「定例会♪」&「頑張れ!辻くん」 [定例会]
前月は都合で27日が定例会だったので、
なんだかあっという間にまた定例会がやってきた感が・・・・
さて、今月のランチは「お好み焼き」&「もんじゃ」。
とにかく、みんなが大好きな粉モノで〜〜♪
もんじゃ↓
もんじゃの生地(種?)って、
「だし」と「粉」と「ウスターソース」があればできるんだよね。
そういえば、私が小学生の時は「もんじゃ」と言ったら、
子供が小銭(20円とかで食べられた)を握りしめて食べに行った、おやつだったもんな〜。
いまだにあの味は忘れられないな。。
とまぁ、話はそれましたが、
粉モノといえば、焼き焼き隊長のはんちゃんは、
焼き焼きに専念しているので、写真はほとんどナッシングゥ〜(←既に古っ!?)
持ち寄りおかずもあったのだけど、写真はナシ!!
あ、でも期待の「よしおかず」はバッチリ撮影いたしました。
↑まずは大根サラダ・・・のハズだったが、
「千切りが太すぎたので漬け物ということで・・・・」(よしお談)笑
さらによしおはこんなものも・・・↓
なんともありがたそうなかまぼこだが・・・
はんちゃんは袋の隅の「半額」の文字は見逃さなかった・・・ぷぷっ。。
このほか、Sachiさん作のニンジンサラダや、
あんちゃん作の大根のサラダ、
ちょこさんが持ってきてくれた「カッチョカヴァロ」をホットプレートで焼いて食べました〜。
どれもめちゃウマ〜〜〜♪
そういえば、ちょこさんが作ってくれた卵を使わない「マヨネーズ」がと〜っても美味しかったの!
ヘルシーだし、これは家でも作ってみたいな〜★
さてさて、目一杯、腹一杯食べた後は、
みんなで「今年の抱負」を語り合い、(とはいえ、自分は何を言ったか既に忘れている・・・)
この後、デザートタイムに突入〜。
皿に取り分け。↓
*Sachiさんのダーリンが買ってきてくれた「パティスリーシン」のケーキ
*ガトーショコラ(はんちゃん作)
*ホワイトガトーショコラ(はんちゃん作)←味は微妙。
*日本一しあわせな・・・・のチーズケーキ(よしおから)
いや〜、これだけ食べたら、ほんっとお腹いっぱい。
く、苦しい・・・。。 みっちり度120%。
本年も、やっぱりみっちり進んでいく定例会なのでした〜。
---------------------------------------------------------
さて、ヤバイ感じでまったく進んでいない「辻くん」。
とにかく、必須課題だけは出さないと〜!ってことで、
今回は「ブリオッシュ」に挑戦!
いやはや、この生地、手捏ねはキツイ!!
ベトベト、ネトネト、必死で捏ねていると、汗かいて生地温度も上がってしまうし〜。
下の階の人に申し訳ないと思いつつ、生地をバンバン打ちつける。
あまり満足な捏ね上がりとは行かなかったが、
取りあえず、冷蔵庫へ。(半日寝かせる)
翌日、冷蔵庫から取り出して、分割→ベンチ→丸め。
焼き上がったブリオッシュ。↓
なんとも、頭デッカチなブリオッシュの出来上がり〜。
このブリオくん、定例会メンバーに押しつけたのは言うまでもない。。(^_^;)
--------------------------------------
さてさて、
先日習ったasamiバゲットの応用で、
今回はこだまでかんたんバゲット作ってみたよ〜。
とないえ、一次発酵に6時間かかるところが、3時間で上がってしまい、
(っていうか、様子をみたら、既に過発酵になっていたのだ)
しかも、成型の行程を一つ端折っているので、
クープの開きがイマイチのっぺりなんだよね。
次回は成型を見直して作ってみようっと。
定例会♪ [定例会]
今月は都合により27日開催となりました。
本日のランチはSachiさんが2種類の“鍋”を作ってくれるとのことで、
メンバー全員(ちょこさん、よしこさん、あんちゃん&あんきち、私)楽しみにしていました!
