ぱんとおはなしの会@R'ZOPF [イベント]
4月18日(日)
こんがりパンだパンクラブ主催、
【ぱんとおはなしの会@R'ZOPF】に行ってきました〜!
店に入ると、ドドーンとツオップのパン&酵母達が!↓
コレが今日食べられるのかと思うと、ワックワク♪
さて、本日のテーマは『パン種のお話』。
おいしいパンと料理を食べながら、
伊原店長からたっくさんのパン種のお話を聞くことができました。
まずテーブルに運ばれてきたのは、5つの酵母から作られた9種類のパン。
どのパンがどんな酵母で作られているか、1つ1つに付箋付き!(大変だっただろうな〜)
<イースト>
*ゲズンドブロート
*ディンケルブロート
<ホシノ酵母>
*ヨーグルトライ
*セレアル
<サワードゥ>
*フィールコルンブロート
*プンパニッケル
<サンフランシスコサワードゥ>
*サンフランシスコサワーブレッド
<Z酵母>
*パンコンプレ
*Z食パン生地のカンパーニュ
それにしても、Zopfのパンって、どのパンを食べても全て美味しい!
どんな酵母のどんなパンでも、どれも美味しく作り分けるってやっぱりスゴイ!
(↑のプンパニッケルも絶品♪)
で、当然ながら、ここに4種類のフィキシングとBioバター↓
*豚のリエット
*レバーペースト
*バジルと松の実のバター
*ブルーベリークリームチーズ
これだけで充分お腹が一杯になりそうですが、
ここからどんだけ〜(古っ!)なくらいに料理が登場します。
まずは前菜。
【春の盛り合わせとプチパン】↓
本当は、旬のアスパラが出る予定だったそうなのだが、
この悪天候で、収穫出来ず、ウドに変更になったとか。
でも、このウドもクレソンのサラダも美味しい!
途中、超ウマのマッシュポテト&ザワークラウトが。↓
これらを料理やパンに乗っけて食べてもメチャウマイ!
続いてメイン一品目の魚料理。
【魚介のブロヴァンス風煮込み】↓
写真だとちょっと分からないかもしれませんが、
エビとホタテと白身魚が乗っかってかなりのボリューム♪
パンにこのソースを浸して食べると美味しい〜〜〜♪
続いて【アボカドのスープ】↓
さっぱりスープに、濃厚なアボカドが美味しい。
そうそう、Z酵母の試飲も!↓
↑これ、リンゴジュースで掛け接ぎしてあるとのことで、
まるでシードルのようにシュワッと美味しい!グビグビ飲めちゃうぞ!(危険!)
【チーズ】も3種出ました。↓
↑このチーズの名前を記したメモを無くした!(涙)
左がブリーで、右がエダム、真ん中が覚えられない名前だった。
でも、この真ん中のチーズがめちゃんこ美味しかったのよ。(誰か分かる方、名前教えてー!)
そして、トドメの肉料理【桜島美湯豚のソテー キノコのマルサラソース】↓
この桜島美湯豚、すばらしいブランド豚らしいです。
「脂が美味しいんだよ!」と、伊原店長。確かにウマイ!
しか〜し、これね〜、写真じゃ分からないと思いますが、量が半端じゃない!!
でっかい皿に山盛り〜♪(これで一人前)
さすがのはんちゃんでも、全部は食べきれなかった。(タッパーで持ち帰りたかったよ)
そうそう、パンがもう一個登場!
なんと、ツオップの最新作、「濡れパン」↓
かなりの高加水のパン。
このピカピカ・ツヤツヤの断面を見てけれ!↓
もっちもちで美味しいーー!
本日、一番のお気に入りパンかも!
さて、ここまででかなり胃が苦しいのですが、
まだまだデザートが待っています。
【ビーネンシュティッヒ 】↓
ドイツのイースト菓子。
なんで今まで食べたことがなかったんだろー? メチャメチャ美味しい!!!
これは買ってでもまた食べたい!と思いました。(自分でも作れるのかな〜?)
これで終わりかと思いきや、
ダメ押しのもう一品。
【マダムの手作り濃厚プリン】↓
このプリン、名前の通り、超濃厚! そして、超甘い!
カスタードを煮詰めて圧縮したようなネットリ感。
ほんの少しで、充分満足。。
いやはや、またまた「しゃっくり寸前」のみっちり具合。もう何も食べられませ〜ん!
と、ここで、パンクラブイベント恒例「スペシャルパン争奪クイズ」!
前にも書いたと思いますが、
このクイズの当選者が、何故かいつも私の隣に座った方なんです。
本日も、例に漏れず、私の隣の方が当選しました。↓(なんで私じゃないんじゃ!)
説明を良く聞いてなかったのですが、
コーンがどっさり入ったパンと、店には絶対出さないザマンドだそうです。
このザマンドの断面が見たい方は、コチラへどうぞ。(当選した方のブログです)
と、まぁ、本日の食べ物のことばかり書いてしまいましたが、
伊原店長のお話はものすごーく興味深いものばかりでした。
とくに、パン作りをされている方には、勉強になることいっぱい。
このイベントに参加して、やっぱりツオップのパン教室にも参加してみたいな〜と思ってしまった。
最後に、店長のステキな笑顔で締めくくり。
とっても楽しく、美味しく、為になるイベントでしたー!
あ、そうそう、本日のお土産はコチラ↓
本日食べたパン数種。
もちろん、濡れパンも入ってました〜!! うれしーっ!!
こんがりパンだパンクラブ主催、
【ぱんとおはなしの会@R'ZOPF】に行ってきました〜!
店に入ると、ドドーンとツオップのパン&酵母達が!↓
コレが今日食べられるのかと思うと、ワックワク♪
さて、本日のテーマは『パン種のお話』。
おいしいパンと料理を食べながら、
伊原店長からたっくさんのパン種のお話を聞くことができました。
まずテーブルに運ばれてきたのは、5つの酵母から作られた9種類のパン。
どのパンがどんな酵母で作られているか、1つ1つに付箋付き!(大変だっただろうな〜)
<イースト>
*ゲズンドブロート
*ディンケルブロート
<ホシノ酵母>
*ヨーグルトライ
*セレアル
<サワードゥ>
*フィールコルンブロート
*プンパニッケル
<サンフランシスコサワードゥ>
*サンフランシスコサワーブレッド
<Z酵母>
*パンコンプレ
*Z食パン生地のカンパーニュ
それにしても、Zopfのパンって、どのパンを食べても全て美味しい!
どんな酵母のどんなパンでも、どれも美味しく作り分けるってやっぱりスゴイ!
(↑のプンパニッケルも絶品♪)
で、当然ながら、ここに4種類のフィキシングとBioバター↓
*豚のリエット
*レバーペースト
*バジルと松の実のバター
*ブルーベリークリームチーズ
これだけで充分お腹が一杯になりそうですが、
ここからどんだけ〜(古っ!)なくらいに料理が登場します。
まずは前菜。
【春の盛り合わせとプチパン】↓
本当は、旬のアスパラが出る予定だったそうなのだが、
この悪天候で、収穫出来ず、ウドに変更になったとか。
でも、このウドもクレソンのサラダも美味しい!
途中、超ウマのマッシュポテト&ザワークラウトが。↓
これらを料理やパンに乗っけて食べてもメチャウマイ!
続いてメイン一品目の魚料理。
【魚介のブロヴァンス風煮込み】↓
写真だとちょっと分からないかもしれませんが、
エビとホタテと白身魚が乗っかってかなりのボリューム♪
パンにこのソースを浸して食べると美味しい〜〜〜♪
続いて【アボカドのスープ】↓
さっぱりスープに、濃厚なアボカドが美味しい。
そうそう、Z酵母の試飲も!↓
↑これ、リンゴジュースで掛け接ぎしてあるとのことで、
まるでシードルのようにシュワッと美味しい!グビグビ飲めちゃうぞ!(危険!)
【チーズ】も3種出ました。↓
↑このチーズの名前を記したメモを無くした!(涙)
左がブリーで、右がエダム、真ん中が覚えられない名前だった。
でも、この真ん中のチーズがめちゃんこ美味しかったのよ。(誰か分かる方、名前教えてー!)
そして、トドメの肉料理【桜島美湯豚のソテー キノコのマルサラソース】↓
この桜島美湯豚、すばらしいブランド豚らしいです。
「脂が美味しいんだよ!」と、伊原店長。確かにウマイ!
しか〜し、これね〜、写真じゃ分からないと思いますが、量が半端じゃない!!
でっかい皿に山盛り〜♪(これで一人前)
さすがのはんちゃんでも、全部は食べきれなかった。(タッパーで持ち帰りたかったよ)
そうそう、パンがもう一個登場!
なんと、ツオップの最新作、「濡れパン」↓
かなりの高加水のパン。
このピカピカ・ツヤツヤの断面を見てけれ!↓
もっちもちで美味しいーー!
