定例会♪ [定例会]
毎月第2土曜日は定例会。
メンバーはSachiさん、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私の5人。
外はあいにくのシトシト雨。寒い〜。
そんな寒さを吹き飛ばすのはやっぱ“焼き物”に限るね!ってことで、
今日のランチは関西風お好み焼き〜。
まずは焼きモノの前菜として定番となりつつある“砂肝のネギ塩焼き”から。
↓隊長自ら焼き焼き〜〜〜〜♪
みんなで立ち食い!美味しいんだよこれが!!!
さて、本題のお好み焼き。
↓キャベツたっぷりヘルシー焼きだよん♪
やっぱり、粉モノは美味しいね〜。最高!
鉄板の回りに焼かれているものは、
あんちゃんからのお土産の「カチョカヴァロ」。
ジュジュッと焼いて〜パクリっ。 美味しい〜。
この他、写真には無いけど、みんなの持ち寄り料理も!
*鶏肉と卵のサッパリ煮込み(ちょこさん作)
*お豆とクリームチーズのサラダ(あんちゃん作)
*ひじきのサラダ梅風味(はんちゃん作)
これら一通り食べ尽くしたところで、お次はネギ焼きも作る。
ネギと“すじコン”たっぷり投入!
ち〜とネギを入れ過ぎちゃったけど、美味しい〜〜〜♪
やっぱ好きだな、ネギ焼き。
さて、かなり満腹になったところで、デザートタイムに突入。
準備をしているとき、“ぴち”くんとちょこさんが何やら遊んでる。
会話を聞いていると・・・
「救急車に乗ってくださ〜い!」(ちょこさん)
「は〜い!」(ぴち)(←と、言っているかは定かでないが・・・笑)
↓目を凝らして見てみると・・・
ぷぷっ! 一生懸命乗ろうと努力している“ぴち”くん。
コレには大受け!! カワイ過ぎっ♪♪
そんなこんなでデザートタイム!
今日もボリュームた〜っぷり!
*ショコラポワール・トライフル風(Sachiさん作)
*シュトーレン(ちょこさん作)
*カフェモカチョコシフォン(ちょこさん作)
*カマンベールチーズケーキ(よしこさん作)
*いちごのミルクゼリー(あんちゃん作)
*チーズケーキタルト(はんちゃん作)
*タルトタタン風ケーキ(はんちゃん作)
皿に取り分けの図↓
これはまた、“みっちり”の予感・・・。。
う〜ん、どれもこれも美味しい〜。
こんなに食べられるのか??と思ったけど、結局全部完食♪
さて、あとは楽しいおしゃべり〜。
気が付くと夜の7時を回ってる〜〜〜〜〜。
(いつも、つい時間を忘れてしまうんだよね)
次回の定例会はたこ焼き&明石焼きをやろう!と約束をして、
今日はお開きとなりました。
定例会♪&東京ガス料理教室 [定例会]
毎月第二土曜は定例会。
メンバーはSachiさん+ぴち、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私。
前回の定例会のときに食べた「チーズカレー」が大好評で、
「また食べた〜い!」
というリクエストにお答えして、今日はみんなでチーズカレーを作ることに。
よしこさん、玉ねぎのみじん切りの図。↓
実はよしこさん、玉ねぎのみじん切りが苦手なんだそうだ。
スパルタはんちゃんは、「早くやらんかいっ!」とビシビシしごく。(笑)
玉ねぎを炒めるあんちゃんと、それを見守るちょこさん。↓
このカレー、あっちゅー間に出来ちゃうんだよね〜!
さて、お楽しみのランチタイム!↓
げげっ!料理名メモるの忘れた。。(汗)
大体のカンジで書くので、あしからず・・・。。
*チーズカレー(皆で作った)
*ターメリックライス(Sachiさん作)
*黒米さつまいもご飯(Sachiさん作)
*ヨーグルト酵母の「ルヴァンマンゴー」(Sachiさん作)
*こだま酵母の雑穀入り食パン(ちょこさん作)
*人参と大根のピクルス(ちょこさん作)
*カリフラワーとパプリカのピクルス(あんちゃん作)
*チキンとピーマンのカレー粉炒め(あんちゃん作)
*かぼちゃと豚肉のカレー風味煮(よしこさん作)
*チャパティー(よしこさん作)
*インゲンのカツオ醤油ぶっかけ(よしこさん作)
今日も豪華です!
どれもメチャメチャ美味しい〜〜!
今回はカレーを2倍量作ったので、みな好きなようにおかわり!
はぁ〜、またまた胃がみっちり・・・。。でも幸せ〜〜♪
さて、実は今月は「よしこさん」の誕生月。
なのでデザートタイムは誕生会〜★
ケーキ担当はんちゃんのバースデーケーキはコチラ↓
クリスマスを意識してみました!
