ぱんとおはなしの会 [イベント]
11月8日(日)
こんがりパンだパンクラブ主催、
〜ぱんとおはなしの会 ドミニク・サブロン榎本哲シェフ〜に参加してきました!
会場は「ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ」(赤坂)
「マキシム・ド・パリ」と聞いて、「着ていく服がないっ!」と一瞬焦ったのですが、
ここはもっとカジュアルなお店で、ジーンズにスニーカーでも大丈夫でした。(ホッ)
さて、今回お話しを聞かせていただく榎本哲(あきら)シェフが、
あまりにお若いのにビックリ!
(どことなく、体操の内村選手に似ていると思ったのだけど・・・)
ドミニク・サブロン氏の絶大なる信頼を得ているという、スゴイ人なのだ。
ありゃ〜、これはかつてのベーカリーキャンプでのパン教室を思わせるデロデロ生地。
今回の企画の1つである「リュスティックの成型にチャレンジ!」の為の生地である。
まずは榎本シェフによるパンチ作業の見学。
この後、抽選で当たった人がコレを成型することができるのだが、
果たしてはんちゃんは当たることができるのか!??(乞うご期待!)
さて、このリュスティク生地のベンチ中に、
2つ目の企画、「大人気のドミニクサブロンのクロワッサンの成型にチャレンジ!」に突入。(これは全員)
↑榎本シェフは、いとも簡単に成型してしまったが・・・
私に与えられたクロワッサン生地。↓
はんちゃんの成型↓
コレを焼き上げたものは、帰りにお土産として頂けるとのこと。ちゃんと焼きあがるのか!?
そんなこんなで、リュスティックの成型へ。
なんと、抽選(確率3倍)に当たってしまいましたー!
当たったひとは、ドミニク・サブロンオリジナル コックコートを着て作業することが出来ます。
はんちゃん、成型中。↓
やわやわな生地は、まるで赤ちゃんの肌のようにぽよぽよ!
潰さないように優しく扱わないとね。
布取りされたリュスティック。
焼き上げたこちらも、お土産としてお持ち帰り。
さて、成型が終わって、皆席に着くと、
テーブルにこんなものが・・・↓
本日のメニューと、非売品の「パンBUNKO」。
DSのパンの1つ1つが可愛い写真で載ってます。
司会者曰く、「オークションで売らないように!」(一同 笑)
さ〜、ここからは食べまくり。
皆が食事中に、榎本シェフが各テーブルをまわってお話しをする、まさにお話しの会。
まず登場したのは、
*オマール海老と帆立のキッシュ
*季節野菜の冷製クリームスープ(ビシソワーズ)
*3食の特製サンド:パンと食材のマリアージュ
・スペルと小麦全粒粉を使ったパンドミ フォアグラのパルフェとイチジク乗せ
・パン・オ・ルヴァン ブルーチーズ乗せ
・パン・ド・セーグルのスモークサーモンサンド
どれもこれも美味しい〜♪
特に気に入ったのが、このキッシュ。
普通、キッシュってサクサクとした生地だけど、このキッシュの生地はザックザク!
榎本シェフが「生地が美味しいキッシュを目指した!」というだけあって、ほんと美味!
私はこのキッシュの「ザクザク感の秘密」を、ちょうど私達のテーブルに榎本シェフが回って来たときに教えてもらっちゃいました!
さて、ここでまた1つ企画が。
参加者一人一人に配られた「白い物体」↓
「ん?チーズ??」と思ったが、これはバターでした。
一方がDSのクロワッサンにも使われているフランス産の高級バター、
一方が国産の普通のバター。
値段にすると、約5倍の差があると言うこのバターを食べ比べて当ててもらうという、
いわば「利きバター」(?)。
食べて、すぐ分かりました。味も口溶けもぜんぜん違う!
ほぼ全員が正解でした。
で、これを踏まえてこちらを食べる。↓
*クロワッサン
*スコーン2種(プレーン&レーズン)
うわさ通り、DSのクロワッサンは美味しい!サクサクでパリパリ。
そして、バターの風味良く、それでいてくどくなくて、意外とサッパリでいくつでも食べられそう!
スコーンも、榎本シェフのこだわりの一品だそうで、
こちらも口溶けよく、ケーキのような食感。何も付けなくても美味しかった!
(とはいえ、一人一人にクロゼットクリームとブルーベリーのジャムが一瓶付いてくる。)
このあたりで結構お腹がいっぱいになってきたのだが、
お次はデザートプレートが登場。
*苺のミルフィーユ(あの有名なマキシム特製)
*マカロン2種(ピスタチオ・ローズ?)
