メリークリスマス!でした。。 [白神こだま酵母]
メリークリスマス♪
って、終わっちゃったね。。
我が家のクリスマスは、いつものことながら、
おうちでチキン食べて、ケーキ食べておわり。。
プレゼント交換とか特にないし。。
さて、今年のクリスマスケーキ↓
写真がスマホで撮ったのでボケボケ。
でも、ボケボケほうが、ナッペのアラが隠れてるかも(笑)
やっぱ、イチゴショートが一番好きです。
さ〜て、あとは正月を待つばかり〜〜♪
****************************
白神こだまパン教室 【hand a pan da】
2014年 11月の生徒さんの作品紹介
11月1日(土)
メニューは「小松菜パン」&「ガレット」。
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
11月5日(水)
メニューは「ハーモニッシュ」&「サンドイッチブレッド」。
生徒さんは、madokaさん。
11月8日(土)
メニューは「ハーモニッシュ」&「サンドイッチブレッド」。
生徒さんは、kumikoさん、norikoさん、sayuriさん。
11月10日(月)
メニューは「クロワッサン」。
生徒さんは、ryokoさん、yumikaさん、mikaさん。
11月13日(木)
メニューは「はちみつ白パン」&「バナナケーキ」。
生徒さんは、mikiさん。
(白パンの写真は撮り忘れました)
11月17日(月)
メニューは「ベーグル」&「黒糖ロールケーキ」。
生徒さんは、madokaさん、kayoさん。
11月19日(水)
メニューは「パン・ド・ヴァン」。
生徒さんは、kiyomiさん、kyokoさん。
11月22日(土)
メニューは「山食」&「レーズンパン」。
生徒さんは、chiemiさん、genkiくん。
11月28日(金)
メニューは「シュトーレン」&「チャバタ」。
生徒さんは、yayoiさん。
11月29日(土)
メニューは「アップルロール」&「チョコシュトーレン」。
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
白神こだまパン教室 【hand a pan da】
2014年 12月の生徒さんの作品紹介
12月3日(水)
メニューは「サンドイッチブレッド」&「チョコシュトーレン」。
生徒さんは、yokoさん、madokaさん。
12月5日(金)
メニューは「プレッツェル」&「こだまスコーン」。
生徒さんは、yayoiさん、erenaさん。
12月8日(月)
メニューは「イングリッシュマフィン」&「こだまスコーン」。
生徒さんは、hirokoさん、kayoさん、madokaさん。
12月9日(火)
メニューは「シュトーレン」。
生徒さんは、kumiさん、kiyomiさん。
12月10日(水)
メニューは「小松菜パン」&「ガトーショコラ」。
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
12月17日(水)
メニューは「モンブラン」。
生徒さんは、mikiさん。
12月18日(木)
メニューは「チョコシュトーレン」&「抹茶シュトーレン」。
生徒さんは、nanaさん、mikaさん。
12月20日(土)
メニューは、「プレッツェル」&「黒糖ロールケーキ」。
生徒さんは、yukikoさん、kyokoさん、reikoさん。
12月22日(月)
メニューは、「デニッシュ」。
生徒さんは、mikaさん。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜!!
********************
さて、2015年 1月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。
【1月の日程】
・10日(土) 満席 (サンドイッチブレッド・チョコシュトーレン)←2品です。
・14日(水) あと1名 (パンキッシュ・小松菜パン)←2品です。
・16日(金) あと1名 (フォカッチャ)
・17日(土) あと1名 (プルマン)
・20日(火) 満席 (イングリッシュマフィン・アップルシュトゥルーデル)←2品です。
・21日(水) 満席 (小松菜パン)
・26日(月) 満席 (フォカッチャ)
・30日(金) 満席 (小松菜パン・黒糖ロールケーキ)←2品です。
・31日(土) 満席 (チョコシュトーレン・フルーツケーキ)
(↑満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)
レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)
レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
美味しいケーキを食べれば充分楽しいクリスマスに
なると思います。
わが家はずっとケーキ屋さんのクリスマスケーキですが
シュトーレンは食べきれないくらい作りました。
by luces (2014-12-27 22:06)
わが家ではまだクリスマスケーキを食べています。チーズケーキでした。
by littleducks (2014-12-27 23:18)
今回も生徒の皆さんの力作揃いですね~♪
by NO NAME (2014-12-28 00:52)
lucesさん、
たまには買ったケーキも食べてみたい気もするのですが・・・。
lucesさんの作るシュトーレン、美味しそうですね〜!
食べてみたいです!
by はんちゃん (2014-12-28 22:44)
littleducksさん、
littleducksさん家では、クリスマスケーキはチーズケーキだったのですね!
山の神さまはチーズ好きですもんね♪
by はんちゃん (2014-12-28 22:45)
NO NAMEさん、(←誰でしょう〜?)
生徒の皆さん、とっても上手に焼けてますよね〜。
by はんちゃん (2014-12-28 22:47)
プレッツェル、習いたいーーーー!
でも、もう時間が無いーーーー!!(笑)
はんちゃんプレェツェルも習ってみたかったな~☆。
クッキーの写真、光が良いね♪。
パンも手芸も皮細工も写真も、ほんとになんでも出来ちゃうね☆。
by asami (2015-01-20 11:17)
asamiちゃん、
asamiちゃんのプレッツェルも超美味しそうだよ!
食べ比べとかしたいね★
クッキーの光はフォトショップさまさまです。(笑)
革教室は一旦終了してしまうのよ。涙・・・
by はんちゃん (2015-01-23 17:31)