一発勝負のグラサージュがピッカピカの仕上がり〜♪
みんなの持ち寄りデザート達。↓
*ラスク(よしこさん作)
*パネトーネ(ちょこさん作)
*クルミ入りロッシェ(あんちゃん作)
*昨日習ってきたクリスマスパウンド(はんちゃん作)
皿に取り分け↓
これまたやっぱりどれも美味しい〜〜★
チョコレートケーキがみっちり度に拍車をかける・・・
お腹パンパ〜ン!
ここで、よしこさんにプレゼントを渡し、
↑プレゼントにビックリするよしこさん。(笑)
この後、よしこさんリクエストにより、
10月に放送しためちゃイケ「オカザイル」のビデオを見て大爆笑!
何度みてもオモロイな〜。
今年最後の定例会も楽しく美味しい一日でした!
Sachiさん、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、
今年もお世話になりました。
また来年も引き続きヨロシクお願いいたしまする〜〜♪♪
---------------------------------------
12月6日(金)
この日はなんかだとってもホンワカした良い気分の一日になったのだ。
実は、東京ガス料理教室『オークウッドの横田秀夫さんに学ぶスイーツ』を受講するため、
大宮まで行ってきた。
会場に到着すると、そこにはニコニコ顔の横田シェフが!
とっても「いい人」そう!
そう、実は私は「いい人そうなひと」に弱いのだ。
この横田シェフは、まさに私の「いい人感度」にビッタシはまってしまった!
う〜ん、今日も受講が楽しみ〜〜♪
さて、今日のメニューは、
「クリスマスパウンドケーキ」(スパイスフルーツケーキ)
「紅玉りんごのタルト」
東京ガスの料理教室は、写真がNGなのがとっても残念〜。
この日の講習は、とっても実のある講習だったのだ。
横田シェフはとっても親切丁寧に、
普段、お菓子作りで疑問に思っているような事を、
的確に、分かりやすく、理由付けして教えてくれる。
こんなお菓子教室に通ったら、
きっとお菓子作りの腕がめちゃめちゃ上がっちゃうだろうな〜。
それぐらい充実した講習だったのよ。
さて、この日はまずクリスマスパウンドのデモを横田シェフが行ったあと、
生徒達の実習があり、
パウンドを焼いている間に、りんごのタルトのデモを行い、
さらに急遽シェフのアドリブ(っていうの?)で、
りんごのソテーのデモも見ることが出来た。
本日の作品。↓
手前がりんごのタルト。奥がパウンド。
カットしたタルトにはキャラメルソースを!↓
お楽しみの試食タイム。↓
タルトはサクサク、
パウンドはしっとり、スパイスがほんのり利いていて美味しい。
でも、何が美味しかったって、このりんごのソテーが美味しいのなんの!
作り方も簡単だったし、絶対作ってみたいと思ったよ。
さて、試食の間、質疑応答があり(それもとっても丁寧に答えてくれるの〜♪)
講習は終了。
帰り際には得意の記念写真を一緒に撮ってもらいました。
いや〜、横田シェフの人柄に惚れちゃったな〜。
オークウッドはお菓子教室もやってるんだけど、
何しろ遠いのよ。通うのはちょ〜っと無理かな。。
定例会♪ [定例会]
毎月第2土曜日は定例会。
今日のお題は「カレー」と「カレーに合うおかず」。
先日行ってきたインド料理教室のカレーがあまりに美味しかったので、
「今度の定例会はカレーを作って来ますね!」と私。
で、皆の宿題として、
Sachiさんは「ナン」を、
ちょこさん、よしこさん、あんちゃんは「カレーに合うおかず」を作ってくることになっていたのだ。
で、今日のランチのテーブル。↓
す、凄すぎ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
かなりの品数である。。(写真に収まりきれん!)
*ナン2種(Sachiさん作)
*ターメリックライス(Sachiさん作)
*ハムとタマネギのチーズパン(ちょこさん作)
*ハムと揚げゴボウのゴママヨパン(ちょこさん作)
*カブのサラダ(あんちゃん作)
*かぼちゃのミルク煮(よしこさん作)
*鶏のインドネシア風「サテ」&「ピーナツ味噌」(?)(よしこさん作)
*紫芋のレンジ蒸し(よしこさん作)
*ズッキーニの紅茶炒め(よしこさん作)
*トマトのマリネ(よしこさん作)
*ブラウンライス(よしこさん作)
*千枚漬け(よしこさんのお母様作)
*チーズカレー(はんちゃん作)
*クルミとイチジクのライ麦パン(はんちゃん作)
書くだけで疲れた・・・(^_^;)
前回の定例会で、「生のイモ」を持ってきたよしこさんに、みな“ブーイング”だったため、
今回はその汚名(?)を返上するかの如くのこの品数。。
それにしても凄すぎる。
いつものことだが、どれもこれも美味しくて、
おかわりして食べちゃった〜〜♪
(超満腹♪♪)
さて、しばしの歓談のあと、お楽しみのデザートタイムに突入!
