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ご無沙汰です。 [白神こだま酵母]

うっかりしてたら、9月になってしまったー。

この数ヶ月、何をしていたんでしょう。。

特に何もしてません。単にサボリです。(教室も8月はお休み)

ちょっとサボってしまうと、どんどんサボリ癖がエスカレートして今日に至る。

ってなわけで、サボリ癖が染みついてしまった己にムチ打ってやっとこさ更新であります。



夏はパンを食べる気力も作る気力もかなりダウンしてしまうのですが、

朝はパン食なので、そのパンだけは日々焼き続けてます。


もちろん、この暑さの中、手捏ねであります。


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本日は、超シンプルな生地にオレンジピールの入ったパン。


ちょっぴりの砂糖と塩、あとは酵母と水(夏場はちょい冷水)。


ツルッとこね上げ、発酵へ。
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2分割してまるっと成型。

仕上げ発酵後。↓
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特徴的な井の字クープ。↓
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(真ん中に点をいれたら、丼(ドンブリ)クープ。←なつかしい〜〜!←分からない方、ゴメンナサイ



焼き上がった↓「オレンジブレッド」(by 白神こだま酵母)
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このパンは、配合、見た目はハードっぽいか、
実はふんわり柔らか・もっちりでほんっとに美味しい!
だ〜い好きなパンです。
人に差し上げるとめちゃ喜ばれます。


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*******************


さて、毎度毎度ほんっとに遅くなっております、
9月のパン教室募集のお知らせです。


【9月の日程】
・ 3日(土)あと1名募集(塩ロールパン)
・13日(火)満席(焼きカレーパン)
・17日(土)満席(ワッフル)
・20日(火)あと1名募集(オレンジブレッド)
・24日(土)2〜3名(お好きなメニューで)
・28日(火)満席(湯種食パン)
・30日(金)あと1名募集(ヨーグルトライ)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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湯種食パン [白神こだま酵母]

先日、堀田先生のレッスンで湯種を使ったパンを習った。

それで、やっと湯種の使い方・・・というか、意味?が分かった気がする。

以前、違うパン教室で習った湯種の食パンのレッスンには、

配合や行程にかなり疑問があったのだが、

その疑問が一気にクリアになった!(目からウロコ)


で、湯種食パンが作りたくてウズウズ。


早速、湯種仕込む↓
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(↑密着ラップで冷ましている図)


湯種は、冷蔵庫で寝かせなくてもOK!


湯種使用のプルマン生地捏ね上がり↓
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吸水が、全体で82%入っているのだが、
普通に捏ねられる!(粉は春よ恋ブレンド)
油脂は5%。


成型に悩んだが、2分割でくるくる成型。


焼き上がった「湯種食パン」(by 白神こだま酵母)
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断面は↓

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ちょっと焼きが甘かったので、

時間が経ったら上部が凹んでしまったが、

パンはメチャメチャしっとりで柔らか〜〜〜♪♪

翌日もその柔らかさとしっとり感が変わらず。

いや〜、湯種効果恐るべし。。



********************



さて、大変遅くなりましたが、
2016年 5月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。
(既に半分終わってますが・・・・汗)

【5月の日程】
・ 7日(土)満席(黒ゴマ食パン)
・11日(水)満席(フランスパン応用&テリーヌショコラ)←2品です。
・13日(金)満席(リュスティック)
・14日(土)満席(ヨーグルトライ)
・24日(火)満席(チョコツイスト&小松菜パン)←2品です。
・25日(水)満席(ヨーグルトライ)
・28日(土)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・31日(火)あと1名募集(ヨーグルトライ&シナモンロール)←2品です。

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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白神こだま酵母でハード系いろいろ。 [白神こだま酵母]

先日の、TKスターターで起こしたサワー種で、
いろいろライ麦パンを焼こうと楽しみにしていたのに、

なんと!種起こしに使っていたヨーグルティアの温度センサー(?)が壊れてしまい、
種をダメにしてしまいました。。うっ。。(超高温で何時間も発酵させてしまった。)

