定例会&手芸部。 [定例会]
2月19日(金)
毎月第2土曜日は定例会・・・のハズですが、
またまた都合により、第3金曜に変更になりました。。
メンバーは、Sachiさん+ぴち+おと、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん+あんきち、私の8人。
本日のランチはチヂミ。(毎度おなじみ〜)
さ〜て、これは「何」チヂミでしょう〜??↓(ちょこさん一押しチヂミ)
正解は、アボカドチヂミ〜〜♪
え〜〜っ??アボカド〜?って思ったが、
これがなかなかどうして、美味しいんです。
ものは、チヂミ生地にスライスしたアボカドを乗せて焼いただけなんですけどね。。
ヨシオくん、甲斐甲斐しくカットの図↓
この他、普通のチヂミももちろん作りましたよ!!(って、同じものにしか見えないが・・・)
やっぱりチヂミは美味しいねぇ〜。いくらでも食べられるよ。
さて、チヂミの他にもこんなの作りました↓
これ、先日、はなまるでやってた「グラタンもんじゃ」。
だって、薬丸くんが「これはいい!!」って大絶賛してたから、
どうしても食べたくて・・・。。
これ、何がスゴイって、マカロニもブロッコリーも茹でずにそのまま投入してしまうこと。
でも、ちゃんと柔らかくなるんです。目からウロコ。
ちょっと味付けには改良の余地がありそうでしたが、
こうやってホットプレート一枚で作れてしまうのってすっごく嬉しい!
お子様にも受けそうなメニューです。
あんきちも喜んで食べてました。(とはいえ、あんちゃんはマカロニを「エビだよ〜」とか「うどんだよ〜」とか偽って食べさせていたが・・・笑)
このほか、ちょこさんが作ってきてくれた、
ちょこ家秘伝のタレに漬け込んだ「レバーの煮物」↓
このちょこ家秘伝のタレには、ある意外な物が使われているのだが・・・それは内緒。
asamiちゃん直伝(?)大根の糖蜜漬け↓(はんちゃん作)
これは↑おこちゃまに大受けで「ぴち」と「あんきち」が競って食べていた。(ほんっとに美味しいのよ!)
これらをあ〜っというまに平らげ、ちょいと腹ごなしにおしゃべりをしたところで、
続いてデザートタイムに突入♪
*チョコパウンド(あんちゃん作)
*牛乳プリン・ナツメシロップ添え(ちょこさん作)
*焼き芋きんつば(ヨシオから)
*きなこシフォン(はんちゃん作)
いや〜、どれも美味しいです!
この追分けだんご本舗の「焼き芋きんつば」がヒットかも!何個でも食べられそう〜。
さ〜て、お腹がパンパンになったところで、あとは楽しいおしゃべり〜♪(これがメイン!)
ヨシオくん、子守りおばちゃんに変身↓
(↑見つめ合うヨシオと「おとくん」)
そうそう、このおとくんの出産祝いに、みんなでホームベーカリーを贈ったのだが、
これがなかなかどうして、使えるヤツらしく、いろんなパンが焼けるらしい。
(詳しくはSachiさんのHPへどうぞ!)
この日は、ブリオッシュを焼いてくれました。↓
断面の写真を撮るのをすっかり忘れてしまいましたが、
とってもしっとりフワフワで、あっちゅー間に完食!
いやはや、今のホームベーカリーは、かなり進化してるんだね!
(ちょっとだけ欲しくなった・・・ちょっとだけね。。)
ってなわけで、本日の定例会はお開き。
楽しく美味しい一日でございました〜〜〜♪♪
****************
2月22日(月)
この日は『手芸部』なのですが、何故か「はんちゃんパン教室」。
メニューは「黒糖コーヒーロール」。
メンバーはSachiさん、ちょこさん、あんちゃん&久々登場のなかにん!
まずは「黒糖コーヒーロール」生地を一人1単位ずつ捏ねてもらう。
メンバーがメンバーだけに、とくに難なく捏ね上がる・・・
・・・と、言いたいところなのだが、
実は私がとんでもない失敗をしてしまい、みんなに大迷惑をかけてしまいました・・・
(あまりに悲しい失敗なので、ここには書けません。。涙・・・)
でも、優しいメンバーは、文句ひとつ言わずに、許してくれました。。(ほんとにゴメンよー)
取りあえず、なんとか捏ね上がったが・・・
はんちゃんガックリ落ち込んでいたが、
久々登場のなかにんからのリクエストにより、
「こだまベーグル」を作ることに。
Sachiさんとなかにんに捏ねてもらう↓
ベーグル焼きあがり↓ 皆で成型したので、いろいろな形〜♪
コーヒーロールの成型も難なく終わり、仕上げ発酵中にランチタイム♪
*ニンニクの芽としめじの混ぜごはん(なかにん作)
*アボカドとチーズとベビーリーフのサラダ(ちょこさん作)
*きのこのマリネ(ちょこさん作)
*タラモサラダ(あんちゃん作)
*HBでとうもろこしのパン(Sachiさん作)
*にんじんスープ(はんちゃん作)
たっくさん食べてお腹いっぱ〜い♪だって、全部美味しいからぁ〜♪♪
さて、そんなこんなでみなのコーヒーロールも焼きあがりましたが・・・
写真撮るのをすっかり忘れ・・・
袋に詰め、皆が帰る間際に急いでパチリ。↓
いやはや、本日はとんでもなく申し訳ないレッスンとなってしまいました。
みんな、ほんとにゴメンね。
この埋め合わせはいつか必ず・・・(ホントか・・・??)
ってか、この日もまったく手芸してないし。。いや、パン作りも手芸!?
毎月第2土曜日は定例会・・・のハズですが、
またまた都合により、第3金曜に変更になりました。。
メンバーは、Sachiさん+ぴち+おと、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん+あんきち、私の8人。
本日のランチはチヂミ。(毎度おなじみ〜)
さ〜て、これは「何」チヂミでしょう〜??↓(ちょこさん一押しチヂミ)
正解は、アボカドチヂミ〜〜♪
え〜〜っ??アボカド〜?って思ったが、
これがなかなかどうして、美味しいんです。
ものは、チヂミ生地にスライスしたアボカドを乗せて焼いただけなんですけどね。。
ヨシオくん、甲斐甲斐しくカットの図↓
この他、普通のチヂミももちろん作りましたよ!!(って、同じものにしか見えないが・・・)
やっぱりチヂミは美味しいねぇ〜。いくらでも食べられるよ。
さて、チヂミの他にもこんなの作りました↓
これ、先日、はなまるでやってた「グラタンもんじゃ」。
だって、薬丸くんが「これはいい!!」って大絶賛してたから、
どうしても食べたくて・・・。。
これ、何がスゴイって、マカロニもブロッコリーも茹でずにそのまま投入してしまうこと。
でも、ちゃんと柔らかくなるんです。目からウロコ。
ちょっと味付けには改良の余地がありそうでしたが、
こうやってホットプレート一枚で作れてしまうのってすっごく嬉しい!
お子様にも受けそうなメニューです。
あんきちも喜んで食べてました。(とはいえ、あんちゃんはマカロニを「エビだよ〜」とか「うどんだよ〜」とか偽って食べさせていたが・・・笑)
このほか、ちょこさんが作ってきてくれた、
ちょこ家秘伝のタレに漬け込んだ「レバーの煮物」↓
このちょこ家秘伝のタレには、ある意外な物が使われているのだが・・・それは内緒。
asamiちゃん直伝(?)大根の糖蜜漬け↓(はんちゃん作)
これは↑おこちゃまに大受けで「ぴち」と「あんきち」が競って食べていた。(ほんっとに美味しいのよ!)
これらをあ〜っというまに平らげ、ちょいと腹ごなしにおしゃべりをしたところで、
続いてデザートタイムに突入♪
*チョコパウンド(あんちゃん作)
*牛乳プリン・ナツメシロップ添え(ちょこさん作)
*焼き芋きんつば(ヨシオから)
*きなこシフォン(はんちゃん作)
いや〜、どれも美味しいです!
