栄徳シェフパン講習会 [習いごと]
3月11日(火)
栄徳シェフ(ブラフベーカリー)の特別講習会に参加してきました!
久しぶりの栄徳シェフ♪(なんとなく貫禄が?)
conaconaさんでの講習はこれが最後とのこと。(ウッ。寂しい!)
猫背の私も背筋が伸びる思いで受講しました。
さて、本日のラインナップは、
*バターミルクブレッド
*フォカッチャ
*ホールウィートスコーン
まずは「バターミルクブレッド」。
実はこのパン、以前、ブラフベーカリーで黒豆の入ったバージョンと、
柚子とホワイトチョコの入ったバージョンを食べてメチャメチャ美味しくて感動したパン。(究極のモチモチパン)
ちなみに、バターミルクブレッドって、バターとミルクがたっぷり入っている・・・ということではなく、
「バターミルクパウダー」が入ったシンプルなパンです。
高加水(加水100%)で生地はデロデロ〜(パシナージュしてます)
実はパンチが面白い!
のびーるパンチを繰り返すこと数回、
ぷるっぷるの生地に。↓
↑黒豆バージョン
↑柚子&ホワイトチョコバージョン(の、チョコなし。笑)←シェフがチョコを忘れたらしい。笑笑
分割成型するころには、生地はなんとも扱いやすそうな生地になってました。
「黒豆きなこバージョン」焼き上がり↓ 仕上げに、きなこをたっぷりと♪
こちらは「柚子バージョン」↓
断面はこんな感じ↓
食べてみると、皮が薄く、限りなくもっちもち!! めっちゃ美味しい♪♪
これが自分で作れたら・・・と思うのだけど、
手捏ねはなかなか厳しいだろうなぁ〜。
(過去に似たようなパンを手捏ねでやった記憶が・・・)
さて〜、お次はフォカッチャ生地。
同じ生地から、まずは「フォカッチャ」↓
もう一つはハラペーニョとペコリーノチーズを巻き込んだ「スティック」↓
同じ生地で、ランチにはピザも!(焼き上がりの写真を何故か撮り忘れ・・・)
ちなみにランチはconaconaのS先生が作ってくださった、
濃厚ミネストローネとクスクスのサラダ。↓
どちらもとっても美味しかったです!
さて、続いて「ホールウィートスコーン」。
このスコーンはどうしても習いたかった逸品。
お店に行ったら必ず買ってしまうほどのメチャ好みの味&食感。
生地の仕込はワンボウルでOK!
あとは丸めて・・・(一個がデカイよ!)
焼き上がり↓
このゴツゴツ感がたまらないね〜〜♪
ザクザクっとして、あと引く美味しさです!
そんでもって、このスコーンを習うことで、
ベーキングパウダーに「遅行タイプ」があることを初めて知りました。(遅い??)
栄徳シェフの講習は、パンの勉強のみならず、
沢山のおもしろ話も盛りだくさんで、ほんっとに楽しめる講習でした。
そんなシェフの講習がこれで最後かと思うとやっぱり寂しいです〜〜。。
最後に、パンとともに記念撮影。(パシャ)
あ、もちろんツーショット写真も撮りましたよ。(オホホ)
あ、それから、帰り際にはシェフからのお土産も!
「サワードーブレッド」↓
「二つを食べ比べてみてね」と言っていたのですが、
どんな違いがあるのか私は聞き逃してしまい・・・(^_^;)(←誰か教えてください)
とにかく、どちらもチョー美味しかったでっす!
栄徳シェフ(ブラフベーカリー)の特別講習会に参加してきました!
久しぶりの栄徳シェフ♪(なんとなく貫禄が?)
conaconaさんでの講習はこれが最後とのこと。(ウッ。寂しい!)
猫背の私も背筋が伸びる思いで受講しました。
さて、本日のラインナップは、
*バターミルクブレッド
*フォカッチャ
*ホールウィートスコーン
まずは「バターミルクブレッド」。
実はこのパン、以前、ブラフベーカリーで黒豆の入ったバージョンと、
柚子とホワイトチョコの入ったバージョンを食べてメチャメチャ美味しくて感動したパン。(究極のモチモチパン)
ちなみに、バターミルクブレッドって、バターとミルクがたっぷり入っている・・・ということではなく、
「バターミルクパウダー」が入ったシンプルなパンです。
高加水(加水100%)で生地はデロデロ〜(パシナージュしてます)
実はパンチが面白い!
