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ブリオッシュ&ガレット [白神こだま酵母]

久しぶりにブリオッシュ生地を仕込みました〜。

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ブリオッシュは、出来れば寒い季節に作りたいパンのひとつ。


コロッと焼き上がり♪


「ブリオッシュ」(by 白神こだま酵母)
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(*照卵してないので、ツヤなしです)



さて、ブリオッシュ生地を仕込んだら、
作ってみたいと思っていたのがコレ↓
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Zopfのパン教室で作って美味しかった「ガレット」


家にあったフルーツを乗せたら、ちょっと地味。(赤みが欲しかった!)

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とりあえず粉糖でお化粧〜


「ガレット」(by白神こだま酵母)
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先日、ついポチッとしてしまいました。

「電動ブレッドマルチナイフ」
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いや〜、ほんとはコレ→とか、コレ→とかも気になってたんですけど、
ついつい安さに負けて・・・


この電動ブレッドナイフは、どんな柔らかいパンでもスルスルスライス出来ます〜って、
テレビでは宣伝してました。
(確かに、テレビで見る限り、スルスル薄くスライスしてた)


で、まずはお試しってことで、油脂なし食パン(粉は春よ恋)を焼いてみた。

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この油脂ナシの“焼き立て”食パン(荒熱は取ってありますが)が、しっかりスライス出来なかったら、
ハッキリ言って、無駄な買い物をしたと言わざるを得ないのだが・・・


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おおぉ〜〜〜!
バッチリスライスできてる〜!
切りクズもほとんど出てないし、
何しろ、断面がきれい♪

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音がちょいとうるさいことを除けば(といっても、クイジのハンドミキサーほどうるさくないと思う)、取りあえず合格かな。。


これで、焼き立てパンでもサンドイッチが作れるな♪

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********************


さてさて、3月の白神こだま酵母パン教室は募集のお知らせです。

【3月の日程】
・ 1日(土) 満席 (ホワイトフランス&ピーカンスティッキー)←2品
・ 6日(木) 満席 (プルマン)
・ 8日(土) 満席 (パンキッシュ)
・13日(水) 満席 (デニッシュ)
・14日(金) 満席 (ジャーマンポテトブレッド&レモンケーキ)←2品
・19日(水) 満席 (オレンジブレッド)
・24日(月) あと1名募集 (ハーモニッシュ&ショコラマロン)←2品
・26日(水) 満席 (イギリス食パン)
・28日(金) 満席 (オレンジブレッド)
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)

レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。

それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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ドーナッツ♪ [白神こだま酵母]

ソチオリンピックの女子モーグル。

個人的に、上村愛子を応援していたのだが、(今度こそ、メダルを取らせてあげたかった)
まさかの4位。

素人目には、3位の選手より上村選手のほうが良い滑りだったような気がするんだけどなぁ。。

目に涙を滲ませながらテレビに向かって散々悪態をついたのは言うまでもない。。(笑)



***********



さて、今日はおやつに「ドーナッツ」作りました♪


「ドーナッツ」(by 白神こだま酵母)
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シンプルにツイストと、あんこを入れたあんドーナツ


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本当は、あんドーナツのあんこは”こしあん”を入れたいんだけど、
家には粒あんしかなかったので「粒あんドーナツ」。(←まぁ、これも美味しいんだけど)



ツイスト成型って、なんとなく好きです。(面白くて)
考えた人ってスゴイよなぁ。

上手に成型するには、ちょっとコツが必要だけど。。

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「ドーナッツ」(by 白神こだま酵母)

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*********************


さてさて、
先日、ダンナの誕生日でした。

せっせとケーキを作っている間に、ダンナは徐々に体調を崩し、
ケーキか完成するころには布団で寝込んでました。。(^_^;)

↓このケーキはどうしたら??
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娘と二人で「祝ってあげよう!笑」ってことで、
ケーキカットしていたら、
「ちょっとだけ食べる・・・・」と言いだし、
結局、1ピース食べてました。。

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あ、今年は珍しく誕生日プレゼントも用意しましたよ。


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革教室でひっそりと作ってました。


う〜ん、色違いで自分のも作ろっかな〜〜。。




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「黒ゴマベーグル」&「はたおり体験」 [白神こだま酵母]

久しぶりにベーグル生地を捏ねました。

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我が家では、

家族があまりベーグルを好まない(私以外)ので、

なかなかベーグルが登場することはありません。

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捏ね始めてから、2時間もあれば焼き上がってしまうお手軽パンなので、

ほんっとは、もっと登場させたいパンなんですけどねぇ〜。。


今日の生地には、黒ゴマをたっぷり練り込んで栄養たっぷり♪



「黒ゴマベーグル」(by 白神こだま酵母)
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もちろん、サンドにして食べました。。
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*******************


先日、「手織工房じょうた」さんで、はたおり体験してきました!