*ピェンロー(左)
*プルコギ(右)
ピェンローは、た〜っぷりの白菜を鶏や豚肉と共にじっくり煮込んだ、
白菜のうまみたっぷりのウマウマ鍋!
塩・一味唐辛子で各自味付けをして食べるのだが、
これが絶品♪ 白菜がたくさん食べられて、ヘルシーで美味しい♪
方やプルコギはちょいと甘めの味付け、
豚肉をあたかも牛肉と思わせる(皆、勘違いしていた)その味付けもこれまた旨し!
どちらも、パクパクと箸がとまらないーー!
一通り具を食べ尽くしたところで、Sachiさんが鍋をいったんキッチンに下げて、
何やら作っているな〜っと思ったら・・・
なんとっっ!!
シメにピェンローで「雑炊」、プルコギで「うどん」を作ってくれた〜〜!!
これまた絶品〜〜!!
皆、作り方をしっかりメモしておりました。
絶対、家でも作るぞーーーーーっ!! ほんっとに美味しかった〜〜♪♪
さて、実は12月はメンバーのよしこさんの誕生月。
ケーキ担当はんちゃん作、バースデーケーキはコレだ!↓
やっぱ、この時期はイチゴでしょ〜〜!!
よしこさん、記念撮影の図↓
この後、ケーキを食べつつ、
ヨシオが持ってきた「今年の2月?に作ったホシノシュトーレン」を食べつつ、
(そういえば、前にも1年前に作ったシュトーレンを食べさせられたっけ。。笑)←皆、胃が丈夫。
berryさんからいただいたベラベッカを食べつつ(レッスン、ヨロシクです〜〜♪)
いろいろおしゃべりをしている間に、
何やらSachiさんはキッチンで作業をしている・・・
っと思っているところに、なんと!クロワッサンが登場!!
実は、密かにクロワッサンの復習をしていたSachiさん。
見事なクロワッサンと、つぶつぶ苺のチョココーティングをしたチョコクロワッサンを焼き上げていました。
これが、サクサク、ハラハラで美味しかった〜〜♪♪
焼き立てクロワッサンを家で食べられるのって、ほんっとに贅沢だよね〜!
ごちそうさまでしたーー★★
そうそう、ちょこさんからは
↑これがまためちゃウマ♪(ちょこさんのパンって、ほんっと美味しいの!)
ちょこさん曰く、2日目と3日目とでは味が変わるとのことなので、
明日またじっくり味わって、違いを確かめてみようっと!
そんなこんなで、今年最後の定例会はお開きとなりました。
『祝・ブログ3周年!!』&『定例会』 [定例会]
本日、ブログ3周年を迎えることができました〜。
『石の上にも三年』って言葉があるけど、意味を調べてみたら(って、調べなくてもわかるだろっ!)
「どんなに苦しくても大変でも、じっと辛抱すれば必ず報われる」
ってことらしい。
ほほぉ〜。ということは、何か報われることがあるのかな??
ってか、別に苦しみながらやってるわけじゃないから、意味合いが違うか。。(^_^;)
とにかく、なんだかんだ3年間、寝る間も惜しんで(家事もそこそこに・・・笑)よくぞ続いたもんだね〜。
まぁ、きっと、これからも同じ様な記事をひたすらグダグダとアップしていくと思いますが、
そこのところ、温かい目で見守っていただけるとありがたいです。
さてさて、本日は定例会がありました。(今回も都合で1週繰り上がり)
今回も手ぶら定例会と題して、メンバーはとあるお店で待ち合わせ。
鉄板にウーロン茶・・・ということは↓
まずは定番の「すじ塩」。キャベツがウマ〜〜〜♪
お好み焼きが立て続けに3枚↓
鉄板焼きそば↓
定例会♪ [定例会]
今月も諸事情により延期。
じゃぁ、いつにしようか・・・と、カレンダーをめくると・・・
おっ!近いところで「手芸部」の日が。
ってことで、定例会 in 手芸部♪
メンバーは、Sachiさん+ぴち、ちょこさん、よしこさん(←初の手芸部参加!)、あんちゃん+あんきち、なかにん、asamiちゃん+タイガくん、私の総勢10人!!
