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白神こだま酵母パン教室【hand a pan da】 [はんちゃん教室]

白神こだまパン教室 【hand a pan da】 
2014年 6月・7月・9月の生徒さんの作品紹介


【6月の生徒さんの作品】

6月4日(水)
メニューは「あんこ食パン」。
生徒さんは、yokoさん。
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6月7日(土)
メニューは「チャバタ」。
生徒さんは、kyokoさん、yukikoさん、reikoさん。
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6月14日(土)
メニューは「ベーグル」&「イングリッシュマフィン」。
生徒さんは、chiemiさん、genkiくん。
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6月17日(火)
メニューは「コーンパン」&「ケーズケーキ」。
生徒さんは、mikiさん、hirokoさん、yokoさん。
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6月18日(水)
メニューは「豆ぱん」。
生徒さんは、kyokoさん、kiyomiさん。
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6月20日(金)
メニューは「イギリス食パン」&「ソルティークッキー」。
生徒さんは、yayoiさん、erenaさん。
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6月27日(金)
メニューは「チーズクッペ」。
生徒さんは、makiさん。
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6月30日(月)
メニューは「バターロール」。
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
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【7月の生徒さんの作品】

7月3日(木)
メニューは「ベーグル」。
生徒さんは、yokoさん。
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7月8日(火)
メニューは「サンドイッチブレッド」。
生徒さんは、hirokoさん、mikiさん。
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7月12日(土)
メニューは「ライ麦パン」。
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
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7月14日(月)
メニューは「あんこ食パン」。
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
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7月16日(水)
メニューは「ライ麦パン」。
生徒さんは、kyokoさん、kiyomiさん。
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7月25日(金)
メニューは「ナン」&「レモンケーキ」。
生徒さんは、yayoiさん、erenaさん。
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7月31日(木)
メニューは「ベーグル」。
生徒さんは、ryokoさん。
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【9月の生徒さんの作品】

9月1日(月)
メニューは「イングリッシュマフィン」。
生徒さんは、ryokoさん。
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9月4日(木)
メニューは「ナン」。
生徒さんは、yokoさん。
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9月6日(土)
メニューは「ダッチブレッド」&「カマンベールチーズケーキ」。
生徒さんは、yukikoさん、kyokoさん、reikoさん。
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9月11日(木)
メニューは、「ハーモニッシュ」&「ロールケーキ」。
生徒さんは、hirokoさん、mikiさん。
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9月17日(水)
メニューは「黒糖ロールケーキ」。
生徒さんは、kyokoさん、kiyomiさん。
(すみません、写真がありません)


9月26日(金)
メニューは「ジャーマンポテトブレッド」&「ネージュショコラ」。
生徒さんは、yayoiさん、erenaさん。
(スミマセン、写真取り忘れました!)


ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜!!


*********************


さて、10月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【10月の日程】
・ 4日(土) 満席    (モンブラン)
・11日(土) 満席    (栗のリュスティック・マロンケーキ)←2品です。
・14日(火) 満席    (ベーグル)
・15日(水) 満席    (プレッツェル)
・20日(月) 満席    (モンブラン)
・22日(水) 満席    (シナモンロール)
・27日(月) 満席    (かぼちゃのクリームパン)
・29日(水) 満席    (ホワイトフランス・黒糖ロールケーキ)←2品です。
・30日(木) あと1名  (はちみつ白パン)
・31日(金) 満席    (フォカッチャ・マロンケーキ)←2品です。

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


【11月の日程】
・ 1日(土)満席    (小松菜パン・ガレット)←2品です
・ 5日(水)満席    (ハーモニッシュ・サンドイッチブレッド)←2品です
・ 8日(土)満席    (ハーモニッシュ・サンドイッチブレッド)←2品です
・10日(月)あと1名募集(クロワッサン)
・13日(木)満席    (メニュー検討中)
・17日(月)満席    (ベーグル・黒糖コーヒーロール)
・19日(水)満席    (メニュー検討中)
・28日(金)満席    (シュトーレン・チャバタ)
・29日(土)満席    (チョコシュトーレン)
(↑上記の日にち以外の日にちも募集してますので、気軽にお問い合わせください。)

レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!


プレッツェル [白神こだま酵母]

8月はパン教室をお休みしてます。(お知らせもせず・・・スミマセン)

このお休みの間にいろいろやりたいことをやろう!と、思っていたのに、
大したことやってません。(←胸張って言えることではないですが。)

この連日の暑さでパンを作る気にもなれず、(いや、日々食べるパンは焼いてますよ)
なんとな〜くダラダラと過ごしている毎日。
(あ、縫い物をちょこちょことしてるかな?)