この追分けだんご本舗の「焼き芋きんつば」がヒットかも!何個でも食べられそう〜。
さ〜て、お腹がパンパンになったところで、あとは楽しいおしゃべり〜♪(これがメイン!)
ヨシオくん、子守りおばちゃんに変身↓
(↑見つめ合うヨシオと「おとくん」)
そうそう、このおとくんの出産祝いに、みんなでホームベーカリーを贈ったのだが、
これがなかなかどうして、使えるヤツらしく、いろんなパンが焼けるらしい。
(詳しくはSachiさんのHPへどうぞ!)
この日は、ブリオッシュを焼いてくれました。↓
断面の写真を撮るのをすっかり忘れてしまいましたが、
とってもしっとりフワフワで、あっちゅー間に完食!
いやはや、今のホームベーカリーは、かなり進化してるんだね!
(ちょっとだけ欲しくなった・・・ちょっとだけね。。)
ってなわけで、本日の定例会はお開き。
楽しく美味しい一日でございました〜〜〜♪♪
****************
2月22日(月)
この日は『手芸部』なのですが、何故か「はんちゃんパン教室」。
メニューは「黒糖コーヒーロール」。
メンバーはSachiさん、ちょこさん、あんちゃん&久々登場のなかにん!
まずは「黒糖コーヒーロール」生地を一人1単位ずつ捏ねてもらう。
メンバーがメンバーだけに、とくに難なく捏ね上がる・・・
・・・と、言いたいところなのだが、
実は私がとんでもない失敗をしてしまい、みんなに大迷惑をかけてしまいました・・・
(あまりに悲しい失敗なので、ここには書けません。。涙・・・)
でも、優しいメンバーは、文句ひとつ言わずに、許してくれました。。(ほんとにゴメンよー)
取りあえず、なんとか捏ね上がったが・・・
はんちゃんガックリ落ち込んでいたが、
久々登場のなかにんからのリクエストにより、
「こだまベーグル」を作ることに。
Sachiさんとなかにんに捏ねてもらう↓
ベーグル焼きあがり↓ 皆で成型したので、いろいろな形〜♪
コーヒーロールの成型も難なく終わり、仕上げ発酵中にランチタイム♪
*ニンニクの芽としめじの混ぜごはん(なかにん作)
*アボカドとチーズとベビーリーフのサラダ(ちょこさん作)
*きのこのマリネ(ちょこさん作)
*タラモサラダ(あんちゃん作)
*HBでとうもろこしのパン(Sachiさん作)
*にんじんスープ(はんちゃん作)
たっくさん食べてお腹いっぱ〜い♪だって、全部美味しいからぁ〜♪♪
さて、そんなこんなでみなのコーヒーロールも焼きあがりましたが・・・
写真撮るのをすっかり忘れ・・・
袋に詰め、皆が帰る間際に急いでパチリ。↓
いやはや、本日はとんでもなく申し訳ないレッスンとなってしまいました。
みんな、ほんとにゴメンね。
この埋め合わせはいつか必ず・・・(ホントか・・・??)
ってか、この日もまったく手芸してないし。。いや、パン作りも手芸!?
定例会♪&プチパン屋めぐり。 [定例会]
1月30日(土)
毎月第2土曜日は定例会・・・のハズですが、
今月は都合により第5土曜に変更になりました。
メンバーは、Sachiさん+ぴち&おとくん、ちょこさん、ヨシオ、あんちゃん+あんきち、私。
今年初の定例会。
今月は、Sachiさんが鍋(ピェンロー)を作ってくれるということで、
鍋パーティー♪
更に取り分けの図↓
やっぱ、鍋はいいねぇ〜♪
とくに、このSachiさんのピェンローはほんっとに美味しいの!
スルスルッといくらでも食べられちゃう!
ってか、たらふく食べた。。(満腹)
さて、本日の主役はこの人。↓
生まれて一ヶ月半、だいぶ大きくなったなぁ〜。
顔がしっかりしてきた。
やっぱり、Sachiさんにそっくり。
可愛い赤ちゃんを見た”あんきち”は大興奮!
(↓撫でているつもりらしいが、叩いている・・・笑)
さて、しばしおしゃべりをしてお腹がこなれたことこで、
お楽しみのデザートタイム♪
*プリン(あんちゃん作)
*リンゴのクラフティ(?)(ヨシオ作)
*塩キャラメル味の八つ橋(ヨシオから)
*写真に写っていないが、ヨシュトーレン(つまり、ヨシオが作ったシュトーレン・・・)
*長池プリン(ダーリンから←Sachiさんのダンナさん)
*写真に写っていないが、黒糖コーヒーロール(はんちゃん作)
これらの美味しいおやつを食べながらまたしばし楽しいおしゃべり・・・
Sachiさんの子育ての悩みとか、
ちょこさんがチャングムにハマッた話とか、
「ヨシュトーレン」の作成秘話とか・・・。。
やっぱり、いつも楽しく美味しい定例会なのでした・・・。。ごちそうさまぁ〜♪
******************
1月29日(金)
ちょいと用事があって出かけたついでに、
ひとり、プチパン屋めぐり。
かなり出遅れた感がありますが、
そろそろ行列もこなれてきたころではないかい??ってことで行ってきました、
【Boulangerie-Sudo】
店にはAM11:00に着いたのだけど、
どうやら来る時間をミスッたかも。私以外に客は無く、
パンも、そんなに揃ってなかった。
期待したフォカッチャとかぜんぜん無かったし。(ガックリ)
それでも、気になった4品を購入。
どれも美味しかったけど、このハリネズミ的なやつは、
中のカスタードがちーとラムの香りがキツ過ぎてバツ。
まわりのクロワッサン生地は層が一枚一枚油で揚げたようにパリンパリンで美味しかったけど。
さて、お次に向かったのは、ちょいと気になっていた、
【OLU OLU】
ここは、「白神こだま酵母」を使った、ドーナツ&ベーグルのお店。
とにかく、店の雰囲気がいい!
一人でも、全然OK。落ち着く空間。
時間が時間だけに(11:30)、まだドーナツしかおいてなかったので、
取りあえずドーナツを注文。
「いちじくくるみ」↓
まさに、こだまちゃんのドーナッツってカンジで美味しい〜♪
優しい味わいで、ぜんぜんしつこくないし。
コーヒーも、注文してから、豆から挽いて淹れてくれるし、美味しいし。
帰りにもう2つばっかりドーナツを買ってしまった。
ベーグルを食べられなかったのが残念だな〜。。
次回来るときは、ちゃんと時間を考えて来ないとね。
毎月第2土曜日は定例会・・・のハズですが、
今月は都合により第5土曜に変更になりました。
メンバーは、Sachiさん+ぴち&おとくん、ちょこさん、ヨシオ、あんちゃん+あんきち、私。
今年初の定例会。
今月は、Sachiさんが鍋(ピェンロー)を作ってくれるということで、
鍋パーティー♪
更に取り分けの図↓
やっぱ、鍋はいいねぇ〜♪
とくに、このSachiさんのピェンローはほんっとに美味しいの!
スルスルッといくらでも食べられちゃう!
ってか、たらふく食べた。。(満腹)
さて、本日の主役はこの人。↓
生まれて一ヶ月半、だいぶ大きくなったなぁ〜。
顔がしっかりしてきた。
やっぱり、Sachiさんにそっくり。
可愛い赤ちゃんを見た”あんきち”は大興奮!