*ラスク
*まだ未発売の「ヴェリーヌ・キャラメル・ポワール」
「こんなに食べられないよねー!」と同じテーブルの3人(私も含め)は言っていたが、
結局は全部完食!
このキャラメル・ポワールは、名前と見た目から想像すると、かなりコッテリな気がしたのだが、
ほろにがキャラメルと、ポワールのサッパリ感で、けっこうペロッと食べられた。(^_^;)
いや〜、大満足のお料理&デザートでした。
(あ、でも、少し欲を言わせてもらうと、もうちょっとDSのパンが食べたかったかも。。)
さて、ここでパンクラブ恒例の「スペシャルクイズ」に突入。
榎本シェフにまつわるクイズを3択で出題し、
勝ち残ったひとに商品がもらえるのだが、
未だかつて勝ち残ったことはない。(^_^;)
で、今回も見事に3問目で脱落しました。。(引っかけ問題に見事に引っかかった。苦笑)
商品は「マカロンのアソートセット」(10個)&「本」(何か分からなかった)
いやはや、今回も楽しく、美味しい企画でありました。
で、例のお土産は↓
ちゃんと焼きあがっていました〜。
クロワッサンとリュスティックの他に、フリュイが入っていました。(これも美味しい!)
帰りには忘れず榎本シェフと2ショット写真。↓
実は、楽しみはこれだけではなくて、
なんと、またまたテレビ取材に遭遇。
詳細は後日、報告いたします。。
こんがりパンだパンクラブ主催、
〜ぱんとおはなしの会 ドミニク・サブロン榎本哲シェフ〜に参加してきました!
会場は「ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ」(赤坂)
「マキシム・ド・パリ」と聞いて、「着ていく服がないっ!」と一瞬焦ったのですが、
ここはもっとカジュアルなお店で、ジーンズにスニーカーでも大丈夫でした。(ホッ)
さて、今回お話しを聞かせていただく榎本哲(あきら)シェフが、
あまりにお若いのにビックリ!
(どことなく、体操の内村選手に似ていると思ったのだけど・・・)
ドミニク・サブロン氏の絶大なる信頼を得ているという、スゴイ人なのだ。
ありゃ〜、これはかつてのベーカリーキャンプでのパン教室を思わせるデロデロ生地。
今回の企画の1つである「リュスティックの成型にチャレンジ!」の為の生地である。
まずは榎本シェフによるパンチ作業の見学。
この後、抽選で当たった人がコレを成型することができるのだが、
果たしてはんちゃんは当たることができるのか!??(乞うご期待!)
さて、このリュスティク生地のベンチ中に、
2つ目の企画、「大人気のドミニクサブロンのクロワッサンの成型にチャレンジ!」に突入。(これは全員)
↑榎本シェフは、いとも簡単に成型してしまったが・・・
私に与えられたクロワッサン生地。↓
はんちゃんの成型↓
コレを焼き上げたものは、帰りにお土産として頂けるとのこと。ちゃんと焼きあがるのか!?
そんなこんなで、リュスティックの成型へ。
なんと、抽選(確率3倍)に当たってしまいましたー!
当たったひとは、ドミニク・サブロンオリジナル コックコートを着て作業することが出来ます。
はんちゃん、成型中。↓
やわやわな生地は、まるで赤ちゃんの肌のようにぽよぽよ!
潰さないように優しく扱わないとね。
布取りされたリュスティック。
焼き上げたこちらも、お土産としてお持ち帰り。
さて、成型が終わって、皆席に着くと、
テーブルにこんなものが・・・↓
本日のメニューと、非売品の「パンBUNKO」。
DSのパンの1つ1つが可愛い写真で載ってます。
司会者曰く、「オークションで売らないように!」(一同 笑)
さ〜、ここからは食べまくり。
皆が食事中に、榎本シェフが各テーブルをまわってお話しをする、まさにお話しの会。
まず登場したのは、
*オマール海老と帆立のキッシュ
*季節野菜の冷製クリームスープ(ビシソワーズ)
*3食の特製サンド:パンと食材のマリアージュ
・スペルと小麦全粒粉を使ったパンドミ フォアグラのパルフェとイチジク乗せ
・パン・オ・ルヴァン ブルーチーズ乗せ
・パン・ド・セーグルのスモークサーモンサンド
どれもこれも美味しい〜♪
特に気に入ったのが、このキッシュ。
普通、キッシュってサクサクとした生地だけど、このキッシュの生地はザックザク!