本日、一番のお気に入りパンかも!
さて、ここまででかなり胃が苦しいのですが、
まだまだデザートが待っています。
【ビーネンシュティッヒ 】↓
ドイツのイースト菓子。
なんで今まで食べたことがなかったんだろー? メチャメチャ美味しい!!!
これは買ってでもまた食べたい!と思いました。(自分でも作れるのかな〜?)
これで終わりかと思いきや、
ダメ押しのもう一品。
【マダムの手作り濃厚プリン】↓
このプリン、名前の通り、超濃厚! そして、超甘い!
カスタードを煮詰めて圧縮したようなネットリ感。
ほんの少しで、充分満足。。
いやはや、またまた「しゃっくり寸前」のみっちり具合。もう何も食べられませ〜ん!
と、ここで、パンクラブイベント恒例「スペシャルパン争奪クイズ」!
前にも書いたと思いますが、
このクイズの当選者が、何故かいつも私の隣に座った方なんです。
本日も、例に漏れず、私の隣の方が当選しました。↓(なんで私じゃないんじゃ!)
説明を良く聞いてなかったのですが、
コーンがどっさり入ったパンと、店には絶対出さないザマンドだそうです。
このザマンドの断面が見たい方は、コチラへどうぞ。(当選した方のブログです)
と、まぁ、本日の食べ物のことばかり書いてしまいましたが、
伊原店長のお話はものすごーく興味深いものばかりでした。
とくに、パン作りをされている方には、勉強になることいっぱい。
このイベントに参加して、やっぱりツオップのパン教室にも参加してみたいな〜と思ってしまった。
最後に、店長のステキな笑顔で締めくくり。
とっても楽しく、美味しく、為になるイベントでしたー!
あ、そうそう、本日のお土産はコチラ↓
本日食べたパン数種。
もちろん、濡れパンも入ってました〜!! うれしーっ!!
誕生会♪ [イベント]
12月27日(日)
今年の締めくくりの集まりはやっぱりコレ。
元パン屋メンバーによる、メンバーの為の誕生会。(Mamanさん、かわっち、あんちゃん、私)
12月は「かわっち」の誕生月。
はるちゃん、バイオリンの演奏でお出迎え。(曲:きらきら星)
さっそく、パーティーのはじまり〜♪
みんな、年末に向かって忙しいところ、いろいろ作ってきてくれました。
*超具だくさんスープ(Mamanさん作)←これが絶妙の塩加減で激ウマ!
*玄米おにぎり(ひじき・たらこ)2種(Mamanさん作)←これがまたモチモチ玄米で旨い!
*ミートボールのトマト煮込み(あんちゃん作)←ミートボールの中にチーズがin!美味しい♪
*海老と野菜のマリネ(あんちゃん作)←エビがゴロゴロ入って贅沢な逸品。
*さつまいもごはん(かわっち作)←主役なのに作ってきてくれた!芋ご飯は間違いない美味しさ!
*卵とほうれん草のなめたけ炒め(かわっち作)←味付けはなめたけだけ!なのに深みのある味わい。
*レンコンのアンチョビ炒め(はんちゃん作)←アンチョビが良い味だしてくれます。
皿に取りわけの図↓
はんちゃんは↑これ2回転おかわりしております。(笑)
続いてお楽しみのデザートタイム♪
はんちゃん&Mamanさん特製、バースデーケーキはコチラ↓
事前に打ち合わせをしていないので、イチゴがかぶってしまったが、
中身はぜんぜん別物〜。
コツコツ努力型(←自分で言うか?)のはんちゃんは、一日がかりでこのケーキを作り上げるが、
Mamanさんは当日にパパッと感性でこれだけの物を作り上げてしまう。(←まさに、天才肌)
そうそう、Mamanさんのご近所さんのo-kazuさんからの差し入れも!
梅酒の梅入りシュトーレン!
皿に取りわけの図↓
あれだけ料理を食べたにもかかわらず、
みんなペロリと平らげた。
「市販のケーキは、2個は食べられないけど、
手作りのケーキは何故かたくさん食べられるよね」(←かわっち談)
確かにそうかも!
なぜか、サラッと食べられるんだよね。 何が違うんだろ?(愛か!?笑)
デザートをたっぷり食べたあとは、
またまたはるちゃんのバイオリンをBGMに、楽しいおしゃべり♪(曲:きらきら星 笑)
だいぶ胃袋がこなれたところで、
恒例(?)のMamanさんの足踏み大会。
最近、背中が痛いはんちゃん、さっそく踏み踏みしてもらうが・・・
ナゼか、私が踏みつけられていると、子供達が寄ってきて一緒に踏みつけに。
みんながあちこち踏むもんだから、(あんきちは殴り??笑)
どこが痛いのかわからんっ!!
その後、かわっち、あんちゃんも踏みつけられ↓
↑このポーズ(あんちゃん)がナゼか笑える。(ぷぷ)
結局、絶叫クイーンはあんちゃん??(いや、私か? いや、かわっちもかなり)
ってなわけで、みんな全身コリコリだったわけで、
来年は、もうちょっと柔軟な身体を手に入れたいね〜ってことで、パーティーはお開き。
今年最後に楽しいパーティーで締めくくれて良かった〜♪
みんな、良いお年を〜〜〜♪♪
************
さて、誕生会のときに、o-kazuさんとMamanさんから少しずつ手作りシュトーレンをいただいたので、
ここはひとつ、ちょびっとさんを見習って、
ひとりシュトーレン食べ比べ。↓
写真左から、はんちゃん作、Mamanさん作、o-kazuさん作
見た目はなんとなく似てるのだけど、
やっぱり味が全然違うね。
食べ比べると、自分がどんなシュトーレンが好みなのか、
再確認できるよね。
今年の締めくくりの集まりはやっぱりコレ。
元パン屋メンバーによる、メンバーの為の誕生会。(Mamanさん、かわっち、あんちゃん、私)
12月は「かわっち」の誕生月。
はるちゃん、バイオリンの演奏でお出迎え。(曲:きらきら星)
さっそく、パーティーのはじまり〜♪
みんな、年末に向かって忙しいところ、いろいろ作ってきてくれました。
*超具だくさんスープ(Mamanさん作)←これが絶妙の塩加減で激ウマ!
*玄米おにぎり(ひじき・たらこ)2種(Mamanさん作)←これがまたモチモチ玄米で旨い!
*ミートボールのトマト煮込み(あんちゃん作)←ミートボールの中にチーズがin!美味しい♪
*海老と野菜のマリネ(あんちゃん作)←エビがゴロゴロ入って贅沢な逸品。
*さつまいもごはん(かわっち作)←主役なのに作ってきてくれた!芋ご飯は間違いない美味しさ!
*卵とほうれん草のなめたけ炒め(かわっち作)←味付けはなめたけだけ!なのに深みのある味わい。
*レンコンのアンチョビ炒め(はんちゃん作)←アンチョビが良い味だしてくれます。
皿に取りわけの図↓
はんちゃんは↑これ2回転おかわりしております。(笑)
続いてお楽しみのデザートタイム♪
はんちゃん&Mamanさん特製、バースデーケーキはコチラ↓
事前に打ち合わせをしていないので、イチゴがかぶってしまったが、
中身はぜんぜん別物〜。
コツコツ努力型(←自分で言うか?)のはんちゃんは、一日がかりでこのケーキを作り上げるが、
Mamanさんは当日にパパッと感性でこれだけの物を作り上げてしまう。(←まさに、天才肌)
そうそう、Mamanさんのご近所さんのo-kazuさんからの差し入れも!
梅酒の梅入りシュトーレン!
皿に取りわけの図↓
あれだけ料理を食べたにもかかわらず、
みんなペロリと平らげた。
「市販のケーキは、2個は食べられないけど、
手作りのケーキは何故かたくさん食べられるよね」(←かわっち談)
確かにそうかも!
なぜか、サラッと食べられるんだよね。 何が違うんだろ?(愛か!?笑)
デザートをたっぷり食べたあとは、
またまたはるちゃんのバイオリンをBGMに、楽しいおしゃべり♪(曲:きらきら星 笑)
だいぶ胃袋がこなれたところで、
恒例(?)のMamanさんの足踏み大会。
最近、背中が痛いはんちゃん、さっそく踏み踏みしてもらうが・・・
ナゼか、私が踏みつけられていると、子供達が寄ってきて一緒に踏みつけに。
みんながあちこち踏むもんだから、(あんきちは殴り??笑)
どこが痛いのかわからんっ!!
