ショコラブレッド [白神こだま酵母]
インフルエンザ(B型)にかかってしまいました。
(あ、もう治りましたよ)
かなりタチが悪く、
熱が下がったと思ったら上がり、
また下がったと思ったらまた上がり・・・を繰り返し、
まるまる1週間、ほんっとに寝たきり状態でした。
たぶん、そうとう体力落ちた(筋肉量が減った)と思う。
こういうとき、やっぱり、普段の運動不足がテキメンに影響しますな。。
ちょっと動いただけで、息切れが・・・
真剣に、老後(?)の体力作りを考えてしまったよ。(考えただけだけど・・・)
さて、私にとって、これは体力作りなのか?
病み上がり一発目のパン作り。
たまには、家族ウケするパンを焼かないとね〜ってことで、
チョコシート(手作り)を折り込んだパン生地を、
超ラフな三つ編みで型に入れる。↓
「ショコラブレッド」(by 白神こだま酵母)焼き上がり!
横から見ると↓
断面も、かなりラフですな。。↓
でも、成型らくだし、
チョコの存在感も感じられていいかも。
*******************
白神こだま酵母パン教室
2016年 1月の生徒さんの作品紹介
1月9日(土)
メニューは「ブレッヒクーヘン」&「サブレヴァニーユ」。
生徒さんは、yukikoさん、reikoさん。
1月14日(木)
メニューは「パン・オ・ヴァン」&「肉まん」
生徒さんは、hirokoさん。
1月23日(土)
メニューは「ベラベッカ」。
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
1月26日(火)
メニューは「肉まん」&「シュークリーム」。
生徒さんは、yokoさん、tomokoさん。
1月28日(木)
メニューは「リュスティック」。
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
1月30日(土)
メニューは「フランスパン応用」。
生徒さんは、yukikoさん、reikoさん。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
****************
さて、2016年 2月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。
【2月の日程】
・ 6日(土)満席(ショコラマロン&抹茶スフレロール)←2品です。
・ 9日(火)あと1名募集(ワッフル)
・12日(金)満席(クロワッサン)
・13日(土)あと1名募集(バターロール)
・20日(土)満席(ブリオッシュ)
・23日(火)満席(ソフトフランス)
・24日(水)満席(サンドイッチブレッド)
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)
レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)
レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
(あ、もう治りましたよ)
かなりタチが悪く、
熱が下がったと思ったら上がり、
また下がったと思ったらまた上がり・・・を繰り返し、
まるまる1週間、ほんっとに寝たきり状態でした。
たぶん、そうとう体力落ちた(筋肉量が減った)と思う。
こういうとき、やっぱり、普段の運動不足がテキメンに影響しますな。。
ちょっと動いただけで、息切れが・・・
真剣に、老後(?)の体力作りを考えてしまったよ。(考えただけだけど・・・)
さて、私にとって、これは体力作りなのか?
病み上がり一発目のパン作り。
たまには、家族ウケするパンを焼かないとね〜ってことで、
チョコシート(手作り)を折り込んだパン生地を、
超ラフな三つ編みで型に入れる。↓
「ショコラブレッド」(by 白神こだま酵母)焼き上がり!
横から見ると↓
断面も、かなりラフですな。。↓
でも、成型らくだし、
チョコの存在感も感じられていいかも。
*******************
白神こだま酵母パン教室
2016年 1月の生徒さんの作品紹介
1月9日(土)
メニューは「ブレッヒクーヘン」&「サブレヴァニーユ」。
生徒さんは、yukikoさん、reikoさん。
1月14日(木)
メニューは「パン・オ・ヴァン」&「肉まん」
生徒さんは、hirokoさん。
1月23日(土)
メニューは「ベラベッカ」。
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
1月26日(火)
メニューは「肉まん」&「シュークリーム」。
生徒さんは、yokoさん、tomokoさん。
1月28日(木)
メニューは「リュスティック」。
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
1月30日(土)
メニューは「フランスパン応用」。
生徒さんは、yukikoさん、reikoさん。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
****************
さて、2016年 2月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。
【2月の日程】
・12日(金)満席(クロワッサン)
・13日(土)あと1名募集(バターロール)
・20日(土)満席(ブリオッシュ)
・23日(火)満席(ソフトフランス)
・24日(水)満席(サンドイッチブレッド)
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)
レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)
レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
いよいよインフルエンザが流行してきましたね
A型もあるようなのでお気をつけください。
ラフでもとてもきれいです。
by luces (2016-02-10 19:32)
病み上がりのパン焼きご苦労様でした。お疲れ出されないように・・・。お大事になさってくださいね。
by 母ちゃん (2016-02-11 18:35)
はんちゃん、久しぶりのコメントです。
インフルエンザ、流行っていると聞いてたけど、
治ってよかった!!
我が家は、夫と息子が具合が悪くなって大騒ぎでした。
ただの風邪だったのに。。。(笑)
今年、体力の衰え、痛感しています。
お互い、気をつけましょう!!
by ちょび (2016-02-18 11:05)
lucesさん、
インフルエンザ、キツかったです!
私が復活したあと、娘がA型にかかり、
それがうつらないようにするのに必死でした。(なんとか回避できました)
by はんちゃん (2016-02-20 15:47)
母ちゃんさん、
寝込んでる間は超ヒマだったので、
パン作りしたかったなぁ〜。
しかし、フラフラだったので、ムリでした。。
by はんちゃん (2016-02-20 15:48)
ちょびさん、
ブログではお久しぶり〜ですね♪
私が治ったあと、娘がA型をもらってきて、
勘弁してくれーって感じでした。
体力の衰えはほんっとに痛感!
体力作り、頑張らないと。。
by はんちゃん (2016-02-20 15:52)