SSブログ

「まめぱん」&「コーンパン」 [白神こだま酵母]

blog016.jpg

先日、革教室の先生から黒豆をいただいて、
さっそく、煮豆を作りました。

あ、煮るときに錆びた釘を入れないので、
豆の色は黒と言うよりは焦げ茶かな?
(錆びた釘を入れると、味も変わるんでしょうかね??)

そんな焦げ茶豆大納言をソフトフランス生地で包んで、
クルクルと丸めていくと、薄皮一枚のところまで豆が上がってきます。

blog017.jpg

焼くときに天板を乗せて平焼きに。

天板が重すぎたみたいで、かなりペチャンコになってしまった!
サイドから豆が飛び出てる〜〜〜!

blog018.jpg

見た目は??な感じですが、
なんだかほっこりする美味しさなんです。

「まめぱん」(by 白神こだま酵母)
blog019.jpg



*****************


コーンの缶詰を使って粒コーン入りの生地を作る。

半分は丸めて、半分はクッペ型に成型。
blog002.jpgblog001.jpg


丸い方は、そのまま焼いてジョアンのコーンパン風(笑)
blog006.jpg

このパン、ふわっふわのもっちもち♪



クッペの方は、クープを入れて、さらにコーンをたっぷり乗せて〜〜
blog003.jpg


「どっさりコーン」
blog009.jpg


焼いてから思いついたんだけど、
上に乗せるコーンに醤油をまぶしたら、
焼きもろこしっぽくなるかな??
次回、そうやってみようっと。


「コーンパン」(by 白神こだま酵母)
blog004.jpg



*************************



すっかり遅くなりましたが、
「3月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。

【3月の日程】
・ 2日(土) 満席
・ 4日(月) 満席
・ 7日(木) 満席
・ 8日(金) 満席
・11日(月) 満席
・13日(水) 満席
・16日(土) 満席
・26日(火) 満席
・30日(土) ベーグル(あと1名)
(上記以外の日がご希望の方は、ご相談ください)

レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)

レッスン料は、体験の「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜5000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。

皆様のご参加お待ちしております。。


nice!(9)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 10

母ちゃん

どれもこれもおいしそうですわぁ~♪ コーンパンも本当にジョアンですよね。お醤油のきいたコーンパンは更に香ばしくなりそうです。
by 母ちゃん (2013-02-18 06:15) 

luces

豆があふれるほどの豆パン美味しそうです。
焼きとうもろこし味も香ばしくて良さそうですね。

by luces (2013-02-18 09:10) 

mei

ジョアンのコーンパン好きでした~♪
豆パンもおいしそうですね(^^)。
by mei (2013-02-18 15:38) 

angie17

うわぁ、お腹が空いている時に見ちゃダメね(笑)
どうしよう・・・・(あはは)

by angie17 (2013-02-18 18:22) 

littleducks

黒豆を煮るには、難しいですね。どうしても、しわしわになってしまいます。
by littleducks (2013-02-18 21:52) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
醤油味のコーンパン、美味しいですかね〜?
今度、試してみます!
by はんちゃん (2013-02-19 09:52) 

はんちゃん

lucesさん、
シンプルな生地にマメが入っているだけなんですが、
なにげに美味しいんですよね〜。
焼きトウモロコシ味も試してみま〜す♪
by はんちゃん (2013-02-19 09:54) 

はんちゃん

meiさん、
ジョアンのコーンパン、おいしいよね〜。
あのパンよりはかなり配合はシンプルですが、
なかなか美味しくできました♪
by はんちゃん (2013-02-19 09:55) 

はんちゃん

angie17さん、
ちょうど夕食どきですね〜(笑)
angie17さんは、今日はどんな美味しいものを食べるんでしょう?
by はんちゃん (2013-02-19 09:57) 

はんちゃん

littleducksさん、
私は圧力鍋で煮てしまうのですが、
シワにならずに、とってもふっくら煮上がるんですよ〜。
by はんちゃん (2013-02-19 10:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。