(↓撫でているつもりらしいが、叩いている・・・笑)
さて、しばしおしゃべりをしてお腹がこなれたことこで、
お楽しみのデザートタイム♪
*プリン(あんちゃん作)
*リンゴのクラフティ(?)(ヨシオ作)
*塩キャラメル味の八つ橋(ヨシオから)
*写真に写っていないが、ヨシュトーレン(つまり、ヨシオが作ったシュトーレン・・・)
*長池プリン(ダーリンから←Sachiさんのダンナさん)
*写真に写っていないが、黒糖コーヒーロール(はんちゃん作)
これらの美味しいおやつを食べながらまたしばし楽しいおしゃべり・・・
Sachiさんの子育ての悩みとか、
ちょこさんがチャングムにハマッた話とか、
「ヨシュトーレン」の作成秘話とか・・・。。
やっぱり、いつも楽しく美味しい定例会なのでした・・・。。ごちそうさまぁ〜♪
******************
1月29日(金)
ちょいと用事があって出かけたついでに、
ひとり、プチパン屋めぐり。
かなり出遅れた感がありますが、
そろそろ行列もこなれてきたころではないかい??ってことで行ってきました、
【Boulangerie-Sudo】
店にはAM11:00に着いたのだけど、
どうやら来る時間をミスッたかも。私以外に客は無く、
パンも、そんなに揃ってなかった。
期待したフォカッチャとかぜんぜん無かったし。(ガックリ)
それでも、気になった4品を購入。
どれも美味しかったけど、このハリネズミ的なやつは、
中のカスタードがちーとラムの香りがキツ過ぎてバツ。
まわりのクロワッサン生地は層が一枚一枚油で揚げたようにパリンパリンで美味しかったけど。
さて、お次に向かったのは、ちょいと気になっていた、
【OLU OLU】
ここは、「白神こだま酵母」を使った、ドーナツ&ベーグルのお店。
とにかく、店の雰囲気がいい!
一人でも、全然OK。落ち着く空間。
時間が時間だけに(11:30)、まだドーナツしかおいてなかったので、
取りあえずドーナツを注文。
「いちじくくるみ」↓
まさに、こだまちゃんのドーナッツってカンジで美味しい〜♪
優しい味わいで、ぜんぜんしつこくないし。
コーヒーも、注文してから、豆から挽いて淹れてくれるし、美味しいし。
帰りにもう2つばっかりドーナツを買ってしまった。
ベーグルを食べられなかったのが残念だな〜。。
次回来るときは、ちゃんと時間を考えて来ないとね。
定例会♪などなど・・・ [定例会]
毎月第2土曜日は定例会・・・のはずですが、
Sachiさんの出産予定日が近いということで、第1土曜に変更になりました。
メンバーは、Sachiさん+ぴち、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私。
さて、12月はメンバーである「よしこさん」の誕生月ってことで、
持ち寄りバースデーパーチー!↓
*マカロニグラタン(Sachiさん作)
*エビとキノコのクリームパスタ(Sachiさん作)
*揚げない唐揚げ(Sachiさん作)
*グリーンサラダ(Sachiさん作)
*具だくさんスープ(Sachiさん作)
*バターチキンカレー(ちょこさん作)
*ニンジンとセロリの炒め物(あんちゃん作)
*大根とベーコンのサラダ(あんちゃん作)
取りわけの図↓
相変わらずのテンコ盛りでセンス無さ過ぎ〜。
毎度の事ながらのビュッフェ状態。
今回は、Sachiさんが5品も作ってくれて、
それがどれも優し〜〜い味で美味しいの!(Sachiさんの人柄そのものの味!)
色とりどりで、栄養満点、いや〜美味しかった〜〜♪
続いてお楽しみのデザートタイム♪
はんちゃん特製「愛のバースデーケーキ」はコチラ↓
断面↓
喜びを表す「よしこさん」↓
「よしこさん」といえば、「よしこ」「よしお」「ヨシオ」「よ塩」と、
その人格が四変化することで知られているが(←ごく一部で。笑)
とにかく、どの人格も決して“普通”ではない。
↓カメラ向けると変なポーズとるし〜(どこ指さしてんねん。。)
でも、愛されキャラでもあるのです。。
************
月日はさかのぼって・・・11月14日(土)
この日は11月の定例会。
(メンバーはSachiさん、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私の5人)
本当は10月が「あんちゃん」の誕生月なので、
恒例の誕生会を予定していたのですが、
いろいろな諸事情により、11月に延期となりました。
そして、「元パン屋メンバー」(Mamanさん、あんちゃん、かわっち、私の4人)での誕生会も合同で・・・ということになり、
Mamanさん宅に皆が集結となりました。
さて、「あんちゃん」といえば、
もうかれこれ20年くらいの付き合いになるのかな〜?
私が最初に勤めたアパレル会社の2年下の後輩です。(私の半生?を知り尽くしている女)
が、しか〜し、私の後輩なだけに、私を「はんちゃん」と呼べないのであった・・・。。(ふふ・・)
本日も持ち寄りバースデーパーティー!
*雑穀ご飯&トマトカレー(Maman作)
*バナナブレッド(Mamanさん作)
*さつまいもとリンゴのスープ(Maman作)
*豚肉の紅茶煮(ちょこさん作)
*レバーペースト(ちょこさん作)
*よしおチキン(ヨシオ作)
*よしお玉子(ヨシオ作)
*ロールキャベツ(Sachiさん作)
*ピーカンアップルロール(Sachiさん作)
取りわけの図↓
今回も超豪華!どれもこれも美味しい〜〜♪
毎回、みんな手を変え品を変えバラエティに富んだ料理を作ってくるよね〜。
Sachiさんなんて、このロールキャベツを鍋ごと持ってきた!(ル・クルーゼだよ・・・重っ!)
(ちなみに、私はケーキ担当ということで料理はサボっております・・・)
そんなこんなでお楽しみのデザートタイム♪
「愛のバースデーケーキ」はコチラ↓
*チョコレートケーキ(はんちゃん作)
*よしおいもケーキ(よしお作)
*みるくぷりん(Mamanさん作)
皿に取りわけの図↓
いや〜、み〜〜っちりでございます。。
この後はみんなで楽しいおしゃべり・・・といいたいところなのですが、
私はこの定例会の次の日が「BS 熱中夜話」の収録の為、
打ち合わせ&下準備をしに、りなくん家へと向かったのでした。。
(まぁ、打ち合わせをするまでもなく、私は一言もしゃべらずに終わっちまいましたがね。。)←コレには深〜いワケが〜〜
(あ、ちなみに、来週(11日)も一応スタジオには身を置いてますんで・・・)
Sachiさんの出産予定日が近いということで、第1土曜に変更になりました。
メンバーは、Sachiさん+ぴち、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私。
さて、12月はメンバーである「よしこさん」の誕生月ってことで、
持ち寄りバースデーパーチー!↓
*マカロニグラタン(Sachiさん作)
*エビとキノコのクリームパスタ(Sachiさん作)
*揚げない唐揚げ(Sachiさん作)
*グリーンサラダ(Sachiさん作)
*具だくさんスープ(Sachiさん作)
*バターチキンカレー(ちょこさん作)
*ニンジンとセロリの炒め物(あんちゃん作)
*大根とベーコンのサラダ(あんちゃん作)
取りわけの図↓
相変わらずのテンコ盛りでセンス無さ過ぎ〜。
毎度の事ながらのビュッフェ状態。
今回は、Sachiさんが5品も作ってくれて、
それがどれも優し〜〜い味で美味しいの!(Sachiさんの人柄そのものの味!)
色とりどりで、栄養満点、いや〜美味しかった〜〜♪
続いてお楽しみのデザートタイム♪
はんちゃん特製「愛のバースデーケーキ」はコチラ↓
断面↓
喜びを表す「よしこさん」↓
「よしこさん」といえば、「よしこ」「よしお」「ヨシオ」「よ塩」と、
その人格が四変化することで知られているが(←ごく一部で。笑)
とにかく、どの人格も決して“普通”ではない。
↓カメラ向けると変なポーズとるし〜(どこ指さしてんねん。。)
でも、愛されキャラでもあるのです。。
************
月日はさかのぼって・・・11月14日(土)
この日は11月の定例会。
(メンバーはSachiさん、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私の5人)
本当は10月が「あんちゃん」の誕生月なので、
恒例の誕生会を予定していたのですが、
いろいろな諸事情により、11月に延期となりました。
そして、「元パン屋メンバー」(Mamanさん、あんちゃん、かわっち、私の4人)での誕生会も合同で・・・ということになり、
Mamanさん宅に皆が集結となりました。
さて、「あんちゃん」といえば、
もうかれこれ20年くらいの付き合いになるのかな〜?