まずはランチへGO!!(本日は手ぶらランチ♪)
毎度、手芸部で利用している「ちゃんこ屋」へ。
いつもはちゃんこを数種類頼むのだが、
今日はひとりひとり好きな定食を頼む。
はんちゃんセレクトは一日5食限定のスープカレー。↓
辛みの中に、甘みとうまみがあって、なかなか美味しかった〜♪
かな〜りお腹がいっぱいに!
タイガくんも、ご満悦のご様子。↓
どうやら、美味しいときはこの顔をするらしい。
さて、腹ごなしが済んだところで、手芸部部室(なかにん家)へ。
さっそく手芸・・・と思ったら、
「今日は、その気はさらさら無いから、持って来なかったよ」(ちょこさん)だって。。
え〜〜っ!?道具を持って来たのは私だけかい!?
じゃぁ、私もや〜めた。。
今日はなにげに育児サークルのような雰囲気。↓
asamiちゃんは差詰め保育士か!?↓
そんな中、育児に不慣れな“ヨシオ”はというと・・・
えいちゃんにご執心。。(笑)
えいちゃんにも見放されたあとは・・・
ひとりリモコンカーで暇つぶし・・・
と、ここでふと気付いた。。
なんと、あんきちが“お座り”しているじゃないか!!
ほんっっと、子供の成長は早いな〜〜〜★
ついこの間までは首がグラグラだったのにさ!
ぴちもあんきちの面倒をよく見てくれて↓
なんとも微笑ましいね。
さて、子供達が遊んでいてくれてる間に、デザートタイム♪
実は、今月は“あんちゃん”と“なかにん”の誕生月。
ここからはバースデーパーティー♪♪
はんちゃん特製、バースデーケーキはコレだ!↓
上に乗ってるクッキーを良く見ると・・・
「あんちゃん」→「あんちょん」になってる。。(^_^;)
実は、夜中の2時頃に文字を書いて(クッキーに)いたので、
体がボケボケだったのだ・・・ 許して、あんちょん。。
ちなみに断面は↓
このケーキの奥にちらっと見えているのは、
Sachiさん作、オートミールクッキー。(←これ、ザクザクで美味しいの!)
ちょこさんからは、青梅のゼリーが。↓
こちらはのど越しがツルルン♪ 爽やかな美味しさ〜!
これらに舌鼓を打つタイガくん。↓ (ぷぷっ)
結局、誰ひとり手芸に手を出すモノはおらず、
食べてしゃべる、いつもの定例会で終わったのでした。。。
定例会♪ [定例会]
毎月第2土曜日は定例会・・・・のハズですが、
今月は都合により第3土曜に変更!
(メンバーはSachiさん+ぴち、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん+あんきち、私。)
定例会のメイン会場であるSachi家に到着すると・・・
わおっ!! すでにセッティングされている〜〜〜♪
本日のランチは、デリバリーの釜めし♪♪
火を点けて、
秋の炊き寄せ釜↓
海老五目釜めし↓
美味しそう〜〜〜♪
と、ここでSachiさんが、
「みんな大盛りじゃなくてよかったの??」と言いだし、
「あっ!みんな大盛りにして、Sachiさんにあげればよかったんだね。気が付かなかった!」(ちょこさん)
「そっかそっか〜〜〜〜!ごめんごめん。。」(よしこ・あんちゃん、はんちゃん)
「まったくぅ〜、私はぴちと分けるから大盛りなんだもん!(怒)」(Sachiさん)
などと、なかば冗談とも思えない会話が飛び交い・・・
ま、とにかく食べましょう食べましょう〜。
その他のおかず↓
*味噌汁(Sachiさん作)
*ごまめ(Sachiさん作)
*鶏レバーの煮物(ちょこさん作)
味噌汁は、ほんとうは「はんちゃん家製味噌」を使用する予定だったのだが、
うっかり忘れてきてしまった・・・(すんません。。)
ごまめは、出汁に使用した煮干しとピーカンナッツ(!)を使ってあって、
これがめちゃめちゃ美味しいの〜!!(甘じょっぱくてエンドレス♪)
そして、鶏レバーがこれまた臭みが全く無く、しっとりやわらかでおいしい〜〜〜!!
