はんちゃん教室 [はんちゃん教室]
11月29日(火)
はんちゃんパン&お菓子教室
メニューは「メロンパン」&「ガトーショコラ」。
生徒さんは、nanaさん。
約半年ぶりのnanaさん。
ちょっと見ない間に、さらに手捏ねが上手になってました。
きっちり捏ね上がり、一次発酵へ。
その間、ガトーショコラを仕込む。
こちらも手際よく作業は進み、
メロン皮の仕込みも終わって、メロンパンの成型へ。
↓このメロンパンの成型、初めて見る人はちょっとビックリするかも。
↑nanaさん、悪戦苦闘中(がんばれ〜)
あとは、筋を付けて仕上げ発酵へ。
さて、その間、お楽しみのランチタイム・・・と、行きたいところなのですが、
nanaさんがレッスンの時は、いつもちょびっとさんがまかない料理を持って遊びにきてくれるのですが、
この日は、急遽来られなくなり、悲しいかな、はんちゃん特製料理(?)になってしまいました(涙・・・)
↓はんちゃん力作ランチ。
(ちなみに、パンはソフトフランス&ソフフラ生地を使ったソーセージドッグ)
さて、そうこうしているうちに、
「メロンパン」が焼き上がる↓
写真じゃ分からないが、このメロンパンは一個がかなりデカイですよ!
早速試食↓
あ、「ガトーショコラ」も焼き上がって、ラッピングも済んでおります。
今日も沢山おしゃべりしながら、のんびり楽しいレッスンでした。
nanaさん、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
あ、そうそう、チームnanaの皆さんから、ステキなクリスマスプレゼントをいただきました。
”目がお疲れみたいだから”と言うことで、
「パンダちゃんのアイピロー」
う、泣かせるねぇ〜。。
チームnanaの皆さん、いつもいつも本当にありがとう〜〜〜♪♪
**********************
11月19日(土)
はんちゃんパン&お菓子教室。
メニューは「ライ麦パン」&「雑穀クッキー」。
生徒さんは、kumikoさんとS姉さん。
おしゃべり好きの二人は、レッスン中も終始賑やか。
おしゃべりしている間に、捏ねはキッチリ終わりました。(写真取り忘れ・・・)
ライ麦パンを発酵中に、雑穀クッキーの仕込み。
こちらも、おしゃべりしながらだと、作業はあっという間に終わります。
どちらも焼き上がりを待つ間に、
お楽しみのランチタイム♪
皆さん(私も含め)大食漢なので、試食用のライ麦パン丸々一個分ほとんど食べ尽くしました(笑)←いっぱい食べる人好きです!
さて、そうこうしているうちに、「ライ麦パン」が焼き上がり、
「雑穀クッキー」も焼き上がる↓
あとは、茶〜をしながらまたまた楽しくおしゃべりして(ほんっと、話が尽きなくて)、
本日のレッスンは終了。
kumikoさん、S姉さん、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
****
さて、この日のレッスンの3日後、
S姉さん、kumikoさんを含めた女子6人(Sさん、わんわんさん、ETSUKOさん、)でワインバーに行きました。
実は、ワインバーって初体験だったのだけど、
この店は雰囲気良くて、とても居心地が良かった〜
料理も美味しかったし、ワインもいろいろ飲んだし〜、
何しろ、女子6人がみんなとっても楽しいメンバーで、盛り上がりました!(写真が無くて残念)
普段、ほとんどお酒を飲まないはんちゃんも、
この日はガブガブ飲んだような・・・
次の日、朝起きたら頭痛がして、
あぁ、これが二日酔いってヤツ?と、もうひとつ“初体験”をしたはんちゃんなのであった。。
はんちゃんパン&お菓子教室
メニューは「メロンパン」&「ガトーショコラ」。
生徒さんは、nanaさん。
約半年ぶりのnanaさん。
ちょっと見ない間に、さらに手捏ねが上手になってました。
きっちり捏ね上がり、一次発酵へ。
その間、ガトーショコラを仕込む。
こちらも手際よく作業は進み、
メロン皮の仕込みも終わって、メロンパンの成型へ。
↓このメロンパンの成型、初めて見る人はちょっとビックリするかも。
↑nanaさん、悪戦苦闘中(がんばれ〜)
あとは、筋を付けて仕上げ発酵へ。
さて、その間、お楽しみのランチタイム・・・と、行きたいところなのですが、
nanaさんがレッスンの時は、いつもちょびっとさんがまかない料理を持って遊びにきてくれるのですが、
この日は、急遽来られなくなり、悲しいかな、はんちゃん特製料理(?)になってしまいました(涙・・・)
↓はんちゃん力作ランチ。
(ちなみに、パンはソフトフランス&ソフフラ生地を使ったソーセージドッグ)
さて、そうこうしているうちに、
「メロンパン」が焼き上がる↓
写真じゃ分からないが、このメロンパンは一個がかなりデカイですよ!