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機織りの作業に入る前に、

「今、ここに来るまでに、いろいろ考えてきたことは全て忘れて、
何も考えずに、感性だけて、好きなように作ってください。」

と、言われた。

実は、どんなのがいいかな〜〜と、事前にいろいろ考えてイメージを膨らませていたのだ。(^_^;)


「じょうた」さんでは、さをり織りという技法(?)で手織りするのだが、
この”さをり織り”って、常識や既成概念にとらわれず、自由に、好きに織る織物らしい。


素直なはんちゃんは、言われるがまま、
目に付いた糸を思いつくまま適当に(?)なすがまま織ってみた。

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何も考えずに、感性のまま・・・って、案外難しいね。。
っていうか、難しいなぁ〜って、考えてしまうこと自体、ダメなのかも。

で、織ること4時間。

感性品・・・もとい、完成した作品はコチラ↓
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織っている間は、どうなることかと思ったけど、
それなりに出来上がったね。


これを、家で洗濯機でガラガラ洗うとこうなる↓(キュッと縮んで目が詰まる)
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これね〜、首に巻くと、既製品のマフラーより断然暖かい!

何より、機織り作業がとっても楽しかったので、

また作りたいな〜。

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白神こだま酵母で【デニッシュ】 [白神こだま酵母]

今年こそは、もう少しブログを頑張ろうと思っていたのになぁ〜。

いつのまにか1月の半ばをとっくに過ぎてしまったー!


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1月のレッスンも、既に始まってます。

季節限定の「クロワッサン」のレッスンも出来ますので(3月くらいまで)
ご希望の方は御一報ください。(メニュー変更も受け付けます)

そして、今年から「デニッシュ」もレッスンメニューに加えました。

1つの生地から、2種類作ります。

一つは、生地にアーモンドクリームとラムレーズンを巻き込んだ「パン・オ・レザン」
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もう一つは、ねじった生地の上にキャラメルナッツをトッピングした「キャラメルナッツデニッシュ」
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この2種類は、パン屋さんで見つけてしまうと買わずにはいられない大好きなデニッシュ。

これがお家で作れるようになってしまうと、ちょっとヤバイっす。。


**************


さて、今年の初焼きは、毎度のことながら「山食」でした。

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と、言っても、いつもの油脂ナシ山食にちょっぴり油脂を入れました。

油脂ナシのもっちり山食も美味しいんだけど、

油脂が入ると、まったく別物になるんです。

ダンナや娘はこっちの方が好みみたい。


**************


吸水・生地量確認のため、ラウンド食パンも焼きました。

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久々にトヨ型を取りだしたらホコリかぶってたー!

たまには使ってあげないとね。
(そういえば、メッシュ型も持ってるんだけど、まだ一度も使ってないなぁ〜。)


****************


さて、「2014年 2月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。

【2月の日程】
・ 1日(土) 満席
・ 6日(木) 満席
・ 8日(土) 満席
・12日(水) 満席
・13日(木) 満席
・15日(土) 満席
・19日(水) プルマン(あと1名募集)
・20日(木) 満席
・26日(水) 満席
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)

【1月の日程】
・1月28日(火) デニッシュ(あと1〜2名)←こちらも募集中

レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)

レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。

それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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モンブラン〜♪ & パンキッシュ [白神こだま酵母]

そろそろ、栗も終わりかな〜?

今年も、なんだかんだ10キロくらいの栗をいろいろと加工しましたよ。

栗仕事が終わったら、まず作るのはやっぱり「モンブラン」

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今まで作っていたレシピの見直しをしました。

それが果たして、吉と出るか凶と出るか。。(私好みではありますが・・・)

栗を上に乗せるのもやめて、持ち運びもラクになるように。


「モンブラン」
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**************



娘の誕生日には、ココア生地のロールケーキバージョンで。


「モンブランロール」
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久しぶりに 「パンキッシュ」 を作りました。

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土台がパン生地なので、普通のキッシュよりはカロリーは控えめかな?

