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「全粒粉食パン」&「塩ロールパン」 [白神こだま酵母]


「全粒粉食パン」(by 白神こだま酵母)
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全粒粉入りの食パンを焼きました。

粉は、香麦7割、全粒粉3割。

バター少し。

軽めのふんわり食パンです。



それから、食パンと同じ生地でもう一品。

今流行り(遅い?)の塩パンも。


成型時に、一個一個にバターを巻き込んであって、

このバター不足にどうなの?と思いつつ、

控えめに2個ほど試作してみました。


「塩ロールパン」(by 白神こだま酵母)
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ほんとうは、もっとハードな生地で作るのかな?と思いつつ、

(ってか、塩パンって、まだ食べたことないので、これで良いのか分からないっす)

このふんわり生地で作ったのも、これはこれで美味しいなぁ〜と思いました。




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「パン・オ・ヴァン」&「マルチシリアルブレッド」 [白神こだま酵母]


さて、先日は地道にぼちぼち(あれ?コツコツ?)パンを焼いていると書きましたが〜、

最近は、写真を撮るのがおっくうになってしまって〜

やる気無し人間丸出しですが・・・

無いやる気を振り絞って撮ったパンの写真をぼちぼちアップしていきたいと思います。


まずは、赤ワインを練り込み、クランベリーをドッサリ入れたパン。

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成型はなまこ型。クープを入れたら、ちょいとしぼんだ感が・・・

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焼き上がり。
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「パン・オ・ヴァン」(by 白神こだま酵母)
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断面は↓
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表面はバリッと、中はしっとりジューシーなパンです。。


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そして、こちらも最近レッスンメニューに加わったパン。


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マルチシリアルという雑穀粉を配合したパンです。


レッスンでは、サンドにして試食していただきます。
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「マルチシリアルブレッド」(by 白神こだま酵母)
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ご無沙汰してます。 [白神こだま酵母]

かなりご無沙汰してしまいましたが、私は元気です!

先日(5月5日)、50回目の誕生日を迎えました。

かなり前にもブログで書きましたが、
5月5日生まれなので、なんとなく自分のラッキーナンバーは「5」って思っているので、

50歳って、何となく節目って感じがしてならないのです。

今年の4月から、娘も社会人になり、子育ても卒業かな〜?って思ったり。

それから、3年ほど通っていた革教室も5月で一旦終わってしまうので、
これも卒業?(ちょっと悲しいですが・・・)

卒業作品(?)は、最終目標だった財布を作りました。

その財布を5月5日から使い始めました!
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とってもシンプルな作りです。

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私の人生もこんな風にスッキリ、シンプルにしていけたらなぁ。。(なんちって!笑)




さて、パンやお菓子は地道にコツコツに作ってますよ。(「まれ」の見過ぎ。笑)

パン教室も地味に地道にやってます。

こんな地味な教室に、生徒さんも地道に通ってくれてますし。

そんな生徒さんから、
「レーズンの入った生地のまわりにゴマがまぶされたラウンド型のパン」が作れないか?と、
リクエストされたので、早速試作してみました。

↓久しぶりに棚の奥から取り出した合わせトヨ型。
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(内面フッ素加工してあるので、油塗らなくてラクです)


生地量は適当で入れましたが、
取りあえず焼き上がりました。
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「セサミレーズン」(by 白神こだま酵母)
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断面はこんな感じ。
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ふわしっとり・もっちりの食感。

これはこれで美味しいですが、

次回はセミハード系で試作してみます。



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さて、5月・6月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【5月の日程】
・ 9日(土)満席(コーンブレッド&胚芽ミニ食パン)←2品です。
・12日(火)あと1名募集(マルチシリアルブレッド&スフレロールケーキ)←2品です。
・15日(金)あと1名募集(ミルクフランス)
・21日(木)満席(マルチシリアルブレッド&スフレチーズケーキ)←2品です。
・27日(水)満席(マルチシリアルブレッド&スフレロールケーキ)←2品です。
・29日(金)満席(メロンパン&白パン)←2品です。
・30日(土)満席(ハーモニッシュ)

【6月の日程】
・ 5日(金)満席(パン・オ・ヴァン&スフレロールケーキ)←2品です。
・ 6日(土)満席(ラウンド食パン&マルチシリアルブレッド)←2品です。
・10日(水)満席(バゲット)
・13日(土)満席(塩パン&チョコクッキー)←2品です。
・16日(火)満席(メロンパン)
・18日(木)満席(パン・オ・ヴァン&ドーナツ)←2品です。
・20日(土)満席(パン・オ・ヴァン&スフレチーズケーキ)←2品です。
・24日(水)満席(ライ麦カンパーニュ&レモンケーキ)←2品です。

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!