早速試食↓
あ、「ガトーショコラ」も焼き上がって、ラッピングも済んでおります。
今日も沢山おしゃべりしながら、のんびり楽しいレッスンでした。
nanaさん、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
あ、そうそう、チームnanaの皆さんから、ステキなクリスマスプレゼントをいただきました。
”目がお疲れみたいだから”と言うことで、
「パンダちゃんのアイピロー」
う、泣かせるねぇ〜。。
チームnanaの皆さん、いつもいつも本当にありがとう〜〜〜♪♪
**********************
11月19日(土)
はんちゃんパン&お菓子教室。
メニューは「ライ麦パン」&「雑穀クッキー」。
生徒さんは、kumikoさんとS姉さん。
おしゃべり好きの二人は、レッスン中も終始賑やか。
おしゃべりしている間に、捏ねはキッチリ終わりました。(写真取り忘れ・・・)
ライ麦パンを発酵中に、雑穀クッキーの仕込み。
こちらも、おしゃべりしながらだと、作業はあっという間に終わります。
どちらも焼き上がりを待つ間に、
お楽しみのランチタイム♪
皆さん(私も含め)大食漢なので、試食用のライ麦パン丸々一個分ほとんど食べ尽くしました(笑)←いっぱい食べる人好きです!
さて、そうこうしているうちに、「ライ麦パン」が焼き上がり、
「雑穀クッキー」も焼き上がる↓
あとは、茶〜をしながらまたまた楽しくおしゃべりして(ほんっと、話が尽きなくて)、
本日のレッスンは終了。
kumikoさん、S姉さん、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
****
さて、この日のレッスンの3日後、
S姉さん、kumikoさんを含めた女子6人(Sさん、わんわんさん、ETSUKOさん、)でワインバーに行きました。
実は、ワインバーって初体験だったのだけど、
この店は雰囲気良くて、とても居心地が良かった〜
料理も美味しかったし、ワインもいろいろ飲んだし〜、
何しろ、女子6人がみんなとっても楽しいメンバーで、盛り上がりました!(写真が無くて残念)
普段、ほとんどお酒を飲まないはんちゃんも、
この日はガブガブ飲んだような・・・
次の日、朝起きたら頭痛がして、
あぁ、これが二日酔いってヤツ?と、もうひとつ“初体験”をしたはんちゃんなのであった。。
タグ:はんちゃん教室
はんちゃん教室。 [はんちゃん教室]
10月14日(金)
はんちゃんパン教室
メニューは「フォカッチャ」&「ピタパン」。
生徒さんは、yukaさんとakikoさん。
お二人は捏ねも順調。
ピタの成型も問題なくクリア。
あっ!ピタの焼き上がりの写真を撮り忘れました・・・(^_^;)
でも、しっかり膨らんでキレイに焼き上がりましたよ〜♪
フォカッチャにオリーブオイルを塗り塗り&塩パラパラ。
「フォカッチャ」焼き上がり!
試食↓(照り焼きチキンサンド)
おやつも食べました。
(今季、初モンブラン)
いろいろおしゃべりして、楽しいレッスンでした。
yukaさん、akikoさん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
**************
10月15日(土)
はんちゃんパン教室。
メニューは「ミルクフランス」。
生徒さんは、kumikoさん、Sさん、S姉さん。
捏ねはひとりひとり時間差で捏ねてもらいました。(オーブンが1台しかない関係で・・・)
成型も、ひとりひとり慎重に・・・
みなさん、無事に焼き上がりました〜
あとは、ミルククリームをサンドして出来上がり。(仕上がりの写真を撮り忘れた〜)
この日も大いにおしゃべりに花が咲いた楽しいレッスンでした。
kumikoさん、Sさん、S姉さん、
ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪♪
*********************
さて、昨日は実験を兼ねて山食2連チャン。
一本目↓
2本目↓
もう少し実験は続く・・・
はんちゃんパン教室
メニューは「フォカッチャ」&「ピタパン」。
生徒さんは、yukaさんとakikoさん。
お二人は捏ねも順調。
ピタの成型も問題なくクリア。
あっ!ピタの焼き上がりの写真を撮り忘れました・・・(^_^;)
でも、しっかり膨らんでキレイに焼き上がりましたよ〜♪
フォカッチャにオリーブオイルを塗り塗り&塩パラパラ。
「フォカッチャ」焼き上がり!
試食↓(照り焼きチキンサンド)
おやつも食べました。
(今季、初モンブラン)
いろいろおしゃべりして、楽しいレッスンでした。
yukaさん、akikoさん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
**************
10月15日(土)
はんちゃんパン教室。
メニューは「ミルクフランス」。
生徒さんは、kumikoさん、Sさん、S姉さん。
捏ねはひとりひとり時間差で捏ねてもらいました。(オーブンが1台しかない関係で・・・)
成型も、ひとりひとり慎重に・・・
みなさん、無事に焼き上がりました〜
あとは、ミルククリームをサンドして出来上がり。(仕上がりの写真を撮り忘れた〜)
この日も大いにおしゃべりに花が咲いた楽しいレッスンでした。
kumikoさん、Sさん、S姉さん、
ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪♪
*********************
さて、昨日は実験を兼ねて山食2連チャン。
一本目↓
2本目↓
もう少し実験は続く・・・
はんちゃんパン教室 [はんちゃん教室]
9月10日(土)
はんちゃんパン教室
メニューは「イングリッシュマフィン」。
生徒さんは、もとぴさんとM・Oさん。
(実はこの二人↑、専門学校時代の同級生。笑)
捏ねは難無く終了↓
成型も滞りなく〜↓
焼き上がりもバッチリ♪「イングリッシュマフィン」↓
試食はBLTサンド。↓
M・Oさんとは、専門学校卒業以来、ン?十年ぶりだもんね〜。懐かしい〜。
試食しながら学生時代の話に花が咲く・・・ことはなく(笑)、
なんだかんだ、パンの話で盛り上がったレッスンでした。。
もとぴさん、M・Oさん、