*小豆のムース(Sachiさん作)
*アボガドのプリン(よしこさん作)
*かぼちゃのチーズケーキ(あんちゃん作)
*コーンチーズパン(あんちゃん作)
*さつまいものロールケーキ(はんちゃん作)
*さつまいものプリン(はんちゃん作)
今回はまたえらく「まったり・もったり系」がそろったな〜〜〜〜。。
・・・・食べきれるかな??・・・・・
な〜〜〜んて心配は無用である。。
よく、会う人会う人に、
「定例会のデザートって、いつもほんとにあんなに食べてるの??」
と聞かれるのだが、ほんと〜に食べているのだ。
証拠写真↓(皆、完食の図)。
しかも、デザートの前にちょこさんの持ってきてくれた「らぽっぽ」の『ナチュラルスティックポテト』も食べているのだ〜!!
みんなの胃は無限大〜〜〜〜!!(笑)
(Sachiさんなんかはまだまだイケる風だったし〜〜!)
さて、みな満足したところで、
Sachiさんが奥の部屋からミシンを持ち出してくる。
実は、「マイ箸袋」の作り方を教えて欲しいと言われていたのだ。
(ダーリンのマイ箸袋を縫いたいんだって〜!)
で、急遽「はんちゃんソーイング教室」開催!(大げさな・・・笑)
Sachiさん、ミシンカタカタの図。↓
(注意*証拠写真として・・・ダーリン、ちゃんとSachiさんが縫いましたよ!)
あっという間に縫い上がったよ!
出来上がった作品は、SachiさんのHP(めもめも)へ!(多分、アップされるはず。)
無事、作品が出来上がったのを見届けて、今回の定例会はお開き。
今日も、楽しく美味しい一日でした〜〜〜〜〜♪♪
定例会♪ [定例会]
毎月 第二土曜日は定例会。
メンバーは Sachiさん、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私の5人。
前回、前々回と「手ぶら」が続きましたが、今回は久しぶりの持ち寄り。
↓
*おでん(Sachiさん作)
*ベーグル(Sachiさん作)
*黒糖のいもけんぴ(ちょこさん作)
*玄米トマトリゾット(ちょこさん作)
*渋皮煮&コーンのリュスティック(はんちゃん作)
おでんは、いいダシが出ていてうま〜い!
おでんに入ったジャガイモって初めてたべたけど、しみしみで美味し〜〜い♪
玄米のリゾットも初めてたべたけど、
トマトが良い仕事をしていてメチャウマ!
作り方もしっかり聞いたので、今度作ってみようっと!
で、よしこさんの持ち寄りの品は「イモ」。
↓
い、イモって・・・・・?? (笑)
ちゃんと調理して持って来なきゃダメじゃん! よっすぃ〜〜!
でも、優しいSachiさんがこんなの作ってくれたよ〜〜★
↓
イモぜんざい♪
このイモ、さすがに「生で持って来る」ほどの自慢の品だけあって、
ホクホクで甘〜い!
小豆も甘過ぎず、イモとのバランスが絶妙!美味しい〜〜〜〜♪
さて、みなお腹いっぱいになったところで、楽しいおしゃべり。
先日、放送された「オカザイル」の話で盛り上がる〜〜♪(めちゃ×2面白かったんだよね!)
さて、実は今月は「あんちゃん」の誕生月!
あんちゃん、お誕生日おめでとう〜〜〜〜♪(拍手)
デザート担当はんちゃん作、お誕生日ケーキはこちら★
↓
栗づくしのモンブラン〜〜♪
中は甘露煮がたっぷり入ったマロンムース!
もう、これでもかっ!ってくらいのクリクリ三昧♪
(もう、二度と作れんっ!笑)
あ、ちなみに皿の手前に乗っかっている「きのこ」はメレンゲ菓子。
これ、わざとベージュになるまで(中まできっちり)焼くのよん♪(約1時間半)
そうすると、カラメル味になって、美味しくなるのさ。(これはみんなにウケたね!)
いやはやこのモンブラン、思いのほか重量感たっぷりで、お腹パンパン。。
さて、この後も延々とおしゃべりは続き、
気が付いたら夜の7時を回っている〜〜。
そそくさと後かたづけをして、解散いたしました〜。
あ、お持ち帰りのお土産として、あんちゃんからはサツマイモのケーキ、
↓
Sachiさんからは、焼き立てのヨーグルト酵母のチーズブレッドを頂きました〜〜♪
↓
あ、そう言えば、よっすぃ〜もフレンチトースト持って来ていたのよね。
もっと早く出しゃ〜いいのにさ★(笑)
定例会♪ [定例会]
毎月、第2土曜日は定例会。
先月の定例会ですっかり「手ぶら」に味を占めたメンバー5人。
まだまだ暑い日が続いているし、
なんとかラクしようと、今回も「手ぶら」計画。
ランチはアウトレットパーク「ラ・フェット多摩 南大沢」内にある「はーべすと」。↓
自然食バイキングレストランです。
季節の素材を生かした料理がズラリと並んでいる店内はなかなかの圧巻!
何を食べようか、目移りしてしまいます。(約60種類あるらしい)
料理の数々を写真に撮ればよかったよ〜。。
(っていうか、料理を選ぶのに夢中で、そんな暇なかったの!)
