SSブログ

サンドイッチブレッド。 [白神こだま酵母]

全粒粉を3割ほど入れた生地(油脂も少し)を捏ね、

半分はそのまま、半分には「そのまま使える香ばし五穀」を混ぜ込んでみた。

blog045.jpg

“そのまま使える”ってのがいいね〜。(ラクで)

クープを縦に4本。(微妙〜)

blog044.jpg


焼き上がり〜♪
blog047.jpg


このパン、しっとり柔らかで歯切れよく、
サンドイッチにいいかも〜って、ことで、

「サンドイッチブレッド」と命名。


BLOG052.jpg


もちろん、サンドにして食べました。。


BLOG048.jpg


「サンドイッチブレッド」(by 白神こだま酵母)
blog046.jpg



*****************



先日、ちょびっとさんと一緒にカフェめぐり。

まずは、移転してからは初めての「ベッカライ徳多朗」

店に10時半頃に店に入ったので、
食べたかった「ミルククリーム」はまだ焼き上がっておらず・・・残念。。

いくつかパンを買って、カフェスペースでお茶♪
blog054.jpg

買ったパン達↓
blog035.jpg

写真上のコーンブレッドがふわっふわ♪
こんがりトーストして食べると旨〜い!
こんなパン、作ってみたいな〜。


さてさて、次に向かったのは、つくし野の「sens e sens」。
blog030.jpg


この店は、昨年閉店した「ル・クール」の菅井シェフがオープンしたカフェ。


素敵に並べられたパン達。
blog031.jpg


ランチは「サンスプレート」を注文。
blog034.jpg

↑私は「パルマ産生ハムとグリュイエールチーズ」、
ちょびっとさんは「ひじきと有機野菜のサンド」を注文。
仲良く、半分こ。

う〜ん、リュスティック、美味しい!ハムとチーズも最高!!

野菜もたっぷり摂れて、ヘルシーな感じかこれまた良い♪

結構ボリュームあったのですが、ここまできたからには、
やっぱデザートも食べないと・・・ってことで、
ガトーショコラを追加。(ちょびっとさんはクリームブリュレ)
blog032.jpg

超濃厚〜〜〜!
胃にガツンとたまるー。(ようは、お腹いっぱいってことね・・・)

パンも、デザートも美味しくて、
店内の雰囲気も落ち着く感じで、いつまでも長居してしまいそう。
また、来たいなぁ〜。。



********************


さて、またまた遅くなりましたが、
「5月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。

【5月の日程】
・ 1日(水) 満席
・ 9日(木) 満席
・14日(火)「オレンジブレッド」&「フランスあんぱん」(2品です)(あと1名)
・16日(木) 満席
・18日(土) 満席
・20日(月) 満席
・22日(水) 満席
・27日(月) 満席
・28日(火)「レーズンパン」&「ハートショコラ」(2品です)(あと1名)
・31日(木) 満席
(上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください)

レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)

レッスン料は、体験の「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜5000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。

それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

nice!(7)  コメント(10)  トラックバック(0) 

nice! 7

コメント 10

母ちゃん

美しくカットされてますね~。こんな風にカットできないんですよ・・・。やっぱりパンの仕上がりの違いかな・・・。


by 母ちゃん (2013-04-09 06:14) 

ami

お、菅井シェフのお店、見つけられましたか!!
こちらからは遠くなり残念ですが 
再スタート出来てうれしいです。

香ばし五穀、便利でしょ?
by ami (2013-04-09 08:56) 

luces

前処理がいらないなら使ってみたいです。
by luces (2013-04-09 15:22) 

angie17

はんちゃんサンドは、いつ見ても美味しそうですね~!

by angie17 (2013-04-09 18:08) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
これは、焼いた次の日にカットしているので、キレイな断面なんですよ。
さすがに、焼き立ては上手にカットできません。。
by はんちゃん (2013-04-10 20:33) 

はんちゃん

amiさん、
菅井シェフの店、見つけました〜♪
おゆみ野よりはグッと近くなって、嬉しい限り!
ただ、クロワッサンは焼かないらしいですよ。(涙)

香ばし五穀、便利ですね〜♪
ただ、これって、開封したら使い切り・・・って書いてあるので、
大袋は買えないなぁ〜。
あ、冷凍すればいいのかな?
by はんちゃん (2013-04-10 20:39) 

はんちゃん

lucesさん、
前処理がいらないので、
そのまま生地に投入できるので便利ですよ〜!
by はんちゃん (2013-04-10 20:40) 

はんちゃん

angie17さん、
冷蔵庫にあるものを適当にサンドしただけですよ〜。
もうちょっとオシャレにしてみたいんですけどね。。(センスゼロ)
by はんちゃん (2013-04-10 20:42) 

izu3

はんちゃん教室行きたい(食べたい)です(;ω;)ブワッ
6月こそは・・6月のどこかの土日で参加できる日あったら教えてください。。
by izu3 (2013-04-17 11:37) 

はんちゃん

izu3さん、
6月・・・
ごめんなさい。6月の土曜は全て埋まってしまってます。
そして、日曜は基本的にレッスンは行わないのです。
重ね重ね申しわけありません。。(>_<)

by はんちゃん (2013-04-19 16:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。