本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
*****************
9月15日(木)
はんちゃんパン教室
メニューは「ジャーマンポテトブレッド」&「レモンケーキ」。
生徒さんは、Takakoさん。
Takakoさんは、パン作りの経験が豊富で捏ねも上手。
あっという間に生地作り終了。
発酵中に、レモンケーキも仕込み、バッチリ焼きあがる↓
「ジャーマンポテトブレッド」も焼きあがる↓
試食の図↓
最後にアイシングで仕上げをして↓
楽しくおしゃべりしながら試食して、レッスンは終了。
Takakoさん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
**************
9月28日(水)
この日は「ドーナツ」のレッスンでした。(Sさん、Hさん)
試食は↓
同じ生地で、ツイストドーナツ、こしあんドーナツ、ピロシキ。
こだまのドーナツは、ふわっとしてモチッとして、油っぽくなく、さっぱりとしたドーナツです。
(ペロッと2個はイケますよ。笑)
Sさん、Hさん、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
はんちゃんパン教室
メニューは「イングリッシュマフィン」。
生徒さんは、もとぴさんとM・Oさん。
(実はこの二人↑、専門学校時代の同級生。笑)
捏ねは難無く終了↓
成型も滞りなく〜↓
焼き上がりもバッチリ♪「イングリッシュマフィン」↓
試食はBLTサンド。↓
M・Oさんとは、専門学校卒業以来、ン?十年ぶりだもんね〜。懐かしい〜。
試食しながら学生時代の話に花が咲く・・・ことはなく(笑)、
なんだかんだ、パンの話で盛り上がったレッスンでした。。
もとぴさん、M・Oさん、
本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
*****************
9月15日(木)
はんちゃんパン教室
メニューは「ジャーマンポテトブレッド」&「レモンケーキ」。
生徒さんは、Takakoさん。
Takakoさんは、パン作りの経験が豊富で捏ねも上手。
あっという間に生地作り終了。
発酵中に、レモンケーキも仕込み、バッチリ焼きあがる↓
「ジャーマンポテトブレッド」も焼きあがる↓
試食の図↓
最後にアイシングで仕上げをして↓
楽しくおしゃべりしながら試食して、レッスンは終了。
Takakoさん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
**************
9月28日(水)
この日は「ドーナツ」のレッスンでした。(Sさん、Hさん)
試食は↓
同じ生地で、ツイストドーナツ、こしあんドーナツ、ピロシキ。
こだまのドーナツは、ふわっとしてモチッとして、油っぽくなく、さっぱりとしたドーナツです。
(ペロッと2個はイケますよ。笑)
Sさん、Hさん、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
はんちゃんパン教室 [はんちゃん教室]
8月は自宅教室はお休みにしたのですが、
例外として2レッスンありました。
8月2日(火)
はんちゃんパン・お菓子教室。
メニューは「ピーカンスティッキーバンズ」「ソルティクッキー」「雑穀クッキー」。
生徒さんはタケっこさんとわんわんさん。
タケっこさんはパン&豆腐料理教室、わんわんさんは点心教室の先生で、
お互いが、お互いの教室に習いに行くという、いわば輪番教室?(笑)
お二人はパンも教えているので、捏ねはお手の物↓
お菓子作りも難なく進む↓
ひとつ難だったのは、オーブンが一台しかないので、
焼く行程の順番待ちで時間がかなり取られてしまうこと。
でも、そんな待ち時間も、お二人の会話が面白いのであっという間に過ぎました(楽しかった〜)
そんなこんなでまずは雑穀クッキーが焼きあがる↓
続いて、ピーカンスティッキーバンズも焼きあがる↓(by 白神こだま酵母)
ソルティークッキーは写真取り忘れました〜(^_^;)
さて、焼きの合間にピザトーストでランチ↓
ピーカンと雑穀クッキーの試食↓
「ソルティークッキー2種」も試食↓
↑この超かわいいうさぎちゃんは、わんわんさんが作ってきてくれたおまんじゅう。
こういう和菓子が作れるっていいなぁ〜。
作るのも楽しそうだし、もらう方も絶対嬉しいと思う。
これらを食べつつ、(お腹いっぱい!)おしゃべりを楽しみました。
あとはラッピングをしてレッスンは終了。
本日の持ち帰り↓(一人前)
タケっこさん、わんわんさん、
本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪
**************
8月20日(土)
はんちゃんパン&お菓子教室
メニューは「プルマン」「レモンケーキ」。
生徒さんはkumikoさん、Sさん、S姉さん(←Sさんがお二人だったので、お一人は姉さんとさせていただきました。バレちゃうって?笑)
皆さん、普段パン作りをされているので、捏ねは難なく終了。
発酵の合間のレモンケーキ作りも順調に進む。
焼きあがったレモンケーキにアイシングを↓
「レモンケーキ」完成。↓
ランチはプルマンで作ったサンドイッチを食べるのですが、写真取り忘ました〜。
だって、3人のおしゃべりがあまりに面白くて、それどころではなかったのです。(ホントか?)
いじられ天然キャラのkumikoさん(←顔はアイドル並)
下ネタ好き(?)のS姉さん(←言うなって?)
占い好き(でも、あまり信じてない?)Sさん。
個性的な3人の会話が可笑しくて可笑しくて。
そうこうしているうちに「プルマン」焼きあがる↓(by 白神こだま酵母)
ホワイトラインも美しく焼きあがりました〜♪
3人ともとても喜んでくれて、写真撮りまくって(パンの底とか)、匂いを嗅ぎまくってました(笑)
とっても楽しいレッスンでした!
kumikoさん、Sさん、S姉さん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪♪
(あ、それから、いろいろとお土産もありがとうございました。ごちそうさまでした!)