でもでも、ライ麦パン食べたい!ってことで、

またまた「ヨーグルトライ」焼きました。(by 白神こだま酵母)
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今回は、角度に注意してクープを入れ、
天板ではなく、ピザストーンで焼いてみた。

前回よりもクープがバックリ、ボリュームも出たね。


*************



さて、このライ麦パンから、ちょっとハード系熱が。

まずは「リュスティック」(by 白神こだま酵母)
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サンドで食べると旨い!!
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ポーリッシュ種を使って「バゲット」(by 白神こだま酵母)

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こちらは加水75%。



そして、そのバゲット生地の応用(加水80%)で具入り2種。

まずは、マカダミアナッツ&ホワイトチョコ入り↓(八王子の某有名パン屋のまねっこ)
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もう一種はオリーブ&チーズ入り↓(こちらも新宿の某有名パン屋のまねっこ)
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断面は↓
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以上、こだまちゃんハード系シリーズでした。。



******************


さて、2016年 4月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【4月の日程】
・ 2日(土)満席(ヨーグルトライ&ブラウニー)←2品です。
・ 9日(土)満席(フランスパン応用)
・14日(木)満員(ヨーグルトライ&カマンベールチーズケーキ)←2品です。
・15日(金)あと1名募集(フルーツブレッド&胚芽パン)←2品です
・19日(火)あと1名募集(ヨーグルトライ&さつまいもパウンド)←2品です。
・26日(火)満席(チョコツイスト)
・27日(水)満席(フランスパン応用)
・30日(土)あと1名募集(ライ麦カンパーニュ&ハニーオレンジ)←2品です。

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
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教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
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レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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ベルリーナラントブロート&ヨーグルトライ [白神こだま酵母]

サワー種を使ったライ麦パンって、本当は大好きなのですが、

サワー種を最初から起こすのは、

手間も時間もかかるし、失敗したときのダメージ大きいし、

ハッキリ言って、自分で起こす気になれなかった・・・


・・・が、先日、「TKスターター」をちょっぴりいただいたので(堀田先生の教室で)、
(あ、ちなみに、TKスターターとは、サワー種を1日で作れてしまうスグレモノ)

さっそくサワー種を起こしてみることに。。


そこで、コヤツをひっぱり出してきた。↓
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↑これは、ホシノ酵母や自家製酵母を起こすのに使うために10年前に購入したのだが、
白神こだま酵母でパンを焼くようになってからは全く使わなくなってしまい、
おそらく5〜6年放置されていたヨーグルティア。

はたして、使えるのかどうかも怪しいが、

取りあえず材料を混ぜて突っ込んでみた。(待つこと24時間)

出来上がったサワー種の写真撮り忘れた・・・けど、ちゃんと起こせた!

で、ライ麦70%のライ麦パン仕込んでみた。

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↓このひび割れがなんともいいよねぇ〜。
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焼き上がった↓「ベルリーナラントブロート」(by 白神こだま酵母)
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断面↓
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酸味のあるドイツパンは、ハムやチーズと食べるのが好きです。
(↓とある日の、おランチ)
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***************


ライ麦パンネタもういっちょ。

昨年の9月にNHKの今日の料理で、
Zopfの伊原さんがサワー種のかわりにヨーグルトを使ったライ麦パンを紹介していた。

焼き上がったそのパンは、どう見ても私の大好きなZopfの「ヨーグルトライ」だった!
(たぶん、ヨーグルトライを家庭で作りやすいようにアレンジしたものなんだろうな)

ってなわけで、こだまを使って仕込んでみた。


一晩冷蔵発酵した生地↓
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2分割して丸め↓
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焼き上がった↓「ヨーグルトライ」(by 白神こだま酵母)

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見た目は、テレビのようにムキッとはいかないが、
(クープの角度と、焼きの環境をもうちょっと何とかしないとね)

このパン、美味しいよ!