まずは一皿目。↓
盛り付けキタナっ!(かぼちゃかじってるし。。)
二皿目撮り忘れた。
デザートの皿。↓
っつ〜か、Sachiさんの皿の盛り具合を皆さんにお見せしたかったわ〜〜!!あぁ残念。。
さて、みんな満腹になったところで、腹ごなしにアウトレット内を散策。
私一人がいろいろ散財してしまった・・・
・・・っていうか、みんなに乗せられて買わされた!??
ってなわけで、財布がスッカラカンになったところで、
定例会メンバー御一行はSachi家へ移動。
ひたすら喋りまくって気が付くと夜の7時半を廻っている!??
きゃ〜〜!遅くまでごめんなさい!!(汗)
みんな急いで帰り支度をしてSachi家をあとにしました。。
----------------------------------------------
9月9日(日)
我が家には「正体不明」の強力粉やら全粒粉やらがあちらこちらに・・・
で、おそらく「強力粉」であろう粉をかき集めてブレンド。
今回、実験も兼ねて、粉1kgをフープロで捏ねる。
かなり仕込み水の温度を下げたにもかかわらず、
生地温がかなり上がってしまった。。
で、焼き上がった山食。↓
う〜〜ん、イマイチな窯伸びではあるが、
香りや味は意外に美味しかったな。
しかしながら、どんな粉が混ざっているかさっぱりわからんので、
二度と作れない山食なのでした。。
駆け足で一週間/定例会 [定例会]
8月2・3・4日のパンツアーから帰って来て、のんびりする暇もないまま、
翌週も予定がびっちり。
省略気味でアップします。
-------------------------
8月7日(火)
先月から始めた料理教室の2回目。
こんなカンジです。↓
*ハムと野菜のテリーヌ サラダ添え
*スズキのポワレ アサリソース
*たこと水菜のぺペロンチーノ(サービス)
*パイナップルのキャラメリゼ
どれも作ってみたいものばかり。
そのうち、定例会あたりで登場するかしら・・・(?)
--------------------------
8月8日(水)
ブログ仲間の『あさ太郎』のお家で「シフォンの会」をやることに。(あさタロの家には初めての訪問♪)
メンバーはあさ太郎、Sachiさん、あんちゃん、私の4人。
それぞれ、プレーンシフォンを持ち寄り、食べ比べ!
の前に、まずはランチ。↓
*ラタトゥユ(あさ太郎作)
*タラモサラダ(あさ太郎作)
*黒胡麻きなブレッド・きなこバター付き(Sachiさん作)
*ポテトサラダ(Sachiさん作)
*鶏肉のタマネギ煮込み(あんちゃん作)
*なすの煮込み(?)(あんちゃん作)
*キュウリの塩炒めサラダ(はんちゃん作)
*こだまで捏ねないプレーンベーグル(はんちゃん作)
いつもの如く、どれも美味しいです♪♪
さて、本題のシフォンの持ち寄り。↓
写真左上から時計回りで、
あさ太郎作ブルーベリーシフォン(試作品)、
あんちゃん作、Sachiさん作、あさ太郎作、はんちゃん作。
それぞれのプレーンシフォンの断面。↓
写真奥から時計回りで、
はんちゃん作、あさ太郎作、Sachiさん作、あんちゃん作
みんな、卵が違うので、断面の色が全く違う!
材料はそんなに変わらないのに、作り手や、手順の違いでも違った食感になったり。
面白い食べ比べだったな〜!
-------------------------------
8月9日(木)
この日はMamanさんのお誕生会!
メンバーはMamanさん+はるちゃん、あんちゃん、かわっち、私の5人。
場所は八王子のとあるスペイン料理屋。
スペイン料理屋なのに、この日は何故かジャズの演奏(ピアノとボーカル)があり、
一部の演奏が終わったところで、ケーキが登場。↓
Mamanさんの誕生日を知って、「ハッピーバースデー」を歌ってくれたの!
Mamanさんは、ちょいとウルウルしていたよ〜〜♪(←涙もろいからね〜!)
楽しいひとときでした!!
-----------------------------
8月10日(金)
この日は、Mamanさん+まーくん、サザンクロスさん、けいこりんと一緒に、
八王子にある、とあるカフェに行こうと言うことに!
11時に待ち合わせだったのですが、
けいこりんが諸事情(けいこりんのブログで見てね)でちょいと遅れるとの連絡があり、
じゃぁ、それまでに一件パン屋さんに行っちゃう??ってことで、
サザンクロスさんのお知り合いがやっているという、「ベッカライ ナカモト」へ。↓
職人さんは一人らしいのですが、
後から後からいろんなパンが焼き上がって、
どれを買おうか迷う迷う。↓
どれも美味しそうなパン達です。
さて、皆でパンを買い尽くした後向かった「とあるカフェ」とは、
『さくら亭』。↓
ほのぼのとした雰囲気で、くつろいじゃう♪
ここはマクロビカフェなので、動物性の食材は一切使用していません。
とってもヘルシ〜〜〜〜〜!!↓
真ん中のお皿の、「ひじきの春巻き」とか真似してみたいな。
こういうメニューを毎日食べていたら、
体の内側からキレイになりそう〜〜♪(しかも、痩せそう。。)
が、しか〜し、みなこのランチだけでは物足りず、
このあと、「ジョナサン」に入って、
ピザなんぞを注文して食べたのであった・・・。。(^_^;)
-----------------------------
8月11日(土)
この日は定例会!