*************
夏の暑さで、パンを作る気が全く起きませんが、
家で食べる分の食パンはなんとか焼いてます。(今日は涼しくて捏ねもスムーズ♪)
本日は「十勝の恵み」という粉(先日のベーカリーキャンプでもらった)を使って、山食を焼いてみた。
扱いはほぼ春よ恋と変わらない感じ。(吸水68%・油脂なし)
(by 白神こだま酵母)
例外として2レッスンありました。
8月2日(火)
はんちゃんパン・お菓子教室。
メニューは「ピーカンスティッキーバンズ」「ソルティクッキー」「雑穀クッキー」。
生徒さんはタケっこさんとわんわんさん。
タケっこさんはパン&豆腐料理教室、わんわんさんは点心教室の先生で、
お互いが、お互いの教室に習いに行くという、いわば輪番教室?(笑)
お二人はパンも教えているので、捏ねはお手の物↓
お菓子作りも難なく進む↓
ひとつ難だったのは、オーブンが一台しかないので、
焼く行程の順番待ちで時間がかなり取られてしまうこと。
でも、そんな待ち時間も、お二人の会話が面白いのであっという間に過ぎました(楽しかった〜)
そんなこんなでまずは雑穀クッキーが焼きあがる↓
続いて、ピーカンスティッキーバンズも焼きあがる↓(by 白神こだま酵母)
ソルティークッキーは写真取り忘れました〜(^_^;)
さて、焼きの合間にピザトーストでランチ↓
ピーカンと雑穀クッキーの試食↓
「ソルティークッキー2種」も試食↓
↑この超かわいいうさぎちゃんは、わんわんさんが作ってきてくれたおまんじゅう。
こういう和菓子が作れるっていいなぁ〜。
作るのも楽しそうだし、もらう方も絶対嬉しいと思う。
これらを食べつつ、(お腹いっぱい!)おしゃべりを楽しみました。
あとはラッピングをしてレッスンは終了。
本日の持ち帰り↓(一人前)
タケっこさん、わんわんさん、
本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪
**************
8月20日(土)
はんちゃんパン&お菓子教室
メニューは「プルマン」「レモンケーキ」。
生徒さんはkumikoさん、Sさん、S姉さん(←Sさんがお二人だったので、お一人は姉さんとさせていただきました。バレちゃうって?笑)
皆さん、普段パン作りをされているので、捏ねは難なく終了。
発酵の合間のレモンケーキ作りも順調に進む。
焼きあがったレモンケーキにアイシングを↓
「レモンケーキ」完成。↓
ランチはプルマンで作ったサンドイッチを食べるのですが、写真取り忘ました〜。
だって、3人のおしゃべりがあまりに面白くて、それどころではなかったのです。(ホントか?)
いじられ天然キャラのkumikoさん(←顔はアイドル並)
下ネタ好き(?)のS姉さん(←言うなって?)
占い好き(でも、あまり信じてない?)Sさん。
個性的な3人の会話が可笑しくて可笑しくて。
そうこうしているうちに「プルマン」焼きあがる↓(by 白神こだま酵母)
ホワイトラインも美しく焼きあがりました〜♪
3人ともとても喜んでくれて、写真撮りまくって(パンの底とか)、匂いを嗅ぎまくってました(笑)
とっても楽しいレッスンでした!
kumikoさん、Sさん、S姉さん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪♪
(あ、それから、いろいろとお土産もありがとうございました。ごちそうさまでした!)
*************
夏の暑さで、パンを作る気が全く起きませんが、
家で食べる分の食パンはなんとか焼いてます。(今日は涼しくて捏ねもスムーズ♪)
本日は「十勝の恵み」という粉(先日のベーカリーキャンプでもらった)を使って、山食を焼いてみた。
扱いはほぼ春よ恋と変わらない感じ。(吸水68%・油脂なし)
(by 白神こだま酵母)
タグ:白神こだま酵母
はんちゃんパン教室 [はんちゃん教室]
7月16日(土)
はんちゃんパン教室
メニューは「山食」。
生徒さんはMutumiさん。
本日はマンツーマンレッスン。
ゆっくりのんびりお話しながらレッスンは進みます。
「捏ね」だけはしっかりと。
Mutumiさんは、捏ねも丸めもとっても上手なので、
作業は難なく進みました。
ランチはいつものピザトースト。
これらを食べながらいろいろとおしゃべりしている間に、
「山食」焼きあがる。
(by 白神こだま酵母)
立派に焼きあがりました〜♪
Mutumiさん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
*********************
さて、明日(20日)から3泊4日で北海道に行ってきま〜す。
(恒例のベーカリーキャンプ)
しっかし、天気がなぁ・・・。。
はんちゃんパン教室
メニューは「山食」。
生徒さんはMutumiさん。
本日はマンツーマンレッスン。
ゆっくりのんびりお話しながらレッスンは進みます。
「捏ね」だけはしっかりと。
Mutumiさんは、捏ねも丸めもとっても上手なので、
作業は難なく進みました。
ランチはいつものピザトースト。
これらを食べながらいろいろとおしゃべりしている間に、
「山食」焼きあがる。
(by 白神こだま酵母)
立派に焼きあがりました〜♪
Mutumiさん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
*********************
さて、明日(20日)から3泊4日で北海道に行ってきま〜す。
(恒例のベーカリーキャンプ)
しっかし、天気がなぁ・・・。。
はんちゃんパン教室。 [はんちゃん教室]
6月20日(月)
はんちゃんパン教室
メニューは「山食」&「ピーカンスティッキーバンズ」。
生徒さんはyukaさん、Mさん。
お二人は、山食は2度目のレッスン。
しっかり捏ねていただきま〜す!