なんとも幸せ〜〜な和ランチ! 満足満足♪
ぴちもいっぱい食べましたよ! ね?Sachiさん。(^_-)
そうそう、“ぴち”はこのところお気に入りのお茶の飲み方を披露。↓
以前、私が“あんきち”にお茶をスプーンで飲ませていたところを見ていた“ぴち”は、
「はんちゃんみたいにする!」といって、Sachiさんにおねだりした飲み方である。
めちゃ嬉しそう〜。
このとき、あんきちはというと・・・
何かに興味津々のご様子。
この手の伸ばした先にあるものは・・・
こやつです。(笑)↓
さて、だいぶ小腹が空いてきた(?)ところで、
お楽しみのデザートタイム♪
*ユーハイムのケーキ(なんとかシトロン?)(よしこさんから)
*ミルク餅(あんちゃん作)
*ロールケーキ(はんちゃん作)←しつこいけど、まだまだ作ります。
*2日前の切り刻まれたエルメのケーキ&マカロン(はんちゃんから)
その他、写真にはありませんが、
*北海道土産いろいろ(ちょこさんから)
これらを食べながら、
未来のいつか訪れるであろう「よしこさん(ヨシオ)の結婚式」について、
熱く(暑苦しく)語り合った定例会なのでした。(笑)
-------------------------------------------
さて、久しぶりにソフトフランス。
うっ、やっぱり縦長。(涙)
定例会♪ [定例会]
メンバーはSachiさん、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私の5人。
実は先月、メンバーであるSachiさんの誕生月だったのだが、
Sachi家の引っ越しで何かと忙しいということで中止となり、
今月、誕生会を行うことに。。
この日のランチは、「手ぶらランチ」ということで、
南大沢のアウトレット内にある「ハーベスト」でお食事・・・のはずであったが、
はんちゃんは諸事情により、そのランチには参加できず・・・涙・・・・
その後のSachi家でのお茶会から参加したのである。。
さて、何故に外ランチに参加出来なかったかというと・・・
そう、誕生月にはいつもケーキを担当するはんちゃんであるが、
今回、いろいろ考え過ぎてまとまらず、
前日までにケーキが用意できず・・・(ってか、前日は仕事もあったので、作る時間もなく・・・)
結局、当日の朝5時に起きて作り始めるが、
かなり作業工程が多くて、思ったより時間がかかってしまって、
ランチに間に合わなかったのである。。
そんな試行錯誤の末、完成したはんちゃん作、
「Sachiさんのためのバースデーケーキ」はコチラ! ↓
『マンゴーと白桃のタルト』
中はレモンカード、オレンジ風味のムースの2層になっていて、
間にオレンジのマリネ入り。
甘酸っぱくて、爽やかなタルトである。
フルーツを、バラの花びらに見立てるデコレーションが、
どうしてもやってみたかったんだよね。(形が悪いのはご愛敬♪)
ちなみに、Sachiさんに手渡すときは、
ちょいとバースデー仕様にデコレーションをプラスしてみました。↓
さて、このあとのデザートは続く・・・
この日、ちょこさんが『山田製油』の“ごまきなこ”と“純黒糖蜜”を持ってきてくれて、
バニラアイスの上にトッピング。↓
この黒蜜、ほんのり礒の香りがするんだよ〜。
と〜っても美味しかった〜〜〜!!
定例会。 [定例会]
今月は、私の誕生日月(5月5日なの〜!うふ♪)ということで、
会場のSachi家にはみんなより一足遅れての到着。
基本的に誕生日月のメンバーは「手ぶら」でOK。
メニューも内緒のお楽しみ〜♪ってことでワクワクドキドキ★
パーチーのテーブルのメインはピザ!
カラフルなピザが後から後から次々に焼き上がってくる!
