くるくるキャラメルマーブル&キャラメルリンゴのマフィン [白神こだま酵母]
またまた甘いパンです。
よく、余った生クリームなどを使ってキャラメルクリームを作るのですが、
そのキャラメルクリームを使って自家製キャラメルシートを作ってみた。
パンに折り込むシートって、市販品は使ったことがあるけど、
自分で作ったのはもしかして初めてかも?
作ったシートは、若干やわらかめにできてしまった・・・ので、
もしかしたらパン生地も柔らかくて大丈夫か?ってことで、冷却せずにそのまま折り込んじゃった。
(いや〜、やっぱり折り込み辛かったっす。笑)
何とか型に入れて仕上げ発酵へ。
焼き上がった「キャラメルマーブル」(by 白神こだま酵母)
断面は↓
キャラメルシートより生地の方が柔らかかった為に、
キャラメルが均等に伸ばせなかった!
やはり、冷却期間・・・もとい冷却時間は必要だったのね・・・
まぁ、味は良かったので、キャラメルシートの配合をちょっと見直して、
次回は冷却してちゃんと作ってみようっと!
「キャラメルマーブル食パン」
*******************
甘いお菓子もひとつ。
「キャラメルリンゴのマフィン」焼きました。
中にはキャラメルでソテーしたリンゴが入ってます。
いつもはマフィンカップ6個分の生地量を、
1個分減らして5個で焼いてみた。
そうすると、上部がカップからはみ出して、迫力満点に。
そのはみ出した部分はカリカリッとして、中のふわふわとのコントラストが楽しめます。
「キャラメルリンゴマフィン」
さすがだぁ!!!
よ、よだれが。。。( ̄¬ ̄)
暖かくなってきたので
そろそろいろいろ作りたいな~。
・・って言葉だけは言ってるんだけど
まったく行動伴いません。(T-T)
by Sachi (2014-03-27 11:20)
Sachiさん、
Sachiさんのよだれ顔文字、久しぶりに見ました。(笑)
久しぶりに、みんなで一緒にパン作りとかしたいですね〜〜♪
こだま仲間の集いとかいかがでしょ?
by はんちゃん (2014-04-07 13:55)