この後、ピーカンスティッキーバンズの生地も捏ねて・・・
発酵を待っている間に、急遽「レモンケーキ」も作ることに。
かなりバタバタしながらも、お二人はお菓子作りも慣れた感じで、
作業は手早く進む。
アイシングでお化粧〜
「レモンケーキ」完成。
パンの発酵を待っている間に、ランチタイム。
「こだま山食でBLTサンド」↓
楽しくおしゃべりしている間に(二人の会話は面白い♪)
「山食」焼きあがる。
続いて「ピーカンスティッキーバンズ」も焼きあがる↓
バッチリ焼きあがりました〜。
後はガッツリ試食をして、楽しくおしゃべりしてたらあっという間に夕方に。
yukaさん、Mさん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
**********************
6月22日(水)
はんちゃんパン教室
メニューは「ミルクフランス」&「バナナブレッド」。
生徒さん、もとぴさんとizu3さん。
オーブンの関係で捏ねは一人ずつ行います。
二人とも難無く捏ね上がり。
丸めもバッチリ。
つづいてバナナブレッドの仕込み。
ちょいと時間の調節を間違えて、焼きがバッティングしそうになりましたが、
なんとか無事、「バナナブレッド」焼き上がる。
続いて「ミルクフランス」も焼き上がる。
間にミルククリームをたっぷりと♪
早速試食。
楽しいおしゃべりは続き、あっという間にレッスンは終了。
もとぴさん、izu3さん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪♪
はんちゃんパン教室
メニューは「山食」&「ピーカンスティッキーバンズ」。
生徒さんはyukaさん、Mさん。
お二人は、山食は2度目のレッスン。
しっかり捏ねていただきま〜す!
この後、ピーカンスティッキーバンズの生地も捏ねて・・・
発酵を待っている間に、急遽「レモンケーキ」も作ることに。
かなりバタバタしながらも、お二人はお菓子作りも慣れた感じで、
作業は手早く進む。
アイシングでお化粧〜
「レモンケーキ」完成。
パンの発酵を待っている間に、ランチタイム。
「こだま山食でBLTサンド」↓
楽しくおしゃべりしている間に(二人の会話は面白い♪)
「山食」焼きあがる。
続いて「ピーカンスティッキーバンズ」も焼きあがる↓
バッチリ焼きあがりました〜。
後はガッツリ試食をして、楽しくおしゃべりしてたらあっという間に夕方に。
yukaさん、Mさん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
**********************
6月22日(水)
はんちゃんパン教室
メニューは「ミルクフランス」&「バナナブレッド」。
生徒さん、もとぴさんとizu3さん。
オーブンの関係で捏ねは一人ずつ行います。
二人とも難無く捏ね上がり。
丸めもバッチリ。
つづいてバナナブレッドの仕込み。
ちょいと時間の調節を間違えて、焼きがバッティングしそうになりましたが、
なんとか無事、「バナナブレッド」焼き上がる。
続いて「ミルクフランス」も焼き上がる。
間にミルククリームをたっぷりと♪
早速試食。
楽しいおしゃべりは続き、あっという間にレッスンは終了。
もとぴさん、izu3さん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪♪
はんちゃんパン教室。 [はんちゃん教室]
6月13日(月)
はんちゃんパン教室
メニューは「はちみつ白パン」&「焼きカレーパン」。
生徒さんはnanaさん。
すっかり手捏ねにも慣れてきたnanaさん。
生地は順調に捏ね上がり、発酵へ。
その間、カレーパン用のフィリング作り。
“うちわ”で冷ます(笑)
成型も無事に終わり、仕上げ発酵へ。
と、そのとき、ちょびっとさん現る。
と、言うことは、ランチはもちろんちょびっとさんの「まかないランチ」↓
皿に取り分けの図↓
メニューは、
*海老カツ
*タラのさつま揚げ
*鶏とキャベツの和え物
*枝豆ごはん
*トマトのマリネ
今回も、まかないとは思えないまかないランチ。
はんちゃんは滅多に揚げ物はしないので、
ランチで美味しい揚げ物が食べられるのって、なんだか嬉しい♪
ごちそうさまでした〜〜♪♪
さて、そうこうしているうちに、
まずは「焼きかレーパン」が焼きあがる。↓(by 白神こだま酵母)
続いて「はちみつ白パン」も焼きあがる↓(by 白神こだま酵母)
どちらも上手に焼きあがりました〜!
さ〜て、ここからはおやつタイムに突入。
nanaさんからのお土産の”ちもと”の「八雲もち」。
ちょびっとさんからは津田さんの教室で作った「ラムレーズンのフロール」。
「ちもとの八雲もち大好き!」ってのを前にnanaさんに話していたら、
チームnanaの皆さんが用意してくださったとのこと。
う、嬉しいです。ありがとう!
もちろん、美味しかったっす!
フロールは、巻き目が美しい!
しっとり・もっちりで、ラムレーズンが程よいアクセントになってて美味しい!
美味しいおやつを食べながら、いろいろとおしゃべりして、
(この日は、アルバイト経歴話に花が咲き・・・お二人ともなかなかの経歴の持ち主。)
本日のレッスンは終了。
nanaさん、ありがとうございました&お疲れさまでした!