ドライフルーツを入れたりとか、いろいろアレンジも出来そうだし、

また作ってみようっと。


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「さつまいものガレット」&「さつまいもパウンド」 [白神こだま酵母]

自分のインフルエンザ(B型)が治ったと思ったら、

翌週には娘がA型を連れて帰ってきた・・・

勘弁してくれー!

もう、うつされないように必死。

今月の前半はインフルエンザ週間となりました。。(あ、結局はA型はうつされなかったので大丈夫)


ってなワケで、娘を看病がてら(って、隔離して強制的に寝かせてただけだけど)、

せっせとパンやお菓子を作ってました。


まずは↓「ブリオッシュ」(by 白神こだま酵母)
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ブリオッシュって、滅多に作らないパンですが、
たまに作るとやっぱりそのバター量にはビビるなぁ〜。

でも、食べるとそのバター量をあまり感じないというか、
さくさく食べられてしまうから恐ろしい。。
ジャムなんか付けて食べると美味しいんだよねぇ〜。。(あぁ、くわばらくわばら)


さて、ブリオッシュ生地を取り分けて、
丸く平らに成型。
さつまいもの角切りを乗せて。
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「さつまいものガレット」(by 白神こだま酵母)
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余ったさつまいもの角切りを使ってお菓子も。

「さつまいものパウンドケーキ」
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↓断面
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もうちょいゴロゴロ感があってもいいかな?

素朴な味わい。

やっぱりさつまいもって好きだなぁ〜♪


*************************


さて、2016年 3月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【3月の日程】
・ 5日(土)満席(フランスパン&テリーヌショコラ)←2品です。
・ 8日(火)満席(ブリオッシュ&フルーツケーキ)←2品です。
・ 9日(水)あと1名募集(プルマン&ガレット)←2品です。
・12日(土)あと1名募集(バターロール)
・18日(金)満席(レモンケーキ&マドレーヌ)←2品です。
・23日(水)満席(ベラベッカ&クルミパン)←2品です。
・25日(金)2〜2名募集(お好きなメニューで)
・31日(木)2〜3名募集(お好きなメニューで)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
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レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


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ショコラブレッド [白神こだま酵母]

インフルエンザ(B型)にかかってしまいました。

(あ、もう治りましたよ)

かなりタチが悪く、

熱が下がったと思ったら上がり、

また下がったと思ったらまた上がり・・・を繰り返し、

まるまる1週間、ほんっとに寝たきり状態でした。

たぶん、そうとう体力落ちた(筋肉量が減った)と思う。

こういうとき、やっぱり、普段の運動不足がテキメンに影響しますな。。

ちょっと動いただけで、息切れが・・・



真剣に、老後(?)の体力作りを考えてしまったよ。(考えただけだけど・・・)


さて、私にとって、これは体力作りなのか?

病み上がり一発目のパン作り。

たまには、家族ウケするパンを焼かないとね〜ってことで、


チョコシート(手作り)を折り込んだパン生地を、


超ラフな三つ編みで型に入れる。↓

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「ショコラブレッド」(by 白神こだま酵母)焼き上がり!

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横から見ると↓
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断面も、かなりラフですな。。↓
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でも、成型らくだし、
チョコの存在感も感じられていいかも。



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白神こだま酵母パン教室 

2016年 1月の生徒さんの作品紹介

1月9日(土)
メニューは「ブレッヒクーヘン」&「サブレヴァニーユ」
生徒さんは、yukikoさん、reikoさん。

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1月14日(木)
メニューは「パン・オ・ヴァン」&「肉まん」
生徒さんは、hirokoさん。
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1月23日(土)
メニューは「ベラベッカ」
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
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1月26日(火)
メニューは「肉まん」&「シュークリーム」
生徒さんは、yokoさん、tomokoさん。
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1月28日(木)
メニューは「リュスティック」
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
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1月30日(土)
メニューは「フランスパン応用」
生徒さんは、yukikoさん、reikoさん。
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ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪


****************


さて、2016年 2月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【2月の日程】
・ 6日(土)満席(ショコラマロン&抹茶スフレロール)←2品です。
・ 9日(火)あと1名募集(ワッフル)
・12日(金)満席(クロワッサン)
・13日(土)あと1名募集(バターロール)
・20日(土)満席(ブリオッシュ)
・23日(火)満席(ソフトフランス)
・24日(水)満席(サンドイッチブレッド)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
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レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
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明けまして おめでとう ございます。 [白神こだま酵母]

遅ればせながら、

あけまして おめでとう ございます!


