ダッチブレッド&エプロン [白神こだま酵母]
「ダッチブレッド」焼いてみました。
生地は黒ビール仕込。
成型は、三角の方はそのまま、
丸い方には黒コショウをまぶしたクリームチーズを入れて。
上掛け生地がかなりボテボテでどうなることかと思ったが、
焼き上がったらバキバキの割れ割れに!(そして、コゲコゲに!!)
「ダッチブレッド」(by白神こだま酵母)
さらに、
仕込水を黒ビールからトマトジュースに変えて。
丸い方はドライトマトを混ぜたクリームチーズを、(やっぱりコゲコゲ)
棒状の方は、ロングウインナーを入れて。(ベーコンでもいいかもね)
今度はプレーンな生地で焼いてみようっと。
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あちゃ〜、発売日が大分過ぎちゃいましたが、
パッチワーク通信社から4月23日に発売された、
「Sewing & Crochet 」(ソーイング&クロシェ)という雑誌に、
私の作ったエプロンが掲載されました。
作り方も詳しく載っていて、
(いや、この詳しさが、かえって難しそうに見えてしまうのは私だけか??)
なんと実物大の型紙付き。
このエプロンの原型は、パン屋を始める友達にユニフォームとしてプレゼントするために、
デザインして作ったエプロンで、
生地を変えたり、丈を変えれば、かなり雰囲気が変わります。
縫うところはほぼ直線なので、意外と簡単ですよ。
ちょっぴり興味の湧いたかた、ぜひ書店でチラ見してください♪
才能がある方は違いますね。
さすがです~♪
by mei (2014-05-02 15:46)
おめでとうございます。出版界進出ですね。
by littleducks (2014-05-02 22:21)
焦がし加減も、美味しそう〜♪
プロ仕様のエプロン、使いやすそうですね。
by nachic (2014-05-02 23:34)
カリカリ感がとても良いです。
雑誌掲載おめでとうございます。
by luces (2014-05-02 23:56)
素敵なエプロンですね~。直線だけでも、超不器用な私は無理かも・・・。
でも器用な方は何でもできますね~。素晴らしいです(^^)
by 母ちゃん (2014-05-03 20:21)
相変わらず美味しそうなパン達ですねぇ~!
エプロン掲載おめでとうございます!!
まってましたよ~
早速本屋さん覗いてきますね!!
by モトピ (2014-05-05 14:08)
meiさん、
才能・・・
とにかく、縫い物は好きです♪
by はんちゃん (2014-05-07 17:57)
littleducksさん、
出版界進出って大げさですよ〜。(^_^;)
でも、ありがとうございます!
by はんちゃん (2014-05-07 17:58)
nachicさん、
私はこのコゲコゲ、嫌いじゃないのですが、
ダンナは「身体に悪そう・・・」と言います。。
by はんちゃん (2014-05-07 17:59)
lucesさん、
このカリカリ感、私は好きです!
このエプロン、6年前に作ったものなんですが、
今、掲載されて不思議な感じです。
by はんちゃん (2014-05-07 18:03)
母ちゃんさん、
母ちゃんさんは、裁縫は苦手ですか?
苦手な方にも縫えるように、詳しい説明付きらしいですよ。
by はんちゃん (2014-05-07 18:05)
ダッチクランチがパキパキと綺麗に割れてステキ。
教わりに行きたいわ(マジです)
by berry (2014-05-07 18:07)
モトピさん、
本屋で覗き見しましたか??
ちょいとビックリしなかった?(笑)
by はんちゃん (2014-05-07 18:07)
berryさん、
ダッチトッピングがバキバキ割れると、気持ちがいいですよね!
教わりにでなく、いつでも遊びに来てくださいよ〜〜♪
あ〜、でもまずはberryさんのカフェにお邪魔したいっす!
by はんちゃん (2014-05-07 18:13)