その後、かわっち、あんちゃんも踏みつけられ↓
↑このポーズ(あんちゃん)がナゼか笑える。(ぷぷ)
結局、絶叫クイーンはあんちゃん??(いや、私か? いや、かわっちもかなり)
ってなわけで、みんな全身コリコリだったわけで、
来年は、もうちょっと柔軟な身体を手に入れたいね〜ってことで、パーティーはお開き。
今年最後に楽しいパーティーで締めくくれて良かった〜♪
みんな、良いお年を〜〜〜♪♪
************
さて、誕生会のときに、o-kazuさんとMamanさんから少しずつ手作りシュトーレンをいただいたので、
ここはひとつ、ちょびっとさんを見習って、
ひとりシュトーレン食べ比べ。↓
写真左から、はんちゃん作、Mamanさん作、o-kazuさん作
見た目はなんとなく似てるのだけど、
やっぱり味が全然違うね。
食べ比べると、自分がどんなシュトーレンが好みなのか、
再確認できるよね。
パンクラブ 10周年記念 クリスマスパーティー [イベント]
12月6日(日)
この日はこんがりパンだパンクラブの10周年記念クリスマスパーティーに行ってきました!
↓これは「しおり」。
もう、10年も続いているんですね〜! すごい!
私は多分5〜6年前くらいのお付き合いかな??(定かでない)
↑パンクラブ主催者の2人。
各方面からのお祝いもたっくさん!
クリスピークリームドーナツさんからはクリスマス仕様のドーナツ!↓
『コールドストーンクリーマリー』さんから「アイスクリームクッキーサンド」を一人一個!
『ブーランジュリー ケン』さんからは「超でっかいパン」!
断面↓
芋やら栗やらがゴロッゴロ!!うまそ〜〜(ってか、旨かった!)
私が神田で仕事してたとき超通った『室町ボンクール』さんから「パネトーネ」↓
その他にもいろいろ〜
さ〜て、あとはフリータイム♪
サスガにパンクラブのイベントだけあって、パンがたっくさん!
「こちらは殿堂入りパン特集」↓
シュトーレン食べ比べ↓
中でもこの「ル・クール」のシュトーレンは絶品!!(一切れじゃ足りな〜い!)
この他にも、有名どころのパンや、料理もたくさんありましたが・・・写真ありません。。
(でも、全種類食べましたよ!)
最後にデザート登場!
こ・・これって・・・もしや・・・「ガトー・エシレ ナチュール」♪
そういえば、丁度ひと月前に『エシレ』に行ったとき、
このケーキは横目で眺めるだけだったのだ。
それがここでお目にかかれるとは!
これでもか!のバタークリーム!
私の差し出した皿に乗せられたのは丁度角っこのバタークリームがた〜っぷりな部分。
これを全部食べるには勇気がいるなぁ〜。。
既にパンとシュトーレンでお腹が一杯なのだが・・・
な〜んて心配な無用でした。ぺろっと食べちったもんね♪
さて、そうこいしているうちにパンクラブ恒例クイズタイム♪
今回の優勝者への商品は『ドミニクサブロン特製シュトーレン』!
過去、何度かこのクイズには参加しているが、自分が当たった試しはないのだが、
いつも隣にいる方が当たるのよね。
今回ももしかして・・・と、思っていたらほんとうに 隣にいる方が当たった!(笑)
隣のよしみ(?)で、中身の写真を撮らせてもらいました。(Kさん、ありがとう!)
とはいえ、シュトーレンなので白い塊。(^_^;)
そんなこんなでパンクラブのクリスマスパーティーはお開き。
帰り際にお土産も!
*パンクラブ10周年記念のエコバッグ
*ドミニク・サブロンの新作「ラスク・ド・ショコラ」
*「私の休日」(パンに合わせる為に作られたぶどう果実飲料)
楽しく、よく食べた一日でした。
パンクラブ事務局の方々、いつも楽しい企画をありがとう!
いつも参加するだけの私ですが、これからも楽しく美味しい企画を期待してま〜す!
この日はこんがりパンだパンクラブの10周年記念クリスマスパーティーに行ってきました!
↓これは「しおり」。
もう、10年も続いているんですね〜! すごい!
私は多分5〜6年前くらいのお付き合いかな??(定かでない)
↑パンクラブ主催者の2人。
各方面からのお祝いもたっくさん!
クリスピークリームドーナツさんからはクリスマス仕様のドーナツ!↓
『コールドストーンクリーマリー』さんから「アイスクリームクッキーサンド」を一人一個!
『ブーランジュリー ケン』さんからは「超でっかいパン」!
断面↓
芋やら栗やらがゴロッゴロ!!うまそ〜〜(ってか、旨かった!)
私が神田で仕事してたとき超通った『室町ボンクール』さんから「パネトーネ」↓
その他にもいろいろ〜
さ〜て、あとはフリータイム♪
サスガにパンクラブのイベントだけあって、パンがたっくさん!
「こちらは殿堂入りパン特集」↓
シュトーレン食べ比べ↓
中でもこの「ル・クール」のシュトーレンは絶品!!(一切れじゃ足りな〜い!)
この他にも、有名どころのパンや、料理もたくさんありましたが・・・写真ありません。。
(でも、全種類食べましたよ!)
最後にデザート登場!
こ・・これって・・・もしや・・・「ガトー・エシレ ナチュール」♪
そういえば、丁度ひと月前に『エシレ』に行ったとき、
このケーキは横目で眺めるだけだったのだ。
それがここでお目にかかれるとは!
これでもか!のバタークリーム!
私の差し出した皿に乗せられたのは丁度角っこのバタークリームがた〜っぷりな部分。
これを全部食べるには勇気がいるなぁ〜。。
既にパンとシュトーレンでお腹が一杯なのだが・・・
な〜んて心配な無用でした。ぺろっと食べちったもんね♪
さて、そうこいしているうちにパンクラブ恒例クイズタイム♪
今回の優勝者への商品は『ドミニクサブロン特製シュトーレン』!
過去、何度かこのクイズには参加しているが、自分が当たった試しはないのだが、
いつも隣にいる方が当たるのよね。
今回ももしかして・・・と、思っていたらほんとうに 隣にいる方が当たった!(笑)
隣のよしみ(?)で、中身の写真を撮らせてもらいました。(Kさん、ありがとう!)
とはいえ、シュトーレンなので白い塊。(^_^;)
そんなこんなでパンクラブのクリスマスパーティーはお開き。
帰り際にお土産も!
*パンクラブ10周年記念のエコバッグ
*ドミニク・サブロンの新作「ラスク・ド・ショコラ」
*「私の休日」(パンに合わせる為に作られたぶどう果実飲料)
楽しく、よく食べた一日でした。
パンクラブ事務局の方々、いつも楽しい企画をありがとう!
いつも参加するだけの私ですが、これからも楽しく美味しい企画を期待してま〜す!
タグ:パンクラブ
ぱんとおはなしの会 [イベント]
11月8日(日)
こんがりパンだパンクラブ主催、
〜ぱんとおはなしの会 ドミニク・サブロン榎本哲シェフ〜に参加してきました!
会場は「ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ」(赤坂)
「マキシム・ド・パリ」と聞いて、「着ていく服がないっ!」と一瞬焦ったのですが、
ここはもっとカジュアルなお店で、ジーンズにスニーカーでも大丈夫でした。(ホッ)
さて、今回お話しを聞かせていただく榎本哲(あきら)シェフが、
あまりにお若いのにビックリ!
(どことなく、体操の内村選手に似ていると思ったのだけど・・・)
ドミニク・サブロン氏の絶大なる信頼を得ているという、スゴイ人なのだ。
ありゃ〜、これはかつてのベーカリーキャンプでのパン教室を思わせるデロデロ生地。
今回の企画の1つである「リュスティックの成型にチャレンジ!」の為の生地である。
まずは榎本シェフによるパンチ作業の見学。
この後、抽選で当たった人がコレを成型することができるのだが、
果たしてはんちゃんは当たることができるのか!??(乞うご期待!)
さて、このリュスティク生地のベンチ中に、
2つ目の企画、「大人気のドミニクサブロンのクロワッサンの成型にチャレンジ!」に突入。(これは全員)
↑榎本シェフは、いとも簡単に成型してしまったが・・・
私に与えられたクロワッサン生地。↓
はんちゃんの成型↓
コレを焼き上げたものは、帰りにお土産として頂けるとのこと。ちゃんと焼きあがるのか!?
そんなこんなで、リュスティックの成型へ。
なんと、抽選(確率3倍)に当たってしまいましたー!
当たったひとは、ドミニク・サブロンオリジナル コックコートを着て作業することが出来ます。
はんちゃん、成型中。↓
やわやわな生地は、まるで赤ちゃんの肌のようにぽよぽよ!