そうこうしているうちに、8月も半ば過ぎてしまったー。

ヤバい!

ちょいと”やる気”に”刺激“を与えてパン生地を捏ねてみた。(しっかし暑い!)


前々から作ってみたかった「プレッツェル」

生地の固さはベーグルくらい?
かなりしっかりめに捏ねる。

問題その1 「成型」。
確か、辻のスクーリングで習ったハズなのだが、
レシピ見つからず、適当に成型。
半分はプレッツェル形、半分はクッペ形。

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問題その2 「ラウゲン液」。

本来は劇薬(!)の苛性ソーダを使用した溶液に浸してから焼き上げるのだが、
我が家にはそんなものないので、重曹液で代用。


まずはプレッツェル形の焼き上がり↓
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続いてクッペ形の焼き上がり↓
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・・・・あり? なんだか雰囲気が違うなぁ・・・・




よくよく考えてみると、クープを入れるタイミングを勘違いしていた私。


本来は生地をラウゲン液に浸してから天板に乗せてクープを入れるのが正解なのだが、
私はナゼか、ラウゲン液に浸す前にクープを入れなくてはならないと勝手に思いこんでいたのだ。


おバカな私は、
まずはプレッツェル形の方をラウゲン液(重曹液)に入れてしまってからクープを入れてないことに気付き、
慌ててラウゲン液に浮いている状態で無理矢理 生地にクープを入れたので、
「ためらい傷」のようなクープになってしまった。。


この失敗を踏まえて、クッペ形の方はしっかりクープを入れなければ・・・と思って、
ガッツリクープを入れてからラウゲン液に入れてしまった。。


焼き上がった後に、勘違いに気付く・・・。。


くーーーっ! 悔しい!

もう一回チャレンジします。


「プレッツェル」(もどき)(by白神こだま酵母)
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*********************


さて、9月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【9月の日程】
・ 1日(月) あと1名 (イングリッシュマフィン)
・ 4日(木) あと1名 (ナン)
・ 6日(土) 満席   (ダッチブレッド・カマンベールチーズケーキ)←2品です。
・11日(木) 満席   (ハーモニッシュ・ロールケーキ) ←2品です。
・13日(土) 満席   (サンドイッチブレッド・ハーモニッシュ)←2品です。
・17日(水) 満席   (黒糖ロールケーキ)
・24日(水) 満席   (ホワイトフランス・黒糖ロールケーキ)←2品です。
・26日(金) 満席   (ジャーマンポテトブレッド・ネージュショコラ)←2品です
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!


白神こだま酵母パン教室【hand a pan da】 [はんちゃん教室]

白神こだまパン教室 【hand a pan da】 
2014年 5月の生徒さんの作品紹介

5月1日(木)
メニューは「ライ麦カンパーニュ」
生徒さんは、hirokoさん、mikiさん。
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5月14日(水)
メニューは「ガレット」&「ソルティークッキー」
生徒さんは、hidemiさん、chikakoさん。
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5月15日(木)
メニューは「黒糖コーヒーロール」&「チーズケーキ」
生徒さんは、yokoさん、hirokoさん、mikiさん。
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5月17日(土)
メニューは「サンドイッチブレッド」&「チャバタ」
生徒さんは、由布さん、akemiさん。
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5月21日(水)
メニューは「チーズケーキ」
生徒さんは、kyokoさん、kiyomiさん。
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5月23日(金)
メニューは「シフォンケーキ」
生徒さんは、yayoiさん、erenaさん。
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5月26日(月)
メニューは「プルマン」
生徒さんは、yokoさん。。
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5月30日(金)
メニューは「山食」
生徒さんは、makiさん。
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5月31日(土)
メニューは「カボチャのクリームパン」&「ケークサレ」
生徒さんは、sayuriさん、kumikoさん、norikoさん。
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ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜!!


********************


さて、7月白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【7月の日程】
・ 3日(木) あと1名 (ベーグル)
・ 8日(火) 満席   (サンドイッチブレッド)
・12日(土) 満席   (ライ麦カンパーニュ)
・14日(月) 満席   (あんこ食パン) 
・16日(水) 満席   (ライ麦カンパーニュ)
・25日(金) 満席   (ナン&レモンケーキ)←2品です。
・31日(木) あと1名 (ベーグル)
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!


