はんちゃんパン教室。 [はんちゃん教室]
2月23日(水)
はんちゃんパン教室。
メニューは「パネトーネ」&「フォカッチャ」。
生徒さんは、なかにんとあんちゃんの二人。
手捏ねは何年ぶり?な二人は「大丈夫かなぁ〜」と心配顔だったけど、
捏ねてみると「やっぱり、手捏ねは楽しい!」と。
そう、手捏ねって楽しいんだよね〜。
って、なんだかんだ、やっぱり二人は手捏ねが上手。
しっかり良い生地ができあがりました。
2つの生地の捏ねが終わって、しばしの休息タイム。
なかにんが「いちご大福」を作って来てくれた〜♪♪
めちゃんこ美味しかった〜〜〜!!
写真撮り忘れたけど、一口かじった時の断面がまた可愛らしくて最高!
(ほんと、いちご大福を考えた人って、天才だね!)
この美味しいおやつを食べながら、3人でいろいろおしゃべり。
今年の四月から、なかにんは新たなスタート、あんちゃんは息子のあんきちが幼稚園に入園、
私も2月から1つ新しい習い事を始めて、
今年はみんなにとって、ちょっとした節目の年なのかなぁ。。
さてさて、そうこうしているうちに「フォカッチャ」が焼きあがる。
「フォカッチャ」(by 白神こだま酵母)
この日のランチはもちろん、フォカッチャ。
なかにん、あんちゃんがオカズを一品ずつ持ち寄ってくれて、
ボリューム満点ランチになりました♪
そうこうしているうちに、パネトーネも焼きあがる。
「パネトーネ」(by 白神こだま酵母)
バッチリ焼きあがりました〜〜!!
こちらもガッツリ試食して、本日のレッスンは終了。
なかにん、あんちゃん、今日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪
*********************
Sala粉使用、吸水73%
さて〜、↑この形は・・・
こだまでパンを焼いているひとならすぐ分かるかなぁ〜。
そう、久しぶりにソフトフランス仕込んでみた。
この、卵のような、レモンのような、どっちつかずの形にするのは、
なかなかに難しいのです。。(感覚をすぐ忘れる・・・)
なので、定期的に焼こう!と、いつも思うのだけど、
結局これも、ン?ヶ月・・・あれ?ン年ぶりなソフフラです。(苦笑)
「ソフトフランス」(by 白神こだま酵母)
もう少し、ホイロ待てたかも。
もう一度焼きたくなってきた。。
はんちゃんパン教室。
メニューは「パネトーネ」&「フォカッチャ」。
生徒さんは、なかにんとあんちゃんの二人。
手捏ねは何年ぶり?な二人は「大丈夫かなぁ〜」と心配顔だったけど、
捏ねてみると「やっぱり、手捏ねは楽しい!」と。
そう、手捏ねって楽しいんだよね〜。
って、なんだかんだ、やっぱり二人は手捏ねが上手。
しっかり良い生地ができあがりました。
2つの生地の捏ねが終わって、しばしの休息タイム。
なかにんが「いちご大福」を作って来てくれた〜♪♪
めちゃんこ美味しかった〜〜〜!!
写真撮り忘れたけど、一口かじった時の断面がまた可愛らしくて最高!
(ほんと、いちご大福を考えた人って、天才だね!)
この美味しいおやつを食べながら、3人でいろいろおしゃべり。
今年の四月から、なかにんは新たなスタート、あんちゃんは息子のあんきちが幼稚園に入園、
私も2月から1つ新しい習い事を始めて、
今年はみんなにとって、ちょっとした節目の年なのかなぁ。。
さてさて、そうこうしているうちに「フォカッチャ」が焼きあがる。
「フォカッチャ」(by 白神こだま酵母)
この日のランチはもちろん、フォカッチャ。
なかにん、あんちゃんがオカズを一品ずつ持ち寄ってくれて、
ボリューム満点ランチになりました♪
そうこうしているうちに、パネトーネも焼きあがる。
「パネトーネ」(by 白神こだま酵母)
バッチリ焼きあがりました〜〜!!