私が最初に勤めたアパレル会社の2年下の後輩です。(私の半生?を知り尽くしている女)
が、しか〜し、私の後輩なだけに、私を「はんちゃん」と呼べないのであった・・・。。(ふふ・・)
本日も持ち寄りバースデーパーティー!
*雑穀ご飯&トマトカレー(Maman作)
*バナナブレッド(Mamanさん作)
*さつまいもとリンゴのスープ(Maman作)
*豚肉の紅茶煮(ちょこさん作)
*レバーペースト(ちょこさん作)
*よしおチキン(ヨシオ作)
*よしお玉子(ヨシオ作)
*ロールキャベツ(Sachiさん作)
*ピーカンアップルロール(Sachiさん作)
取りわけの図↓
今回も超豪華!どれもこれも美味しい〜〜♪
毎回、みんな手を変え品を変えバラエティに富んだ料理を作ってくるよね〜。
Sachiさんなんて、このロールキャベツを鍋ごと持ってきた!(ル・クルーゼだよ・・・重っ!)
(ちなみに、私はケーキ担当ということで料理はサボっております・・・)
そんなこんなでお楽しみのデザートタイム♪
「愛のバースデーケーキ」はコチラ↓
*チョコレートケーキ(はんちゃん作)
*よしおいもケーキ(よしお作)
*みるくぷりん(Mamanさん作)
皿に取りわけの図↓
いや〜、み〜〜っちりでございます。。
この後はみんなで楽しいおしゃべり・・・といいたいところなのですが、
私はこの定例会の次の日が「BS 熱中夜話」の収録の為、
打ち合わせ&下準備をしに、りなくん家へと向かったのでした。。
(まぁ、打ち合わせをするまでもなく、私は一言もしゃべらずに終わっちまいましたがね。。)←コレには深〜いワケが〜〜
(あ、ちなみに、来週(11日)も一応スタジオには身を置いてますんで・・・)
定例会♪ [定例会]
毎月第2土曜日は定例会・・・のハズですが、
今月は都合により第5土曜に変更になりました。
メンバーはSachiさん、ちょこさん、よしこさん(以下ヨシオ・・・いや、「よ塩」?)あんちゃん、私の5人。
さて、本日のランチは、
「この間の”手芸部”で食べていたカレーが食べたい!」
というヨシオ(よ塩?)のリクエストにより、またまたカレーランチ!
まずはスープ。(前回来たときは出なかったような・・・)
前回と同じBランチ。↓
いくらなんでも、このナンは大き過ぎやしないかい!!??
お皿から・・・いやいやテーブルからはみ出してますから〜!!
・・・で、ここだけの話。
前回来たときに「中辛」を頼んだ私は、あんまり辛くないと思ったので、
今回は「辛口」を頼んだのだが、
今回の「辛口」はやたら辛い!!ハンパなく辛いっーー!!!
あんちゃんと私は「辛口」を頼み、ちょこさんとヨシオは「中辛」を頼んで、(同じBセットで)
ちょこさんとヨシオの方は、ぜんぜん辛くないと言う。
で、ヨシオのカレーを少し食べさせてもらったところ、
ホントに辛くない、(っていうか、辛みが全然無いっ!)
ってことは・・・もしかして、ちょこさんとヨシオの辛みの成分が、
私とあんちゃんの方に間違って入ってしまったのでは・・・(>_<)
涙と鼻水が止まらないほど辛かった。。(涙)
でもね、カレーはほんとに美味しいのよ!
なので、あえて苦情は言わなかったけど、
でも、もしかして、だからこそ言った方が良かったのかな・・・と、
今さらだけど、ちょっと後悔してしまった。。
さて、カレー屋を後にして、Sachi家に移動。
この日は「ぴちくん」も「あんきち」もパパと一緒ということで、
珍しく大人だけの(ひとり宇宙人←by ヨシオ)の定例会。
ちょこさんとヨシオが何やらキッチンでコソコソと・・・
二人が「ニヤケ顔」持ってきたのは・・・↓
実は、今月は「あんちゃん」の誕生月。
訳あって、ちょこさんとヨシオがバースデーケーキを作ってくれたのだが、
このケーキを見て一同ビックリ!!
何がビックリって、この真ん中にドドンと乗っている似顔絵クッキーが、
あまりにも「あんちゃん」に似ている!!! 似すぎている!
きっと、あんちゃんを知っているひとは、いまパソコンの前でウケまくっているハズ!
ではもう一度、ヨシオ作、「あんちゃんクッキー」をじっくりと見て頂きましょう〜!
もったいなくて、入刀できないよ、こりゃ。
でも、カットしたけどね。
ちょこさん作、紅茶葉を入れたスポンジに、
生クリームと巨峰がサンドしてあるのだけど、
この巨峰の酸味がなんともさっぱりとして紅茶のスポンジと合う!
すっごく美味しかった〜〜♪
とってもとっても素敵なバースデーケーキ、感激しちゃった!
(きっと、あんちゃんが一番感激したはず!)
しっかし、こんな似顔絵クッキーをいとも簡単に作ってしまう「ヨシオ」、
やはりタダモノではないな。
今月は都合により第5土曜に変更になりました。
メンバーはSachiさん、ちょこさん、よしこさん(以下ヨシオ・・・いや、「よ塩」?)あんちゃん、私の5人。
さて、本日のランチは、
「この間の”手芸部”で食べていたカレーが食べたい!」
というヨシオ(よ塩?)のリクエストにより、またまたカレーランチ!
まずはスープ。(前回来たときは出なかったような・・・)
前回と同じBランチ。↓
いくらなんでも、このナンは大き過ぎやしないかい!!??
お皿から・・・いやいやテーブルからはみ出してますから〜!!
・・・で、ここだけの話。
前回来たときに「中辛」を頼んだ私は、あんまり辛くないと思ったので、
今回は「辛口」を頼んだのだが、
今回の「辛口」はやたら辛い!!ハンパなく辛いっーー!!!
あんちゃんと私は「辛口」を頼み、ちょこさんとヨシオは「中辛」を頼んで、(同じBセットで)
ちょこさんとヨシオの方は、ぜんぜん辛くないと言う。
で、ヨシオのカレーを少し食べさせてもらったところ、
ホントに辛くない、(っていうか、辛みが全然無いっ!)
ってことは・・・もしかして、ちょこさんとヨシオの辛みの成分が、
私とあんちゃんの方に間違って入ってしまったのでは・・・(>_<)
涙と鼻水が止まらないほど辛かった。。(涙)
でもね、カレーはほんとに美味しいのよ!
なので、あえて苦情は言わなかったけど、
でも、もしかして、だからこそ言った方が良かったのかな・・・と、
今さらだけど、ちょっと後悔してしまった。。
さて、カレー屋を後にして、Sachi家に移動。
この日は「ぴちくん」も「あんきち」もパパと一緒ということで、
珍しく大人だけの(ひとり宇宙人←by ヨシオ)の定例会。
ちょこさんとヨシオが何やらキッチンでコソコソと・・・
二人が「ニヤケ顔」持ってきたのは・・・↓
実は、今月は「あんちゃん」の誕生月。
訳あって、ちょこさんとヨシオがバースデーケーキを作ってくれたのだが、
このケーキを見て一同ビックリ!!
何がビックリって、この真ん中にドドンと乗っている似顔絵クッキーが、
あまりにも「あんちゃん」に似ている!!! 似すぎている!
きっと、あんちゃんを知っているひとは、いまパソコンの前でウケまくっているハズ!
ではもう一度、ヨシオ作、「あんちゃんクッキー」をじっくりと見て頂きましょう〜!
