定例会♪ [定例会]
毎月第2土曜日は定例会。
メンバーはSachiさん、ちょこさん、よしこさん、あんちゃん、私の5人。
外はあいにくのシトシト雨。寒い〜。
そんな寒さを吹き飛ばすのはやっぱ“焼き物”に限るね!ってことで、
今日のランチは関西風お好み焼き〜。
まずは焼きモノの前菜として定番となりつつある“砂肝のネギ塩焼き”から。
↓隊長自ら焼き焼き〜〜〜〜♪
みんなで立ち食い!美味しいんだよこれが!!!
さて、本題のお好み焼き。
↓キャベツたっぷりヘルシー焼きだよん♪
やっぱり、粉モノは美味しいね〜。最高!
鉄板の回りに焼かれているものは、
あんちゃんからのお土産の「カチョカヴァロ」。
ジュジュッと焼いて〜パクリっ。 美味しい〜。
この他、写真には無いけど、みんなの持ち寄り料理も!
*鶏肉と卵のサッパリ煮込み(ちょこさん作)
*お豆とクリームチーズのサラダ(あんちゃん作)
*ひじきのサラダ梅風味(はんちゃん作)
これら一通り食べ尽くしたところで、お次はネギ焼きも作る。
ネギと“すじコン”たっぷり投入!
ち〜とネギを入れ過ぎちゃったけど、美味しい〜〜〜♪
やっぱ好きだな、ネギ焼き。
さて、かなり満腹になったところで、デザートタイムに突入。
準備をしているとき、“ぴち”くんとちょこさんが何やら遊んでる。
会話を聞いていると・・・
「救急車に乗ってくださ〜い!」(ちょこさん)
「は〜い!」(ぴち)(←と、言っているかは定かでないが・・・笑)
↓目を凝らして見てみると・・・
ぷぷっ! 一生懸命乗ろうと努力している“ぴち”くん。
コレには大受け!! カワイ過ぎっ♪♪
そんなこんなでデザートタイム!
今日もボリュームた〜っぷり!
*ショコラポワール・トライフル風(Sachiさん作)
*シュトーレン(ちょこさん作)
*カフェモカチョコシフォン(ちょこさん作)
*カマンベールチーズケーキ(よしこさん作)
*いちごのミルクゼリー(あんちゃん作)
*チーズケーキタルト(はんちゃん作)
*タルトタタン風ケーキ(はんちゃん作)
皿に取り分けの図↓
これはまた、“みっちり”の予感・・・。。
う〜ん、どれもこれも美味しい〜。
こんなに食べられるのか??と思ったけど、結局全部完食♪
さて、あとは楽しいおしゃべり〜。
気が付くと夜の7時を回ってる〜〜〜〜〜。
(いつも、つい時間を忘れてしまうんだよね)
次回の定例会はたこ焼き&明石焼きをやろう!と約束をして、
今日はお開きとなりました。
砂肝にお箸大集合!!
カチョカバロ、焼いて食べるのおいしいですよね♪
ぴちくん!!かわいい~!!
足先の角度がたまりません
いつもながら、「みっちり」うらやましいです^^
by こぼぱん (2008-01-13 00:22)
ぴちくん可愛すぎる~。はやゆうも釘付けで、みんなで笑いました!
ぴちくんはアイドルだね!
砂肝とデザートを交互に食べるのはダメなの?しょっぱいのと甘いので。
ちゃんと食後にデザートを食べていて、お行儀良いなぁっていつも思います^^
でも、完食しているんだからすごいよね!
by なかにん (2008-01-13 10:49)
うわぁー やはり あのデザートは 定例会まで
待機していたのですね。
いつもながら 賑やかで 楽しそう。
救急車に 上手く乗れましたか? 今のおばさんには
あの足あげが きついです。 筋力なさすぎぃー。
by ami (2008-01-13 10:52)
おっ!今回はデザートに比重がかかっていますなぁ^m^
はんちゃんの手にかかる粉物って、と~っても美味しそう。
次回はたこ焼き&明石焼きって!