潰さないように優しく扱わないとね。
布取りされたリュスティック。
焼き上げたこちらも、お土産としてお持ち帰り。
さて、成型が終わって、皆席に着くと、
テーブルにこんなものが・・・↓
本日のメニューと、非売品の「パンBUNKO」。
DSのパンの1つ1つが可愛い写真で載ってます。
司会者曰く、「オークションで売らないように!」(一同 笑)
さ〜、ここからは食べまくり。
皆が食事中に、榎本シェフが各テーブルをまわってお話しをする、まさにお話しの会。
まず登場したのは、
*オマール海老と帆立のキッシュ
*季節野菜の冷製クリームスープ(ビシソワーズ)
*3食の特製サンド:パンと食材のマリアージュ
・スペルと小麦全粒粉を使ったパンドミ フォアグラのパルフェとイチジク乗せ
・パン・オ・ルヴァン ブルーチーズ乗せ
・パン・ド・セーグルのスモークサーモンサンド
どれもこれも美味しい〜♪
特に気に入ったのが、このキッシュ。
普通、キッシュってサクサクとした生地だけど、このキッシュの生地はザックザク!
榎本シェフが「生地が美味しいキッシュを目指した!」というだけあって、ほんと美味!
私はこのキッシュの「ザクザク感の秘密」を、ちょうど私達のテーブルに榎本シェフが回って来たときに教えてもらっちゃいました!
さて、ここでまた1つ企画が。
参加者一人一人に配られた「白い物体」↓
「ん?チーズ??」と思ったが、これはバターでした。
一方がDSのクロワッサンにも使われているフランス産の高級バター、
一方が国産の普通のバター。
値段にすると、約5倍の差があると言うこのバターを食べ比べて当ててもらうという、
いわば「利きバター」(?)。
食べて、すぐ分かりました。味も口溶けもぜんぜん違う!
ほぼ全員が正解でした。
で、これを踏まえてこちらを食べる。↓
*クロワッサン
*スコーン2種(プレーン&レーズン)
うわさ通り、DSのクロワッサンは美味しい!サクサクでパリパリ。
そして、バターの風味良く、それでいてくどくなくて、意外とサッパリでいくつでも食べられそう!
スコーンも、榎本シェフのこだわりの一品だそうで、
こちらも口溶けよく、ケーキのような食感。何も付けなくても美味しかった!
(とはいえ、一人一人にクロゼットクリームとブルーベリーのジャムが一瓶付いてくる。)
このあたりで結構お腹がいっぱいになってきたのだが、
お次はデザートプレートが登場。
*苺のミルフィーユ(あの有名なマキシム特製)
*マカロン2種(ピスタチオ・ローズ?)
*ラスク
*まだ未発売の「ヴェリーヌ・キャラメル・ポワール」
「こんなに食べられないよねー!」と同じテーブルの3人(私も含め)は言っていたが、
結局は全部完食!
このキャラメル・ポワールは、名前と見た目から想像すると、かなりコッテリな気がしたのだが、
ほろにがキャラメルと、ポワールのサッパリ感で、けっこうペロッと食べられた。(^_^;)
いや〜、大満足のお料理&デザートでした。
(あ、でも、少し欲を言わせてもらうと、もうちょっとDSのパンが食べたかったかも。。)
さて、ここでパンクラブ恒例の「スペシャルクイズ」に突入。
榎本シェフにまつわるクイズを3択で出題し、
勝ち残ったひとに商品がもらえるのだが、
未だかつて勝ち残ったことはない。(^_^;)
で、今回も見事に3問目で脱落しました。。(引っかけ問題に見事に引っかかった。苦笑)
商品は「マカロンのアソートセット」(10個)&「本」(何か分からなかった)
いやはや、今回も楽しく、美味しい企画でありました。
で、例のお土産は↓
ちゃんと焼きあがっていました〜。
クロワッサンとリュスティックの他に、フリュイが入っていました。(これも美味しい!)
帰りには忘れず榎本シェフと2ショット写真。↓
こんがりパンだパンクラブ主催、
〜ぱんとおはなしの会 ドミニク・サブロン榎本哲シェフ〜に参加してきました!
会場は「ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ」(赤坂)
「マキシム・ド・パリ」と聞いて、「着ていく服がないっ!」と一瞬焦ったのですが、
ここはもっとカジュアルなお店で、ジーンズにスニーカーでも大丈夫でした。(ホッ)
さて、今回お話しを聞かせていただく榎本哲(あきら)シェフが、
あまりにお若いのにビックリ!
(どことなく、体操の内村選手に似ていると思ったのだけど・・・)
ドミニク・サブロン氏の絶大なる信頼を得ているという、スゴイ人なのだ。
ありゃ〜、これはかつてのベーカリーキャンプでのパン教室を思わせるデロデロ生地。
今回の企画の1つである「リュスティックの成型にチャレンジ!」の為の生地である。
まずは榎本シェフによるパンチ作業の見学。
この後、抽選で当たった人がコレを成型することができるのだが、
果たしてはんちゃんは当たることができるのか!??(乞うご期待!)
さて、このリュスティク生地のベンチ中に、
2つ目の企画、「大人気のドミニクサブロンのクロワッサンの成型にチャレンジ!」に突入。(これは全員)
↑榎本シェフは、いとも簡単に成型してしまったが・・・
私に与えられたクロワッサン生地。↓
はんちゃんの成型↓
コレを焼き上げたものは、帰りにお土産として頂けるとのこと。ちゃんと焼きあがるのか!?
そんなこんなで、リュスティックの成型へ。
なんと、抽選(確率3倍)に当たってしまいましたー!
当たったひとは、ドミニク・サブロンオリジナル コックコートを着て作業することが出来ます。
はんちゃん、成型中。↓
やわやわな生地は、まるで赤ちゃんの肌のようにぽよぽよ!
潰さないように優しく扱わないとね。
布取りされたリュスティック。
焼き上げたこちらも、お土産としてお持ち帰り。
さて、成型が終わって、皆席に着くと、
テーブルにこんなものが・・・↓
本日のメニューと、非売品の「パンBUNKO」。
DSのパンの1つ1つが可愛い写真で載ってます。
司会者曰く、「オークションで売らないように!」(一同 笑)
さ〜、ここからは食べまくり。
皆が食事中に、榎本シェフが各テーブルをまわってお話しをする、まさにお話しの会。
まず登場したのは、
*オマール海老と帆立のキッシュ
*季節野菜の冷製クリームスープ(ビシソワーズ)
*3食の特製サンド:パンと食材のマリアージュ
・スペルと小麦全粒粉を使ったパンドミ フォアグラのパルフェとイチジク乗せ
・パン・オ・ルヴァン ブルーチーズ乗せ
・パン・ド・セーグルのスモークサーモンサンド
どれもこれも美味しい〜♪
特に気に入ったのが、このキッシュ。
普通、キッシュってサクサクとした生地だけど、このキッシュの生地はザックザク!
榎本シェフが「生地が美味しいキッシュを目指した!」というだけあって、ほんと美味!
私はこのキッシュの「ザクザク感の秘密」を、ちょうど私達のテーブルに榎本シェフが回って来たときに教えてもらっちゃいました!
さて、ここでまた1つ企画が。
参加者一人一人に配られた「白い物体」↓
「ん?チーズ??」と思ったが、これはバターでした。
一方がDSのクロワッサンにも使われているフランス産の高級バター、
一方が国産の普通のバター。
値段にすると、約5倍の差があると言うこのバターを食べ比べて当ててもらうという、
いわば「利きバター」(?)。
食べて、すぐ分かりました。味も口溶けもぜんぜん違う!
ほぼ全員が正解でした。
で、これを踏まえてこちらを食べる。↓
*クロワッサン
*スコーン2種(プレーン&レーズン)
うわさ通り、DSのクロワッサンは美味しい!サクサクでパリパリ。
そして、バターの風味良く、それでいてくどくなくて、意外とサッパリでいくつでも食べられそう!
スコーンも、榎本シェフのこだわりの一品だそうで、
こちらも口溶けよく、ケーキのような食感。何も付けなくても美味しかった!
(とはいえ、一人一人にクロゼットクリームとブルーベリーのジャムが一瓶付いてくる。)
このあたりで結構お腹がいっぱいになってきたのだが、
お次はデザートプレートが登場。
*苺のミルフィーユ(あの有名なマキシム特製)
*マカロン2種(ピスタチオ・ローズ?)
*ラスク
*まだ未発売の「ヴェリーヌ・キャラメル・ポワール」
「こんなに食べられないよねー!」と同じテーブルの3人(私も含め)は言っていたが、
結局は全部完食!
このキャラメル・ポワールは、名前と見た目から想像すると、かなりコッテリな気がしたのだが、
ほろにがキャラメルと、ポワールのサッパリ感で、けっこうペロッと食べられた。(^_^;)
いや〜、大満足のお料理&デザートでした。
(あ、でも、少し欲を言わせてもらうと、もうちょっとDSのパンが食べたかったかも。。)
さて、ここでパンクラブ恒例の「スペシャルクイズ」に突入。
榎本シェフにまつわるクイズを3択で出題し、
勝ち残ったひとに商品がもらえるのだが、
未だかつて勝ち残ったことはない。(^_^;)
で、今回も見事に3問目で脱落しました。。(引っかけ問題に見事に引っかかった。苦笑)
商品は「マカロンのアソートセット」(10個)&「本」(何か分からなかった)
いやはや、今回も楽しく、美味しい企画でありました。
で、例のお土産は↓
ちゃんと焼きあがっていました〜。
クロワッサンとリュスティックの他に、フリュイが入っていました。(これも美味しい!)