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↑の写真は、今年の年賀状です。

初めて、トーストアートに挑戦してみたのだが、(例のトースターで)

いや〜、なかなかに難しかったっす。

スライスした食パンに、切り抜いたアルミホイルを乗っけて

トースターに入れたり出したりを繰り返すこと数分。。

思い描いたようには模様は浮き出てくれず・・・。。


もう、二度とやらないかもね。(^_^;)


ちなみに、この焼かれたパンは、

カッサカサで食べられるようなシロモノではなく・・・オサラバしました。(ごめんよー)


ってなわけで、昨年のパンの焼き納めは「山食」でした。チャンチャン。。

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白神こだま酵母パン教室 

2015年 12月の生徒さんの作品紹介

12月3日(木)
メニューは「抹茶のシュトーレン」
生徒さんは、kumiさん、kiyomiさん。
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12月5日(土)
メニューは「黒ゴマ食パン」
生徒さんは、sayuriさん、norikoさん。
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12月7日(月)
メニューは「ベーグル」&「シュトーレン」
生徒さんは、sanaeさん、hirokoさん。
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12月8日(火)
メニューは「モンブラン」
生徒さんは、reikoさん、yukikoさん。
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12月9日(水)
メニューは「塩ロールパン」
生徒さんは、kyokoさん、kiyomiさん。
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12月12日(土)
メニューは「黒ごま食パン」&「黒糖コーヒーロール」
生徒さんは、yayoiさん。
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12月18日(金)
メニューは「塩ロールパン」
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん、yosikoさん。
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12月19日(土)
メニューは「フォカッチャ」
生徒さんは、由布さん、akemiさん。
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12月22日(火)
メニューは「肉まん」&「はちみつ白パン」
生徒さんは、sanaeさん。
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ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪


****************


さて、2016年 1月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【1月の日程】
・ 9日(土)満席(ブレッヒクーヘン)
・14日(木)あと1名募集(肉まん&パンオヴァン)←2品です。
・19日(火)あと1名募集(全粒粉のフルーツブレッド&胚芽ブレッド)←2品です。
・23日(土)あと1名募集(ベラベッカ)
・26日(火)満席(肉まん&シュークリーム)←2品です。
・28日(木)満席(リュスティック)
・30日(土)満席(フランスパン生地応用)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


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BALMUDA The Toaster [白神こだま酵母]



我が家に「BALMUDA The Toaster」がやってきた!


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見た目はシンプルでスタイリッシュなデザイン。



しかし、この見た目とはウラハラに、

パンを最高に美味しく食べるためのハイテクノロジーが詰まっているのだとか。。



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パンの種類によって、焼き上げる5つのモードがあり、



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トースター上部にはスチームを発生させるための給水口がある。


このスチームによって、外はパリッと、中はふんわり焼き上げるらしい。




さっそく、食パンで試してみました。


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こんがり、いいカンジの焼き上がり。


スープと共に、いただきます。

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確かに、外はサクサク、中はふんわり。 美味しいかも〜。


モードは、食パンの他、フランスパンやクロワッサンも焦がさずに焼き立てのように焼き戻せるらしいので、
試すのが楽しみ〜〜♪


あ、ちなみに、このトーストした食パンは、
もちろんこだまちゃんのプルマンだよん。


「プルマン」(by 白神こだま酵母)
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「ブレッヒクーヘン」&「モンブラン」 [白神こだま酵母]