楽しみ♪楽しみ♪
ぴち君のワンショットは、最高(*^ー^)//
見逃さずカメラを向けたはんちゃんは、名カメラマンだ!
by berry (2008-01-13 14:02)
ぴちくん、大きくなりましたね~!びっくり!!
まだまだ赤ちゃんのイメージだったのに。
足の指先が素敵~☆
さらに今回は粉ものづくしですね!
しょっぱいものから甘いものまで最高ですよー。
タルトタタン風ケーキはちゃんとぜんぶカットされてたんですねー。
by 345 (2008-01-13 16:34)
こぼぱんさん、
カチョカヴァロ、ヴィオレさんのところで初めて食べたのだけど、
この焼いて食べるってのに衝撃を受けたわ〜。
砂肝も大好きで、我が家では良く登場するメニューです。(娘っこが大好きで)
ぴちくんがあんまりカワイクて。。
子供って、本当に面白い!!
by はんちゃん (2008-01-13 16:56)
なかにん、
ほんとほんと、ぴちくんはアイドルだよ〜。
このまま大きくなって欲しいな。
(って、大人になっても↑これをやってたら恐いけど・・・笑)
そうだね〜、
デザートの途中に砂肝が出てきたら、もうちょっと甘いモノ食べられたかも〜。
それより、またまたSachiさんの武勇伝があるんだよね〜。
手芸部の時にでも話すわん♪(ぷぷっ!)
by はんちゃん (2008-01-13 17:00)
amiさん、
そうそう、前日の焼き焼きは定例会に持参いたしましたよ。
(自宅では消費できないのでね〜)
いつもながら笑いの絶えない、楽しい会ですよ。
まぁ、最後はパンの話になるんですけどね。
(パンの話ってどうして尽きないんでしょうね)
あら、amiさんはちょいと体がお固いのかな??(失礼)
私はまだまだイケてますぜぃ!(って、自慢してどうする・・・)
by はんちゃん (2008-01-13 17:05)
berryさん、
この日も目一杯お腹に詰め込みましたよ。
寝る前までゲップ状態でした。。(大丈夫か?私の胃)
前回、明石焼きは断念したので、
来月チャレンジです。どうなるか・・・。。
このぴちくんの行動には、カメラを向けずにはおられませんでしたよ。
ナイスなショットでしょ!?
by はんちゃん (2008-01-13 17:09)
345くん、
ぴちくんは、もうすぐ2歳だんだよね。
すっかりお兄ちゃんだよ〜。
けっこう意思表示もハッキリしてるしね。
今年も定例会は粉もの三昧で突っ走るかも。
粉モノはやめられまへんな。。
by はんちゃん (2008-01-13 17:13)
食べてみたいものばかり。でも、正月太りでダイエットしなければ。
by littleducks (2008-01-14 12:37)
こんばんわぁ♪
うわぁ~~、またまた美味しそうですねぇ。
ぴちくんかわいい、おもしろいなぁ~~。
砂肝たべたいなぁ~。
by ふわふわ (2008-01-14 21:45)
littleducksさん、
きゃ〜(>_<)耳が痛い!
私も正月太り(万年太りとも言う・・・)で、ダイエット必至です。
by はんちゃん (2008-01-14 22:23)
ふわふわちゃん、
この日も定例会も美味しいモノオンパレードでした。
砂肝も美味しいので作ってみて〜。
ぴちくんも可愛いでしょ!
by はんちゃん (2008-01-14 22:27)
くー、ぴちくんかわいすぎです♪
本日もおいしいもの満載ですね。
砂肝をねぎと塩で炒めるんで同じようなものになりますか?
ちょっと試してみたいです。ビールにあいそうだな。
by mei (2008-01-15 12:58)
meiさん、
砂肝のネギ塩焼きは、クックパッドで見つけたレシピなんです。
http://cookpad.com/cafe_de_kam/recipe/89446/
と〜っても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
もちろん、ビールにバッチリですよ★★
by はんちゃん (2008-01-15 21:36)
遅くなりましたが・・
あけましておめでとうですぅ(^^;←今更で言いにくいですが。。。
今年の初!定例会!!
