SSブログ

定例会♪ [定例会]

毎月第2土曜日は定例会。

メンバーはSachiさん、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私の5人。

外はあいにくのシトシト雨。寒い〜。
そんな寒さを吹き飛ばすのはやっぱ“焼き物”に限るね!ってことで、
今日のランチは関西風お好み焼き〜。

まずは焼きモノの前菜として定番となりつつある“砂肝のネギ塩焼き”から。

↓隊長自ら焼き焼き〜〜〜〜♪

みんなで立ち食い!美味しいんだよこれが!!!

さて、本題のお好み焼き。
↓キャベツたっぷりヘルシー焼きだよん♪

やっぱり、粉モノは美味しいね〜。最高!

鉄板の回りに焼かれているものは、
あんちゃんからのお土産の「カチョカヴァロ」。
ジュジュッと焼いて〜パクリっ。 美味しい〜。

この他、写真には無いけど、みんなの持ち寄り料理も!
*鶏肉と卵のサッパリ煮込み(ちょこさん作)
*お豆とクリームチーズのサラダ(あんちゃん作)
*ひじきのサラダ梅風味(はんちゃん作)

これら一通り食べ尽くしたところで、お次はネギ焼きも作る。

ネギと“すじコン”たっぷり投入!

ち〜とネギを入れ過ぎちゃったけど、美味しい〜〜〜♪
やっぱ好きだな、ネギ焼き。

さて、かなり満腹になったところで、デザートタイムに突入。

準備をしているとき、“ぴち”くんとちょこさんが何やら遊んでる。

会話を聞いていると・・・

「救急車に乗ってくださ〜い!」(ちょこさん)

「は〜い!」(ぴち)(←と、言っているかは定かでないが・・・笑)




↓目を凝らして見てみると・・・

ぷぷっ!  一生懸命乗ろうと努力している“ぴち”くん。

コレには大受け!! カワイ過ぎっ♪♪

そんなこんなでデザートタイム!

今日もボリュームた〜っぷり!
*ショコラポワール・トライフル風(Sachiさん作)
*シュトーレン(ちょこさん作)
*カフェモカチョコシフォン(ちょこさん作)
*カマンベールチーズケーキ(よしこさん作)
*いちごのミルクゼリー(あんちゃん作)
*チーズケーキタルト(はんちゃん作)
*タルトタタン風ケーキ(はんちゃん作)

皿に取り分けの図↓

これはまた、“みっちり”の予感・・・。。

う〜ん、どれもこれも美味しい〜。
こんなに食べられるのか??と思ったけど、結局全部完食♪

さて、あとは楽しいおしゃべり〜。
気が付くと夜の7時を回ってる〜〜〜〜〜。
(いつも、つい時間を忘れてしまうんだよね)

次回の定例会はたこ焼き&明石焼きをやろう!と約束をして、
今日はお開きとなりました。


nice!(11)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 28

こぼぱん

砂肝にお箸大集合!!
カチョカバロ、焼いて食べるのおいしいですよね♪
ぴちくん!!かわいい~!!
足先の角度がたまりません
いつもながら、「みっちり」うらやましいです^^
by こぼぱん (2008-01-13 00:22) 

なかにん

ぴちくん可愛すぎる~。はやゆうも釘付けで、みんなで笑いました!
ぴちくんはアイドルだね!
砂肝とデザートを交互に食べるのはダメなの?しょっぱいのと甘いので。
ちゃんと食後にデザートを食べていて、お行儀良いなぁっていつも思います^^
でも、完食しているんだからすごいよね!
by なかにん (2008-01-13 10:49) 

ami

うわぁー やはり あのデザートは 定例会まで 
待機していたのですね。
いつもながら 賑やかで 楽しそう。 
救急車に 上手く乗れましたか? 今のおばさんには 
あの足あげが きついです。 筋力なさすぎぃー。
by ami (2008-01-13 10:52) 

berry

おっ!今回はデザートに比重がかかっていますなぁ^m^
はんちゃんの手にかかる粉物って、と~っても美味しそう。
次回はたこ焼き&明石焼きって!
楽しみ♪楽しみ♪
ぴち君のワンショットは、最高(*^ー^)//
見逃さずカメラを向けたはんちゃんは、名カメラマンだ!
by berry (2008-01-13 14:02) 

