「黒ごま食パン」&「ハニーオレンジ」 [白神こだま酵母]
はちみつ入りの生地に、オレンジピールを練り込んだ生地でプチブールを焼いてみた。(と言っても、丸くないが・・・)
生地はあまり捏ねずに、
発酵は冷蔵庫でオーバーナイト。
分割後、軽く丸めて、十字にクープ入れ。
↓焼き上がった「ハニーオレンジ」(by 白神こだま酵母)
クラストは薄く、クラムはしっとり、もっちり〜〜なパンでした。。
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黒ごまを練り込んだ生地で角食。
捏ねの初めからゴマを入れて捏ねたので、
あちこちゴマが飛び散ってちょっと大変ですが、
適度にゴマがすりつぶされて、生地がほんのりグレー色。
いつものように4玉で成型。
「黒ごま食パン」 (by 白神こだま酵母)
ほんのり甘めの生地にゴマの香ばしさがイイカンジ。
そのままでも、トーストしてバター塗っても美味しい!(あんこ乗っけてもいいかもね)
2015-06-22 16:34
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コメント(4)
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ゴマの味がじわーっとしそうです。
by luces (2015-06-22 22:15)
どれもおいしそうです~。ハニーオレンジはうちのお子ちゃまたちのツボなパンなんですよ。こんなの焼けたらいいな~(^^)
by 母ちゃん (2015-06-23 20:38)
lucesさん、
ゴマの香ばしさがジワジワーっと口の中にひろがります!
by はんちゃん (2015-06-24 19:39)
母ちゃんさん、
お子さん達はオレンジピール好きなんですか〜?
私の娘はオレンジピール苦手で、絶対食べません。。涙・・・
by はんちゃん (2015-06-24 19:41)