サンドイッチブレッド。 [白神こだま酵母]
全粒粉を3割ほど入れた生地(油脂も少し)を捏ね、
半分はそのまま、半分には「そのまま使える香ばし五穀」を混ぜ込んでみた。
“そのまま使える”ってのがいいね〜。(ラクで)
クープを縦に4本。(微妙〜)
焼き上がり〜♪
このパン、しっとり柔らかで歯切れよく、
サンドイッチにいいかも〜って、ことで、
「サンドイッチブレッド」と命名。
もちろん、サンドにして食べました。。
「サンドイッチブレッド」(by 白神こだま酵母)
*****************
先日、ちょびっとさんと一緒にカフェめぐり。
まずは、移転してからは初めての「ベッカライ徳多朗」。
店に10時半頃に店に入ったので、
食べたかった「ミルククリーム」はまだ焼き上がっておらず・・・残念。。
いくつかパンを買って、カフェスペースでお茶♪
買ったパン達↓
写真上のコーンブレッドがふわっふわ♪
こんがりトーストして食べると旨〜い!
こんなパン、作ってみたいな〜。
さてさて、次に向かったのは、つくし野の「sens e sens」。
この店は、昨年閉店した「ル・クール」の菅井シェフがオープンしたカフェ。
素敵に並べられたパン達。
ランチは「サンスプレート」を注文。
↑私は「パルマ産生ハムとグリュイエールチーズ」、
ちょびっとさんは「ひじきと有機野菜のサンド」を注文。
仲良く、半分こ。
う〜ん、リュスティック、美味しい!ハムとチーズも最高!!
野菜もたっぷり摂れて、ヘルシーな感じかこれまた良い♪
結構ボリュームあったのですが、ここまできたからには、
やっぱデザートも食べないと・・・ってことで、
ガトーショコラを追加。(ちょびっとさんはクリームブリュレ)
超濃厚〜〜〜!
胃にガツンとたまるー。(ようは、お腹いっぱいってことね・・・)
パンも、デザートも美味しくて、
店内の雰囲気も落ち着く感じで、いつまでも長居してしまいそう。
また、来たいなぁ〜。。
********************
さて、またまた遅くなりましたが、
「5月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。
【5月の日程】
・ 1日(水) 満席
・ 9日(木) 満席
・14日(火)「オレンジブレッド」&「フランスあんぱん」(2品です)(あと1名)
・16日(木) 満席
・18日(土) 満席
・20日(月) 満席
・22日(水) 満席
・27日(月) 満席
・28日(火)「レーズンパン」&「ハートショコラ」(2品です)(あと1名)
・31日(木) 満席
(上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください)
レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
レッスン料は、体験の「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜5000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
半分はそのまま、半分には「そのまま使える香ばし五穀」を混ぜ込んでみた。
“そのまま使える”ってのがいいね〜。(ラクで)
クープを縦に4本。(微妙〜)
焼き上がり〜♪
このパン、しっとり柔らかで歯切れよく、
サンドイッチにいいかも〜って、ことで、
「サンドイッチブレッド」と命名。
もちろん、サンドにして食べました。。
「サンドイッチブレッド」(by 白神こだま酵母)
*****************
先日、ちょびっとさんと一緒にカフェめぐり。
まずは、移転してからは初めての「ベッカライ徳多朗」。
店に10時半頃に店に入ったので、
食べたかった「ミルククリーム」はまだ焼き上がっておらず・・・残念。。
いくつかパンを買って、カフェスペースでお茶♪
買ったパン達↓
写真上のコーンブレッドがふわっふわ♪
こんがりトーストして食べると旨〜い!
こんなパン、作ってみたいな〜。
さてさて、次に向かったのは、つくし野の「sens e sens」。
この店は、昨年閉店した「ル・クール」の菅井シェフがオープンしたカフェ。
素敵に並べられたパン達。
ランチは「サンスプレート」を注文。
↑私は「パルマ産生ハムとグリュイエールチーズ」、
ちょびっとさんは「ひじきと有機野菜のサンド」を注文。
仲良く、半分こ。
う〜ん、リュスティック、美味しい!ハムとチーズも最高!!
野菜もたっぷり摂れて、ヘルシーな感じかこれまた良い♪
結構ボリュームあったのですが、ここまできたからには、
やっぱデザートも食べないと・・・ってことで、
ガトーショコラを追加。(ちょびっとさんはクリームブリュレ)
超濃厚〜〜〜!
胃にガツンとたまるー。(ようは、お腹いっぱいってことね・・・)
パンも、デザートも美味しくて、
店内の雰囲気も落ち着く感じで、いつまでも長居してしまいそう。
また、来たいなぁ〜。。
********************
さて、またまた遅くなりましたが、
「5月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。
【5月の日程】
・ 1日(水) 満席
・ 9日(木) 満席
・14日(火)「オレンジブレッド」&「フランスあんぱん」(2品です)(あと1名)
・16日(木) 満席
・18日(土) 満席
・20日(月) 満席
・22日(水) 満席
・27日(月) 満席
・28日(火)「レーズンパン」&「ハートショコラ」(2品です)(あと1名)
・31日(木) 満席
(上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください)
レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
レッスン料は、体験の「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜5000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
2013-04-08 23:23
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コメント(10)
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美しくカットされてますね~。こんな風にカットできないんですよ・・・。やっぱりパンの仕上がりの違いかな・・・。
by 母ちゃん (2013-04-09 06:14)
お、菅井シェフのお店、見つけられましたか!!
こちらからは遠くなり残念ですが
再スタート出来てうれしいです。
香ばし五穀、便利でしょ?
by ami (2013-04-09 08:56)
前処理がいらないなら使ってみたいです。
by luces (2013-04-09 15:22)
はんちゃんサンドは、いつ見ても美味しそうですね~!
by angie17 (2013-04-09 18:08)
母ちゃんさん、
これは、焼いた次の日にカットしているので、キレイな断面なんですよ。
さすがに、焼き立ては上手にカットできません。。
by はんちゃん (2013-04-10 20:33)
amiさん、
菅井シェフの店、見つけました〜♪
おゆみ野よりはグッと近くなって、嬉しい限り!
ただ、クロワッサンは焼かないらしいですよ。(涙)
香ばし五穀、便利ですね〜♪
ただ、これって、開封したら使い切り・・・って書いてあるので、
大袋は買えないなぁ〜。
あ、冷凍すればいいのかな?
by はんちゃん (2013-04-10 20:39)
lucesさん、
前処理がいらないので、
そのまま生地に投入できるので便利ですよ〜!
by はんちゃん (2013-04-10 20:40)
angie17さん、
冷蔵庫にあるものを適当にサンドしただけですよ〜。
もうちょっとオシャレにしてみたいんですけどね。。(センスゼロ)
by はんちゃん (2013-04-10 20:42)
はんちゃん教室行きたい(食べたい)です(;ω;)ブワッ
6月こそは・・6月のどこかの土日で参加できる日あったら教えてください。。
by izu3 (2013-04-17 11:37)
izu3さん、
6月・・・
ごめんなさい。6月の土曜は全て埋まってしまってます。
そして、日曜は基本的にレッスンは行わないのです。
重ね重ね申しわけありません。。(>_<)
by はんちゃん (2013-04-19 16:06)