小松菜パン。 [白神こだま酵母]
ヤッホー、2ヶ月ぶりの更新です。
このブログ、消されちゃうんじゃ?と、内心ヒヤヒヤしてたのですが(←ウソ)、
取りあえず、まだ生きてて良かった。
知り合いに会うと、
「更新されなくてガッカリだよ!」とか、
「最近、ぜんぜん更新されないから、見てないよ!」などなど、
“活”を入れられております。(なんとか、頑張ろうと思ってるんだけどさ〜)
さ〜て、久しぶりにアップするパンは、
先日、(っていうか、かな〜り前のことになりますが)、
小松菜の間引いた(?)若い葉っぱ(名前忘れた)をいただいて、
「おひたしにすると美味しいですよ」と聞いていたのですが、
ふと、パンに入れたくなってしまいました。
緑が美しいね〜。
切り混ぜしたら、こんな感じ。(チーズとベーコンも入れてみた)
成型は切りっぱなしだからラクラク〜
焼き上がった↓「小松菜パン」(←もっと、オシャレなネーミングは無いのか・・・)
外はサクッと、中はふんわり、
小松菜効果?でしっとりして美味しいぞー!
きっと、いろんな青っぱでアレンジできそう。。
********************
10月すっ飛ばしちゃってるから、
栗の季節も終わっちゃったね。
今年もサクサク栗仕事しましたよ。
当然、娘の誕生日ケーキも作りました。(9月にね)
いつものモンブランだけど、
デコレーションは若干違うよ〜。(ちなみに昨年は→★)
「モンブラン」
手作りのマロンペーストで作るモンブランはやっぱり美味しい♪
このブログ、消されちゃうんじゃ?と、内心ヒヤヒヤしてたのですが(←ウソ)、
取りあえず、まだ生きてて良かった。
知り合いに会うと、
「更新されなくてガッカリだよ!」とか、
「最近、ぜんぜん更新されないから、見てないよ!」などなど、
“活”を入れられております。(なんとか、頑張ろうと思ってるんだけどさ〜)
さ〜て、久しぶりにアップするパンは、
先日、(っていうか、かな〜り前のことになりますが)、
小松菜の間引いた(?)若い葉っぱ(名前忘れた)をいただいて、
「おひたしにすると美味しいですよ」と聞いていたのですが、
ふと、パンに入れたくなってしまいました。
緑が美しいね〜。
切り混ぜしたら、こんな感じ。(チーズとベーコンも入れてみた)
成型は切りっぱなしだからラクラク〜
焼き上がった↓「小松菜パン」(←もっと、オシャレなネーミングは無いのか・・・)
(by 白神こだま酵母)
外はサクッと、中はふんわり、
小松菜効果?でしっとりして美味しいぞー!
きっと、いろんな青っぱでアレンジできそう。。
********************
10月すっ飛ばしちゃってるから、
栗の季節も終わっちゃったね。
今年もサクサク栗仕事しましたよ。
当然、娘の誕生日ケーキも作りました。(9月にね)
いつものモンブランだけど、
デコレーションは若干違うよ〜。(ちなみに昨年は→★)
「モンブラン」
手作りのマロンペーストで作るモンブランはやっぱり美味しい♪
久しぶりの更新
しかも美味しそうな小松菜パンと
モンブラン!
最近小松菜パン作るのですが
ピューレにしてました。
そのまんまっていいなあ
by YOU (2014-11-12 20:16)
モンブランが芸術的です。
by luces (2014-11-12 21:57)
お久しぶりです。どうしても忙しいとついつい私も更新が・・・。こちらでは皆さんの力作を拝見し、私も頑張らねば!と思わさせてもらってます。これからもよろしくお願いします(^^)
by 母ちゃん (2014-11-13 06:21)
私も更新心待ちにしております!
小松菜のパン、美味しそう♪
生の葉野菜を入れて作るの、私も好きです(^^)。
by mei (2014-11-13 10:45)
YOUさん、
そのまま入れるのでラクラクですよ。
小松菜の水分で、焼き上がったパンがしっとりします!
by はんちゃん (2014-11-14 16:11)
lucesさん、
モンブラン、絞りを変えただけですけどね(^_^;)
味は良いんですよ。
by はんちゃん (2014-11-14 16:12)
母ちゃんさん、
お久しぶりです〜。
なにかと忙しい今日このごろ。
お互い、無理せず頑張りましょう〜♪
by はんちゃん (2014-11-14 16:13)
meiさん、
お待たせしました〜(笑)
葉野菜入れるの、お手軽だし、
ヘルシーな感じがしていいですね♪
いろんな葉っぱで画策中です。
by はんちゃん (2014-11-14 16:15)
緑が入ると、ますます美味しそう。
はんちゃんのモンブラン、いつもながら美しいですね!
by nachic (2014-11-15 12:04)
nachicさん、
緑って、映えますよね〜。
モンブランは、毎年代わり映えがしないですね。。
nachicさんの美しいお菓子が食べたいですー!
by はんちゃん (2014-11-15 20:49)