白神こだまパン教室【hand a pan da】  [はんちゃん教室]

白神こだまパン教室 【hand a pan da】 
2014年 4月の生徒さんの作品紹介


4月3日(木)
メニューは「ハーモニッシュ」
生徒さんは、norikoさん。
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4月5日(土)
メニューは「ライカレンツ」
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
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4月16日(水)
メニューは「プルマン」&「レモンケーキ・2」
生徒さんは、yokoさん。
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4月18日(金)
メニューは「ピーカンスティッキーバンズ」
生徒さんは、makiさん、naokoさん。
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4月19日(土)
メニューは「ガレット」
生徒さんは、reikoさん、kyokoさん、yukikoさん。
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4月21日(月)
メニューは「チャバタ」
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
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4月23日(水)
メニューは「ソーセージドッグ」
生徒さんは、kyokoさん、kiyomiさん。
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4月25日(金)
メニューは「ベーグル」&「トマトのリュスティック」
生徒さんは、yayoiさん、erenaさん。
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4月26日(土)
メニューは「ミルクフランス」&「ドーナッツ」
生徒さんは、satokoさん、chiemiさん、genkiくん。
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ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜!!


********************


さて、かなり遅くなってしまいましたが、
6月の白神こだま酵母パン教室は募集のお知らせです。

【6月の日程】
・ 4日(水) あと1名 (あんこ食パン)
・ 7日(土) 満席   (チャバタ&スコーン)←2品
・14日(土) 満席   (ベーグル・イングリッシュマフィン)←2品  
・17日(火) 満席   (コーンパン)
・18日(水) 満席   (豆パン)
・20日(金) 満席   (イギリス食パン&ソルティークッキー)←2品
・28日(土) 満席   (ピーカンスティッキーバンズ)
・29日(金) あと1名 (チーズクッペ)
・30日(月) 満席   (バターロール・あんパン)
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!



「八王子パンの会」&「ル・マルシェ・ド・サンヴァンサン」 [イベント]


八王子には、「八王子パンの会」(Hachioji Artisan Boulangers )という、
八王子の製パンに携わる人達が集まり、
八王子のパン業界を盛り上げよう!という会があります。


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「八王子のパンが好き。」のキャッチフレーズとともに、
八王子のこだわりのパン屋さんが網羅されているこんな小冊子がパンの会から発行されています。
八王子のパン屋めぐりのバイブルにもなりそうなこの小冊子、
パンの会加盟店の各店舗に置いてありますので、ぜひぜひお手にとってみてください。



そして、そんな「八王子パンの会」からイベント参加のお知らせです。

来たる5月18日(日)、
八王子駅北口周辺で行われる「サンヴァンサン」というワインのお祭りで、
八王子パンの会のパン屋さん6店と、
雑貨店、珈琲店、製菓材料店などが集まりマルシェ(ル・マルシェ・ド・サンヴァンサン)を繰り広げます。

場所は八王子駅近くの放射線通り沿いにある「中町公園」。


参加するパン屋さんは↓
Boule Beurre Boulanger(ぶーるぶーる ぶらんじぇり)
CICOUTE BAKERY (チクテベーカリー)
bakery miyan(ベーカリーミヤン)
La Boulangerie CALON (ラブランジュリカロン)
Boulangerie Salle de Bains(ブーランジェリーサルドバン)
ポラリスウエスト(ムッシュイワンの姉妹店)


ワイン祭りに参加しなくても、マルシェではお買い物ができますので、
この機会に八王子のパン屋さんのパンを食べ比べてみてはいかがでしょうか?


同日、アートムーチョというアートイベントや、
ライブ、氷の彫刻などもあるそうで、
かなり賑やかになりそうです♪



ダッチブレッド&エプロン [白神こだま酵母]


「ダッチブレッド」焼いてみました。

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生地は黒ビール仕込。

成型は、三角の方はそのまま、
丸い方には黒コショウをまぶしたクリームチーズを入れて。

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上掛け生地がかなりボテボテでどうなることかと思ったが、
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焼き上がったらバキバキの割れ割れに!(そして、コゲコゲに!!)

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「ダッチブレッド」(by白神こだま酵母)
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さらに、
仕込水を黒ビールからトマトジュースに変えて。
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丸い方はドライトマトを混ぜたクリームチーズを、(やっぱりコゲコゲ)
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棒状の方は、ロングウインナーを入れて。(ベーコンでもいいかもね)
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今度はプレーンな生地で焼いてみようっと。



********************


あちゃ〜、発売日が大分過ぎちゃいましたが、
パッチワーク通信社から4月23日に発売された、
「Sewing & Crochet 」(ソーイング&クロシェ)という雑誌に、
私の作ったエプロンが掲載されました。

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作り方も詳しく載っていて、
(いや、この詳しさが、かえって難しそうに見えてしまうのは私だけか??)
なんと実物大の型紙付き。