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初焼き。 [白神こだま酵母]

2015年

新年の挨拶もしないまま、1月も半ば過ぎて・・・

今年も、かなりスローペースのブログスタートとなりました。。

正月は実家でのんびりと過ごしましたが、

5日からダンナは仕事始め、娘の学校も始まって、

あんまり正月は満喫してないような・・・


そんなこんなで、パンの初焼きは5日だったかな?

いつもながらの「山食」です。(by 白神こだま酵母)

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やっぱり、シンプルなこだまの食パンは美味しいです。



そういえば、先日、やっとこさ「セントルザベーカリー」に行ってきました。(遅っ!って言わないで〜)


1時間並んで買った「角食」は、
柔らか〜くて、もちもち・しっとり!
耳まで美味しい食パンでした♪


いや〜、でもね。

こだまの角食も負けてませんよ。

配合はシンプルながら、しっとり柔らかく、耳まで美味しい。

サンドイッチにすると最高!

「角食」(by 白神こだま酵母)
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******************


さて、2015年 2月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【2月の日程】
・ 5日(木) 満席    (フォカッチャ&アップルマフィン)←2品です。
・ 7日(土) 満席    (肉まん&メロンパン)←2品です。
・10日(火) あと1名  (メロンパン)
・14日(土) 満席    (パンオヴァン&ビスキュイルーレ)←2品です。
・18日(水) 満席    (フルーツケーキ)
・20日(金) 満席    (抹茶シュトレン&ランチパン)←2品です。
・24日(火) 満席    (アップルロール)
・27日(金) 満席    (小松菜パン&黒糖ロールケーキ)←2品です。
・28日(土) 満席    (メニュー検討中)

(↑満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)

レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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メリークリスマス!でした。。 [白神こだま酵母]

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メリークリスマス♪

って、終わっちゃったね。。


我が家のクリスマスは、いつものことながら、

おうちでチキン食べて、ケーキ食べておわり。。

プレゼント交換とか特にないし。。



さて、今年のクリスマスケーキ

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写真がスマホで撮ったのでボケボケ。

でも、ボケボケほうが、ナッペのアラが隠れてるかも(笑)

やっぱ、イチゴショートが一番好きです。



さ〜て、あとは正月を待つばかり〜〜♪




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白神こだまパン教室 【hand a pan da】 
2014年 11月の生徒さんの作品紹介


11月1日(土)
メニューは「小松菜パン」&「ガレット」
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
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11月5日(水)
メニューは「ハーモニッシュ」&「サンドイッチブレッド」
生徒さんは、madokaさん。
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11月8日(土)
メニューは「ハーモニッシュ」&「サンドイッチブレッド」
生徒さんは、kumikoさん、norikoさん、sayuriさん。
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11月10日(月)
メニューは「クロワッサン」
生徒さんは、ryokoさん、yumikaさん、mikaさん。
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11月13日(木)
メニューは「はちみつ白パン」&「バナナケーキ」
生徒さんは、mikiさん。
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(白パンの写真は撮り忘れました)


11月17日(月)
メニューは「ベーグル」&「黒糖ロールケーキ」
生徒さんは、madokaさん、kayoさん。
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11月19日(水)
メニューは「パン・ド・ヴァン」
生徒さんは、kiyomiさん、kyokoさん。
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11月22日(土)
メニューは「山食」&「レーズンパン」
生徒さんは、chiemiさん、genkiくん。
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11月28日(金)
メニューは「シュトーレン」&「チャバタ」
生徒さんは、yayoiさん。
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11月29日(土)
メニューは「アップルロール」&「チョコシュトーレン」
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
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ご参加くださった皆さん、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪



白神こだまパン教室 【hand a pan da】 
2014年 12月の生徒さんの作品紹介


12月3日(水)
メニューは「サンドイッチブレッド」&「チョコシュトーレン」
生徒さんは、yokoさん、madokaさん。
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12月5日(金)
メニューは「プレッツェル」&「こだまスコーン」
生徒さんは、yayoiさん、erenaさん。
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12月8日(月)
メニューは「イングリッシュマフィン」&「こだまスコーン」
生徒さんは、hirokoさん、kayoさん、madokaさん。
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12月9日(火)
メニューは「シュトーレン」
生徒さんは、kumiさん、kiyomiさん。
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12月10日(水)
メニューは「小松菜パン」&「ガトーショコラ」。
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
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12月17日(水)
メニューは「モンブラン」
生徒さんは、mikiさん。
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12月18日(木)
メニューは「チョコシュトーレン」&「抹茶シュトーレン」
生徒さんは、nanaさん、mikaさん。
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12月20日(土)
メニューは、「プレッツェル」&「黒糖ロールケーキ」
生徒さんは、yukikoさん、kyokoさん、reikoさん。
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12月22日(月)
メニューは、「デニッシュ」
生徒さんは、mikaさん。
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ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜!!


