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湯種食パン [白神こだま酵母]

先日、堀田先生のレッスンで湯種を使ったパンを習った。

それで、やっと湯種の使い方・・・というか、意味?が分かった気がする。

以前、違うパン教室で習った湯種の食パンのレッスンには、

配合や行程にかなり疑問があったのだが、

その疑問が一気にクリアになった!(目からウロコ)


で、湯種食パンが作りたくてウズウズ。


早速、湯種仕込む↓
blog05.jpg
(↑密着ラップで冷ましている図)


湯種は、冷蔵庫で寝かせなくてもOK!


湯種使用のプルマン生地捏ね上がり↓
blog06.jpg


吸水が、全体で82%入っているのだが、
普通に捏ねられる!(粉は春よ恋ブレンド)
油脂は5%。


成型に悩んだが、2分割でくるくる成型。


焼き上がった「湯種食パン」(by 白神こだま酵母)
blog09.jpg



断面は↓

blog07.jpg



ちょっと焼きが甘かったので、

時間が経ったら上部が凹んでしまったが、

パンはメチャメチャしっとりで柔らか〜〜〜♪♪

翌日もその柔らかさとしっとり感が変わらず。

いや〜、湯種効果恐るべし。。



********************



さて、大変遅くなりましたが、
2016年 5月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。
(既に半分終わってますが・・・・汗)

【5月の日程】
・ 7日(土)満席(黒ゴマ食パン)
・11日(水)満席(フランスパン応用&テリーヌショコラ)←2品です。
・13日(金)満席(リュスティック)
・14日(土)満席(ヨーグルトライ)
・24日(火)満席(チョコツイスト&小松菜パン)←2品です。
・25日(水)満席(ヨーグルトライ)
・28日(土)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・31日(火)あと1名募集(ヨーグルトライ&シナモンロール)←2品です。

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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コメント 2

luces

ちゃんと湯種を習ってみたいです。
by luces (2016-05-14 22:53) 

はんちゃん

lucesさん、
湯種、面白いです!
by はんちゃん (2016-09-13 15:13) 

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