もったいなくて、入刀できないよ、こりゃ。
でも、カットしたけどね。
ちょこさん作、紅茶葉を入れたスポンジに、
生クリームと巨峰がサンドしてあるのだけど、
この巨峰の酸味がなんともさっぱりとして紅茶のスポンジと合う!
すっごく美味しかった〜〜♪
とってもとっても素敵なバースデーケーキ、感激しちゃった!
(きっと、あんちゃんが一番感激したはず!)
しっかし、こんな似顔絵クッキーをいとも簡単に作ってしまう「ヨシオ」、
やはりタダモノではないな。
タグ:定例会
定例会&生クリームプルマン [定例会]
毎月第2土曜日は定例会。
ここ3ヶ月ほど、定例会の記事アップをサボってしまった。
定例会はちゃんと行われていたのだけど、
定例会の日の前後がやたら忙しかったり、
はたまた、ぜ〜んぜん写真を撮っていなかったりで、アップできる状態でなかったのよ。
ちなみに、先月の定例会は、Sachiさんがひつまぶしを作ってくれて、
めちゃめちゃ美味しかった〜♪
シメはだし汁でお茶漬け。↓
これまたサッパリで美味しい〜〜〜!何杯でもイケるね。
******
今月の定例会は、ちょこさんのリクエストにより「もんじゃ」。↓
写真右のミドリっぽいもんじゃ(?)は、
にゃ〜んと「枝豆&小松菜もんじゃ」。
これ、実は思い付きと勢いで作ったものだが、以外とイケた。(笑)
こういう、偶然の産物が出来上がるのも、定例会ならでは。
とまぁ、こんな物を食べつつ、おしゃべりで一日が終わってしまうのが、定例会なのである・・・。。
*********
さて、先日のモンブランレッスンで、“微妙”に余った生クリーム。
私は迷わずパン生地に投入。
粉は「はるゆたかブレンド」使用。
仕上げ発酵終了。↓
焼き上がった「生クリームプルマン」↓
しっとりプルマンがよりしっとり焼き上がります。
トーストしても、サンドイッチにしても美味しいよ〜ん♪
ここ3ヶ月ほど、定例会の記事アップをサボってしまった。
定例会はちゃんと行われていたのだけど、
定例会の日の前後がやたら忙しかったり、
はたまた、ぜ〜んぜん写真を撮っていなかったりで、アップできる状態でなかったのよ。
ちなみに、先月の定例会は、Sachiさんがひつまぶしを作ってくれて、
めちゃめちゃ美味しかった〜♪
シメはだし汁でお茶漬け。↓
これまたサッパリで美味しい〜〜〜!何杯でもイケるね。
******
今月の定例会は、ちょこさんのリクエストにより「もんじゃ」。↓
写真右のミドリっぽいもんじゃ(?)は、
にゃ〜んと「枝豆&小松菜もんじゃ」。
これ、実は思い付きと勢いで作ったものだが、以外とイケた。(笑)
こういう、偶然の産物が出来上がるのも、定例会ならでは。
とまぁ、こんな物を食べつつ、おしゃべりで一日が終わってしまうのが、定例会なのである・・・。。
*********
さて、先日のモンブランレッスンで、“微妙”に余った生クリーム。
私は迷わずパン生地に投入。
粉は「はるゆたかブレンド」使用。
仕上げ発酵終了。↓
焼き上がった「生クリームプルマン」↓
しっとりプルマンがよりしっとり焼き上がります。
トーストしても、サンドイッチにしても美味しいよ〜ん♪
定例会♪ [定例会]
6月13日(土)
毎月第2土曜日は定例会。
メンバーはSachiさん+ぴち、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん+あんきち、私の7人。
今月はSachiさんの誕生月ということで、
みんなで持ち寄りパーチー♪♪
『Sachiさん、お誕生日おめでとう御膳』↓
(↑誕生席に座るSachiさん)
*バターチキンカレー(ちょこさん作)
*フルーツカレードレッシングかけサラダ(ちょこさん作)
*シナモンレーズンブレッド(ちょいさん作)
*ズッキーニとじゃがいものドレマリネ(あんちゃん・はんちゃん作)
*照り焼きチキン(?)(あんちゃん作)
*プチトマトのマリネ(あんちゃん作)
*よしオムレツ(よしおかず)
*サフランライス(よしおかず)
*ニンジンと豆のサラダ(よしおかず)
取りわけの図↓
今回もてんこ盛り。
このカレー、作り方は簡単らしいのだが超ウマウマ!(作り方は後ほど)
そして、サラダにかけるカレードレッシングも意外な美味しさ!ハマる味だね。
その他のおかずもみ〜んな美味しくて、ガッツリ食べました。(まんぷく)
さて、先日オメデタが発覚したSachiさん。
どっちが産まれるかね〜〜なんて話から、5円玉占い(?)をすることに。
(注:五円玉占いとは髪の毛の先に五円玉を結んでぶら下げるようにして手に持ち、
五円玉が振れるか、回るかで男の子か女の子か分かるというもの)
真剣な面持ちのSachiさん↓
お!勢いよくグルッグル回り始めた!!(不思議だよね)
ってことは・・・・・・!!??
この後、メンバー全員やってみたけど、誰も微動だにしなかったんだよね。
ついでにぴちくんもやってみたけど・・・↓
動いたのはSachiさんだけ。
ほんとに不思議だな〜!
さて、お腹もこなれてきた(ホントか?)ところで、お楽しみのデザートタイム!
はんちゃん特製、『バースデーケーキ』はコレだ!↓
中身はグレープフルーツのムースとシュワッとゼリーの2層になっていて、
酸味の欲しい時期のSachiさんのためのさっぱりケーキ!
多々失敗があったけど、Sachiさんはとっても喜んでくれて嬉しかったな。(ありがとう!涙・・・)
ちなみに、あんきちとぴちくんが「ミントの葉」を競って食べていた・・・。。(私にはできません。。)
本日のあんきち。↓(暴れん坊将軍)
(いつでも口の中に何かが入っている。笑)
そんなこんなで心も体も大満足の楽しく美味しい定例会はお開きの時間となりました。
Sachiさん、遅くまで失礼いたしました〜!!
毎月第2土曜日は定例会。
メンバーはSachiさん+ぴち、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん+あんきち、私の7人。
今月はSachiさんの誕生月ということで、
みんなで持ち寄りパーチー♪♪
『Sachiさん、お誕生日おめでとう御膳』↓
(↑誕生席に座るSachiさん)
*バターチキンカレー(ちょこさん作)
*フルーツカレードレッシングかけサラダ(ちょこさん作)
*シナモンレーズンブレッド(ちょいさん作)
*ズッキーニとじゃがいものドレマリネ(あんちゃん・はんちゃん作)
*照り焼きチキン(?)(あんちゃん作)
*プチトマトのマリネ(あんちゃん作)
*よしオムレツ(よしおかず)
*サフランライス(よしおかず)
*ニンジンと豆のサラダ(よしおかず)
取りわけの図↓
今回もてんこ盛り。
このカレー、作り方は簡単らしいのだが超ウマウマ!(作り方は後ほど)
そして、サラダにかけるカレードレッシングも意外な美味しさ!ハマる味だね。
その他のおかずもみ〜んな美味しくて、ガッツリ食べました。(まんぷく)
さて、先日オメデタが発覚したSachiさん。
どっちが産まれるかね〜〜なんて話から、5円玉占い(?)をすることに。
(注:五円玉占いとは髪の毛の先に五円玉を結んでぶら下げるようにして手に持ち、
五円玉が振れるか、回るかで男の子か女の子か分かるというもの)
真剣な面持ちのSachiさん↓
お!勢いよくグルッグル回り始めた!!(不思議だよね)
ってことは・・・・・・!!??
この後、メンバー全員やってみたけど、誰も微動だにしなかったんだよね。
ついでにぴちくんもやってみたけど・・・↓
動いたのはSachiさんだけ。
ほんとに不思議だな〜!
さて、お腹もこなれてきた(ホントか?)ところで、お楽しみのデザートタイム!