連日の暑さにバテバテの定例会メンバーは、(Sachiさん、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私)
持ち寄る気力がない・・・ってことで、
今回、初の「手ぶら」定例会を決行!
スタミナを付けようぜ!!ってことで、
近所にある「蕎香」という蕎麦屋さんへ。
この日は、ブログ仲間のなかにんが定例会に乱入!一緒に蕎麦屋さんへ。
スタミナで蕎麦屋??と想うかも知れないが、
実は「うなぎ三昧」という、ウナギを食べ尽くすメニューがあり、
みなでソレを注文。↓
このうなぎ三昧の食べ方は、
まずは普通にうな丼として食べ、
お次は薬味を乗せてひつまぶしに、
最後はお茶をかけてうなぎ茶漬け!!
う〜〜〜〜ん、ぜいたく〜〜〜〜♪♪♪美味しかったよ〜〜〜〜!!!
さて、うなぎを腹一杯食べ尽くしたところで、店を後に、
近くのスーパーで、デザートに使う材料を購入。
皆が我が家になだれ込み!
デザートはパフェを作ろう!と言うことになっていたので、
私が事前に寒天などを作っておき、
みんな自由にトッピング!!
用意された材料。↓
みんなそれぞれトッピングの図↓
こんなカンジに出来上がり♪↓
私が京都帰りってことで、抹茶づくし!!
仕上げに黒蜜をたっぷりかけて、いただきま〜〜す!
寒天がサッパリして美味しい!
夏のデザートに寒天って良いわ〜〜♪
すっかり「手ぶら」定例会に味を占めた定例会メンバーは、
次回も「手ぶら」にしようともくろんでおります・・・(笑)
定例会! [定例会]
毎月、第2土曜日は定例会。
メンバーは、Sachiさん、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私の5人。
今日のお題は「たこ焼き」。
みんなでワイワイ、たこ焼きをつついているところを写真に納めようと、
カメラを構えたところ・・・・
ガ〜〜〜〜〜〜〜ン!!!
カメラにメモリーカードが入ってない!!!
・・・・・かなりショック・・・・・・・。。
てなわけで、今回の定例会記事は写真がありません。。
あしからず・・・。。
のぁ〜〜〜んちって!!
そんなときの為に、私にはアシスタントの「よっすぃ〜」が付いてるのよん!
しっかり、携帯で撮ってもらいました〜♪
私の携帯は画像がイマイチなんだよね〜。それでもなんとか一枚だけ!↓
やっぱ、ボヤボヤ〜〜。。(泣)
さて、改めて、今日のお題は「たこ焼き」&「明石焼き」だったのだが、
当日まで明石焼きに関することを全く調べていなかったので、
材料に「浮き粉」が必要だというこことを当日の朝知り、
近所のスーパーに「浮き粉」なんぞ売っているわけもなく・・・。。
しかも、ものの本には「明石焼き」はプロでも作るのは難しいと書いてある。
これはちゃんと準備してから作った方がよいね!ということになり、
「明石焼き」はまた今度・・・ってことに落ち着きました。。(^_^;)
で、たこ焼きであるが、
今回はいろいろ中身を楽しもう!ってことで、
「たこ」の他、ウインナー、チーズ、うずらの卵、ミートソースなんぞを入れてみた。
(↓以下、写真はカメラマン「よっすぃ〜」の作品。)
まん丸たこ焼き!!↓
このうずらの卵のアイデアは会社の子に聞いたんだけど、
中のうずらがトロ〜〜っとして美味しいの!!
それと、ウインナーとチーズの組み合わせがこれまたすっごくイイ感じ!
ミートソースも美味しかったし、
どんな具とも相性良くて、たこ焼き(じゃないけど・・・)って優秀!!
この次も、またいろんな具で楽しみたいな〜って思っちゃった♪
結局この日、たこ焼きを108個も焼いたのよ。
まっさか、全部食べたわけじゃないぞ!
残りはSachi家の夕食(いや、おやつ??)になりました。
(その他、みんなの持ち寄り料理もいろいろありましたが、
写真もないということで省略させていただきます。。)
さて、お腹はかなり満腹なのだが、
デザートタイムに突入!↓
*卵白のみ使用の「ラズベリーミルクケーキ」(Sachiさん作)
*チョコプリン(ちょこさん作)
*あずき豆乳プリン(あんちゃん作)
*ブルーベリーチーズケーキ(よしこさん作)
*昨日のシュークリーム(はんちゃん作)
*マンゴーシフォン(はんちゃん作)
今日も見事なラインナップ!
どれも美味しかったです!!
