SSブログ

くるくるキャラメルマーブル&キャラメルリンゴのマフィン [白神こだま酵母]


またまた甘いパンです。

blog023.jpg


よく、余った生クリームなどを使ってキャラメルクリームを作るのですが、
そのキャラメルクリームを使って自家製キャラメルシートを作ってみた。

パンに折り込むシートって、市販品は使ったことがあるけど、
自分で作ったのはもしかして初めてかも?

作ったシートは、若干やわらかめにできてしまった・・・ので、
もしかしたらパン生地も柔らかくて大丈夫か?ってことで、冷却せずにそのまま折り込んじゃった。
(いや〜、やっぱり折り込み辛かったっす。笑)


何とか型に入れて仕上げ発酵へ。

blog022.jpg


焼き上がった「キャラメルマーブル」(by 白神こだま酵母)
blog021.jpg


断面は↓
blog020.jpg


キャラメルシートより生地の方が柔らかかった為に、
キャラメルが均等に伸ばせなかった!
やはり、冷却期間・・・もとい冷却時間は必要だったのね・・・

まぁ、味は良かったので、キャラメルシートの配合をちょっと見直して、
次回は冷却してちゃんと作ってみようっと!


「キャラメルマーブル食パン」
blog019.jpg



*******************



甘いお菓子もひとつ。


「キャラメルリンゴのマフィン」焼きました。
blog032.jpg


中にはキャラメルでソテーしたリンゴが入ってます。


いつもはマフィンカップ6個分の生地量を、
1個分減らして5個で焼いてみた。


そうすると、上部がカップからはみ出して、迫力満点に。

blog030.jpg


そのはみ出した部分はカリカリッとして、中のふわふわとのコントラストが楽しめます。



「キャラメルリンゴマフィン」
blog033.jpg


nice!(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 2

Sachi

さすがだぁ!!!

よ、よだれが。。。( ̄¬ ̄)

暖かくなってきたので
そろそろいろいろ作りたいな~。
・・って言葉だけは言ってるんだけど
まったく行動伴いません。(T-T)
by Sachi (2014-03-27 11:20) 

はんちゃん

Sachiさん、
Sachiさんのよだれ顔文字、久しぶりに見ました。(笑)
久しぶりに、みんなで一緒にパン作りとかしたいですね〜〜♪
こだま仲間の集いとかいかがでしょ?
by はんちゃん (2014-04-07 13:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。