はんちゃん特製、『バースデーケーキ』はコレだ!↓
中身はグレープフルーツのムースとシュワッとゼリーの2層になっていて、
酸味の欲しい時期のSachiさんのためのさっぱりケーキ!
多々失敗があったけど、Sachiさんはとっても喜んでくれて嬉しかったな。(ありがとう!涙・・・)
ちなみに、あんきちとぴちくんが「ミントの葉」を競って食べていた・・・。。(私にはできません。。)
本日のあんきち。↓(暴れん坊将軍)
(いつでも口の中に何かが入っている。笑)
そんなこんなで心も体も大満足の楽しく美味しい定例会はお開きの時間となりました。
Sachiさん、遅くまで失礼いたしました〜!!
定例会♪ [定例会]
毎月第2土曜日は定例会。
本日は、外出編。
やってきたのはな〜んとっ!表参道!
実は、今月ははんちゃんの誕生月ということで、
おっしゃれ〜な青山でお食事会になったのだ〜〜!!
さて、ちょこさんが案内役となって訪れたのは、
『オーガニック鮨レストラン 大内』↓
ここは、使う食材全てにこだわりをもった鮨屋さん。
魚はもちろん天然、化学調味料は一切使わず、出来る限り安心安全な素材を使用しているのだ!
まずは無農薬茶で乾杯!!(すし屋でもやるか!?笑)
そうこうしているうちに美しいお寿司が運ばれて来た!
立て続けに軍艦も。↓
うひゃ〜!どれから食べようか、目移りしちゃう!
まずはかっぱ巻きからパクリ!
げっ!わさびがっ!・・・と思ったが、
これが、ぜんぜん食べられるぅ〜!
そう、実は、私はわさびが苦手なのだが、このわさびは変な刺激がなく、美味しく食べられた!
その他のネタも全てが美味しい!
都内では滅多にウニは口にしないのだが、このウニはイヤな生臭さが全くなく美味しい♪
ちょこさんが言ってたのだけど、
「ここの鮨は、食べた後の口の中が生臭くならないんだよね!」って。
確かに!!ほんと、口の中スッキリ。
こんなの初めてかも〜!
さて、ゆっくり鮨を堪能したあとは、デザートが!
しっとり、ふわふわのシフォンケーキ!
これもとっても美味しかった〜!
そしてそして、特別にサービスとして抹茶とおやつが!
いや〜、至れり尽くせりで大満足!ほんと、美味しかった!!ごちそうさまでした!!!
(今度は、みんなで夜のコースに来よう!と約束。)
さて、お店を後にして、みんなで表参道をブラブラ。
クレヨンハウスやら、移転したデュヌラルテやらに立ち寄ったり、
昔の記憶を頼りにファーマーズテーブルを探したが見つからなかったり(涙)、
そして、たまたま通りかかったところに「天然酵母のパン」という看板を発見。
SORAさんでした。
とっても可愛いパン達が所狭しと並んでいて、買わずにはいられなくなっちゃった。
皆でパンをパク付き(笑)
さて、どっかで茶でもするか!ってなことで、キルフェボンに行ってみるが、ここは5月6日でイートインスペースは無くなってしまったとのこと。(あと3日やってくれてれば・・・)
ということで、以前から気になっていた『Berry cafe』に入ることに。↓
ここのタルトも見た目は相当美しいくて、選ぶのにかなり時間がかかったよ〜(^_^;)
で、私が選んだのはコレ↓
パインアップルとマンゴーのタルト。
う〜ん、美味しそう!!
これをペロリと平らげ、あとはひたすら皆でおしゃべり〜〜♪
本日食べたものは全てゴチになり、ウキウキ気分のはんちゃん♪
とってもとっても楽しい一日でした〜!
定例会メンバーのみんな、(ちょこさん、Sachiさん、よしこさん、あんちゃん)ありがとうございましたーーーーーっ!!!
本日は、外出編。
やってきたのはな〜んとっ!表参道!
実は、今月ははんちゃんの誕生月ということで、
おっしゃれ〜な青山でお食事会になったのだ〜〜!!
さて、ちょこさんが案内役となって訪れたのは、
『オーガニック鮨レストラン 大内』↓
ここは、使う食材全てにこだわりをもった鮨屋さん。
魚はもちろん天然、化学調味料は一切使わず、出来る限り安心安全な素材を使用しているのだ!
まずは無農薬茶で乾杯!!(すし屋でもやるか!?笑)
そうこうしているうちに美しいお寿司が運ばれて来た!
立て続けに軍艦も。↓
うひゃ〜!どれから食べようか、目移りしちゃう!
まずはかっぱ巻きからパクリ!
げっ!わさびがっ!・・・と思ったが、
これが、ぜんぜん食べられるぅ〜!
そう、実は、私はわさびが苦手なのだが、このわさびは変な刺激がなく、美味しく食べられた!
その他のネタも全てが美味しい!
都内では滅多にウニは口にしないのだが、このウニはイヤな生臭さが全くなく美味しい♪
ちょこさんが言ってたのだけど、
「ここの鮨は、食べた後の口の中が生臭くならないんだよね!」って。
確かに!!ほんと、口の中スッキリ。
こんなの初めてかも〜!
さて、ゆっくり鮨を堪能したあとは、デザートが!
しっとり、ふわふわのシフォンケーキ!
これもとっても美味しかった〜!
そしてそして、特別にサービスとして抹茶とおやつが!
いや〜、至れり尽くせりで大満足!ほんと、美味しかった!!ごちそうさまでした!!!
(今度は、みんなで夜のコースに来よう!と約束。)
さて、お店を後にして、みんなで表参道をブラブラ。
クレヨンハウスやら、移転したデュヌラルテやらに立ち寄ったり、
昔の記憶を頼りにファーマーズテーブルを探したが見つからなかったり(涙)、
そして、たまたま通りかかったところに「天然酵母のパン」という看板を発見。
SORAさんでした。
とっても可愛いパン達が所狭しと並んでいて、買わずにはいられなくなっちゃった。
皆でパンをパク付き(笑)
さて、どっかで茶でもするか!ってなことで、キルフェボンに行ってみるが、ここは5月6日でイートインスペースは無くなってしまったとのこと。(あと3日やってくれてれば・・・)
ということで、以前から気になっていた『Berry cafe』に入ることに。↓
ここのタルトも見た目は相当美しいくて、選ぶのにかなり時間がかかったよ〜(^_^;)
で、私が選んだのはコレ↓
パインアップルとマンゴーのタルト。
う〜ん、美味しそう!!
これをペロリと平らげ、あとはひたすら皆でおしゃべり〜〜♪
本日食べたものは全てゴチになり、ウキウキ気分のはんちゃん♪
とってもとっても楽しい一日でした〜!
定例会メンバーのみんな、(ちょこさん、Sachiさん、よしこさん、あんちゃん)ありがとうございましたーーーーーっ!!!
定例会♪ [定例会]
毎月第2土曜日は定例会。
メンバーはSachiさん+ぴち、ちょこさん、よしこさん(以下よしお)、あんちゃん+あんきち、私。
本日のお題は「餃子」。
「餃子を死ぬほど食べたい!」(←そんなこと言ってないって?)というSachiさんのご要望に応え、
とにかく沢山作って食べまくろう!という企画である。
今回は「普通の餃子」と「レンコン海老餃子」を作ることに。
と、ここで「餃子の餡」にニンニクを入れるか入れないかの話題になり、
両方作ってみよう!ということに。(ちなみに我が家の餃子にはニンニクはいれません)
皆で楽しく包み作業〜♪
大葉入りも作ったよ〜!↓
餃子作りって、普段、一人で黙々と作業してるけど、
こうやってみんなでワイワイ作っていると、楽しくてあっという間に終わってしまうねー!
しか〜し、“よしお”はひとり寂しくキッチンで海老餃子の仕込み。↓(笑)
100個の餃子↓
コチラは“手打ち皮”のレンコン海老餃子↓
まずは海老餃子を揚げていく↓
揚げ上がった「レンコン海老餃子」↓
アツアツをスイートチリソースで↓
続いて鉄鍋で焼き餃子↓
焼きあがり↓
焼き餃子は3回転!
