「さつまいものガレット」&「さつまいもパウンド」 [白神こだま酵母]
自分のインフルエンザ(B型)が治ったと思ったら、
翌週には娘がA型を連れて帰ってきた・・・
勘弁してくれー!
もう、うつされないように必死。
今月の前半はインフルエンザ週間となりました。。(あ、結局はA型はうつされなかったので大丈夫)
ってなワケで、娘を看病がてら(って、隔離して強制的に寝かせてただけだけど)、
せっせとパンやお菓子を作ってました。
まずは↓「ブリオッシュ」(by 白神こだま酵母)
ブリオッシュって、滅多に作らないパンですが、
たまに作るとやっぱりそのバター量にはビビるなぁ〜。
でも、食べるとそのバター量をあまり感じないというか、
さくさく食べられてしまうから恐ろしい。。
ジャムなんか付けて食べると美味しいんだよねぇ〜。。(あぁ、くわばらくわばら)
さて、ブリオッシュ生地を取り分けて、
丸く平らに成型。
さつまいもの角切りを乗せて。
↓「さつまいものガレット」(by 白神こだま酵母)
余ったさつまいもの角切りを使ってお菓子も。
↓「さつまいものパウンドケーキ」
↓断面
もうちょいゴロゴロ感があってもいいかな?
素朴な味わい。
やっぱりさつまいもって好きだなぁ〜♪
*************************
さて、2016年 3月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。
【3月の日程】
・ 5日(土)満席(フランスパン&テリーヌショコラ)←2品です。
・ 8日(火)満席(ブリオッシュ&フルーツケーキ)←2品です。
・ 9日(水)あと1名募集(プルマン&ガレット)←2品です。
・12日(土)あと1名募集(バターロール)
・18日(金)満席(レモンケーキ&マドレーヌ)←2品です。
・23日(水)満席(ベラベッカ&クルミパン)←2品です。
・25日(金)2〜2名募集(お好きなメニューで)
・31日(木)2〜3名募集(お好きなメニューで)
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)
レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)
レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
翌週には娘がA型を連れて帰ってきた・・・
勘弁してくれー!
もう、うつされないように必死。
今月の前半はインフルエンザ週間となりました。。(あ、結局はA型はうつされなかったので大丈夫)
ってなワケで、娘を看病がてら(って、隔離して強制的に寝かせてただけだけど)、
せっせとパンやお菓子を作ってました。
まずは↓「ブリオッシュ」(by 白神こだま酵母)
ブリオッシュって、滅多に作らないパンですが、
たまに作るとやっぱりそのバター量にはビビるなぁ〜。
でも、食べるとそのバター量をあまり感じないというか、
さくさく食べられてしまうから恐ろしい。。
ジャムなんか付けて食べると美味しいんだよねぇ〜。。(あぁ、くわばらくわばら)
さて、ブリオッシュ生地を取り分けて、
丸く平らに成型。
さつまいもの角切りを乗せて。
↓「さつまいものガレット」(by 白神こだま酵母)
余ったさつまいもの角切りを使ってお菓子も。
↓「さつまいものパウンドケーキ」
↓断面
もうちょいゴロゴロ感があってもいいかな?
素朴な味わい。
やっぱりさつまいもって好きだなぁ〜♪
*************************
さて、2016年 3月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。
【3月の日程】
・ 5日(土)満席(フランスパン&テリーヌショコラ)←2品です。
・ 8日(火)満席(ブリオッシュ&フルーツケーキ)←2品です。
・ 9日(水)あと1名募集(プルマン&ガレット)←2品です。
・12日(土)あと1名募集(バターロール)
・18日(金)満席(レモンケーキ&マドレーヌ)←2品です。
・23日(水)満席(ベラベッカ&クルミパン)←2品です。
・25日(金)2〜2名募集(お好きなメニューで)
・31日(木)2〜3名募集(お好きなメニューで)
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)
レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)
レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
タグ:白神こだま酵母
さつまいものガレット、美味しそうで可愛らしいわ
パウンドにさつまいも、素朴な甘さかな
by engrid (2016-02-24 00:21)
お二人とも大変でしたね~。回復されてよかったです。今我が家はお嬢ちゃんが学級閉鎖の2日目・・・。元気なので暇を持て余しています・・・。
by 母ちゃん (2016-02-24 07:28)
ブリオッシュ生地にさつまいもは
とてもおいしそうです。
by luces (2016-02-24 23:31)
私も2月中旬にインフルAにかかってしまいました。
翌日から帰省予定。飛行機キャンセル???
ドタバタでした。
ブリオッシュはホント危険ですね。
でも美味しさに理性を失います。
by ami (2016-02-26 07:02)
engridさん、
さつまいもって、あの素朴さが好きです。
見た目も自然と素朴な感じに仕上がりますね。
by はんちゃん (2016-02-26 16:25)
母ちゃんさん、
親子でインフルエンザ、疲れました〜。
普段の元気を取り戻すのにしばらくかかりましたよ。
母ちゃんさんのお子さんは元気いっぱいって感じで羨ましいなぁ〜。
by はんちゃん (2016-02-26 16:27)
lucesさん、
ブリオッシュ生地にさつまいも、なかなか合いますよ!
by はんちゃん (2016-02-26 16:28)
amiさん、
amiさんもインフルにかかったんですね〜。
帰省できたのでしょうか??
お大事になさってくださいね。
ブリオッシュって、ほんっとに危険ですよね!
フランス人はフォアグラを合わせるんでしょ?
コテコテで危険だー!
by はんちゃん (2016-02-26 16:31)
さつまいものガレットにパウンドケーキ 美味そうでやすなぁ!
さつまいものほのかな甘さって好きでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-02-26 21:11)
ご無沙汰してまーす!
この4月からおとが小学生になるので
今年こそパン教室に参加させてもらいますねん☆♪
インフル、お疲れさまでした。
わがやもこの2月はいろいろあり
ぴちがインフルA→完治→インフルB
というフルコースでしたよ。(^^;
予防接種受けたんだけどねぇ。(ノД`)・゜・。
サツマイモのガレット、、、食べたいっっ!!
by Sachi (2016-02-28 20:14)
ぼんぼちぼちぼちさん、はじめまして!
さつまいもの素朴な甘さって、良いですよね!
by はんちゃん (2016-03-01 09:21)
Sachiさん、
ひえ〜!!おとくんが小学生とは!!ビックリだー!
おめでとうございます!
パン教室って・・・だ〜か〜ら〜、教えることなんて何もないですって!
私の師匠が、何をおっしゃっているのやら。。
インフルは、予防接種を受けてたら軽くて済むのかな??
私はインフルになったのが初めてだったので(予防接種も受けたことないし)、
ダメージ大きかったです。。
さつまいものガレット、美味しかったですよ!きっとSachiさんの好きな味
♪
by はんちゃん (2016-03-01 09:26)
わあ、憧れのはんちゃんさん、Sachiさんの名前が並ぶとは。
私もお教室に参加させていただきたいです。
我が家も子供が大きくなったので、(お会いした時から早10年経過です^^;)自由!
おいしいパンをお勉強させていただきたいな。
by のあ (2016-03-01 22:39)
のあさん、お久しぶりです!
憧れって・・・
のあさんもパン教室を頑張っているではないですか!
のあさんとお会いしてからもう10年も経つのですね・・・遠い目・・・
あのころが懐かしい!
また一緒にパン作りできたらよいですねー!
by はんちゃん (2016-03-03 17:45)