で、実は先日、ネット徘徊していると、
「シフォンケーキの簡単な手はずしの方法」なるものを発見!!
これがほんとに簡単なの!
前日、しましまさんが来たときに試しにその手はずしをやってみたのだけど、
(↓の記事を参照)
ほんとに見事にきれいにはずれたの!!
これは定例会でご披露するっきゃないでしょ〜〜〜!!って、
得意げにみんなの前で手はずししたんだけど、
有頂天になっていると、神様が天罰を下すのね〜。ちょいと失敗。
側面がくびれちゃった。(っていうか、たんに試作のマンゴーシフォンが失敗していたの?)
どうやら、この手はずしは手加減が必要らしい。
お皿に取り分けたデザート達↓
今回はぜ〜んぶ完食いたしました!
しかし、もっと食べるのを控えておけば良かったと後悔。。
なんと、外出から帰ってきたSachiさんのダンナさん(通称ダーリン)が、
Sachi家お気に入りのケーキ屋さんでケーキを買って来てくれたの!!↓
う、旨そうなケーキがズラリ・・・。
でも、お腹がパンパン。
それでもどうしてもSachiさんオススメの「オレンジシャルロット」が食べたくて、
一口パクリ。
う〜ん、オレンジがさわやかでおいしい〜〜♪
お腹が一杯でなければ、もっと沢山食べたかったよ〜〜。
さて、外は雨がザーザー降っていて、
今日は早めに切り上げて帰りましょう!ということで、
今回の定例会はお開きとなりました。
帰りはみんな「ダーリン」に車で駅まで送ってもらいました〜〜♪
(↑私は家まで!)ありがとう!!
-------------------------------------------------------
7月15日(日)
山食生地を粉400gで捏ねる。
今日は湿度が高かったのに、吸水をいつもの調子で70%で仕込んでしまったら、
生地が結構ベタついた。
一次発酵終了後、山食の生地を取り分け、
残りをチーズクッペに。
先日のミニモバックショー(?)でもらってきた「焼いても溶けないスモーク風味チーズ」と普通の「チェダーチーズ」を巻き込んでみた。
焼き上がったチーズクッペ。↓
ほんとだ、スモーク風味の方は形がそのまま残ってる。
さて、山食だが、やっぱり生地がベタついて成形がやりにくかったが、
なんとか焼き上がる。↓
めちゃめちゃ良い香り〜〜〜〜!
焼いてる時から甘い香りが部屋に漂っていたのよ。
新しい酵母は、スゴイ意力??
定例会!お祝いいろいろ。 [定例会]
毎月第2土曜日は『定例会』。
メンバーは、Sachiさん+ぴちくん、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、Mamanさん+ありちゃん、まーくん、はるちゃん、あさ太郎+タイガくん、私+娘の13人!
久々に人口密度高〜〜〜い!ってなわけで、
今回は我が家でやることに。
今日のランチは「チヂミ」。
チヂミを焼く前に、まずはニラ焼きを作る。↓
↑、このニラ焼き、以前クックパッドで見つけたレシピなんだけど、
超簡単なのに、めちゃくちゃ美味しいのよ!(ほとんどニラなのよ!ニラ好きにはたまらんな♪)
困ったときのお助けレシピって、まさにこのことだな!!
このニラ焼きを味わったところで、いよいよチヂミ!
豚肉入りと、海鮮入りの二つの生地を作り、
そこに、キムチを入れたり、チーズを入れたり、いろいろバリエーションを楽しむ♪↓
チヂミに入れたイカのワタとゲソを使って、
「イカのわた焼き」を作る↓(ちょこさんが作ってくれた)↓
↑これ、めちゃウマ!!!味付けは塩のみなんだって!驚きだ〜♪
その他、みんなが持参してくれた料理達。↓
*鶏とアボガドのサラダ(?)(あさタロ作)
*中華サラダ(?)(ちょこさん作)
*コールスロー(ちょこさん作)
*ひよこ豆のカレー(よしこさん作)
今日は、あまりに人数が多いので、立食形式。
みな好きなモノを好きなだけ皿に取り食べる↓
何枚焼いたか分からんが、そうとう食べたね。。
しか〜し、みんなお腹いっぱい!って言ってたのに、
先日のホシノの体験で作ったパンを使ったフレンチトーストを焼いたら、
みんなペロッと食べていた。(←これは別腹なんだって!笑)↓
さすがにこれだけ食べると、かなり胃がキツイ・・・。。
しか〜〜し、この後、イベントが待っている!
実は、今月は「Sachiさん」の誕生月なので、
この定例会は誕生会も兼ねているの!
そして、先月、「あさ太郎」が里帰りから帰って来たので、
出産祝いも一緒にやろう!ってことになっていたのです!