こちらもガッツリ試食して、本日のレッスンは終了。
なかにん、あんちゃん、今日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪
*********************
Sala粉使用、吸水73%
さて〜、↑この形は・・・
こだまでパンを焼いているひとならすぐ分かるかなぁ〜。
そう、久しぶりにソフトフランス仕込んでみた。
この、卵のような、レモンのような、どっちつかずの形にするのは、
なかなかに難しいのです。。(感覚をすぐ忘れる・・・)
なので、定期的に焼こう!と、いつも思うのだけど、
結局これも、ン?ヶ月・・・あれ?ン年ぶりなソフフラです。(苦笑)
「ソフトフランス」(by 白神こだま酵母)
もう少し、ホイロ待てたかも。
もう一度焼きたくなってきた。。
あ〜いいな〜♪ パネトーネ、教えて欲しいと思いつつ、、。
ソフフラ、美しいですね!
by nachic (2011-02-25 23:07)
いちご大福!!!食べた〜い。明日のおやつに買ってこよう。
by littleducks (2011-02-25 23:35)
ホントにこの形は難しいです・・・。いつもいびつになって落ち込むんです・・・。やっぱり練習あるのみですよね(^^)
by 母ちゃん (2011-02-26 06:50)
ソフフラ・・・美しいです。
定期的に・・・出来ておりませんぜ。マズイナァー。
はんちゃんパネ 教えていただきたいわぁ。
そして 新しい習い事とは? パスタか?
アップを楽しみにしています。
by ami (2011-02-26 10:56)
お久しぶりです。
皆さん、それぞれに新たな目標に向かっていくのですね。
春はそんな季節ですよね。
皆さんにまた会いたくなりました。
by のあ (2011-02-27 00:37)
フォカッチャ♪ おいしそうですね♪
ランチにはぴったりです。
パネトーネもふっくらとかわいいです。
クリスマスだけじゃなくいつでも食べたく
なりますね。
by ぱんの日 (2011-02-28 11:22)
nachicさん、
パネトーネの季節はさすがにもう終わりですね〜。
久しぶりのソフトフランス、なんとか焼きあがりました。
by はんちゃん (2011-03-01 20:26)
いちご大福、美味しいですよね〜!
手作りは格別に美味しいですよ♪
by はんちゃん (2011-03-01 20:28)
母ちゃんさん、
ソフトフランスは、ほんとに成型が難しいんですよ。
日々、練習していないと、すぐに忘れますよ〜!!
by はんちゃん (2011-03-01 20:30)
amiさん、
定期的に作りたいと思いつつ、なかなかねぇ〜。。
新しい習い事、食関係ではありません。
近いうち、アップできるようにがんばりますわ☆
by はんちゃん (2011-03-01 20:32)
のあさん、
お久しぶりです〜♪
春は、何か新しいことを始めたくなる季節ですよね♪
のあさんとお会いしてから、どれくらい経ちましたかね〜?
みんなで会いたいですね!
by はんちゃん (2011-03-01 20:34)
ぱんの日さん、
フォカッチャって、ほんとにランチにピッタリですね。
どんな食材とも合いますし。
パネトーネ、クリスマスだけにしておかないと、
ついつい食べ過ぎてしまって、キケンなんですよ。(笑)
by はんちゃん (2011-03-01 20:36)
すっかりご無沙汰です。(^_^;)
なんだろう、私も、節目という感じ。。。
色々、見直す時期なのかな~?!
パネトーネ、見ると食べたくなっちゃいますね!
そろそろ私も、動き出さなきゃ。。。ですね。
by ちょびっと (2011-03-02 17:31)
ちょびっとさん、
ちょびっとさんも節目?
私も、いろんな意味で見つめ直さなきゃいけない時期なのかも。
でも、ちょびっとさんは、いつでもバリバリ動いている木がするけどなぁ〜。
by はんちゃん (2011-03-03 21:14)