SSブログ

ダッチブレッド&エプロン [白神こだま酵母]


「ダッチブレッド」焼いてみました。

blog06.jpg


生地は黒ビール仕込。

成型は、三角の方はそのまま、
丸い方には黒コショウをまぶしたクリームチーズを入れて。

blog01.jpg


上掛け生地がかなりボテボテでどうなることかと思ったが、
blog03.jpg


焼き上がったらバキバキの割れ割れに!(そして、コゲコゲに!!)

blog09.jpg


「ダッチブレッド」(by白神こだま酵母)
blog04.jpg





さらに、
仕込水を黒ビールからトマトジュースに変えて。
blog28.jpg


丸い方はドライトマトを混ぜたクリームチーズを、(やっぱりコゲコゲ)
blog22.jpg


棒状の方は、ロングウインナーを入れて。(ベーコンでもいいかもね)
blog26.jpg


今度はプレーンな生地で焼いてみようっと。



********************


あちゃ〜、発売日が大分過ぎちゃいましたが、
パッチワーク通信社から4月23日に発売された、
「Sewing & Crochet 」(ソーイング&クロシェ)という雑誌に、
私の作ったエプロンが掲載されました。

blog36.jpg

作り方も詳しく載っていて、
(いや、この詳しさが、かえって難しそうに見えてしまうのは私だけか??)
なんと実物大の型紙付き。

blog34.jpg


このエプロンの原型は、パン屋を始める友達にユニフォームとしてプレゼントするために、
デザインして作ったエプロンで、

生地を変えたり、丈を変えれば、かなり雰囲気が変わります。

縫うところはほぼ直線なので、意外と簡単ですよ。

ちょっぴり興味の湧いたかた、ぜひ書店でチラ見してください♪


nice!(10)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 14

mei

才能がある方は違いますね。
さすがです~♪
by mei (2014-05-02 15:46) 

littleducks

おめでとうございます。出版界進出ですね。
by littleducks (2014-05-02 22:21) 

nachic

焦がし加減も、美味しそう〜♪
プロ仕様のエプロン、使いやすそうですね。
by nachic (2014-05-02 23:34) 

luces

カリカリ感がとても良いです。
雑誌掲載おめでとうございます。
by luces (2014-05-02 23:56) 

母ちゃん

素敵なエプロンですね~。直線だけでも、超不器用な私は無理かも・・・。

でも器用な方は何でもできますね~。素晴らしいです(^^)
by 母ちゃん (2014-05-03 20:21) 

モトピ

相変わらず美味しそうなパン達ですねぇ~!

エプロン掲載おめでとうございます!!
まってましたよ~[あせあせ(飛び散る汗)]
早速本屋さん覗いてきますね!!
by モトピ (2014-05-05 14:08) 

はんちゃん

meiさん、
才能・・・
とにかく、縫い物は好きです♪
by はんちゃん (2014-05-07 17:57) 

はんちゃん

littleducksさん、
出版界進出って大げさですよ〜。(^_^;)
でも、ありがとうございます!
by はんちゃん (2014-05-07 17:58) 

はんちゃん

nachicさん、
私はこのコゲコゲ、嫌いじゃないのですが、
ダンナは「身体に悪そう・・・」と言います。。

by はんちゃん (2014-05-07 17:59) 

はんちゃん

lucesさん、
このカリカリ感、私は好きです!
このエプロン、6年前に作ったものなんですが、
今、掲載されて不思議な感じです。


by はんちゃん (2014-05-07 18:03) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
母ちゃんさんは、裁縫は苦手ですか?
苦手な方にも縫えるように、詳しい説明付きらしいですよ。

by はんちゃん (2014-05-07 18:05) 

berry

ダッチクランチがパキパキと綺麗に割れてステキ。
教わりに行きたいわ(マジです)
by berry (2014-05-07 18:07) 

はんちゃん

モトピさん、
本屋で覗き見しましたか??
ちょいとビックリしなかった?(笑)
by はんちゃん (2014-05-07 18:07) 

はんちゃん

berryさん、
ダッチトッピングがバキバキ割れると、気持ちがいいですよね!
教わりにでなく、いつでも遊びに来てくださいよ〜〜♪
あ〜、でもまずはberryさんのカフェにお邪魔したいっす!
by はんちゃん (2014-05-07 18:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。