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1月も終わり・・・ [白神こだま酵母]

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「あけましておめでとう」っていつまで使えるだろう・・・

本来はもうアウトかな?

何とか1月中にブログを更新したかったので、

半分ヤケクソです。

本年もよろしくお願いいたします!!

(あ、写真は、我が家の子パンダくん5匹です!こだまちゃんベーグルと共に~~~)


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ところで、最近はもっぱらインスタグラムにちょこちょこ写真を載っけてます。

だって、とっても手軽なんだもん。

ブログ共々インスタもよろしくです!



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「カルツォーネ」&「豆乳コッペ」 [白神こだま酵母]


前から作ってみたかった「カルツォーネ」を作ってみた。

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ピザ生地を使って、
中身は、残り物のミートソースととろけるチーズ(本来はモッツアレラ?)で代用。

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三日月形に包み込む。

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高温のオーブンで焼成。


「カルツォーネ」(by 白神こだま酵母)

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カット図↓
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もう少しチーズのトロッと感が欲しいところだが、
焼き立てはやっぱりうま〜い!

今度は揚げピザも作ってみたいな。。



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豆乳で仕込んだ生地をコッペ形に成形。

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仕上げ発酵はしっかりと。

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クープは斜め2本。

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↓焼き上がり
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「豆乳コッペ」(by 白神こだま酵母)
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ふわんふわん♪

ピーナッツクリームとか、あんバターとか、ジャムバターとか美味しいし、

照り焼きチキンとか挟んでも美味しいよ〜。



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八王子産小麦でパン [白神こだま酵母]

八王子産小麦(全粒粉)をいただいたので、それを使ってパン作り。


熱湯処理(湯種)した全粒粉とクルミを入れた生地。

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なまこ形に成形。

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「ホールウィート&ウォルナッツ」(by 白神こだま酵母)
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見た感じ、ハードな印象ですが、
実は、しっとり柔らかパンです。(湯種効果)


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さて、もう一種、中種使ったシンプル生地にクルミとイチジク。

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クープを井の字に入れてみた。

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「イチジクとクルミのカンパーニュ」(by 白神こだま酵母)
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↓断面
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イチジク感がもうちょっと欲しいところ。。



そして、もう一種はプルマン。

「全粒粉のプルマン」(by 白神こだま酵母)
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(ありゃ?一玉逆に入ってる・・・汗)


こちらも全粒粉を湯種にして作ってみた。


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しっとり柔らか〜でイイカンジです。


↓断面
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翌日、サンドイッチにして食べました。


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翌日もしっとりで美味しかったー!



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すっかり告知を忘れて(さぼって)
今ごろ4月のパン教室募集のお知らせです。

【4月の日程】
・ 1日(土)あと1名募集(チョコとピーカンナッツのパン)終了しました。
・15日(土)あと1名募集(フルーツケーキ)
・18日(火)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・20日(木)満席(栗のリュスティック&全粒粉くるみ)←2品です。
・24日(月)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・28日(水)満席(ブレッヒクーヘン)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
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よもぎ大納言ベーグル(湯種) [白神こだま酵母]

湯種ベーグルに粉末よもぎを練り込んでみた。

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大納言かのこを散らして成形。

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「よもぎ大納言ベーグル」焼き上がり〜♪(by 白神こだま酵母)

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(ちょっと、焼き色濃すぎたか??)


断面↓
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草もち食べてる感覚。美味しいです。



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3月のパン教室募集のお知らせです。

【3月の日程】
・ 4日(土)あと1名募集(豆乳パン)
・ 6日(月)満席(パンキッシュ)
・11日(土)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・22日(水)あと1名募集(ミルクフランス)
・23日(木)満席(セサミレーズン&バナナケーキ)←2品です。
・24日(金)満席(ドーナツ)
・25日(土)満席(コッペパン・惣菜パン)



(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!



*31日レッスンメニューの「ミルクフランス」↓(あと1名募集中)
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バゲット [白神こだま酵母]

さて、先日のバゲット特訓講習会で、

ちょ〜っとバゲットにやる気が芽生えたので、

さっそく仕込んでみた。

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粉はお土産でいただいた「シェリジー・トラディションT65」というフランス産の粉。

吸水80%。

生地はオーバーナイトで冷蔵庫発酵。

クープは3本入れてみた。


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ビルトインのガスオーブンで予熱250℃(最高温度が250℃なのよ・・・トホホ)30分。

石を敷き詰めた天板を一緒に予熱。

そこに熱湯をザバッとかけて蒸気発生させる。

スイッチ切ったまま扉閉めて5分放置。

その後210℃で20分焼成。


焼き上がり↓ 「バゲット」(by 白神こだま酵母)
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扁平な焼き上がり〜。

断面は↓
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横にスライスしてみると↓
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見た目はイマイチだけど、香りはまぁまぁいい感じだし、

家でこのくらいの出来だったらいいかもなぁ〜。


冷めたてをランチにいただきす!

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生ハム(切れ端だが)とチーズ挟んでガブッとね♪

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最高!