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このエプロンの原型は、パン屋を始める友達にユニフォームとしてプレゼントするために、
デザインして作ったエプロンで、

生地を変えたり、丈を変えれば、かなり雰囲気が変わります。

縫うところはほぼ直線なので、意外と簡単ですよ。

ちょっぴり興味の湧いたかた、ぜひ書店でチラ見してください♪


白神こだま酵母パン教室【hand a pan da】 [はんちゃん教室]

白神こだまパン教室 【hand a pan da】 
2014年 3月の生徒さんの作品紹介


3月1日(土)
メニューは「ホワイトフランス」&「ピーカンスティッキーバンズ」
生徒さんは、由布さん、akemiさん。
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3月6日(木)
メニューは「プルマン」
生徒さんは、yokoさん、norikoさん。
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3月8日(土)
メニューは「パンキッシュ」
生徒さんは、sayuriさん、norikoさん、kumikoさん。
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3月13日(木)
メニューは「デニッシュ」。
生徒さんは、hirokoさん、yukoさん、kazueさん、emikoさん。
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3月14日(金)
メニューは「ジャーマンポテトブレッド」&「レモンケーキ・2」
生徒さんは、hirokoさん、mikiさん、norikoさん。
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3月19日(水)
メニューは「オレンジプチ」
生徒さんは、makiさん、akikoさん。
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3月24日(月)
メニューは「ハーモニッシュ」&「ショコラマロン」
生徒さんは、hidemiさん。
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3月26日(水)
メニューは「イギリス食パン」
生徒さんは、kiyomiさん、kyokoさん。
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3月28日(金)
メニューは、「オレンジブレッド」&「アップルマフィン」
生徒さんは、erenaさん、yayoiさん。
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ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜!!


********************


さて、5月の白神こだま酵母パン教室は募集のお知らせです。

【5月の日程】
・ 1日(木) 満席   (ライ麦カンパーニュ)
・14日(水) 満席   (ガレット&ソルティクッキー)←2品  
・15日(木) 満席   (黒糖コーヒーロール)
・17日(土) 満席   (チャバタ&サンドイッチブレッド)←2品  
・21日(水) 満席   (チーズケーキ)
・23日(金) 満席   (イギリス食パン&シフォンケーキ)←2品
・26日(月) あと1名 (プルマン)
・30日(金) 満席   (山食) 
・31日(土) 満席   (カボチャのクリームパン&ケークサレ)←2品
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、 もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、 ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。

それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

栄徳シェフパン講習会 [習いごと]

3月11日(火)

栄徳シェフブラフベーカリー)の特別講習会に参加してきました! 

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久しぶりの栄徳シェフ♪(なんとなく貫禄が?)
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conaconaさんでの講習はこれが最後とのこと。(ウッ。寂しい!)
猫背の私も背筋が伸びる思いで受講しました。



さて、本日のラインナップは、
*バターミルクブレッド
*フォカッチャ
*ホールウィートスコーン



まずは「バターミルクブレッド」
実はこのパン、以前、ブラフベーカリーで黒豆の入ったバージョンと、
柚子とホワイトチョコの入ったバージョンを食べてメチャメチャ美味しくて感動したパン。(究極のモチモチパン)

ちなみに、バターミルクブレッドって、バターとミルクがたっぷり入っている・・・ということではなく、
「バターミルクパウダー」が入ったシンプルなパンです。


高加水(加水100%)で生地はデロデロ〜(パシナージュしてます)
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実はパンチが面白い!
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のびーるパンチを繰り返すこと数回、
ぷるっぷるの生地に。↓
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↑黒豆バージョン

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↑柚子&ホワイトチョコバージョン(の、チョコなし。笑)←シェフがチョコを忘れたらしい。笑笑

分割成型するころには、生地はなんとも扱いやすそうな生地になってました。
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「黒豆きなこバージョン」焼き上がり↓ 仕上げに、きなこをたっぷりと♪
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こちらは「柚子バージョン」
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断面はこんな感じ↓
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食べてみると、皮が薄く、限りなくもっちもち!! めっちゃ美味しい♪♪
これが自分で作れたら・・・と思うのだけど、
手捏ねはなかなか厳しいだろうなぁ〜。
(過去に似たようなパンを手捏ねでやった記憶が・・・)


さて〜、お次はフォカッチャ生地。
同じ生地から、まずは「フォカッチャ」
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もう一つはハラペーニョとペコリーノチーズを巻き込んだ「スティック」
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同じ生地で、ランチにはピザも!(焼き上がりの写真を何故か撮り忘れ・・・)
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ちなみにランチはconaconaのS先生が作ってくださった、
濃厚ミネストローネとクスクスのサラダ。↓
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どちらもとっても美味しかったです!