********************


さて、2015年 1月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【1月の日程】
・10日(土) 満席    (サンドイッチブレッド・チョコシュトーレン)←2品です。
・14日(水) あと1名  (パンキッシュ・小松菜パン)←2品です。
・16日(金) あと1名  (フォカッチャ)
・17日(土) あと1名  (プルマン)
・20日(火) 満席    (イングリッシュマフィン・アップルシュトゥルーデル)←2品です。
・21日(水) 満席    (小松菜パン)
・26日(月) 満席    (フォカッチャ)
・30日(金) 満席    (小松菜パン・黒糖ロールケーキ)←2品です。
・31日(土) 満席    (チョコシュトーレン・フルーツケーキ)

(↑満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)

レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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小松菜パン。 [白神こだま酵母]

ヤッホー、2ヶ月ぶりの更新です。

このブログ、消されちゃうんじゃ?と、内心ヒヤヒヤしてたのですが(←ウソ)、
取りあえず、まだ生きてて良かった。


知り合いに会うと、

「更新されなくてガッカリだよ!」とか、

「最近、ぜんぜん更新されないから、見てないよ!」などなど、

“活”を入れられております。(なんとか、頑張ろうと思ってるんだけどさ〜)



さ〜て、久しぶりにアップするパンは、

先日、(っていうか、かな〜り前のことになりますが)、
小松菜の間引いた(?)若い葉っぱ(名前忘れた)をいただいて、
「おひたしにすると美味しいですよ」と聞いていたのですが、
ふと、パンに入れたくなってしまいました。

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緑が美しいね〜。


切り混ぜしたら、こんな感じ。(チーズとベーコンも入れてみた)

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成型は切りっぱなしだからラクラク〜

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焼き上がった↓「小松菜パン」(←もっと、オシャレなネーミングは無いのか・・・)

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(by 白神こだま酵母)


外はサクッと、中はふんわり、
小松菜効果?でしっとりして美味しいぞー!

きっと、いろんな青っぱでアレンジできそう。。


********************


10月すっ飛ばしちゃってるから、
栗の季節も終わっちゃったね。

今年もサクサク栗仕事しましたよ。

当然、娘の誕生日ケーキも作りました。(9月にね)

いつものモンブランだけど、
デコレーションは若干違うよ〜。(ちなみに昨年は→


「モンブラン」
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手作りのマロンペーストで作るモンブランはやっぱり美味しい♪




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プレッツェル [白神こだま酵母]

8月はパン教室をお休みしてます。(お知らせもせず・・・スミマセン)

このお休みの間にいろいろやりたいことをやろう!と、思っていたのに、
大したことやってません。(←胸張って言えることではないですが。)

この連日の暑さでパンを作る気にもなれず、(いや、日々食べるパンは焼いてますよ)
なんとな〜くダラダラと過ごしている毎日。
(あ、縫い物をちょこちょことしてるかな?)


そうこうしているうちに、8月も半ば過ぎてしまったー。

ヤバい!

ちょいと”やる気”に”刺激“を与えてパン生地を捏ねてみた。(しっかし暑い!)


前々から作ってみたかった「プレッツェル」

生地の固さはベーグルくらい?
かなりしっかりめに捏ねる。

問題その1 「成型」。
確か、辻のスクーリングで習ったハズなのだが、
レシピ見つからず、適当に成型。
半分はプレッツェル形、半分はクッペ形。

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問題その2 「ラウゲン液」。

本来は劇薬(!)の苛性ソーダを使用した溶液に浸してから焼き上げるのだが、
我が家にはそんなものないので、重曹液で代用。


まずはプレッツェル形の焼き上がり↓
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続いてクッペ形の焼き上がり↓
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・・・・あり? なんだか雰囲気が違うなぁ・・・・




よくよく考えてみると、クープを入れるタイミングを勘違いしていた私。


本来は生地をラウゲン液に浸してから天板に乗せてクープを入れるのが正解なのだが、
私はナゼか、ラウゲン液に浸す前にクープを入れなくてはならないと勝手に思いこんでいたのだ。


おバカな私は、
まずはプレッツェル形の方をラウゲン液(重曹液)に入れてしまってからクープを入れてないことに気付き、
慌ててラウゲン液に浮いている状態で無理矢理 生地にクープを入れたので、
「ためらい傷」のようなクープになってしまった。。


この失敗を踏まえて、クッペ形の方はしっかりクープを入れなければ・・・と思って、
ガッツリクープを入れてからラウゲン液に入れてしまった。。


焼き上がった後に、勘違いに気付く・・・。。


くーーーっ! 悔しい!