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ハードなパンをもう一個。


なんとなくロデブっぽい感じをイメージして(決してロデブではありません。)


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要は、吸水多めの生地をパンチで繋いで大きく焼いたって感じです。


「なんちゃってロデブ」(by 白神こだま酵母)
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横から↓
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やっぱ、扁平〜


断面は↓
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とんでもない内層になってますが、


食べた感じは、クラムがしっとりみずみずしくて、これはこれで美味しかったです。


もうちょい、試作を続けます。。



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2月のパン教室、まだまだ募集してます。

【2月の日程】
・ 4日(土)あと1名募集(クグロフ)
・ 8日(水)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・10日(金)満席(クロワッサン)
・14日(火)満席(湯種ベーグル)
・20日(月)あと1名募集(クロワッサン)
・23日(木)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・28日(火)満席(クグロフ)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
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教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
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レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!



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明けましておめでとうございます。 [白神こだま酵母]

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明けましておめでとうございます!

今年の初焼きは「山食」でした。

実は、昨年のクリスマス過ぎに風邪を引いてしまい、

そのせいなのか、なんなのか、腰を痛め、

しばらくパン生地を捏ねられませんでした。

いや〜、腰って大事だね。

今年はもう少し免疫力アップ・体力アップを心掛けないといかんかもなぁ〜。

(今年の抱負?)



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さて、2017年1月のパン教室募集のお知らせです。


【1月の日程】
・11日(水)あと1名募集(あんこ食パン&クロワッサン)←2品です。
・13日(金)満席(湯種食パン)
・17日(火)満席(ショートケーキ・デコレーション)
・21日(土)満席(ヨーグルトチーズケーキ)
・28日(土)あと1名募集(テリーヌショコラ)
・30日(月)あと1名募集(お好きなメニューで)


(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
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初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


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「Stollen」(シュトレン) [白神こだま酵母]


シュトレン作ってます。

ってか、「シュトレン」って、「シュトーレン」じゃなかった?

初めて習ったときは「シュトーレン」だったけど、

どうやらドイツ語(Stollen)の発音からすると「シュトレン」の方が近いのだそうだ。

今後は「シュトレン」って呼ぶことにします。


さて、その「シュトレン」ですが、

今年は配合&作り方を見直して試作してました。

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成形も見直してみたりして。

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焼き上がったらグラニュー糖をまぶす。
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仕上げに粉糖をたっぷりと〜
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「シュトレン」(by 白神こだま酵母)
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最近は年賀にも喜ばれるので、まだまだ作るよ〜♪


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パン生地を使って「パンキッシュ」。

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パーティーシーズンに重宝しますよ。


↓焼き上がり。
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土台がパン生地なので、本来のキッシュほどしつこくなくサッパリ。

食感はザクザク。


同じ生地でグリッシーニも美味しい。

「パンキッシュ」(by 白神こだま酵母)
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残っても、翌日トースターで温め直しても美味しいよ〜

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クルミパン [白神こだま酵母]


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クルミを練り込んだ生地。

粉はタイプER。

仕込み水はすべて牛乳。(酵母はぬるま湯で溶かすよ)

ほんのり甘めのバター入り生地。



いつものこだまのクルミパンは、
超シンプル生地に、しっかりローストしたクルミがたっぷり入った、
もっちりクルミパンだけど、

今回、目指したのはちょっとふかふかなクルミパン。



2分割した生地の、

一つはナマコ型。↓
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一つは丸めて切り込みを。↓
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焼き上がった「クルミパン」↓ (ふかふかバージョン)(by 白神こだま酵母)

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ちょっとふかふか過ぎちゃったかな?

もう少し、歯ごたえがあってもいいかも。


「クルミパン」(by 白神こだま酵母)
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湯種ベーグル [白神こだま酵母]

先日、久しぶりにりなくんとパン研。

湯種と中種食パンを焼く実験のハズだったが、
いつもの如く詰めの甘いふたり。(笑)

意図したところとは全然違う方向へ。(生地は大量に捏ねた気がするのだが・・・)


そんなこんなで、何故か湯種でベーグルとドーナツをやいた(揚げた)のだが、
これが思いの外美味しかった!


で、家でもう一度湯種ベーグル試作。

粉の20%を湯種にして仕込む。

粉300gで5分割。

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まるっと成型。
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最近はカットしたオーブンシートの上に生地乗っけて仕上げ発酵。
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発酵終了。ひとまわり大きくなったの分かるかな?
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あとは茹でて↓(途中でオーブンシートは取り除く)
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茹で上がり↓ 素早くオーブンへ。
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ツルピカ・ぷりぷり  「湯種ベーグル」(by 白神こだま酵母)焼き上がり♪
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限りなくモチモチのムチムチ♪



ランチはサンドでいただきまっす!


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さて、12月のパン教室募集のお知らせです。

ってか、10月・11月の募集をすっ飛ばしてしまいましたが、
ほそぼそと続けております。
ご興味のある方はお気軽に連絡くださいませ。


【12月の日程】
・ 6日(火)あと1名募集(ショートケーキデコレーション)
・ 9日(金)満席(モンブラン)
・10日(土)満席(メニュー検討中)
・15日(木)満席(クグロフ・パンキッシュ・さつまいもパウンド)
・17日(土)あと1名募集(リュスティック)
・20日(火)2〜3名募集(お好きなメニューで)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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クグロフ 【Kouglof】 [白神こだま酵母]


     「クグロフ」  焼きました。


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ブリオッシュ風の生地にラム酒漬けドライフルーツを混ぜ込んでみた。



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↓焼き上がり。
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冷めてから粉糖でおめかし。↓
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「クグロフ」(by 白神こだま酵母)
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しっとり・ふんわり。
パンとケーキの中間っぽい食感。


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