*サラダピザ
*レンコンピザ
*ポテトとチキンのピザ(写真撮り忘れ)
*トマトとモッツァレラのピザ
ピザは、Sachiさんが一人でバンバン焼いて行くのだが、
早食いの私でも追いつかないくらいの早さで、カットされたアツアツのピザが皿の上に次々に盛られていくのだ!!
コレがまたみんな美味しいの〜〜♪はんちゃん感激★
そして、みなの持ち寄り料理もこれまたみなウマい!
皿に取り分けの図↓
*よしおイモ(よしこさん作)(って、毎度イモだな。。。笑)
*鶏の唐揚げ(ちょこさん作)
*にんじんのサラダ(ちょこさん作)
*ポテトサラダ(あんちゃん作)
*ルヴァンマンゴー(Sachiさん作)
美味しすぎて、ついつい食べ過ぎちゃうんだよね。
でも、まだこの後のお楽しみの為に少し胃に隙間を空けておかねば・・・
そう、そのお楽しみとは・・・
みんなが作ってくれる“バースデーケーキ”!!!
そういえば、昨年のバースデーケーキには腹が痛くなるほど笑わせていただいたが、
はてさて、今年もどんだけ笑わせ・・・・っと、もとい、どんだけ楽しませてくれるやら・・・
定例会メンバー力作、バースデーケーキはコレだ!↓
キャーーーーッ!!!っとっても可愛い♪♪♪
このケーキ、土台のシフォンはちょこさん作、
回りのデコレーションはSachiさん、あんちゃんの共作。
で、何故か私がケーキを切り分け、皿に盛る。
と、ここで、よしこさん作、バースデープレート登場!!
あら〜?今年はいたってまともじゃん!??
(文字がやたらトゲトゲしているところは目をつぶるとして・・・笑)
はんちゃん、ちょっと拍子抜け!??
いやいや、あの“よしこ”さんのこと、絶対に何か隠しているはず・・・。。
はんちゃん、じーーーっっとプレートを見つめる・・・・
「お・た・ん・じ・ょ・び お・め・で・と・う・・・・んん???
ああーーーーっ!!!みーつけた!! おたん“じょび”になってる〜〜〜!!!」
この取って付けたような「う」の文字が・・・・ウケる。。
と、そのとき、プレゼントの影に隠れている“よしこ”さんの目が・・・
うっ、勝ち誇っている・・・・
なんとなく、悔しい(?)はんちゃんであるが、
美味しそうなケーキを目の前にしてはそんなこと気にしていられな〜い
さっそく、いただきま〜〜す♪
ふわふわしっとりのチョコシフォンに、バナナと生クリームが絶妙〜〜♪
ウマ過ぎる!!!めちゃめちゃキケンなケーキだ!
そして、シフォンの横に乗っているよしこさん作、「パイナップルチーズケーキ」も絶品!
甘〜いチョコシフォンに対して、チーズケーキの酸味が、これまた絶妙。
ペロリと平らげちゃった〜〜♪♪ほんっとシアワセ!!!!
定例会メンバーのみんな、今日はほんっとにありがとう!!
そして、よしこさん、また来年も「たのしみに」してるからね★(フフ・・)
***
本日のあんきちくん。↓
彼は、カメラを向けると、思いっきりカメラ目線・・・である。。
「定例会」/「レモンケーキ」。 [定例会]
メンバーはSachiさん、ちょこさん、よしこさん、私、
そしてそして、2月に出産したばかりのあんちゃんが愛息子の「あんきち」くんを連れてきた!!
本日の主役はもちろん「あんきち」くん。↓
ずいぶん、大きくなった〜〜〜!!
顔立ちもさらにハッキリしてきて、かわいい♪
こりゃ、お父さん似だね。。(笑)
さて、今回、ランチのお題を決め忘れていたので、
Sachiさんの熱いリクエスト(?)により明石焼き&たこ焼き〜♪
まずは明石焼き↓
熱い出汁でいただきます!!↓
続いてたこ焼き〜〜♪
でっかい「タコ」が入っております。
あ、持ち寄りおかずはコチラ↓
*ヨシおいも(カレー味)(by よしこ)
*レンコンとゴボウの豚肉炒め(カレー味)(ちょこさん作)
*にんじんサラダ(ちょこさん作)
毎度のことながらどれも美味しいです!!