ちょびっとさん、すてきなまかない、ごちそうさまでした〜♪
あ、そうそう、チームnanaのみなさんからは他にもお土産いただきました。
「白雪ふきん」(パンダバージョン)
いつもどこからかパンダグッズを見つけてきてくれるチームnanaの皆さん。
ほんとにありがとう〜〜♪♪
はんちゃんパン教室
メニューは「はちみつ白パン」&「焼きカレーパン」。
生徒さんはnanaさん。
すっかり手捏ねにも慣れてきたnanaさん。
生地は順調に捏ね上がり、発酵へ。
その間、カレーパン用のフィリング作り。
“うちわ”で冷ます(笑)
成型も無事に終わり、仕上げ発酵へ。
と、そのとき、ちょびっとさん現る。
と、言うことは、ランチはもちろんちょびっとさんの「まかないランチ」↓
皿に取り分けの図↓
メニューは、
*海老カツ
*タラのさつま揚げ
*鶏とキャベツの和え物
*枝豆ごはん
*トマトのマリネ
今回も、まかないとは思えないまかないランチ。
はんちゃんは滅多に揚げ物はしないので、
ランチで美味しい揚げ物が食べられるのって、なんだか嬉しい♪
ごちそうさまでした〜〜♪♪
さて、そうこうしているうちに、
まずは「焼きかレーパン」が焼きあがる。↓(by 白神こだま酵母)
続いて「はちみつ白パン」も焼きあがる↓(by 白神こだま酵母)
どちらも上手に焼きあがりました〜!
さ〜て、ここからはおやつタイムに突入。
nanaさんからのお土産の”ちもと”の「八雲もち」。
ちょびっとさんからは津田さんの教室で作った「ラムレーズンのフロール」。
「ちもとの八雲もち大好き!」ってのを前にnanaさんに話していたら、
チームnanaの皆さんが用意してくださったとのこと。
う、嬉しいです。ありがとう!
もちろん、美味しかったっす!
フロールは、巻き目が美しい!
しっとり・もっちりで、ラムレーズンが程よいアクセントになってて美味しい!
美味しいおやつを食べながら、いろいろとおしゃべりして、
(この日は、アルバイト経歴話に花が咲き・・・お二人ともなかなかの経歴の持ち主。)
本日のレッスンは終了。
nanaさん、ありがとうございました&お疲れさまでした!
ちょびっとさん、すてきなまかない、ごちそうさまでした〜♪
あ、そうそう、チームnanaのみなさんからは他にもお土産いただきました。
「白雪ふきん」(パンダバージョン)
いつもどこからかパンダグッズを見つけてきてくれるチームnanaの皆さん。
ほんとにありがとう〜〜♪♪
はんちゃんパン教室。 [はんちゃん教室]
6月2日(木)
はんちゃんパン教室
メニューは「ベーグル」&「黒糖コーヒーロール」
生徒さんは、ETSUKOさんとmikuさん。
お二人は、パン作りはプロ級なので、
捏ねは難なくクリア。
ベーグルの成型もパッチリ。
黒糖コーヒーロールの成型も申し分なし。
まずは「ベーグル」焼きあがる。 (by 白神こだま酵母)
ピッカピッカの焼きあがり〜♪
冷めたところで、ランチタイム♪
ガッツリベーグルサンド。
ランチ中、いろんな話題で盛り上がる。
お二人は、話題が豊富で話し上手(しかも聞き上手)なので、
いろんなおしゃべりができて楽しかった〜♪
さてさて、黒糖コーヒーロールも焼き上がり、
最後にアイシングでお化粧〜。(アイシングの話題でも盛り上がり・・・笑)
クルミをトッピングして「黒糖コーヒーロール」完成。
もちろん(無理矢理)試食。
この後もいろいろおしゃべりして〜(私の進路相談とか?笑)
楽しいレッスンでした。(今度はmikuさんのところに潜入するぞ!)
ETSUKOさん、mikuさん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜〜♪♪
はんちゃんパン教室
メニューは「ベーグル」&「黒糖コーヒーロール」
生徒さんは、ETSUKOさんとmikuさん。
お二人は、パン作りはプロ級なので、
捏ねは難なくクリア。
ベーグルの成型もパッチリ。
黒糖コーヒーロールの成型も申し分なし。
まずは「ベーグル」焼きあがる。 (by 白神こだま酵母)
ピッカピッカの焼きあがり〜♪
冷めたところで、ランチタイム♪
ガッツリベーグルサンド。
ランチ中、いろんな話題で盛り上がる。
お二人は、話題が豊富で話し上手(しかも聞き上手)なので、
いろんなおしゃべりができて楽しかった〜♪
さてさて、黒糖コーヒーロールも焼き上がり、
最後にアイシングでお化粧〜。(アイシングの話題でも盛り上がり・・・笑)
クルミをトッピングして「黒糖コーヒーロール」完成。
もちろん(無理矢理)試食。
この後もいろいろおしゃべりして〜(私の進路相談とか?笑)
楽しいレッスンでした。(今度はmikuさんのところに潜入するぞ!)
ETSUKOさん、mikuさん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜〜♪♪
はんちゃんパン教室。 [はんちゃん教室]
4月2日(土)
はんちゃんパン教室
メニューは「ストロベリーチョコブレッド」&「イングリッシュマフィン」。
生徒さんは、nanaさんとちょびっとさんの二人。
3月は教室全てキャンセルだったので、
久々のレッスンです。
「イングリッシュマフィン」の捏ね(nanaさんのみ)はバッチリで一次発酵へ。
続いて「ストロベリーチョコブレッド」の捏ねも順調そのもの。
発酵中に、お互いの近況報告などで話に花が咲く。
やっぱり話題の中心は東北大震災のことですね。
今後、どうなっちゃうんだろ?どうすればいいんだろ?何をすればいいんだろ?