榎本シェフが「生地が美味しいキッシュを目指した!」というだけあって、ほんと美味!
私はこのキッシュの「ザクザク感の秘密」を、ちょうど私達のテーブルに榎本シェフが回って来たときに教えてもらっちゃいました!
さて、ここでまた1つ企画が。
参加者一人一人に配られた「白い物体」↓
「ん?チーズ??」と思ったが、これはバターでした。
一方がDSのクロワッサンにも使われているフランス産の高級バター、
一方が国産の普通のバター。
値段にすると、約5倍の差があると言うこのバターを食べ比べて当ててもらうという、
いわば「利きバター」(?)。
食べて、すぐ分かりました。味も口溶けもぜんぜん違う!
ほぼ全員が正解でした。
で、これを踏まえてこちらを食べる。↓
*クロワッサン
*スコーン2種(プレーン&レーズン)
うわさ通り、DSのクロワッサンは美味しい!サクサクでパリパリ。
そして、バターの風味良く、それでいてくどくなくて、意外とサッパリでいくつでも食べられそう!
スコーンも、榎本シェフのこだわりの一品だそうで、
こちらも口溶けよく、ケーキのような食感。何も付けなくても美味しかった!
(とはいえ、一人一人にクロゼットクリームとブルーベリーのジャムが一瓶付いてくる。)
このあたりで結構お腹がいっぱいになってきたのだが、
お次はデザートプレートが登場。
*苺のミルフィーユ(あの有名なマキシム特製)
*マカロン2種(ピスタチオ・ローズ?)
*ラスク
*まだ未発売の「ヴェリーヌ・キャラメル・ポワール」
「こんなに食べられないよねー!」と同じテーブルの3人(私も含め)は言っていたが、
結局は全部完食!
このキャラメル・ポワールは、名前と見た目から想像すると、かなりコッテリな気がしたのだが、
ほろにがキャラメルと、ポワールのサッパリ感で、けっこうペロッと食べられた。(^_^;)
いや〜、大満足のお料理&デザートでした。
(あ、でも、少し欲を言わせてもらうと、もうちょっとDSのパンが食べたかったかも。。)
さて、ここでパンクラブ恒例の「スペシャルクイズ」に突入。
榎本シェフにまつわるクイズを3択で出題し、
勝ち残ったひとに商品がもらえるのだが、
未だかつて勝ち残ったことはない。(^_^;)
で、今回も見事に3問目で脱落しました。。(引っかけ問題に見事に引っかかった。苦笑)
商品は「マカロンのアソートセット」(10個)&「本」(何か分からなかった)
いやはや、今回も楽しく、美味しい企画でありました。
で、例のお土産は↓
ちゃんと焼きあがっていました〜。
クロワッサンとリュスティックの他に、フリュイが入っていました。(これも美味しい!)
帰りには忘れず榎本シェフと2ショット写真。↓
実は、楽しみはこれだけではなくて、
なんと、またまたテレビ取材に遭遇。
詳細は後日、報告いたします。。
いやーおいしそう♪
ここのパン屋に一回行ってみたいと
思っていますが、なかなか・・・
by babydoll (2009-11-10 05:26)
なんと素敵なおはなし会! 田舎にいるとこんなイベントがとってもうらやましいです。
by 母ちゃん (2009-11-10 06:01)
またまた素敵なお教室ですね。
はんちゃんさん、くじ運良いのですね、すばらし~♪
by mei (2009-11-10 13:47)
実際に手で触れるって貴重なことですよね!
当選!おみごとです!
by ぱんの日 (2009-11-10 16:10)
今年は はんちゃん ついてるねー!!
放送日が 分かったら教えてね。
by ami (2009-11-10 18:45)
すごい、なんて美味しそうなんでしょう!!
成型できてしまうなんて、相当すごいくじ運だよね!
ドミニク・サブロンオリジナル コックコート、似合ってますよ。
それに、思ったのだけど、はんちゃんの行くとこ行くとこ、
撮影という確率、多いよね?
はんちゃんと出かけると、撮影にぶちあたるのかも。。。
ほら、ラ・フェット多摩でもそうだったし。すごいね。
by ちょびっと (2009-11-10 21:56)
babydollさん、
美味しかったですよ〜!
とくに、評判のクロワッサンは、やっぱり評判通りで美味しかったですよ。
実は私もこの日が初サブロンでした(汗)
by はんちゃん (2009-11-10 22:11)
母ちゃんさん、
パンクラブのおはなしの会は、毎回素敵な企画で楽しいですよ!