って、よしこっ!「ヨシおかず」が1品って少なくない!?
花嫁修業はどうした〜!??
(って、私は持ち寄りナシだから、あんまり強いことは言えましぇん。。(^_^;)
ひとり約20個の明石焼き&たこ焼きを食べました。
こういうのって、ペロリと食べられちゃうんだよね。
あぁ、恐るべし粉モノ。。
さて、満腹になったところで、皆で「あんきち」くんをご観覧。↓
赤ちゃんって、いくら見てても飽きないんだよね〜★
みんなに「回し抱っこ」されても、グズりもせずに、愛想振りまいてたぞ!
こりゃ〜、将来女を泣かせるな〜。(笑)
さて、お腹がこなれたところで、お楽しみのデザートタイム♪
わ〜い! 今日も盛りだくさん♪
*バナナシフォン(ちょこさん作)
*牛久名物(?)かぼちゃケーキ(よしこさんから)
*レモンケーキ・2種(はんちゃん作)
*ミルクフランス(はんちゃん作)
*写真に移ってないけど「美人あんぱん」(はんちゃん作)
*ぴち用のイチゴ(でもこの日、ぴちはいなかった・・・涙)
皿に取り分けの図↓
バナナシフォンは超しっとりで美味しい!
かぼちゃケーキはラムレーズンが良い仕事してて、カボチャの生地とマッチしていてこれまた美味しかった!
ミルクフランスはこの場でクリームをたっぷりサンド!↓
ちょっと入れすぎた!?(^_^;)
これらを全て食べ尽くし、あんちゃんの子育て秘話(?)を聞きながら、
あっという間に時間は過ぎて、今日の定例会はお開き。
「今日はスッキリしました!」とあんちゃん。。
ストレス解消にもなる定例会なのでした〜〜〜〜★★(笑)
-----------------------------------------------
4月11日(金)
「レモンケーキって、いつ頃から見なくなってしまったんだろうね。」
そんな会話から、無性に食べたくなってしまった「レモンケーキ」。
しっとりふわっとしたスポンジ生地に、レモン風味のチョココーティング、
子供の頃大好きだった、あの懐かしいケーキ。。
ようやく材料も手に入って、さっそく作ってみたよ。
材料も作り方もいたってシンプル。
シンプルだからこそ、皆に愛されるのかもしれないね。
定例会♪ [定例会]
メンバーは、Sachiさん、ちょこさん、よしこさん(よしお)、私の4人。(あんちゃんはお休み)
大抵、定例会は12時集合なのですが、
今日、私は某事情で遅刻。。
約2時間遅れでSachi家に到着。
すでに美味しそうなランチが用意されている。↓
*「カレーの壺」を使った野菜カレー&チキンカレー
*よしおかず 3種(ヨシオが作ってきたおかずはそう呼べと・・・よしおが・・・笑)
このカレー、野菜た〜っぷりの野菜カレーと、ココナッツの効いたチキンカレーが、
Sachiさん特製ターメリックライスとバッチリマッチ!美味しい〜〜。
そして、現在、花嫁修業中(婿募集中?)ヨシオ特製よしおかずもどれも美味しかったよ〜〜♪
ゴボウの素揚げ最高★
さて、実は今月は「ちょこさん」の誕生月。
ここからはちょこさんの誕生会♪
バースデーケーキ担当はんちゃん特製、愛のケーキ♪↓
おぉ!! ケーキの後ろのちょこさんに後光が差してる!!!
そして、バースデープレゼントに月兎のドリップポット&コーヒードリッパーセットを贈ったら、
さっそく美味し〜〜いコーヒーを淹れてくれた〜〜★(もちろん、ちょこさんが!)
さて、美味しいコーヒーと共にデザートタイム♪
*ショコラモンブラン(断面)
*ティラミス(Sachiさん作)
*ヨシオレンジゼリー(よしこさん作)←やや無理がある!?