345

ぴちくん、大きくなりましたね~!びっくり!!
まだまだ赤ちゃんのイメージだったのに。
足の指先が素敵~☆
さらに今回は粉ものづくしですね!
しょっぱいものから甘いものまで最高ですよー。
タルトタタン風ケーキはちゃんとぜんぶカットされてたんですねー。
by 345 (2008-01-13 16:34) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
カチョカヴァロ、ヴィオレさんのところで初めて食べたのだけど、
この焼いて食べるってのに衝撃を受けたわ〜。
砂肝も大好きで、我が家では良く登場するメニューです。(娘っこが大好きで)

ぴちくんがあんまりカワイクて。。
子供って、本当に面白い!!
by はんちゃん (2008-01-13 16:56) 

はんちゃん

なかにん、
ほんとほんと、ぴちくんはアイドルだよ〜。
このまま大きくなって欲しいな。
(って、大人になっても↑これをやってたら恐いけど・・・笑)

そうだね〜、
デザートの途中に砂肝が出てきたら、もうちょっと甘いモノ食べられたかも〜。
それより、またまたSachiさんの武勇伝があるんだよね〜。
手芸部の時にでも話すわん♪(ぷぷっ!)
by はんちゃん (2008-01-13 17:00) 

はんちゃん

amiさん、
そうそう、前日の焼き焼きは定例会に持参いたしましたよ。
(自宅では消費できないのでね〜)
いつもながら笑いの絶えない、楽しい会ですよ。
まぁ、最後はパンの話になるんですけどね。
(パンの話ってどうして尽きないんでしょうね)

あら、amiさんはちょいと体がお固いのかな??(失礼)
私はまだまだイケてますぜぃ!(って、自慢してどうする・・・)
by はんちゃん (2008-01-13 17:05) 

はんちゃん

berryさん、
この日も目一杯お腹に詰め込みましたよ。
寝る前までゲップ状態でした。。(大丈夫か?私の胃)
前回、明石焼きは断念したので、
来月チャレンジです。どうなるか・・・。。

このぴちくんの行動には、カメラを向けずにはおられませんでしたよ。
ナイスなショットでしょ!?
by はんちゃん (2008-01-13 17:09) 

はんちゃん

345くん、
ぴちくんは、もうすぐ2歳だんだよね。
すっかりお兄ちゃんだよ〜。
けっこう意思表示もハッキリしてるしね。

今年も定例会は粉もの三昧で突っ走るかも。
粉モノはやめられまへんな。。
by はんちゃん (2008-01-13 17:13) 

littleducks

食べてみたいものばかり。でも、正月太りでダイエットしなければ。
by littleducks (2008-01-14 12:37) 

ふわふわ

こんばんわぁ♪
うわぁ~~、またまた美味しそうですねぇ。
ぴちくんかわいい、おもしろいなぁ~~。
砂肝たべたいなぁ~。
by ふわふわ (2008-01-14 21:45) 

はんちゃん

littleducksさん、
きゃ〜(>_<)耳が痛い!
私も正月太り(万年太りとも言う・・・)で、ダイエット必至です。
by はんちゃん (2008-01-14 22:23) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
この日も定例会も美味しいモノオンパレードでした。
砂肝も美味しいので作ってみて〜。
ぴちくんも可愛いでしょ!
by はんちゃん (2008-01-14 22:27) 

mei

くー、ぴちくんかわいすぎです♪
本日もおいしいもの満載ですね。
砂肝をねぎと塩で炒めるんで同じようなものになりますか?
ちょっと試してみたいです。ビールにあいそうだな。
by mei (2008-01-15 12:58) 

はんちゃん

meiさん、
砂肝のネギ塩焼きは、クックパッドで見つけたレシピなんです。
http://cookpad.com/cafe_de_kam/recipe/89446/
と〜っても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
もちろん、ビールにバッチリですよ★★
by はんちゃん (2008-01-15 21:36) 