さて、続いて「ホールウィートスコーン」
このスコーンはどうしても習いたかった逸品。
お店に行ったら必ず買ってしまうほどのメチャ好みの味&食感。

生地の仕込はワンボウルでOK!
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あとは丸めて・・・(一個がデカイよ!)
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焼き上がり↓
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このゴツゴツ感がたまらないね〜〜♪
ザクザクっとして、あと引く美味しさです!

そんでもって、このスコーンを習うことで、
ベーキングパウダーに「遅行タイプ」があることを初めて知りました。(遅い??)


栄徳シェフの講習は、パンの勉強のみならず、
沢山のおもしろ話も盛りだくさんで、ほんっとに楽しめる講習でした。
そんなシェフの講習がこれで最後かと思うとやっぱり寂しいです〜〜。。


最後に、パンとともに記念撮影。(パシャ)
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あ、もちろんツーショット写真も撮りましたよ。(オホホ)


あ、それから、帰り際にはシェフからのお土産も!
「サワードーブレッド」↓
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「二つを食べ比べてみてね」と言っていたのですが、
どんな違いがあるのか私は聞き逃してしまい・・・(^_^;)(←誰か教えてください)
とにかく、どちらもチョー美味しかったでっす!


くるくるキャラメルマーブル&キャラメルリンゴのマフィン [白神こだま酵母]


またまた甘いパンです。

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よく、余った生クリームなどを使ってキャラメルクリームを作るのですが、
そのキャラメルクリームを使って自家製キャラメルシートを作ってみた。

パンに折り込むシートって、市販品は使ったことがあるけど、
自分で作ったのはもしかして初めてかも?

作ったシートは、若干やわらかめにできてしまった・・・ので、
もしかしたらパン生地も柔らかくて大丈夫か?ってことで、冷却せずにそのまま折り込んじゃった。
(いや〜、やっぱり折り込み辛かったっす。笑)


何とか型に入れて仕上げ発酵へ。

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焼き上がった「キャラメルマーブル」(by 白神こだま酵母)
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断面は↓
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キャラメルシートより生地の方が柔らかかった為に、
キャラメルが均等に伸ばせなかった!
やはり、冷却期間・・・もとい冷却時間は必要だったのね・・・

まぁ、味は良かったので、キャラメルシートの配合をちょっと見直して、
次回は冷却してちゃんと作ってみようっと!


「キャラメルマーブル食パン」
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甘いお菓子もひとつ。


「キャラメルリンゴのマフィン」焼きました。
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中にはキャラメルでソテーしたリンゴが入ってます。


いつもはマフィンカップ6個分の生地量を、
1個分減らして5個で焼いてみた。


そうすると、上部がカップからはみ出して、迫力満点に。

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そのはみ出した部分はカリカリッとして、中のふわふわとのコントラストが楽しめます。



「キャラメルリンゴマフィン」
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白神こだま酵母パン教室【hand a pan da】 [はんちゃん教室]

白神こだまパン教室 【hand a pan da】 
2014年 2月の生徒さんの作品紹介


2月1日(土)
メニューは「ゴマベーグル」&「ケークサレ」
生徒さんは、由布さん、akemiさん。
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2月6日(木)
メニューは「パンキッシュ」&「シュトーレン」
生徒さんはnanaさん。
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2月12日(水)
メニューは「デニッシュ」
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
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2月13日(木)
メニューは「チョコシュトーレン」
生徒さんは、hirokoさん、mikiさん。
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2月19日(水)
メニューは「プルマン」
生徒さんは、satokoさん。
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2月20日(木)
メニューは「デニッシュ」&「レモンケーキ」
生徒さんは、mikiさん、hirokoさん。
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2月26日(水)
メニューは、「デニッシュ」
生徒さんは、kyokoさん、kiyomiさん。
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ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした!!



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さて、4月の白神こだま酵母パン教室は募集のお知らせです。

【4月の日程】
・ 3日(木) あと1名 (ハーモニッシュ)
・ 5日(土) 満席   (ライカレンツ) 
・16日(水) あと1名 (プルマン)  
・18日(金) 満席   (ピーカンスティッキーバンズ) 
・19日(土) 満席   (ガレット) 
・21日(月) 満席   (チャバタ)
・23日(水) 満席   (ウインナードッグ)
・25日(金) 満席   (ベーグル&トマトのリュスティック)
・26日(土) 満席   (ミルクフランス&ドーナッツ)
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)

レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。

それでは、みなさまの参加をお待ちしております!



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