同じ生地でグリッシーニも作れるます。(これが、ポリポリ美味しいの)

持ち寄りパーチーなんかに、ドーンと持っていくのもいいかも〜。


「パンキッシュ」(by 白神こだま酵母)
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カボチャで・・・ [白神こだま酵母]

芋・栗・カボチャの美味しい季節だ〜ね。

先日、カボチャをまるまる1個いただいたので(真っ黄色の熟れ熟れカボチャ)、
半分は料理に、半分は蒸してベースト状にしてパンやお菓子に変身。


生地にカボチャペーストを練り込んだ生地↓(バターもちょっぴり)
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生地の半分はロールパンに↓
「かぼちゃロール」(by 白神こだま酵母)
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残り半分にはカボチャペーストで作ったクリームを入れて↓
「かぼちゃクリームパン」(by 白神こだま酵母)
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残ったカボチャペーストで「かぼちゃプリン」も!!
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↑このプリンは皮の部分もバッチリ入っているから栄養も満点。


次回はさつまいもシリーズに続きます・・・(な〜んてね。。ウソウソ。笑)



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さて、遅くなりましたが「10月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。

【10月の日程】
・ 5日(土) 満席
・ 7日(月) 満席
・ 8日(火) 満席
・12日(土) 満席
・23日(水) 満席
・24日(木) 満席
・29日(火) 満席
・30日(水) 満席
(上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。日程調節いたします。)

レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
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教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)

レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜5000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。

それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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パンがいろいろ・・・ [白神こだま酵母]

まずは、久しぶりに「ソフトフランス」

粉200gで仕込んで、2分割。
ミニソフトフランスの焼き上がり。

「ミニソフトフランス」(by 白神こだま酵母)
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お次は、仕込み水に豆乳を使ったパン。
6分割して半分に黒豆の甘煮を入れてみた。

単純に豆を生地で包んだだけなので、
どれに黒豆が入っているか分からな〜い。(ちなみに、きなこが掛かっているのが黒豆入り)
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「豆乳まめパン」(by 白神こだま酵母)
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豆乳効果(?)でふんわりやわらか〜〜♪



そして「山食」。

粉は久しぶりに”香麦”使用。
いつも使っている春よ恋より水が入らないが、
捏ねやすいかも。捏ね上がりもはやいかも。

「山食」(by 白神こだま酵母)
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****************


さて、先日、スペルト小麦の全粒粉をドッサリ(?)いただいたので、
どう使っていいのかわからないままちょこちょこお菓子とかに使用してますが、
何を血迷ったかバゲットでも作ってみようかな〜なんてね。

粉の15%ほど入れて作ってみた。
ただ、この暑い室温の中、ハード系を焼くのはかなり無謀だね。

ホイロで生地がダレました。

「バゲット(もどき)(by 白神こだま酵母)
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もう一度チャレンジしてみようっと。



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さて、「9月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。

【9月の日程】
・ 5日(木) 満席
・ 6日(金  山食(あと1名)
・10日(火) 満席
・18日(水) 満席
・19日(木) 満席
・21日(土) 満席
・24日(月) ベーグル、レモンケーキ(2品です)(あと1名)
・28日(土) 満席
(上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください)

レッスン参加希望の方は、
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教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)

レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜5000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。

それでは、みなさまの参加をお待ちしております!



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GWが過ぎて〜 [白神こだま酵母]

またまたすっかり更新をサボっていたら、
GW過ぎちゃった〜。。

その間に、我が家のガスオーブン(ビルトイン)が壊れ、
新しいのに買い換えました。

前のオーブンと機種は同じはずなんだけど、
火力が前のよりかなり強いみたい。
そして、焼きムラがかなりヒドイ。
オーブンの手前と奥とでは、焼き色にかなりの差がでしまうのだ。

しっかり天板の入れ替えをしてあげないと、
焼けたパンの半分がコゲコゲ、半分が白々・・・な〜んてことになってしまう。
この焼きムラって、オーブンを使い込んでいくうちに、良くなっていくのかなぁ〜。


**********


さて、新しいオーブンでの焼き確認しつつ、
ぼちぼちパンを焼いてます。

「ミルクフランス」(by 白神こだま酵母)
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ちょこちょこと配合を変えたりして作っていますが、


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今回の配合で落ち着きそうかな。


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定番のミルククリーム♪
(あ、でも“あんバター“や“あんクリチ”も好き。)



****************



「ライカレンツ」(by白神こだま酵母)
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ライ麦入りの生地に、カレンツとクルミをドッサリと、
ちょっとだけ残っていたドライチェリーを入れてみた。


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断面はこんな感じ↓
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クリチを塗って食べたり、
トーストしてバター塗って食べるのも旨し。(甘じょっぱくて!)


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さて、またまたまたまた遅くなりましたが、
「6月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。

【6月の日程】
・ 1日(土) 満席
・ 5日(水) 満席
・ 7日(木) 満席
・10日(月) 満席
・13日(木) 満席
・17日(月) ごまおさつ(あと1名)
・19日(水) 満席
・25日(火) 満席
・26日(水) お好きなメニューで(2〜3名)
・29日(木) 満席
(上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください)

レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)

レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜5000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。

それでは、みなさまの参加をお待ちしております!