みんな、それぞれが、それぞれにいろいろ考えているんですよね。
とにかく、出来ることをコツコツと!ってことで。。
さて、成型も順調に進み、
(ストロベリーの方は、急遽成型を変えたので、果たしてそれがどんな結果になるのか・・・)
まずは「イングリッシュマフィン」が焼きあがる。↓(by 白神こだま酵母)
実は話に夢中になり過ぎて、窯入れがちょいと遅れて過発酵気味・・・。。(nanaさん、ゴメンね。)
その後、お楽しみのランチタイム♪
もちろん、ちょびっとさんのまかないランチだよ〜〜ん♪♪
*花巻
*餅米焼売
*エビチリ
*玄米の炊き込みおこわ
*テリーヌ(?)
本日も超豪華!
彩りもキレイだし、とにかく美味しかった!
そしてそして、デザートも作ってきてくれました。
手前の“うさぎやのどら焼き”はnanaさん(←チームnanaから?)からの手土産。
どちらも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした〜〜♪
さてさて、「ストロベリーチョコブレッド」も焼きあがる。↓(by 白神こだま酵母)
急遽ツイスト成型にしたら、それぞれがいろんな形に焼きあがっている・・・。。(>_<)
この後もいろいろとおしゃべりして、本日のレッスンは終了。
nanaさん、ちょびっとさん、ありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪♪
******************
ここ一ヶ月、家にいる時間も長く、時間に余裕ができたので、
久々にエプロンなんぞを縫ってみた。
普段、私が使っているエプロンは、どれもヒモを首にぶら下げるタイプで、
身につけて時間が経つにつれ、どんどん首が凝ってきて、
結果、肩もコリコリになってしまい、最悪、頭痛にまで発展してしまったりする。
なので、前々から、肩のこらないエプロンが欲しいなぁ〜と思っていて、
ず〜っとそのエプロンのイメージを頭の中で考えていたのだが、
今回はそのイメージをちょいと形にしてみた。
これが試作第1号。↓
とにかく、首ヒモは無しにして、
ジャンパースカート的な形に。
ウエストをキュッと締めるのは嫌なので、
ちょいとルーズにゆるっとしたカンジ?
ウエスト部分のヒモは、前でも後ろでも結べるので、
妊婦さんでもOK!(って、私は今後妊婦になる予定はまったくございませんことよ。。笑)
↑このスリムなボディ(人体)が着てると、そこそこイイカンジにみえるのだが、
小太りの私が身につけると、ところどころバランスの悪いところがあって、
まだまだ完成イメージとは程遠いなぁ〜。
これからちょこちょこ修正を加えて、
マイベストエプロンを目指すぞ!
はんちゃんパン教室
メニューは「ストロベリーチョコブレッド」&「イングリッシュマフィン」。
生徒さんは、nanaさんとちょびっとさんの二人。
3月は教室全てキャンセルだったので、
久々のレッスンです。
「イングリッシュマフィン」の捏ね(nanaさんのみ)はバッチリで一次発酵へ。
続いて「ストロベリーチョコブレッド」の捏ねも順調そのもの。
発酵中に、お互いの近況報告などで話に花が咲く。
やっぱり話題の中心は東北大震災のことですね。
今後、どうなっちゃうんだろ?どうすればいいんだろ?何をすればいいんだろ?
みんな、それぞれが、それぞれにいろいろ考えているんですよね。
とにかく、出来ることをコツコツと!ってことで。。
さて、成型も順調に進み、
(ストロベリーの方は、急遽成型を変えたので、果たしてそれがどんな結果になるのか・・・)
まずは「イングリッシュマフィン」が焼きあがる。↓(by 白神こだま酵母)
実は話に夢中になり過ぎて、窯入れがちょいと遅れて過発酵気味・・・。。(nanaさん、ゴメンね。)
その後、お楽しみのランチタイム♪
もちろん、ちょびっとさんのまかないランチだよ〜〜ん♪♪
*花巻
*餅米焼売
*エビチリ
*玄米の炊き込みおこわ
*テリーヌ(?)
本日も超豪華!
彩りもキレイだし、とにかく美味しかった!
そしてそして、デザートも作ってきてくれました。
手前の“うさぎやのどら焼き”はnanaさん(←チームnanaから?)からの手土産。
どちらも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした〜〜♪
さてさて、「ストロベリーチョコブレッド」も焼きあがる。↓(by 白神こだま酵母)
急遽ツイスト成型にしたら、それぞれがいろんな形に焼きあがっている・・・。。(>_<)
この後もいろいろとおしゃべりして、本日のレッスンは終了。
nanaさん、ちょびっとさん、ありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪♪
******************
ここ一ヶ月、家にいる時間も長く、時間に余裕ができたので、
久々にエプロンなんぞを縫ってみた。
普段、私が使っているエプロンは、どれもヒモを首にぶら下げるタイプで、
身につけて時間が経つにつれ、どんどん首が凝ってきて、
結果、肩もコリコリになってしまい、最悪、頭痛にまで発展してしまったりする。
なので、前々から、肩のこらないエプロンが欲しいなぁ〜と思っていて、
ず〜っとそのエプロンのイメージを頭の中で考えていたのだが、
今回はそのイメージをちょいと形にしてみた。
これが試作第1号。↓
とにかく、首ヒモは無しにして、
ジャンパースカート的な形に。
ウエストをキュッと締めるのは嫌なので、
ちょいとルーズにゆるっとしたカンジ?