バースデーケーキ担当、はんちゃん作、愛のケーキ!!↓
前からSachiさんは「オレンジのシャルロット」が大好きと聞いていたので、
出来ればオレンジで作りたかったのだけど、
まだ、近所では手に入らなかったの・・・。
で、悩んだあげく、グレープフルーツで作ることにしてみた。
なので、「シャルロット オ パンプル(←グレープフルーツのこと)」ね♪
(果たして、おいしく出来ているのか・・・味見してないからさ〜〜〜)
あさタロ用には二回り小さめのシャルロットを作りました。
その他、みんなの持ち寄ったケーキ達!!↓
*コーヒー味の羊羹・アイス添え(?)(ちょこさん作)
*ダックワーズ(あんちゃん作)
*カスタードのケーキ(名前がわからん)(よしこさん作)
*バナナシフォン(Mamanさん作)
*コーヒーとシナモンのシフォン(だっけ?)(Mamanさん作)
*ポピーシードのパウンドケーキ(あさ太郎作)
みんなでハッピーバースデーを歌ったよ♪
これらを皿に盛りつけ↓
今回もかなり豪華です!!
これ全部はさすがに食べきれないよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜。。
・・・・って思っていたところ・・・・・
Sachiさんのお皿を見ると・・・
か、空になっている・・・・・・
やはり、やはり、我らがSachiさんはフードバトラーだった。。。
さて、ここで、久しぶりに我が家にやってきたおこちゃま達を激写。
子供はやっぱり子供同士っていうけど、ホントだね★
タイガくんの寝ている姿もカワイイね♪
食べて喋って食べて喋って、あっという間に6時過ぎ!
急いで片づけて定例会はお開きとなりました。
今日も一日楽しかったよ〜〜〜〜♪♪
そうそう、今日いただいたおお土産。↓
*自家製酵母のチーズべーグル(Sachiさん作)
*こだまのチョコべーグル(Sachiさん作)
*自家製酵母のミルクブレッド(あんちゃん作)
とっても美味しそう!明日いただきます★★
定例会! [定例会]
毎月、第二土曜は定例会。
メンバーはSachiさん、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私の5人。
今日のランチは「広島風お好み焼き」。
さ〜て、「焼き焼き隊長はんちゃん」の出番か・・・と思いきや、
「今日は、はんちゃんは上げ膳据え膳で!!」とSachiさん。
そう、今月は私の誕生月ということで、
それを祝って、今日は何にもしなくていいというのだ!!
が、しか〜し、いつもは「焼き焼き隊長」の私が、
逆に何もしないというのもなんとも手持ちぶさたで、落ち着かないのよね〜。
(みんな、ちゃんとひっくり返せるの!?)な〜んて、心で叫んじゃったりして・・・(笑)
でもね〜、とってもキレイに焼き上げてくれました!↓
成長したね、みんな。。(なんつって!)
これ、めちゃめちゃ美味しかった!!
焼き焼き隊長も、引退の時がやってきてしまったのか・・・。(・・・涙・・・)
ここで、よしこさんの持ってきてくれたワインで乾杯!!
(↑実はこのワインにまつわる爆笑話があるのですが・・・
ここでは話しますまい。ねっ、よっすぃ〜!!笑)
さて、お好み焼きをたらふく食べたところで、
みんなからプレゼントをいただきました!
英字新聞に包まれて・・・↓
中身は・・・↓
とっても欲しかった本2冊。
*酵母から考えるパンつくり
*弓田 亨のフランス菓子
これでもっと勉強して、もっと美味しいパンと美味しいお菓子を食べさせて・・・だって・・。
さて、お次はお楽しみのデザートタイム・・・・なんだけど・・・・・
なんだか、みんなキッチンでコソコソ・・・
そして、突然、ちょこさんがゲラゲラ笑い出した!!
なんだなんだ??と思ったら・・・すんごいケーキが登場!!
まずは、あんちゃん・Sachiさんチーム作、
「イチゴのショートケーキ」↓
そして、ちょこさん・よしこさんチーム作、
「フルーツドッサリタルト」↓
うひゃ〜〜〜、どちらもすご〜〜〜〜い!!お〜いしそ〜〜〜♪
・・・・はんちゃん涙・・・・・
・・・する前に、あるものに目が停まる。↓
↑のプレート、どうやらよしこさんが描いてくれたらしいのだが、
左下をよ〜〜〜く見ると、何かのマークが・・・
ん?? ね、ねずみ・・・??
いやいや、聞くところによるとコレは、
私のトレードマークである「はんちゃんパンダ」なのだそうだ。。
ぷぷっ・・さっきのちょこさんの“大爆笑”は、これだったのか・・・
よしこさんの「絵心」、すばらしいね。。(笑)
さて、これらをカットして、お皿に盛りつけ。↓
く〜〜〜っ!美味しそう!!!
っていうか、どれも美味しかった!
フルーツのタルトはサクサクのタルトに、バニラビーンズたっぷりの風味豊かなカスタードに、
いちごとブルーべーリーの酸味がバランス良くマッチ!
イチゴショートはスポンジもふわふわ・しっとり、間のクリームもキレイにサンドされ、切り口もキレイ!