美味しくっていくらでも食べられちゃう〜♪
約90個の餃子を5人で完食!おなかいっぱい〜!
(この他、Sachiさん特製「具だくさんスープ」や、よしお特製(よしおかず)「ニンジンとザーサイの炒め物」も食べました)
さて、しばらくおしゃべりを楽しみながら続いてデザートタイムに突入!
*杏仁豆腐(ちょこさん作)
*チーズケーキ(はんちゃん作)
*ミニミニたい焼き(よしおから)
よしおからは他にもこんなおかきの差し入れ↓
ん??目を凝らしてよ〜〜〜く見てみると・・・・
なんじゃこりゃ〜!??
もう、よしおったら、こういうところだけは手を抜かないんだから〜〜っ!(笑)
(身内ネタでスミマセン・・・。。)
そんなこんなで本日もあっという間に時間は過ぎて、
本日の定例会はお開きとなりました。
次回は蒸し餃子&水餃子をやろう!と約束したのでした。。
メンバーはSachiさん+ぴち、ちょこさん、よしこさん(以下よしお)、あんちゃん+あんきち、私。
本日のお題は「餃子」。
「餃子を死ぬほど食べたい!」(←そんなこと言ってないって?)というSachiさんのご要望に応え、
とにかく沢山作って食べまくろう!という企画である。
今回は「普通の餃子」と「レンコン海老餃子」を作ることに。
と、ここで「餃子の餡」にニンニクを入れるか入れないかの話題になり、
両方作ってみよう!ということに。(ちなみに我が家の餃子にはニンニクはいれません)
皆で楽しく包み作業〜♪
大葉入りも作ったよ〜!↓
餃子作りって、普段、一人で黙々と作業してるけど、
こうやってみんなでワイワイ作っていると、楽しくてあっという間に終わってしまうねー!
しか〜し、“よしお”はひとり寂しくキッチンで海老餃子の仕込み。↓(笑)
100個の餃子↓
コチラは“手打ち皮”のレンコン海老餃子↓
まずは海老餃子を揚げていく↓
揚げ上がった「レンコン海老餃子」↓
アツアツをスイートチリソースで↓
続いて鉄鍋で焼き餃子↓
焼きあがり↓
焼き餃子は3回転!
美味しくっていくらでも食べられちゃう〜♪
約90個の餃子を5人で完食!おなかいっぱい〜!
(この他、Sachiさん特製「具だくさんスープ」や、よしお特製(よしおかず)「ニンジンとザーサイの炒め物」も食べました)
さて、しばらくおしゃべりを楽しみながら続いてデザートタイムに突入!
*杏仁豆腐(ちょこさん作)
*チーズケーキ(はんちゃん作)
*ミニミニたい焼き(よしおから)
よしおからは他にもこんなおかきの差し入れ↓
ん??目を凝らしてよ〜〜〜く見てみると・・・・
なんじゃこりゃ〜!??
もう、よしおったら、こういうところだけは手を抜かないんだから〜〜っ!(笑)
(身内ネタでスミマセン・・・。。)
そんなこんなで本日もあっという間に時間は過ぎて、
本日の定例会はお開きとなりました。
次回は蒸し餃子&水餃子をやろう!と約束したのでした。。
定例会♪ [定例会]
毎月第2土曜日は定例会。
メンバーはSachiさん、ちょこさん、445(←よしこ改め・・・345くんに対抗して・・・笑)さん、あんちゃん+あんきち、私。
そして、Sachiさんのお友達の「けいちん」さんも特別参加!
本日のランチはSachiさんがピザを作ってくれることに。
「プレーンなピザ」と、けいちんさんのリクエストにより、
おなじみ「レンコンピザ」を焼いてくれました!
切り分け↓
このピザが激ウマ〜!!(途中ハプニングもありましたが・・・それはSachiさんのHPで!)
縁がナポリピザの様にモチモチで、薄いところはカリッとして、
ソースとの相性も抜群!ほんっと美味しい〜〜〜!!!
この他、ちょこさんは「モツ煮込み」を↓
あんちゃんは「鶏肉の浸け焼き」を↓
もう、どちらもウマウマ!!
他にも、Sachiさんがスープとパスタ(ブロッコリーソース)を作ってくれたのだけど、
写真取り忘れました。。(どちらも美味しかったのよ〜〜!!)
いつもの事ながらお腹パンパン♪
さて、ここらで腹ごなし・・・ということで、
ちょっとしたお菓子教室に突入!
「ソルティウォルナッツ」の作り方を教えて!と言われていたので、
デモで講習会。(ってか、講習会するほどのものでもないのだが・・・(^_^;)
「ソルティウォルナッツ」&「黒胡麻黒糖」の焼きあがり!↓
さてさて、実は、今月は「ちょこさん」の誕生月。
ここからパーティーに突入!
ケーキ担当、はんちゃん特製、バースデーケーキはこれだ!!↓
実はね〜、このケーキはちょっとした失敗をしてしまったのだ。
(話すと長くなるので興味無い方は飛ばしてください。)
最近、コストコのクッキングペーパーの材質が変わったのだが、
(以前はツルッツルだったのだが、最近はザラザラしている)
ケーキの上に乗っている飴がけしたプチシュー、
シューに飴をつけてその飴の部分をクッキングペーパーに乗せて冷まし、
ひっくり返すとツルピカになる予定が、
なんと、このザラザラペーパーの上で冷ましたらツヤが無く”磨りガラス”の様になってしまったのだ。。(涙)
で、悩んだあげく、もう一度飴をつけて今度は「クックパー」(←これはツルッツル)の上で冷ましたところ、ツルピカに復活したのだが、飴が分厚く、「ガッチガチ」になってしまった。。
ほんとは薄〜くパリパリっとして食感を楽しめるハズだったのに・・・・・涙・・・・
ってなわけで、ちょこさんにはちょいと申し訳ないことをしてしまいました。。。
でもでも、みんなからは「このガリガリが美味しいよ〜〜」などと、優しい慰めのお言葉。。(またまた涙・・・)
ふぅ〜。。気を取り直して、断面など。。↓
中はバナナムース♪
バナナはカラメルでソテーして、ちょいと大人味なのだ。
手前のケーキは、けいちんさんからの手土産でマーロウの「くるみのケーキ」。
これが見た目とは裏腹にし〜〜っとりでアーモンドの香り高く、美味しかった〜〜♪
これらを食べつつ、ソルティもつまみつつ、まったりとおしゃべりは続く・・・・
あ、そうそう、445(よしお)の作ってきた「素敵なデザート」でかな〜り話が盛り上がったのだが・・・
写真取り忘れちゃった〜♪(ワザと・・・?? じゃないよ〜)
帰る頃には、けいちんさんもすっかり馴染んで(って、最初から馴染んでた??笑)
定例会はお開きに〜。
今日も楽しく、美味しい一日でした〜〜♪♪
本日の「あんきち」↓
ちょこばー・・・も、もとい、ちょこねぇさんに抱っこされて、ゴキゲン♪
メンバーはSachiさん、ちょこさん、445(←よしこ改め・・・345くんに対抗して・・・笑)さん、あんちゃん+あんきち、私。
そして、Sachiさんのお友達の「けいちん」さんも特別参加!
本日のランチはSachiさんがピザを作ってくれることに。
「プレーンなピザ」と、けいちんさんのリクエストにより、
おなじみ「レンコンピザ」を焼いてくれました!
切り分け↓
このピザが激ウマ〜!!(途中ハプニングもありましたが・・・それはSachiさんのHPで!)
縁がナポリピザの様にモチモチで、薄いところはカリッとして、
ソースとの相性も抜群!ほんっと美味しい〜〜〜!!!
この他、ちょこさんは「モツ煮込み」を↓
あんちゃんは「鶏肉の浸け焼き」を↓
もう、どちらもウマウマ!!