帰りには忘れず榎本シェフと2ショット写真。↓
イベントでパン販売。 [イベント]
10月17日(土)
今年も「ホーメストフェスティバル」に参加して来ました!
フェスティバルの前日からMaman家に泊まり込みで準備開始。
今回は強力な助っ人としてちょびっとさんと雨さんがお手伝いに来てくれました。
はんちゃん、前日からちょいと体調不良で準備が思うように進まない・・・(途中、大失敗したりして・・・涙)
でも、ちょびっとさんや雨さんのおかげで徐々に準備は進む。
雨さん、大量のバターを量る・・・↓(これはいったい何に!?)
ちょびっとさんにはプライスカードやらプライスシールやらを作ってもらう。
そして、さらにちょびっとさんには“まかない”まで用意してもらって・・・
「肉団子のもち米蒸し」&「鶏肉の豆鼓醤蒸し」
どちらもメチャメチャ美味しかった〜〜!
鶏肉の豆鼓醤蒸しは絶品!
今回はちょびっとさんのおかげでひもじい思いをしないで済みました。(笑)
その他、Mamanさんの作った赤飯やスープで、お腹はしっかり満たされました。
ちょいと元気になったはんちゃん、この後はハイスピードで冷蔵発酵させる生地を4種類ほど仕込み、
(こね丸くんも、大活躍!)←なかにん、ありがとう!
気が付けば夜中のAM1:30・・・ 早く寝なくちゃ〜〜〜っ!!
10月18日(日)
そして、起きたのは3時過ぎ・・・(不思議と眠気はスッキリ)
さ〜、どんどん仕込むよーー!(と言っても、写真はほとんどありませんが・・・・)
焼きあがったパンの一部↓
↓はちみつ白パン(チョコクリーム&カスタード)
↓ピーナッツサンド
↓微量の酵母で長時間発酵フルーツスティック
↓ゴマ生地で彩りフォカッチャ&ジャーマンポテトブレッド
↓照り焼きチキン
この他、ベーグルあり、ドーナツあり、カレーパンありの計18種類焼き上げました。(粉9キロ分)
この↑パンと、お菓子計11種類と、雨さん作ったカワイイ作品を持っていざ出陣!
(といっても、約1時間の遅刻です・・・スミマセン。。)
会場に着いてみると、ちょっとした手違いがあり、
今回はあっという間の完売・・・とはいきませんでしたが、
それでも沢山の方に買っていただきました。本当にありがとうございました!!
撤収の図↓
この後、Maman家に戻って反省会。
今回で3度目の参加となりましたが、
3度目にして、ようやく反省点が冷静に考えられるようになってきた。
これを踏まえて、次回はもっとより良いパン作りが出来るように頑張ろう!
とにもかくにも、皆お疲れ様!ということで、
打ち上げと称して南大沢にある「はーべすと」へ。
たらふく食べて、店を出ると、
店の前でな〜んと、ドラマの撮影(おひとりさま)をやっているではないか。
生「小池徹平」「橘慶太」「松下奈緒」をじっくり見てしまった!
徹平ちゃんはやっぱり可愛かったわ〜〜♪♪(←超ミーハー)
最後にラッキーな締めくくりでありました。。
あ、そうそう、ラッキーといえば、
この日ちょびっとさんが差し入れてくれた「ちまき」がこれまた超旨くて泣けたね。
今年も「ホーメストフェスティバル」に参加して来ました!
フェスティバルの前日からMaman家に泊まり込みで準備開始。
今回は強力な助っ人としてちょびっとさんと雨さんがお手伝いに来てくれました。
はんちゃん、前日からちょいと体調不良で準備が思うように進まない・・・(途中、大失敗したりして・・・涙)
でも、ちょびっとさんや雨さんのおかげで徐々に準備は進む。
雨さん、大量のバターを量る・・・↓(これはいったい何に!?)
ちょびっとさんにはプライスカードやらプライスシールやらを作ってもらう。
そして、さらにちょびっとさんには“まかない”まで用意してもらって・・・
「肉団子のもち米蒸し」&「鶏肉の豆鼓醤蒸し」
どちらもメチャメチャ美味しかった〜〜!
鶏肉の豆鼓醤蒸しは絶品!
今回はちょびっとさんのおかげでひもじい思いをしないで済みました。(笑)
その他、Mamanさんの作った赤飯やスープで、お腹はしっかり満たされました。
ちょいと元気になったはんちゃん、この後はハイスピードで冷蔵発酵させる生地を4種類ほど仕込み、
(こね丸くんも、大活躍!)←なかにん、ありがとう!
気が付けば夜中のAM1:30・・・ 早く寝なくちゃ〜〜〜っ!!
10月18日(日)
そして、起きたのは3時過ぎ・・・(不思議と眠気はスッキリ)
さ〜、どんどん仕込むよーー!(と言っても、写真はほとんどありませんが・・・・)
焼きあがったパンの一部↓
↓はちみつ白パン(チョコクリーム&カスタード)
↓ピーナッツサンド
↓微量の酵母で長時間発酵フルーツスティック
↓ゴマ生地で彩りフォカッチャ&ジャーマンポテトブレッド
↓照り焼きチキン
この他、ベーグルあり、ドーナツあり、カレーパンありの計18種類焼き上げました。(粉9キロ分)
この↑パンと、お菓子計11種類と、雨さん作ったカワイイ作品を持っていざ出陣!
(といっても、約1時間の遅刻です・・・スミマセン。。)
会場に着いてみると、ちょっとした手違いがあり、
今回はあっという間の完売・・・とはいきませんでしたが、
それでも沢山の方に買っていただきました。本当にありがとうございました!!
撤収の図↓
この後、Maman家に戻って反省会。
今回で3度目の参加となりましたが、
3度目にして、ようやく反省点が冷静に考えられるようになってきた。
これを踏まえて、次回はもっとより良いパン作りが出来るように頑張ろう!
とにもかくにも、皆お疲れ様!ということで、
打ち上げと称して南大沢にある「はーべすと」へ。
たらふく食べて、店を出ると、
店の前でな〜んと、ドラマの撮影(おひとりさま)をやっているではないか。
生「小池徹平」「橘慶太」「松下奈緒」をじっくり見てしまった!
徹平ちゃんはやっぱり可愛かったわ〜〜♪♪(←超ミーハー)
最後にラッキーな締めくくりでありました。。
あ、そうそう、ラッキーといえば、
この日ちょびっとさんが差し入れてくれた「ちまき」がこれまた超旨くて泣けたね。
写真講座に行ってきた。 [イベント]
5月16日(土)
この日は『こんがりパンだ パンクラブ』のスペシャルイベント、
【パンの素敵写真 撮り方レッスン】に参加してきました!
本日のレッスンは“コンパクトデジタルカメラ”を使った写真の撮り方「基礎編」ということで、
カメラの持ち方、構え方など、基礎中の基礎からじっくりゆっくり、
親切丁寧に教えてもらえる、なんともありがたい講座なのだ。
まず、カメラって、何気なく掴んでシャッターを押していたけど、
実は持ち方にも基本があって、持った時のそれぞれの指の位置、
シャッターを押すときの力の入れ具合、などなど、
ちょっと気にかけるだけで、写真が見違えるほどキレイに撮れるのだ!
さて、本日のテーマは「パンを素敵に撮る」。
室内でいかに上手に写真を撮るか、
今回は主に露出補正についての勉強である。
まずは色鉛筆を使って、バック(背景)が”白い場合”と“黒い場合”に、
どのように補正すれば良いかの実習。
↓背景が「白」の場合
ちょっと写真では分かりづらいが、
左から、順に露出をプラス(+)して撮影。
写真が少しずつ明るく、鮮明になっているのがわかる。
↓背景が「黒」の場合
左から、順に露出をマイナス(−)して撮影。
白く飛んでグレーっぽくなっていた写真がだんだん見た目通りに変化していくのがわかる。
以上を踏まえて、さっそくパンをとってみよう!
プレッツェルを使って↓背景「白」
↓背景「黒」
上の写真は全て、同じ場所、同じ照明で撮った写真。
露出のプラスマイナスでかなり印象が違うね。
ちなみに↓こちらはピントの位置をずらした写真。(わかるかな〜?)
コチラは白と黒の違い。↓
背景の色によっても、パンの印象ってぜんぜん変わってしまうね。
さて、残りの時間は用意されたパンを自由に使って写真撮影。
はんちゃん、本日のベストショットはコチラ↓
なかなか楽しい講座でありました。
次回は、もう一歩先に進んだ、中級編(?)も開催予定だとか。
楽しみ〜〜♪(参加できるかしら・・・)
*************
さて、本日はプルマン生地を仕込む。
一斤型で焼くのに、粉300gで仕込むと、ちょいと生地が余ってしまうのよね。
その残り生地を薄〜く伸ばして、ピザにしてしまおう!