秋ですね〜

今日は秋っぽいパン(発酵菓子)を焼いてみました。

「ブレッヒクーヘン」 (by 白神こだま酵母)
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「ブレッヒ」とはドイツ語で「天板」という意味で、「クーヘン」は「お菓子」の意味。

ようは、天板で焼いたお菓子(発酵菓子)っちゅ〜ことですね。。

上に乗せる具(?)によって、呼び名が変わるし、味も変わる。(当たり前か。)

今回は、アーモンドクリームを塗った上にシュトロイゼルとアーモンドスライスを散らしてみた。


切り分けていただきます!

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「シュトロイゼルクーヘン」
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これからの季節は、やっぱりリンゴ乗せかな??




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秋といえば、いも・くり・かぼちゃですな。。


今年もモンブラン作りましたよ。

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もちろん、渋皮煮も手作りで。


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このスポンジの上に乗っかっている栗は、実家の栗の木の栗。

小さい時からこの栗を食べてスクスク育ったワケだが(大げさ)

実家を離れ、東京に出てきてからこれまで、

実家の栗の木の栗より美味しい栗に出会った事がない。

何で実家の栗はあんなに美味しいんだ?

あるとき、母に聞いてみたら、実家の栗は「丹波栗」というブランド(?)栗だった。

どうりで美味しいワケだ。

その丹波栗でつくる渋皮煮はメチャうまいよ!

ってなワケで、
近々我が家に来る用事がある方は、運が良ければこの渋皮煮入りモンブランが食べられるかも〜。

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(もちろん、マロンペーストも手作りですよ)

「モンブラン」
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(秋限定、モンブランのレッスンも受付中)


***************


さて、こうやって作ったケーキ、どうやって保存しますか?

私は大抵は↓こんな感じのタッパーに入れて保存するのですが、

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このまま使うのではなく、フタと本体を逆さまにして使います。


まず、フタを置き、
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その上にケーキを置いて、
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その上から本体を被せます。
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こうすると、ケーキを崩すことなく、出し入れが簡単なのです。

この方法、ケーキなどを手作りするひとなら、常識の収納術だと思っていたのですが、

パン教室に来る生徒さんなどによく驚かれるので、ちょいと載せてみました。

お試しあれ。。



*****************


さて、10月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。


【10月の日程】
・ 1日(木)満席 (胚芽パン)
・ 2日(金)あと1名募集(ピザ・ピタ&抹茶スフレロール)←2品です。
・ 3日(土)満席 (ゴマ食パン)
・ 8日(木)満席(ブレヒクーヘン)
・10日(土)満席(クロワッサン)
・17日(土)満席(まめパン&塩ロール)←2品です。
・27日(火)あと1名募集(塩ロールパン&カボチャのクリームパン)←2品です。
・28日(水)満席(塩ロールパン)
・31日(土)満席(アップルパイ)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!


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「黒ごま食パン」&「ハニーオレンジ」 [白神こだま酵母]


はちみつ入りの生地に、オレンジピールを練り込んだ生地でプチブールを焼いてみた。(と言っても、丸くないが・・・)

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生地はあまり捏ねずに、
発酵は冷蔵庫でオーバーナイト。

分割後、軽く丸めて、十字にクープ入れ。

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↓焼き上がった「ハニーオレンジ」(by 白神こだま酵母)
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クラストは薄く、クラムはしっとり、もっちり〜〜なパンでした。。




**************



黒ごまを練り込んだ生地で角食

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捏ねの初めからゴマを入れて捏ねたので、
あちこちゴマが飛び散ってちょっと大変ですが、
適度にゴマがすりつぶされて、生地がほんのりグレー色。


いつものように4玉で成型。

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「黒ごま食パン」  (by 白神こだま酵母)
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ほんのり甘めの生地にゴマの香ばしさがイイカンジ。

そのままでも、トーストしてバター塗っても美味しい!(あんこ乗っけてもいいかもね)




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