他にも、Sachiさんがスープとパスタ(ブロッコリーソース)を作ってくれたのだけど、
写真取り忘れました。。(どちらも美味しかったのよ〜〜!!)
いつもの事ながらお腹パンパン♪
さて、ここらで腹ごなし・・・ということで、
ちょっとしたお菓子教室に突入!
「ソルティウォルナッツ」の作り方を教えて!と言われていたので、
デモで講習会。(ってか、講習会するほどのものでもないのだが・・・(^_^;)
「ソルティウォルナッツ」&「黒胡麻黒糖」の焼きあがり!↓
さてさて、実は、今月は「ちょこさん」の誕生月。
ここからパーティーに突入!
ケーキ担当、はんちゃん特製、バースデーケーキはこれだ!!↓
実はね〜、このケーキはちょっとした失敗をしてしまったのだ。
(話すと長くなるので興味無い方は飛ばしてください。)
最近、コストコのクッキングペーパーの材質が変わったのだが、
(以前はツルッツルだったのだが、最近はザラザラしている)
ケーキの上に乗っている飴がけしたプチシュー、
シューに飴をつけてその飴の部分をクッキングペーパーに乗せて冷まし、
ひっくり返すとツルピカになる予定が、
なんと、このザラザラペーパーの上で冷ましたらツヤが無く”磨りガラス”の様になってしまったのだ。。(涙)
で、悩んだあげく、もう一度飴をつけて今度は「クックパー」(←これはツルッツル)の上で冷ましたところ、ツルピカに復活したのだが、飴が分厚く、「ガッチガチ」になってしまった。。
ほんとは薄〜くパリパリっとして食感を楽しめるハズだったのに・・・・・涙・・・・
ってなわけで、ちょこさんにはちょいと申し訳ないことをしてしまいました。。。
でもでも、みんなからは「このガリガリが美味しいよ〜〜」などと、優しい慰めのお言葉。。(またまた涙・・・)
ふぅ〜。。気を取り直して、断面など。。↓
中はバナナムース♪
バナナはカラメルでソテーして、ちょいと大人味なのだ。
手前のケーキは、けいちんさんからの手土産でマーロウの「くるみのケーキ」。
これが見た目とは裏腹にし〜〜っとりでアーモンドの香り高く、美味しかった〜〜♪
これらを食べつつ、ソルティもつまみつつ、まったりとおしゃべりは続く・・・・
あ、そうそう、445(よしお)の作ってきた「素敵なデザート」でかな〜り話が盛り上がったのだが・・・
写真取り忘れちゃった〜♪(ワザと・・・?? じゃないよ〜)
帰る頃には、けいちんさんもすっかり馴染んで(って、最初から馴染んでた??笑)
定例会はお開きに〜。
今日も楽しく、美味しい一日でした〜〜♪♪
本日の「あんきち」↓
ちょこばー・・・も、もとい、ちょこねぇさんに抱っこされて、ゴキゲン♪
定例会&手芸部・コラボ新年会♪ [定例会]
毎月第2土曜日は定例会。
今月は、「定例会&手芸部との合同新年会♪」と題して、
子連れナシ、「みんなで夜の町に繰り出そう〜〜!」スペシャル!!
(ってかさ、この日はバレンタインじゃなかったっけ??誰も気にしちゃいないのね・・・笑)
さて、やってきたのは新大久保のとある韓国料理屋↓
メンバーはちょこさん、Sachiさん、あんちゃん、asamiちゃん、Mamanさん、けいこりん、私。
(よしこさん、なかにんはお休み。。)
まずは「かんぱーい!」
続々と料理が運ばれて来る!
それもこれも美味しい〜〜!!(辛いけど)
↑のチヂミ、写真では普通に見えるけど、実はかなり巨大!!
直径40〜50cmはあるんじゃないかな〜?
大人数には嬉しいサイズだね♪
これらを食べながら話は弾む弾む!!
あ〜んな話や、こ〜んな話で盛り上がり♪
楽しい2時間でありました。。(超満腹)
さて、韓国料理屋を後にして、(ここでasamiちゃん・けいこりんとはお別れ)
二次会はなんと!
カラオケ!!!
場所が新大久保なだけに、カラオケ屋も韓国バージョン!
画面にはハングル文字がーーっ!!
って、ちゃんと日本語バージョンもありました。。(ホッ)
みんなガッツリ歌いまくり♪
こちらもあ〜〜〜〜っという間の2時間!
楽しかった〜〜〜★★★
たまにはこういうストレス発散系もいいねーーっ!
また、みんなで行きましょ〜〜♪♪
とにかく、楽しい新年会でありました。。
-------------------------------------------
さて、この日はバレンタインでしたね。
私も、ちゃんとあげましたよ〜!(やや、手抜きではありますが・・・)
食べる時には、ちゃんとデコレーションしたもん!(イチゴと生クリームで〜♪)
そういえば、娘が友チョコを作るというので、
超簡単、チョコチップマフィンを一緒に作る。
↑これ、加藤千恵さんのレシピで、
ただひたすら材料をぐるぐる混ぜれば出来上がるという、超簡単お気楽マフィン。
でも味は保証付き!
カップに生地を入れ過ぎて、焼きあがりが溢れているけど、
そこは手作りってことで許して〜〜!
-----------------------------------------------------------
さてさて、今日はクルミパンを仕込む。
粉200gで捏ねて、まるまる一個、ドドーンと成型。
でっかいクルミパンの焼きあがり〜〜♪
香ばしい、クルミの香りがたまらんね★
今月は、「定例会&手芸部との合同新年会♪」と題して、
子連れナシ、「みんなで夜の町に繰り出そう〜〜!」スペシャル!!
(ってかさ、この日はバレンタインじゃなかったっけ??誰も気にしちゃいないのね・・・笑)
さて、やってきたのは新大久保のとある韓国料理屋↓
メンバーはちょこさん、Sachiさん、あんちゃん、asamiちゃん、Mamanさん、けいこりん、私。
(よしこさん、なかにんはお休み。。)
まずは「かんぱーい!」
続々と料理が運ばれて来る!
それもこれも美味しい〜〜!!(辛いけど)
↑のチヂミ、写真では普通に見えるけど、実はかなり巨大!!
直径40〜50cmはあるんじゃないかな〜?
大人数には嬉しいサイズだね♪
これらを食べながら話は弾む弾む!!
あ〜んな話や、こ〜んな話で盛り上がり♪
楽しい2時間でありました。。(超満腹)
さて、韓国料理屋を後にして、(ここでasamiちゃん・けいこりんとはお別れ)
二次会はなんと!
カラオケ!!!
場所が新大久保なだけに、カラオケ屋も韓国バージョン!
画面にはハングル文字がーーっ!!
って、ちゃんと日本語バージョンもありました。。(ホッ)
みんなガッツリ歌いまくり♪
こちらもあ〜〜〜〜っという間の2時間!
楽しかった〜〜〜★★★
たまにはこういうストレス発散系もいいねーーっ!
また、みんなで行きましょ〜〜♪♪
とにかく、楽しい新年会でありました。。
-------------------------------------------
さて、この日はバレンタインでしたね。
私も、ちゃんとあげましたよ〜!(やや、手抜きではありますが・・・)
食べる時には、ちゃんとデコレーションしたもん!(イチゴと生クリームで〜♪)
そういえば、娘が友チョコを作るというので、
超簡単、チョコチップマフィンを一緒に作る。
↑これ、加藤千恵さんのレシピで、
ただひたすら材料をぐるぐる混ぜれば出来上がるという、超簡単お気楽マフィン。
でも味は保証付き!
カップに生地を入れ過ぎて、焼きあがりが溢れているけど、
そこは手作りってことで許して〜〜!
-----------------------------------------------------------
さてさて、今日はクルミパンを仕込む。
粉200gで捏ねて、まるまる一個、ドドーンと成型。
でっかいクルミパンの焼きあがり〜〜♪
香ばしい、クルミの香りがたまらんね★