とはいえ、ピザソースはないし〜、具はなんにしよう・・・
冷蔵庫を覗くと、一本の「ちくわ」。
よーし、味噌マヨソースにちくわとねぎ。
上にはチーズをパラっとね♪
ちょいと怪しげなたたずまい(タコの吸盤チック?)の『ちくわピザ』完成。↓
即完食。
んで、本題のプルマンといえば、
仕上げ発酵終了。↓
焼き上がった「プルマン」↓
ちと生地量多かったかもな〜。
翌日、サンドイッチにして食べました。(美味しかった〜〜♪)
この日は『こんがりパンだ パンクラブ』のスペシャルイベント、
【パンの素敵写真 撮り方レッスン】に参加してきました!
本日のレッスンは“コンパクトデジタルカメラ”を使った写真の撮り方「基礎編」ということで、
カメラの持ち方、構え方など、基礎中の基礎からじっくりゆっくり、
親切丁寧に教えてもらえる、なんともありがたい講座なのだ。
まず、カメラって、何気なく掴んでシャッターを押していたけど、
実は持ち方にも基本があって、持った時のそれぞれの指の位置、
シャッターを押すときの力の入れ具合、などなど、
ちょっと気にかけるだけで、写真が見違えるほどキレイに撮れるのだ!
さて、本日のテーマは「パンを素敵に撮る」。
室内でいかに上手に写真を撮るか、
今回は主に露出補正についての勉強である。
まずは色鉛筆を使って、バック(背景)が”白い場合”と“黒い場合”に、
どのように補正すれば良いかの実習。
↓背景が「白」の場合
ちょっと写真では分かりづらいが、
左から、順に露出をプラス(+)して撮影。
写真が少しずつ明るく、鮮明になっているのがわかる。
↓背景が「黒」の場合
左から、順に露出をマイナス(−)して撮影。
白く飛んでグレーっぽくなっていた写真がだんだん見た目通りに変化していくのがわかる。
以上を踏まえて、さっそくパンをとってみよう!
プレッツェルを使って↓背景「白」
↓背景「黒」
上の写真は全て、同じ場所、同じ照明で撮った写真。
露出のプラスマイナスでかなり印象が違うね。
ちなみに↓こちらはピントの位置をずらした写真。(わかるかな〜?)
コチラは白と黒の違い。↓
背景の色によっても、パンの印象ってぜんぜん変わってしまうね。
さて、残りの時間は用意されたパンを自由に使って写真撮影。
はんちゃん、本日のベストショットはコチラ↓
なかなか楽しい講座でありました。
次回は、もう一歩先に進んだ、中級編(?)も開催予定だとか。
楽しみ〜〜♪(参加できるかしら・・・)
*************
さて、本日はプルマン生地を仕込む。
一斤型で焼くのに、粉300gで仕込むと、ちょいと生地が余ってしまうのよね。
その残り生地を薄〜く伸ばして、ピザにしてしまおう!
とはいえ、ピザソースはないし〜、具はなんにしよう・・・
冷蔵庫を覗くと、一本の「ちくわ」。
よーし、味噌マヨソースにちくわとねぎ。
上にはチーズをパラっとね♪
ちょいと怪しげなたたずまい(タコの吸盤チック?)の『ちくわピザ』完成。↓
即完食。
んで、本題のプルマンといえば、
仕上げ発酵終了。↓
焼き上がった「プルマン」↓
ちと生地量多かったかもな〜。
翌日、サンドイッチにして食べました。(美味しかった〜〜♪)
お食事会♪ [イベント]
4月24日(金)
この日は、憧れの料理人、nachicさんの招待を受け、
なかにん、こぼぱんさんとともにnachicさんのお宅へ。
颯爽と現れた本日のシェフ、nachicさんの手には食前のプチデザートが。↓
ブルーベリーマカロン&バウムクーヘン!!!
初っぱなから美味しすぎっ(>_<)
これらを堪能している間にテーブルの準備は整った。
わおっ!!凄すぎる!!
なにしろ、夢にまで見たnachicさんのお料理が食べられるとあって、
3人は興奮状態。
まずはワインで(こぼぱんさんセレクト)カンパーイ!
朝からほとんど何も食べずにきたもんで、胃に染みるわ〜。
テーブルの料理達↓
*鶏のオレンジ煮
*ハマグリのパイ包み
*プチトマトのタルト(バルサミコ風味)
*セロリのたらこ詰め(←名前は定かでない)
*アボカドとマグロのサラダ・ホタテ添え
(注意:詳しくはnachicさんのブログへ!)
どれもこれも食べたこと無いような料理達!
目で楽しめて、しかも美味しい。
スティックのニンジン一つにもキチンと味付けがされていて、
nachicさんの料理の丁寧さに脱帽。
しか〜し、この料理達はまだ前菜に過ぎなかった。
続いてグリンピースのすり流し。↓
コレ、グリンピースの一粒一粒の皮を剥いて作ったというから驚き!!
めちゃめちゃ美味しい〜〜〜(>_<)
続いてはアナゴのベーコン巻き&手打ちパスタ。↓
アナゴのベーコン巻きって・・・こんなの見たことないっ!
アナゴの身がふんわり柔らかで美味しい!!
まだまだ続くよ。
ごはん物も用意してくださいました。
これまた塩の塩梅が絶妙。うま〜いっ
!
もうこれだけ食べたらかなりの満腹状態でありますが、
ここからはデザートタイムに突入。
なんと!3種類のデザートが!!!
上から
*グレープフルーツのパルフェ
*コーヒー風味のチーズケーキ
*ブルーチーズのタルト
これらがまたどれも絶品♪
グレープフルーツでサッパリしたところに、
ブルーチーズでまったり、(これも激ウマ!)
そして、コーヒー味のチーズケーキは初めての味。
ふ〜んわりなめらかでコーヒーの香りがふわっと鼻に抜けてほんっとに美味しい!!
はんちゃん、ぜ〜んぶ食べ尽くしました。。(ってか、全員完食!)
その後もコーヒーを飲みながらおしゃべりしていると、
生キャラメルが出てきたり、と至れり尽くせり。
なんだかくつろいじゃって、気が付くと夜の7時を回っている〜!
ひゃ〜、長居してしまっってこめんなさい!
帰り際にはお土産までいただいて、感激(涙)
ほんっとに大満足&大充実の一日でした。
nachicさん、今日は素敵なおもてなし、ありがとうございました!!!
この日は、憧れの料理人、nachicさんの招待を受け、
なかにん、こぼぱんさんとともにnachicさんのお宅へ。
颯爽と現れた本日のシェフ、nachicさんの手には食前のプチデザートが。↓
ブルーベリーマカロン&バウムクーヘン!!!
初っぱなから美味しすぎっ(>_<)
これらを堪能している間にテーブルの準備は整った。
わおっ!!凄すぎる!!
なにしろ、夢にまで見たnachicさんのお料理が食べられるとあって、
3人は興奮状態。
まずはワインで(こぼぱんさんセレクト)カンパーイ!
朝からほとんど何も食べずにきたもんで、胃に染みるわ〜。
テーブルの料理達↓
*鶏のオレンジ煮
*ハマグリのパイ包み
*プチトマトのタルト(バルサミコ風味)
*セロリのたらこ詰め(←名前は定かでない)
*アボカドとマグロのサラダ・ホタテ添え
(注意:詳しくはnachicさんのブログへ!)
どれもこれも食べたこと無いような料理達!
目で楽しめて、しかも美味しい。
スティックのニンジン一つにもキチンと味付けがされていて、
nachicさんの料理の丁寧さに脱帽。
しか〜し、この料理達はまだ前菜に過ぎなかった。
続いてグリンピースのすり流し。↓
コレ、グリンピースの一粒一粒の皮を剥いて作ったというから驚き!!
めちゃめちゃ美味しい〜〜〜(>_<)
続いてはアナゴのベーコン巻き&手打ちパスタ。↓
アナゴのベーコン巻きって・・・こんなの見たことないっ!
アナゴの身がふんわり柔らかで美味しい!!
まだまだ続くよ。
ごはん物も用意してくださいました。
これまた塩の塩梅が絶妙。うま〜いっ
!
もうこれだけ食べたらかなりの満腹状態でありますが、
ここからはデザートタイムに突入。
なんと!3種類のデザートが!!!
上から
*グレープフルーツのパルフェ
*コーヒー風味のチーズケーキ
*ブルーチーズのタルト
これらがまたどれも絶品♪
グレープフルーツでサッパリしたところに、
ブルーチーズでまったり、(これも激ウマ!)
そして、コーヒー味のチーズケーキは初めての味。
ふ〜んわりなめらかでコーヒーの香りがふわっと鼻に抜けてほんっとに美味しい!!