遅くなりましたが・・
あけましておめでとうですぅ(^^;←今更で言いにくいですが。。。

今年の初!定例会!!
豪華豪華!焼き物達はホントにお酒にピッタリな
ものばかりですね(^0^)
今年も丈夫な胃で頑張って~\(^o^)/
by (2008-01-15 23:41) 

りんりんママ

すごーい!!
豪華!!おいしそう!
みなさん、お料理お上手ですね!
見習いたい・・・
by りんりんママ (2008-01-16 09:43) 

asami

砂肝、めっちゃうまそげだと思ってレシピを聞こうと思ったら
meiさんに案内していたのね★。
砂肝好きなので、作ってみようっと♪。

ぴち君、ラブリー過ぎる!!
やっぱりSachiさんに育てられただけあって、
素敵な子供だわ♪。
見習わなければ。。。

画像見ただけで血糖値が急上昇。。。
すごいよ、あなた達は。。。
お店だして~!!
by asami (2008-01-16 17:20) 

ちょこ

しっかし、うまい具合に写真が撮れたね~。
一人で、大笑いしちゃいました。
救急車に乗り込む?!アップがたまらなく、可笑しい。

来月は、たこ焼き&明石焼きなんだね~!(ごめん
聞いちゃいなかった)
ちょうど、『たこ焼きは?』って言おうと思ってたから
良かったよ。考えることは、みな同じ!なの?
隊長!また来月も、よろしくお願いします。
小隊長を、そろそろ鍛えては??
by ちょこ (2008-01-16 17:34) 

定例会、相変わらず豪華ですね。
おやつの種類が尋常じゃないし。
ぴちくん、超かわいいし。

↓あずきベースのカンパーニュ、評判良いですよね。
私も、本をゲットしたのでチャレンジせねばな。
まずはあずきでもゆでるかな。
by (2008-01-16 21:27) 

はんちゃん

aiさん、あけましておめでとう!!
今年初!の定例会も、やっぱり粉モノから始まりました〜。
そう、お酒にピッタリなんだよね〜。(って、飲んでないけど〜)
今年もどんだけ食べるんだろう・・・
ノートに書き出してみようかしら・・・。。(一冊じゃ足りんな。。)
by はんちゃん (2008-01-16 22:57) 

はんちゃん

りんりんママさん、初めまして!
定例会の料理は、美味し過ぎていつも食べ過ぎてしまいます。
回りのみんなが料理上手な方ばかりで幸せですわ★
by はんちゃん (2008-01-16 23:01) 

はんちゃん

asamiちゃん、
砂肝焼きは、今となっては作るのは適当だよ。
私は茹でないでしっかり炒めてちょいとお酒振って後は味付け。
めちゃ簡単だからお試しあれ〜。

最近、ますますぴちくんが愛嬌振りまくんだよね〜。
カワイ過ぎる。(←こういうのって、親ばかならぬ「何バカ」っていうの?)
by はんちゃん (2008-01-16 23:06) 

はんちゃん

ちょこさん、
この写真、ウケたっしょ??
この指先の角度が一生懸命さを物語ってるでしょ〜?
何度思い出しても笑える場面だな。。
(そんなぴちも来月で2歳〜)

明石焼きは、Sachiさんちのホットプレートに付いていたレシピ集に載ってたんだって。(浮き粉はいらないらしい)
なので、勝手に決めちゃいました〜。
また、たこ焼きの中に入れるもの考えよう!!
by はんちゃん (2008-01-16 23:12) 

はんちゃん

yu-panさん、
この日も超みっちり定例会でした〜。
次の日の朝もぜんぜんおなか空かなかったし〜。
(消化が追いつかない・・・??)
こんな生活してていいのだろうか。

あずきベース、ほんとに美味しいよ〜。
yu-panさんならきっと美味しく作れると思うよ。
自家製あづきなんて、なおさら美味しそう〜。
by はんちゃん (2008-01-16 23:15) 

pomme

豪華絢爛とはこの事ですね。
by pomme (2008-01-18 21:25) 

はんちゃん

pommeさん、
豪華絢爛、まさに!
by はんちゃん (2008-01-18 23:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。