う〜〜ん、どれもこれも美味しすぎる〜〜!!!
ついつい食べ過ぎてしまう美味しさ★
のど元までみっちり♪(久々!?)
さて、この後はちょこさんのリクエストにより、
塩チョコクッキーの作り方をデモ。(←デモするほどのものではないが・・・)
このとき、“重要”な材料の「塩」をよしこさんが持ってきてくれて、(これはよしお(塩))←し、しつこい・・・?
美味しいクッキーが焼き上がりました!
これらをつまみつつ、今日も遅くまでおしゃべり〜〜。気が付くと夜の7時を回っている〜!!
いや〜、今日も楽しい美味しい一日でした〜〜。
定例会メンバーのみなさん、お疲れ(胃が)さまでした〜〜♪♪
定例会。 [定例会]
毎月第2土曜日は定例会。
メンバーは、Sachiさん、ちょこさん、あんちゃん、私の4人。(よしこさんはお休み)
今日のランチは「たこ焼き・明石焼き」。
明石焼きの生地は、Sachi家のホットプレートにくっついていたレシピをもとに作成。
中にはタコの他に、うずらの卵やウインナーなどを入れ、いろいろ楽しむ。
クルッとまるっと焼き上がり♪
(注*上が明石焼き、下がたこ焼き)
明石焼きはねぎをたっぷり入れたダシに浸していただきます。
う、うま〜〜〜〜っ♪♪
軽くって、いっくらでも食べられるね。
たこ焼きも、タコがゴロゴロ、外はカリッと、中はとろっと、おいすぃ〜〜〜〜★★
やっぱ粉モノは止められまへんな。
この他、ちょこさん、あんちゃんがいろいろおかずを作って来てくれたが、
写真撮り忘れ。。(どれも美味しかった!)
さて、この日みんなパンを作ってきたのだが、
これが全部「高橋雅子さん」レシピのカンパーニュ!
しかも全て自家製酵母!
写真右上から時計回りで
*赤ワインベースのカンパーニュ byヨーグルト酵母(Sachiさん作)
*むらさきいもベースのカンパーニュ byヨーグルト酵母(Sachiさん作)
*トマトベースのカンパーニュ byレーズン酵母(はんちゃん作)
*コーヒーベースのカンパーニュ byレーズン酵母(ちょこさん作)
Sachiさんの用意してくれたワインとともに、
全てカットして食べ比べ〜♪
それぞれが、それぞれに個性があって(甘いのや、しょっぱいの)
ほんっと美味しいの!
あぁ、ワインを飲みながら、一度に4つのカンパーニュを食べられるなんて幸せ〜!
いや〜、たらふく食べた食べた。
しか〜し、まだお楽しみは続くのだ。
実は、今月はSachiさんの愛息子「ぴち」くんのお誕生月。
ケーキ担当、はんちゃん作「バースデーケーキ」↓
断面↓
このイチゴの断面を見せるデコレーションは初めてやったけど、
やっぱ、見栄えがするね〜★
しかし、この見栄えが裏目に出た・・・
イチゴ大好き「ぴち」くんは、イチゴ“のみ”を欲しがり、(赤いものに反応する)
Sachiさん、イチゴを食べられず・・・(^_^;)
さて、この後はひたすらおしゃべり。
来月の定例会の頃には「あんちゃんベビー」が産まれているかもね〜、
ひょっとして、来月は病院で定例会!?
な〜んて話をしながら、後かたづけをして定例会はお開き。
帰り際にあんちゃんからお土産を貰う。
ブラウニーと、
あ、“あんプリン”って・・・・・笑 (パッケージがめっちゃ大阪〜★)
そうそう、この日のヒット作は、
これ、昨日作ったオランジェットの、残ったチョコレートの中に、
ピールをザーッと入れて混ぜ、乾かして、ココアをまぶしたもの。
(コーティングチョコを余らせないための荒技★)
これがけっこうイケるのよ。
ちびちびつまみながら、コーヒーを飲むひとときがこれまた幸せでした。。