のびーるパンチを繰り返すこと数回、
ぷるっぷるの生地に。↓
↑黒豆バージョン
↑柚子&ホワイトチョコバージョン(の、チョコなし。笑)←シェフがチョコを忘れたらしい。笑笑
分割成型するころには、生地はなんとも扱いやすそうな生地になってました。
「黒豆きなこバージョン」焼き上がり↓ 仕上げに、きなこをたっぷりと♪
こちらは「柚子バージョン」↓
断面はこんな感じ↓
食べてみると、皮が薄く、限りなくもっちもち!! めっちゃ美味しい♪♪
これが自分で作れたら・・・と思うのだけど、
手捏ねはなかなか厳しいだろうなぁ〜。
(過去に似たようなパンを手捏ねでやった記憶が・・・)
さて〜、お次はフォカッチャ生地。
同じ生地から、まずは「フォカッチャ」↓
もう一つはハラペーニョとペコリーノチーズを巻き込んだ「スティック」↓
同じ生地で、ランチにはピザも!(焼き上がりの写真を何故か撮り忘れ・・・)
ちなみにランチはconaconaのS先生が作ってくださった、
濃厚ミネストローネとクスクスのサラダ。↓
どちらもとっても美味しかったです!
さて、続いて「ホールウィートスコーン」。
このスコーンはどうしても習いたかった逸品。
お店に行ったら必ず買ってしまうほどのメチャ好みの味&食感。
生地の仕込はワンボウルでOK!
あとは丸めて・・・(一個がデカイよ!)
焼き上がり↓
このゴツゴツ感がたまらないね〜〜♪
ザクザクっとして、あと引く美味しさです!
そんでもって、このスコーンを習うことで、
ベーキングパウダーに「遅行タイプ」があることを初めて知りました。(遅い??)
栄徳シェフの講習は、パンの勉強のみならず、
沢山のおもしろ話も盛りだくさんで、ほんっとに楽しめる講習でした。
そんなシェフの講習がこれで最後かと思うとやっぱり寂しいです〜〜。。
最後に、パンとともに記念撮影。(パシャ)
あ、もちろんツーショット写真も撮りましたよ。(オホホ)
あ、それから、帰り際にはシェフからのお土産も!
「サワードーブレッド」↓
「二つを食べ比べてみてね」と言っていたのですが、
どんな違いがあるのか私は聞き逃してしまい・・・(^_^;)(←誰か教えてください)
とにかく、どちらもチョー美味しかったでっす!
サワードーブレッド、いいな。
by littleducks (2014-04-07 18:53)
最後に受けられて、よかったですね。
by nachic (2014-04-07 19:14)
ええーーっ 最後なんですかぁー(>_<)
by ami (2014-04-07 20:37)
ツーショット写真、無いんですけれどーーーー!
見たいんですけれどーーーー!!
うぷぷぷ☆。
はんちゃん、いつまでも研究熱心で凄い☆。
あー、はんちゃんにパンを習いたいな~!
by asami (2014-04-08 14:21)
どれもおいしそうです! でもフォカッチャの焼き上がりが大迫力です。
by 母ちゃん (2014-04-08 21:18)
littleducksさん、
サワードーブレッド、美味しかったですよ〜♪
by はんちゃん (2014-04-09 12:24)
nachicさん、
はい、最後に受けられて良かったです。
でも寂しい〜〜。。
by はんちゃん (2014-04-09 12:25)
amiさん、
最後なんですよ〜。(conaconaさんでの講習は)
ブラフベーカリーが無休になったので、
そういった時間が取れなくなったんでしょうね。
by はんちゃん (2014-04-09 12:27)
asamiちゃん、
ツーショット写真は、いつか会った時にでも。。
研究熱心っていうか、栄徳さんの講習の場合は会いたさが9割かも!?(笑)
私の教室に来ても、教えることないってば〜!(逆に教えてけろ)
by はんちゃん (2014-04-09 12:30)
母ちゃんさん、
どれも美味しかったですよ〜!
フォカッチャ、迫力ですよね!
自分では天板でデッカく焼いたことないので、今度チャレンジしてみるかな。。
by はんちゃん (2014-04-09 12:31)
お久しぶりです。
conaconaさんの講習会に行かれたのですね~♪
最後との事でしたので、私も参加したかったのですが、どうしても都合が付かず・・・。
伸びるパンチ、生で見たかったです。
とっても美味しそうなパン達ですね~♪♪
参加出来なかった事が悔やまれます~
後、栄徳シェフに、お会いすると癒されますよね。^^
また、はんちゃんとも、ご一緒出来ると嬉しいです。^^
by emi (2014-04-21 20:52)
emiちゃん、
先日の志賀シェフこ講習会、とっても勉強になりました〜!
貴重な講習会に誘っていただき、ありがとうございました!!
栄徳シェフの講習会、これが最後かと思うととっても残念です。
また何かの機会にご一緒できるといいですね〜〜♪
by はんちゃん (2014-04-24 08:52)