豪華豪華!焼き物達はホントにお酒にピッタリな
ものばかりですね(^0^)
今年も丈夫な胃で頑張って~\(^o^)/
by (2008-01-15 23:41)
すごーい!!
豪華!!おいしそう!
みなさん、お料理お上手ですね!
見習いたい・・・
by りんりんママ (2008-01-16 09:43)
砂肝、めっちゃうまそげだと思ってレシピを聞こうと思ったら
meiさんに案内していたのね★。
砂肝好きなので、作ってみようっと♪。
ぴち君、ラブリー過ぎる!!
やっぱりSachiさんに育てられただけあって、
素敵な子供だわ♪。
見習わなければ。。。
画像見ただけで血糖値が急上昇。。。
すごいよ、あなた達は。。。
お店だして~!!
by asami (2008-01-16 17:20)
しっかし、うまい具合に写真が撮れたね~。
一人で、大笑いしちゃいました。
救急車に乗り込む?!アップがたまらなく、可笑しい。
来月は、たこ焼き&明石焼きなんだね~!(ごめん
聞いちゃいなかった)
ちょうど、『たこ焼きは?』って言おうと思ってたから
良かったよ。考えることは、みな同じ!なの?
隊長!また来月も、よろしくお願いします。
小隊長を、そろそろ鍛えては??
by ちょこ (2008-01-16 17:34)
定例会、相変わらず豪華ですね。
おやつの種類が尋常じゃないし。
ぴちくん、超かわいいし。
↓あずきベースのカンパーニュ、評判良いですよね。
私も、本をゲットしたのでチャレンジせねばな。
まずはあずきでもゆでるかな。
by (2008-01-16 21:27)
aiさん、あけましておめでとう!!
今年初!の定例会も、やっぱり粉モノから始まりました〜。
そう、お酒にピッタリなんだよね〜。(って、飲んでないけど〜)
今年もどんだけ食べるんだろう・・・
ノートに書き出してみようかしら・・・。。(一冊じゃ足りんな。。)
by はんちゃん (2008-01-16 22:57)
りんりんママさん、初めまして!
定例会の料理は、美味し過ぎていつも食べ過ぎてしまいます。
回りのみんなが料理上手な方ばかりで幸せですわ★
by はんちゃん (2008-01-16 23:01)
asamiちゃん、
砂肝焼きは、今となっては作るのは適当だよ。
私は茹でないでしっかり炒めてちょいとお酒振って後は味付け。
めちゃ簡単だからお試しあれ〜。
最近、ますますぴちくんが愛嬌振りまくんだよね〜。
カワイ過ぎる。(←こういうのって、親ばかならぬ「何バカ」っていうの?)
by はんちゃん (2008-01-16 23:06)
ちょこさん、
この写真、ウケたっしょ??
この指先の角度が一生懸命さを物語ってるでしょ〜?
何度思い出しても笑える場面だな。。
(そんなぴちも来月で2歳〜)
明石焼きは、Sachiさんちのホットプレートに付いていたレシピ集に載ってたんだって。(浮き粉はいらないらしい)
なので、勝手に決めちゃいました〜。
また、たこ焼きの中に入れるもの考えよう!!
by はんちゃん (2008-01-16 23:12)
yu-panさん、
この日も超みっちり定例会でした〜。
次の日の朝もぜんぜんおなか空かなかったし〜。
(消化が追いつかない・・・??)
こんな生活してていいのだろうか。
あずきベース、ほんとに美味しいよ〜。
yu-panさんならきっと美味しく作れると思うよ。
自家製あづきなんて、なおさら美味しそう〜。
by はんちゃん (2008-01-16 23:15)
豪華絢爛とはこの事ですね。
by pomme (2008-01-18 21:25)
pommeさん、
豪華絢爛、まさに!
by はんちゃん (2008-01-18 23:32)