はんちゃん、ぜ〜んぶ食べ尽くしました。。(ってか、全員完食!)
その後もコーヒーを飲みながらおしゃべりしていると、
生キャラメルが出てきたり、と至れり尽くせり。
なんだかくつろいじゃって、気が付くと夜の7時を回っている〜!
ひゃ〜、長居してしまっってこめんなさい!
帰り際にはお土産までいただいて、感激(涙)
ほんっとに大満足&大充実の一日でした。
nachicさん、今日は素敵なおもてなし、ありがとうございました!!!
「ぱんとおはなしの会@R'ZOPF」 [イベント]
11月30日(日)
一週間も前の話になりますが、こんがりパンだパンクラブのイベント、
「ぱんとおはなしの会@R'ZOPF」に行ってきました〜。
って、すでに一週間も過ぎているので、だいぶ記憶が薄れている・・・。。(^_^;)
ツオップといえば、約2年前の千葉方面パンツアーの時に訪れているが、
パンが(カフェの料理も!)とっても美味しかったことだけは鮮明に覚えている。
今回のお話しの会は、
「〜お料理と新生バゲットをたのしむ、少し早めのクリスマスバージョン〜」と題して、
ツオップの新生バゲットの食べ比べが出来るとのこと。めちゃ楽しみ〜〜!!
さて、会場に到着し席に着くと、
ウエルカムワインが!↓
酒の飲めない私でも、これは美味しかった。
一息ついたところでお話しの会スタート。
まずは各テーブルで自己紹介・・・と言うことだったのだが、
私のテーブルの方々は目の前に出された4種類のバゲットに目が釘付け。
自己紹介はすっ飛ばし、全員が“マイナイフ”を取り出し、
バゲットをカッティングゥ〜(←流行語大賞おめでとう!)
(ちなみに↑のバゲットが一人分。)
*ZOPF酵母のバゲット
*ホシノ酵母のバゲット
*低温長時間バゲット
*バゲットカンパーニュ
セコいはんちゃんは↑のバゲットを薄く一枚ずつカットして、あとは持ち帰ろう・・・
としていたのだが、あまりに美味しくて結局何枚も何枚もカットして食べてしまった。。
だって、このパン達のために用意されたフィキシング(バジル・ラムレーズン・ブルーベリー)が美味しくておいしくて・・・
オリーブオイルやバターもたっぷり用意されていてもうこれだけで大満足!?
いやいや、その前にまず出されたのは「ツヴィーベルクーヘン」(玉ねぎのタルト)。
じ〜〜っくり炒められた甘〜い玉ねぎがぎっしり詰まった激ウマタルト。
半分持ち帰ろう・・・と思っていましたが、ペロリと一個たべちゃった。
さて、お次に登場した前菜は↓
*柿入りクリームチーズの生ハム巻き
*鮪のたたきのオレンジとバルサミコソース
*白子のフリットの明太子ソース
どれも美味しい〜〜〜♪
とくに白子のフリットがお気に入り。
外はサクッとしてて、中はフワッと。でも味は濃厚〜。
合わせた明太子がいいアクセントになっててほんと美味しい。
その他の前菜も、↑のバゲットに乗せてタルティーヌ風(今年覚えた言葉)にして食べるとこれまた旨し!
さて、前菜を満喫しているところに、ラスクが登場。
メイン料理の「Zopf特製ブイヤベース」とともに頂くのだ。
いや〜、このブイヤベースがなんとも具だくさん!
デッカイ海老が2ヒキゴロッと!
その他、アナゴ(!)、ムール貝、鯛などなど・・・
食べなくてもその美味しさは安易に想像できる。
ってか、間違いない美味しさ。(あぁ、贅沢過ぎっ!)
と、ここにアイオリソースが運ばれて来る。↓
まずはラスクにつけて一口・・・
スープにたらして一口・・・
ラスクをアイオリソースとスープの両方に浸して一口・・・
う〜〜ん、「美味しい」しか言葉が思いつきませ〜〜ん。
一滴残らず、しっかりいただきました。。
いや〜、お腹いっぱい。。
・・・って、ん???
スゴイお皿が運ばれて来たぞ・・・
実はこれ、本日のメイン料理の2品目!!!
「牛フィレ肉ステーキのフォアグラ(!)添え〜マルサラ酒のソース」。
・・・フォアグラ添えって・・・
とても添えてあるとは思えない堂々たるお姿!(すごいボリューム)
そこに、追い打ちをかけるように、2種類のバゲットが登場。
*抹茶栗バゲット
*いちじくクルミのバゲット
さらに、イタリア製マスタード入りコンポート(?)3種も登場。
これらをメインのお肉と共に食べるとこれがベストマッチ!
もっともっとたっくさん食べたいのだけど、
不覚にも全部食べきれなかったはんちゃん。(フィレちゃん、ゴメン。涙)
さて、ここで店長の伊原さんがなにげに取り出した本。↓
実は、本日のお話しの会のメインとも言える「クリスマス」について書かれた本らしいのだが、
けっこうグロいことも書かれているらしく、
その一説に「ダイフェ・カーター」というパン(お菓子?)が出てくるのだが、
まぁ、その話はここでは置いておくとして、
このパンは、作るのには許可(?)がいるらしく、
日本では伊原店長しか作れないとのこと。
そう、まさにツオップでしか食べられないパンを、私達は食べられるってこと!!!
これがウワサの「ダイフェ・カーター」(猫のパン)
なんともおどろおどろしいそのお姿は、
生贄(いけにえ)にされた猫の姿を象ったものらしい。
店長、自らカッティング。↓
断面↓
店長は「そんなに美味しいものではない」風な事を言っていたので、
まぁ、試しに食べてみる・・・そんなカンジでみな口にしたと思うのだが・・・
こ、これは・・・・・うっま〜〜〜〜〜〜〜いい!!!
何なのだろう・・・この得も言われぬしっとり感は。
そして、レモンの風味が口いっぱいに広がって、ほんっとに旨い!
「店長、これは売れるよ!」と会場中大合唱!
「みんなバゲットより、こっちの方がいいの?」と、伊原店長、微妙な顔つきであったが、
「ほんとに売れるかな〜?」(店長)
「売れる売れる」(パンクラブメンバー一同)
ってなわけで、急遽、クリスマスに向けて販売決定!(予約販売のみ?)
マジで予約しちゃうかも。。
この猫パンで会場内は一気にヒートアップ。
さらにテンションのあがるデザートが登場。↓
*Zopfシュトレン(「シュトーレン」って、ほんとは「シュトレン」なんだって)
*チョコレートケーキ
シュトレンは、中にスライスアーモンドが入っているとのこと。
周りがザクザク、中がホロホロっとして美味しい〜〜♪♪
味も食感も楽しめる、かなりリッチなシュトレン。
こちらはしっかり完食!
さて、この後はパンクラブ恒例の「スペシャルパン争奪クイズ」!
今回の商品はでっかい「レープクーヘン」と、
なんと!後から追加された「ダイフェ・カーター」!!!
闘志がみなぎるわ〜〜〜〜〜〜★★
結局、私のお隣に座った方が見事商品を獲得いたしました。
(その方とは、帰りの電車が一緒で、いろいろお話ししました!)
さて、お話しの会も終わりに近付いてきたころ、
伊原店長が「とある物」を取り出す。↓
↓これ、次回のお話しの会の時に使うのだそうです。
何に使うかわかるかな〜??
正解を知ると、またまた参加したくなっちゃう〜。
そんな期待を胸に、「ぱんとお話しの会」はお開きとなりました。
あ、帰り際に、お土産も!
*レープクーヘン
*春菊とチーズのリュスティック(写真撮る前にたべちゃった・・・)
楽しくて、美味しい会でした! また参加したいな〜♪
一週間も前の話になりますが、こんがりパンだパンクラブのイベント、
「ぱんとおはなしの会@R'ZOPF」に行ってきました〜。
って、すでに一週間も過ぎているので、だいぶ記憶が薄れている・・・。。(^_^;)
ツオップといえば、約2年前の千葉方面パンツアーの時に訪れているが、
パンが(カフェの料理も!)とっても美味しかったことだけは鮮明に覚えている。
今回のお話しの会は、
「〜お料理と新生バゲットをたのしむ、少し早めのクリスマスバージョン〜」と題して、
ツオップの新生バゲットの食べ比べが出来るとのこと。めちゃ楽しみ〜〜!!
さて、会場に到着し席に着くと、
ウエルカムワインが!↓
酒の飲めない私でも、これは美味しかった。
一息ついたところでお話しの会スタート。
まずは各テーブルで自己紹介・・・と言うことだったのだが、
私のテーブルの方々は目の前に出された4種類のバゲットに目が釘付け。
自己紹介はすっ飛ばし、全員が“マイナイフ”を取り出し、
バゲットをカッティングゥ〜(←流行語大賞おめでとう!)