もう一回チャレンジします。


「プレッツェル」(もどき)(by白神こだま酵母)
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さて、9月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【9月の日程】
・ 1日(月) あと1名 (イングリッシュマフィン)
・ 4日(木) あと1名 (ナン)
・ 6日(土) 満席   (ダッチブレッド・カマンベールチーズケーキ)←2品です。
・11日(木) 満席   (ハーモニッシュ・ロールケーキ) ←2品です。
・13日(土) 満席   (サンドイッチブレッド・ハーモニッシュ)←2品です。
・17日(水) 満席   (黒糖ロールケーキ)
・24日(水) 満席   (ホワイトフランス・黒糖ロールケーキ)←2品です。
・26日(金) 満席   (ジャーマンポテトブレッド・ネージュショコラ)←2品です
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!


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ダッチブレッド&エプロン [白神こだま酵母]


「ダッチブレッド」焼いてみました。

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生地は黒ビール仕込。

成型は、三角の方はそのまま、
丸い方には黒コショウをまぶしたクリームチーズを入れて。

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上掛け生地がかなりボテボテでどうなることかと思ったが、
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焼き上がったらバキバキの割れ割れに!(そして、コゲコゲに!!)

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「ダッチブレッド」(by白神こだま酵母)
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さらに、
仕込水を黒ビールからトマトジュースに変えて。
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丸い方はドライトマトを混ぜたクリームチーズを、(やっぱりコゲコゲ)
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棒状の方は、ロングウインナーを入れて。(ベーコンでもいいかもね)
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今度はプレーンな生地で焼いてみようっと。



********************


あちゃ〜、発売日が大分過ぎちゃいましたが、
パッチワーク通信社から4月23日に発売された、
「Sewing & Crochet 」(ソーイング&クロシェ)という雑誌に、
私の作ったエプロンが掲載されました。

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作り方も詳しく載っていて、
(いや、この詳しさが、かえって難しそうに見えてしまうのは私だけか??)
なんと実物大の型紙付き。

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このエプロンの原型は、パン屋を始める友達にユニフォームとしてプレゼントするために、
デザインして作ったエプロンで、

生地を変えたり、丈を変えれば、かなり雰囲気が変わります。

縫うところはほぼ直線なので、意外と簡単ですよ。

ちょっぴり興味の湧いたかた、ぜひ書店でチラ見してください♪


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くるくるキャラメルマーブル&キャラメルリンゴのマフィン [白神こだま酵母]


またまた甘いパンです。

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よく、余った生クリームなどを使ってキャラメルクリームを作るのですが、
そのキャラメルクリームを使って自家製キャラメルシートを作ってみた。

パンに折り込むシートって、市販品は使ったことがあるけど、
自分で作ったのはもしかして初めてかも?

作ったシートは、若干やわらかめにできてしまった・・・ので、
もしかしたらパン生地も柔らかくて大丈夫か?ってことで、冷却せずにそのまま折り込んじゃった。
(いや〜、やっぱり折り込み辛かったっす。笑)


何とか型に入れて仕上げ発酵へ。

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焼き上がった「キャラメルマーブル」(by 白神こだま酵母)
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断面は↓
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キャラメルシートより生地の方が柔らかかった為に、
キャラメルが均等に伸ばせなかった!
やはり、冷却期間・・・もとい冷却時間は必要だったのね・・・

まぁ、味は良かったので、キャラメルシートの配合をちょっと見直して、
次回は冷却してちゃんと作ってみようっと!


「キャラメルマーブル食パン」
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*******************



甘いお菓子もひとつ。


「キャラメルリンゴのマフィン」焼きました。
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中にはキャラメルでソテーしたリンゴが入ってます。


いつもはマフィンカップ6個分の生地量を、
1個分減らして5個で焼いてみた。


そうすると、上部がカップからはみ出して、迫力満点に。

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そのはみ出した部分はカリカリッとして、中のふわふわとのコントラストが楽しめます。



「キャラメルリンゴマフィン」
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「ピーカンスティッキーバンズ」&「こだまでワッフル」 [白神こだま酵母]


このところ甘いパンばかり焼いてるなぁ〜

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今日はピーカンナッツと甘〜いキャラメルソースがデロ〜ンと流れる、
「ピーカンスティッキーバンズ」。


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このベタベタ感と甘あま感がたまらんな〜〜。。



「ピーカンスティッキーバンズ」(by 白神こだま酵母)
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*******************


さらに甘いのをもう一品。


ワッフルプレートを引っ張り出して、
こだまでベルギーワッフル焼いてみた。(今回はリエージュタイプ)


生地乗っけて〜(パールシュガーが無かったので、ザラメで代用)
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焼くこと5分。
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「ベルギーワッフル」(by 白神こだま酵母)
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イチゴと生クリーム乗っけて食べたらウマ〜〜〜イ!!

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次回はブリュッセルタイプを作ってみよっと。



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