SSブログ

「黒ごま食パン」&「ハニーオレンジ」 [白神こだま酵母]


はちみつ入りの生地に、オレンジピールを練り込んだ生地でプチブールを焼いてみた。(と言っても、丸くないが・・・)

blog14.jpg


生地はあまり捏ねずに、
発酵は冷蔵庫でオーバーナイト。

分割後、軽く丸めて、十字にクープ入れ。

blog12.jpg

blog13.jpg



↓焼き上がった「ハニーオレンジ」(by 白神こだま酵母)
blog16.jpg



クラストは薄く、クラムはしっとり、もっちり〜〜なパンでした。。




**************



黒ごまを練り込んだ生地で角食

blog03.jpg


捏ねの初めからゴマを入れて捏ねたので、
あちこちゴマが飛び散ってちょっと大変ですが、
適度にゴマがすりつぶされて、生地がほんのりグレー色。


いつものように4玉で成型。

blog02.jpg



「黒ごま食パン」  (by 白神こだま酵母)
blog04.jpg


ほんのり甘めの生地にゴマの香ばしさがイイカンジ。

そのままでも、トーストしてバター塗っても美味しい!(あんこ乗っけてもいいかもね)




nice!(11)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 11

コメント 4

luces

ゴマの味がじわーっとしそうです。
by luces (2015-06-22 22:15) 

母ちゃん

どれもおいしそうです~。ハニーオレンジはうちのお子ちゃまたちのツボなパンなんですよ。こんなの焼けたらいいな~(^^)
by 母ちゃん (2015-06-23 20:38) 

はんちゃん

lucesさん、
ゴマの香ばしさがジワジワーっと口の中にひろがります!
by はんちゃん (2015-06-24 19:39) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
お子さん達はオレンジピール好きなんですか〜?
私の娘はオレンジピール苦手で、絶対食べません。。涙・・・
by はんちゃん (2015-06-24 19:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。