(ちなみに↑のバゲットが一人分。)
*ZOPF酵母のバゲット
*ホシノ酵母のバゲット
*低温長時間バゲット
*バゲットカンパーニュ
セコいはんちゃんは↑のバゲットを薄く一枚ずつカットして、あとは持ち帰ろう・・・
としていたのだが、あまりに美味しくて結局何枚も何枚もカットして食べてしまった。。
だって、このパン達のために用意されたフィキシング(バジル・ラムレーズン・ブルーベリー)が美味しくておいしくて・・・
オリーブオイルやバターもたっぷり用意されていてもうこれだけで大満足!?
いやいや、その前にまず出されたのは「ツヴィーベルクーヘン」(玉ねぎのタルト)。
じ〜〜っくり炒められた甘〜い玉ねぎがぎっしり詰まった激ウマタルト。
半分持ち帰ろう・・・と思っていましたが、ペロリと一個たべちゃった。
さて、お次に登場した前菜は↓
*柿入りクリームチーズの生ハム巻き
*鮪のたたきのオレンジとバルサミコソース
*白子のフリットの明太子ソース
どれも美味しい〜〜〜♪
とくに白子のフリットがお気に入り。
外はサクッとしてて、中はフワッと。でも味は濃厚〜。
合わせた明太子がいいアクセントになっててほんと美味しい。
その他の前菜も、↑のバゲットに乗せてタルティーヌ風(今年覚えた言葉)にして食べるとこれまた旨し!
さて、前菜を満喫しているところに、ラスクが登場。
メイン料理の「Zopf特製ブイヤベース」とともに頂くのだ。
いや〜、このブイヤベースがなんとも具だくさん!
デッカイ海老が2ヒキゴロッと!
その他、アナゴ(!)、ムール貝、鯛などなど・・・
食べなくてもその美味しさは安易に想像できる。
ってか、間違いない美味しさ。(あぁ、贅沢過ぎっ!)
と、ここにアイオリソースが運ばれて来る。↓
まずはラスクにつけて一口・・・
スープにたらして一口・・・
ラスクをアイオリソースとスープの両方に浸して一口・・・
う〜〜ん、「美味しい」しか言葉が思いつきませ〜〜ん。
一滴残らず、しっかりいただきました。。
いや〜、お腹いっぱい。。
・・・って、ん???
スゴイお皿が運ばれて来たぞ・・・
実はこれ、本日のメイン料理の2品目!!!
「牛フィレ肉ステーキのフォアグラ(!)添え〜マルサラ酒のソース」。
・・・フォアグラ添えって・・・
とても添えてあるとは思えない堂々たるお姿!(すごいボリューム)
そこに、追い打ちをかけるように、2種類のバゲットが登場。
*抹茶栗バゲット
*いちじくクルミのバゲット
さらに、イタリア製マスタード入りコンポート(?)3種も登場。
これらをメインのお肉と共に食べるとこれがベストマッチ!
もっともっとたっくさん食べたいのだけど、
不覚にも全部食べきれなかったはんちゃん。(フィレちゃん、ゴメン。涙)
さて、ここで店長の伊原さんがなにげに取り出した本。↓
実は、本日のお話しの会のメインとも言える「クリスマス」について書かれた本らしいのだが、
けっこうグロいことも書かれているらしく、
その一説に「ダイフェ・カーター」というパン(お菓子?)が出てくるのだが、
まぁ、その話はここでは置いておくとして、
このパンは、作るのには許可(?)がいるらしく、
日本では伊原店長しか作れないとのこと。
そう、まさにツオップでしか食べられないパンを、私達は食べられるってこと!!!
これがウワサの「ダイフェ・カーター」(猫のパン)
なんともおどろおどろしいそのお姿は、
生贄(いけにえ)にされた猫の姿を象ったものらしい。
店長、自らカッティング。↓
断面↓
店長は「そんなに美味しいものではない」風な事を言っていたので、
まぁ、試しに食べてみる・・・そんなカンジでみな口にしたと思うのだが・・・
こ、これは・・・・・うっま〜〜〜〜〜〜〜いい!!!
何なのだろう・・・この得も言われぬしっとり感は。
そして、レモンの風味が口いっぱいに広がって、ほんっとに旨い!
「店長、これは売れるよ!」と会場中大合唱!
「みんなバゲットより、こっちの方がいいの?」と、伊原店長、微妙な顔つきであったが、
「ほんとに売れるかな〜?」(店長)
「売れる売れる」(パンクラブメンバー一同)
ってなわけで、急遽、クリスマスに向けて販売決定!(予約販売のみ?)
マジで予約しちゃうかも。。
この猫パンで会場内は一気にヒートアップ。
さらにテンションのあがるデザートが登場。↓
*Zopfシュトレン(「シュトーレン」って、ほんとは「シュトレン」なんだって)
*チョコレートケーキ
シュトレンは、中にスライスアーモンドが入っているとのこと。
周りがザクザク、中がホロホロっとして美味しい〜〜♪♪
味も食感も楽しめる、かなりリッチなシュトレン。
こちらはしっかり完食!
さて、この後はパンクラブ恒例の「スペシャルパン争奪クイズ」!
今回の商品はでっかい「レープクーヘン」と、
なんと!後から追加された「ダイフェ・カーター」!!!
闘志がみなぎるわ〜〜〜〜〜〜★★
結局、私のお隣に座った方が見事商品を獲得いたしました。
(その方とは、帰りの電車が一緒で、いろいろお話ししました!)
さて、お話しの会も終わりに近付いてきたころ、
伊原店長が「とある物」を取り出す。↓
↓これ、次回のお話しの会の時に使うのだそうです。
何に使うかわかるかな〜??
正解を知ると、またまた参加したくなっちゃう〜。
そんな期待を胸に、「ぱんとお話しの会」はお開きとなりました。
あ、帰り際に、お土産も!
*レープクーヘン
*春菊とチーズのリュスティック(写真撮る前にたべちゃった・・・)
楽しくて、美味しい会でした! また参加したいな〜♪
あさがお市・本番編。 [イベント]
7月5日(土)
AM5:00 目覚まし鳴る。
コパンダの二人にモーニングコールをして、(ナゼに私が・・??)
急いで支度していざコパンダへ。
まず、仕込みの一仕事してから腹ごしらえ。
まかない担当あけみん作朝食。↓
ひとまず空腹が落ち着いたところで、
あとはひたすらオープンまでパン焼き&ラッピングゥーーッ!
そして、出店場所の放射線ユーロードのテントまで、商品を運んで準備を整え・・・
販売開始!!!
・・・・っと、その前に、あさがお市の様子をちらりと・・・
あさがおがズラッとね。↓
ゆかた姿のおねえさん・・・↓
この日も暑かった〜〜〜!!!
さてさて、コパンダの店は、↓
↑あけみん直筆ポップ。
実はあけみんは、半端じゃなく字が上手いのだ。
こちらはプチパンセット。↓
パリパリチーズも登場したよ〜!↓
お菓子達は↓
こちらはMamanさん直伝、「マクロビスノーボール」&「マクロビクッキー」。↓
はんちゃん直伝、「こだまスコーン」&「ビスコッティ」↓
これら全てあけみん一人が頑張って販売してくれました。
私達はパン屋に戻って仕込みを続ける。
そんなこんなで夜の7時で販売終了。
パンはすぐに完売。お菓子はぼちぼちと言ったところかな?
その後、「お疲れ様でした」の挨拶をして、
解散となりました〜♪♪
この日、家に帰った私はバタンキューなのでした。。。
AM5:00 目覚まし鳴る。
コパンダの二人にモーニングコールをして、(ナゼに私が・・??)
急いで支度していざコパンダへ。
まず、仕込みの一仕事してから腹ごしらえ。
まかない担当あけみん作朝食。↓
ひとまず空腹が落ち着いたところで、
あとはひたすらオープンまでパン焼き&ラッピングゥーーッ!
そして、出店場所の放射線ユーロードのテントまで、商品を運んで準備を整え・・・
販売開始!!!
・・・・っと、その前に、あさがお市の様子をちらりと・・・
あさがおがズラッとね。↓
ゆかた姿のおねえさん・・・↓
この日も暑かった〜〜〜!!!
さてさて、コパンダの店は、↓
↑あけみん直筆ポップ。
実はあけみんは、半端じゃなく字が上手いのだ。
こちらはプチパンセット。↓
パリパリチーズも登場したよ〜!↓
お菓子達は↓
こちらはMamanさん直伝、「マクロビスノーボール」&「マクロビクッキー」。↓
はんちゃん直伝、「こだまスコーン」&「ビスコッティ」↓
これら全てあけみん一人が頑張って販売してくれました。
私達はパン屋に戻って仕込みを続ける。
そんなこんなで夜の7時で販売終了。
パンはすぐに完売。お菓子はぼちぼちと言ったところかな?
その後、「お疲れ様でした」の挨拶をして、
解散となりました〜♪♪
この日、家に帰った私はバタンキューなのでした。。。