言うことナシだよ〜〜〜♪
あ、ちなみに、私の持参したタルトは、
「ピスタチオのタルト」なのでした。
中にはブラックチェリーが埋め込まれております。。
そして、写真の奥のプリンはあんちゃん作。
これも、まさにプリン!ってカンジで、とっても好きな味でした。
あぁ〜〜、なんとも贅沢な誕生会。
去年の誕生日は忘れられない誕生日になったけど、
今年もまた、思い出に残る誕生会になりました。
みんな、ほんとにありがとう!また来年もよろしくね!!(^_-)
本日、みんなから貰ったお土産↓
*ホシノのキノコ型パン(よしこさん作)
*黒コショウと粉チーズのクッキー(よしこさん作)
*自家製酵母のレーズンパン(あんちゃん作)
*ビスコッティー(あんちゃん作)
*黒糖チョコパン(Sachiさん作)
みんな、ありがとうございます!
------------------------
さて、定例会に行く前に、自家製酵母でベーグル焼きました。
今回は、茹でるときに、お湯に入れても沈まなかったよ。
食感はどうなのか・・・
みんな、後で食べた正直な感想を聞かせてね。。
定例会♪ [定例会]
毎月第2土曜は「定例会」。
メンバーは、Sachiさん、ちょこさん、あんちゃん、私の4人。(よしこさんはお休みです)
『粉もの』大好きな定例会メンバー、
いままで、お好み焼き、たこ焼き、チヂミと、
美味しい焼き焼き大会を行ってきたのだが、
まだ作ってない「粉もの」がある・・・
そう、それは『もんじゃ』!
もんじゃだけは家でも焼いたことがないんだよね〜。ってことで、
今回のランチメニューは「もんじゃ」に決定!
もんじゃって、まずはベースとなる「溶き粉」を作るんだけど、
この材料がとってもシンプル!
水・薄力粉・ウスターソースで出来ている。
そこに、いろんな具材を入れて準備は完了。
さて、焼きに入る前に、
実はSachiさんから
「砂肝があるのだけど、はんちゃんがいつもやってる食べ方で作ってもらえない??」と言われていたので、
まずは「砂肝のネギ塩焼き」を作ることに!
ネギをたっぷり入れて、仕上げにレモン汁を振れば完成!↓
シンプルで美味しいんだよ〜〜。うちの家族もみんな大好きさ♪
さて、お次はメインのもんじゃ。
まずはプレーンな「豚肉もんじゃ」を焼く。
あんちゃん、もんじゃを焼き焼きの図↓
手慣れたもんです。
で、焼き上がったもんじゃ。↓
お〜〜いしそう♪
一口食べたら・・・・ おお〜〜っ!もんじゃだよ! うま〜〜い♪♪
そういえば、もんじゃ食べたのどれくらいぶりだろう・・・なんて話しながら、
次々「海鮮もんじゃ」 「明太餅チーズもんじゃ」 「カレーもんじゃ」を焼いていく。
さすがに4回転したらお腹がパンパン!
が、洗い物して一息入れたら、恒例のデザートタイム。↓
*豆寒天黒蜜きなこがけ(Sachiさん作)
*チョコシフォン(ちょこさん作)
*いちごチーズケーキ(あんちゃん作)
*自家製酵母のキャラメルスコーン(あんちゃん作)
*バニラシフォン(はんちゃん作)
皿に取り分けの図↓
またもやボリューム満点です!!
みんな、これらをペロリと完食するなか、
はんちゃん不覚にも一口ずつしか食べられませんでした・・・。(豆寒天は食べたけど)
(もんじゃの食べ過ぎ&前日の食べ過ぎがたたってます・・・笑)
Sachiさんの豆寒天、絶品!
寒天には砂糖とか一切入ってないんだけど、
黒蜜をかけて食べるとと〜〜っても美味しいの♪豆の堅さも塩加減もちょうど良くて美味しかった〜。
あんちゃんのイチゴチーズケーキは土台にオレオが敷かれていて、イチゴのシロップ煮(?)が所々にちりばめられていて、これまためちゃめちゃ美味しかった〜〜。女の子(「子」じゃないって?)は誰でも好きな味かも!!
チョコシフォンは、作ったちょこさんは「これはマズいから食べなくていいよ・・・」って言ってたけど、
とっても美味しかったよ〜〜〜!!
ほんとはもっと美味しいの!?だったら今度、正解を食べさせてね〜〜♪♪
さて、ここからはお茶しながらたくさんおしゃべり。
っていうか、Sachiさんの息子くんの「ぴちくん」があっちウロウロ、こっちウロウロ、
気がつくと、みんなの視線はぴちくんを追っているんだよね。
赤ちゃんってやっぱりみんなのアイドルなんだな〜〜。
な〜〜んてことを考えていたら、そろそろ定例会もお開きの時間。
片付けをして、解散いたしました。。
さて、今日、もらったおみやげの数々。↓
*こだま酵母の山食(TYPE−ER使用)(Sachiさん作)
*自家製酵母のヴァン・ド・ルヴァン(ちょこさん作)
*自家製酵母の豆ピーカン(ちょこさん作)
*自家製酵母のくるみカレンツ(あんちゃん作)
みんな、ありがとう!