ウエスト部分のヒモは、前でも後ろでも結べるので、
妊婦さんでもOK!(って、私は今後妊婦になる予定はまったくございませんことよ。。笑)
↑このスリムなボディ(人体)が着てると、そこそこイイカンジにみえるのだが、
小太りの私が身につけると、ところどころバランスの悪いところがあって、
まだまだ完成イメージとは程遠いなぁ〜。
これからちょこちょこ修正を加えて、
マイベストエプロンを目指すぞ!
はんちゃんパン教室。 [はんちゃん教室]
2月23日(水)
はんちゃんパン教室。
メニューは「パネトーネ」&「フォカッチャ」。
生徒さんは、なかにんとあんちゃんの二人。
手捏ねは何年ぶり?な二人は「大丈夫かなぁ〜」と心配顔だったけど、
捏ねてみると「やっぱり、手捏ねは楽しい!」と。
そう、手捏ねって楽しいんだよね〜。
って、なんだかんだ、やっぱり二人は手捏ねが上手。
しっかり良い生地ができあがりました。
2つの生地の捏ねが終わって、しばしの休息タイム。
なかにんが「いちご大福」を作って来てくれた〜♪♪
めちゃんこ美味しかった〜〜〜!!
写真撮り忘れたけど、一口かじった時の断面がまた可愛らしくて最高!
(ほんと、いちご大福を考えた人って、天才だね!)
この美味しいおやつを食べながら、3人でいろいろおしゃべり。
今年の四月から、なかにんは新たなスタート、あんちゃんは息子のあんきちが幼稚園に入園、
私も2月から1つ新しい習い事を始めて、
今年はみんなにとって、ちょっとした節目の年なのかなぁ。。
さてさて、そうこうしているうちに「フォカッチャ」が焼きあがる。
「フォカッチャ」(by 白神こだま酵母)
この日のランチはもちろん、フォカッチャ。
なかにん、あんちゃんがオカズを一品ずつ持ち寄ってくれて、
ボリューム満点ランチになりました♪
そうこうしているうちに、パネトーネも焼きあがる。
「パネトーネ」(by 白神こだま酵母)
バッチリ焼きあがりました〜〜!!
こちらもガッツリ試食して、本日のレッスンは終了。
なかにん、あんちゃん、今日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪
*********************
Sala粉使用、吸水73%
さて〜、↑この形は・・・
こだまでパンを焼いているひとならすぐ分かるかなぁ〜。
そう、久しぶりにソフトフランス仕込んでみた。
この、卵のような、レモンのような、どっちつかずの形にするのは、
なかなかに難しいのです。。(感覚をすぐ忘れる・・・)
なので、定期的に焼こう!と、いつも思うのだけど、
結局これも、ン?ヶ月・・・あれ?ン年ぶりなソフフラです。(苦笑)
「ソフトフランス」(by 白神こだま酵母)
もう少し、ホイロ待てたかも。
もう一度焼きたくなってきた。。
はんちゃんパン教室。
メニューは「パネトーネ」&「フォカッチャ」。
生徒さんは、なかにんとあんちゃんの二人。
手捏ねは何年ぶり?な二人は「大丈夫かなぁ〜」と心配顔だったけど、
捏ねてみると「やっぱり、手捏ねは楽しい!」と。
そう、手捏ねって楽しいんだよね〜。
って、なんだかんだ、やっぱり二人は手捏ねが上手。
しっかり良い生地ができあがりました。
2つの生地の捏ねが終わって、しばしの休息タイム。
なかにんが「いちご大福」を作って来てくれた〜♪♪
めちゃんこ美味しかった〜〜〜!!
写真撮り忘れたけど、一口かじった時の断面がまた可愛らしくて最高!
(ほんと、いちご大福を考えた人って、天才だね!)
この美味しいおやつを食べながら、3人でいろいろおしゃべり。
今年の四月から、なかにんは新たなスタート、あんちゃんは息子のあんきちが幼稚園に入園、
私も2月から1つ新しい習い事を始めて、
今年はみんなにとって、ちょっとした節目の年なのかなぁ。。
さてさて、そうこうしているうちに「フォカッチャ」が焼きあがる。
「フォカッチャ」(by 白神こだま酵母)
この日のランチはもちろん、フォカッチャ。
なかにん、あんちゃんがオカズを一品ずつ持ち寄ってくれて、
ボリューム満点ランチになりました♪
そうこうしているうちに、パネトーネも焼きあがる。
「パネトーネ」(by 白神こだま酵母)
バッチリ焼きあがりました〜〜!!
こちらもガッツリ試食して、本日のレッスンは終了。
なかにん、あんちゃん、今日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪
*********************
Sala粉使用、吸水73%
さて〜、↑この形は・・・
こだまでパンを焼いているひとならすぐ分かるかなぁ〜。
そう、久しぶりにソフトフランス仕込んでみた。
この、卵のような、レモンのような、どっちつかずの形にするのは、
なかなかに難しいのです。。(感覚をすぐ忘れる・・・)
なので、定期的に焼こう!と、いつも思うのだけど、
結局これも、ン?ヶ月・・・あれ?ン年ぶりなソフフラです。(苦笑)
「ソフトフランス」(by 白神こだま酵母)
もう少し、ホイロ待てたかも。
もう一度焼きたくなってきた。。