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サンドイッチブレッド。 [白神こだま酵母]

全粒粉を3割ほど入れた生地(油脂も少し)を捏ね、

半分はそのまま、半分には「そのまま使える香ばし五穀」を混ぜ込んでみた。

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“そのまま使える”ってのがいいね〜。(ラクで)

クープを縦に4本。(微妙〜)

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焼き上がり〜♪
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このパン、しっとり柔らかで歯切れよく、
サンドイッチにいいかも〜って、ことで、

「サンドイッチブレッド」と命名。


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もちろん、サンドにして食べました。。


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「サンドイッチブレッド」(by 白神こだま酵母)
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*****************



先日、ちょびっとさんと一緒にカフェめぐり。

まずは、移転してからは初めての「ベッカライ徳多朗」

店に10時半頃に店に入ったので、
食べたかった「ミルククリーム」はまだ焼き上がっておらず・・・残念。。

いくつかパンを買って、カフェスペースでお茶♪
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買ったパン達↓
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写真上のコーンブレッドがふわっふわ♪
こんがりトーストして食べると旨〜い!
こんなパン、作ってみたいな〜。


さてさて、次に向かったのは、つくし野の「sens e sens」。
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この店は、昨年閉店した「ル・クール」の菅井シェフがオープンしたカフェ。


素敵に並べられたパン達。
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ランチは「サンスプレート」を注文。
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↑私は「パルマ産生ハムとグリュイエールチーズ」、
ちょびっとさんは「ひじきと有機野菜のサンド」を注文。
仲良く、半分こ。

う〜ん、リュスティック、美味しい!ハムとチーズも最高!!

野菜もたっぷり摂れて、ヘルシーな感じかこれまた良い♪

結構ボリュームあったのですが、ここまできたからには、
やっぱデザートも食べないと・・・ってことで、
ガトーショコラを追加。(ちょびっとさんはクリームブリュレ)
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超濃厚〜〜〜!
胃にガツンとたまるー。(ようは、お腹いっぱいってことね・・・)

パンも、デザートも美味しくて、
店内の雰囲気も落ち着く感じで、いつまでも長居してしまいそう。
また、来たいなぁ〜。。



********************


さて、またまた遅くなりましたが、
「5月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。

【5月の日程】
・ 1日(水) 満席
・ 9日(木) 満席
・14日(火)「オレンジブレッド」&「フランスあんぱん」(2品です)(あと1名)
・16日(木) 満席
・18日(土) 満席
・20日(月) 満席
・22日(水) 満席
・27日(月) 満席
・28日(火)「レーズンパン」&「ハートショコラ」(2品です)(あと1名)
・31日(木) 満席
(上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください)

レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)

レッスン料は、体験の「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜5000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。

それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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「まめぱん」&「コーンパン」 [白神こだま酵母]

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先日、革教室の先生から黒豆をいただいて、
さっそく、煮豆を作りました。

あ、煮るときに錆びた釘を入れないので、
豆の色は黒と言うよりは焦げ茶かな?
(錆びた釘を入れると、味も変わるんでしょうかね??)

そんな焦げ茶豆大納言をソフトフランス生地で包んで、
クルクルと丸めていくと、薄皮一枚のところまで豆が上がってきます。

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焼くときに天板を乗せて平焼きに。

天板が重すぎたみたいで、かなりペチャンコになってしまった!
サイドから豆が飛び出てる〜〜〜!

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見た目は??な感じですが、
なんだかほっこりする美味しさなんです。

「まめぱん」(by 白神こだま酵母)
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コーンの缶詰を使って粒コーン入りの生地を作る。

半分は丸めて、半分はクッペ型に成型。
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丸い方は、そのまま焼いてジョアンのコーンパン風(笑)
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このパン、ふわっふわのもっちもち♪



クッペの方は、クープを入れて、さらにコーンをたっぷり乗せて〜〜
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「どっさりコーン」
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焼いてから思いついたんだけど、
上に乗せるコーンに醤油をまぶしたら、
焼きもろこしっぽくなるかな??
次回、そうやってみようっと。


「コーンパン」(by 白神こだま酵母)
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すっかり遅くなりましたが、
「3月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。

【3月の日程】
・ 2日(土) 満席
・ 4日(月) 満席
・ 7日(木) 満席
・ 8日(金) 満席
・11日(月) 満席
・13日(水) 満席
・16日(土) 満席
・26日(火) 満席
・30日(土) ベーグル(あと1名)
(上記以外の日がご希望の方は、ご相談ください)

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件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
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初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)

レッスン料は、体験の「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜5000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。

皆様のご参加お待ちしております。。


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