って、母ちゃんさんはどこにお住まいですか?(田舎って・・・)
by はんちゃん (2009-11-10 22:14)
meiさん、
お教室って訳ではないですが、
クロワッサンやリュスティクの成型が体験できたのはラッキーでした!
これでクジ運が使い果たされていたりして・・・??
by はんちゃん (2009-11-10 22:19)
ぱんの日さん、
こうやって手に触れられるって、ほんと貴重ですよね!
当選はラッキーでした!
by はんちゃん (2009-11-10 22:27)
amiさん、
今年は取材遭遇率が高かったかもですね。
詳しいことは、後日報告しますね〜♪
by はんちゃん (2009-11-10 22:28)
ちょびっとさん、
今回も、美味しい会に参加できて満足です〜!
コックコートが、ちょっとブカブカじゃない?
ちなみに、帽子はお持ち帰りだったのですよ。(まぁ、家にあってもしょうがないけどさ・・・)
今年はほんと、撮影遭遇率高かったかも!
こういうのを当たり年って言うの!?(笑)
by はんちゃん (2009-11-10 22:35)
同じテーブルでご一緒させていただいた、みほ。です。
イベント、ほんとよかったですよね♪
クロワッサンはもちろん、リュスも絶品でした。
スコーンもまた食べたいです。
シェフとの2ショット写真も宝物です(笑)若いシェフでしたね~(*^_^*)
またイベントでお会いできたらいいですね!
by みほ。 (2009-11-10 23:12)
みほ。さん、
わお!コメントありがとうございます!
イベント、楽しかったですよね〜♪
取材に遭遇できたのもラッキーでしたし。
また、何かのイベントでご一緒できるといいですね!(クリパはどうします〜?)
by はんちゃん (2009-11-10 23:39)
パンクラブのイベントって、本当にすごいなあ。。。
クリスマスもあるんですよね。
でも例年仕事が「時期」のため、行けず、、。
最近、でろでろの生地を見ると
焼く前から「美味しそう・・・」と思ってしまうんですが、、。
大きいオーブンじゃないと、焼けない気がするんですが
家庭用のでもできますか??
by 345 (2009-11-13 01:46)
こっちでも、こういう教室やってくれないかな。
by littleducks (2009-11-13 23:00)
凄すぎですね☆
はんちゃん、DSの方みたいです、、(目にキラ星)♪
by nachic (2009-11-14 03:19)
再び…こんばんは。
クリパ、申し込みしてみました~。内容、やはり充実してますね。今年最後に行けたらいいな、と。申し込みました??
DSのリュス。最高ですね~。週末、新宿に行く機会があったので、また買ってしまいました^^ハズレはないですよね、DSは。
by みほ。 (2009-11-16 22:31)
DSを見てゲームを想像してしまった、アホな私。。。
すごい内容大充実だね!!
すごすぎてポケーっとしちゃった(笑)。
どれもこれも美味しそうで、
自分の想像をはるかに超え過ぎて思考停止って感じ。
うーーーん、うらやましい!
早く詳細レポしてちょうだいな★★★。
by asami (2009-11-17 00:43)
はんちゃんは運がよい人ですか!?
デロンデロンの生地が焼くとおいしいパンになるわけですよねー。
どれもこれもおいしそーだし、とっても充実した内容でうらやましいです!
たまにDSのランチを食べると、こんなパン作れたらなー家で食べ放題なのにーなんて思ってしまいます(笑)
by izu3 (2009-11-17 08:12)
345くん、
パンクラブは10周年イベントもあるし、
今年は盛りだくさんの企画が目白押しだよね。
345くんも、ちょいと仕事の息抜きに参加するってのはどお?(無理か・・・)
デロデロ生地も、家庭用のオーブンで立派に焼いている人はいるからね〜。
私も一度は焼いてみたいな〜。
by はんちゃん (2009-11-18 16:05)
littleducksさん、
米どころの新潟では、パンはイマイチ流行らない・・・って聞いたのですが、
ほんとのところはどうなんでしょ〜?
by はんちゃん (2009-11-18 16:06)
nachicさん、
ほんの一瞬でしたけど、DSのスタッフになった気分を味わえましたよ(笑)
by はんちゃん (2009-11-18 16:08)
みほ。さん、
私も申し込んでみましたよ〜。
もしかしてまたお会いできたらいいですね★
新宿のDSに行ったのですね!
確かにリュスティック、美味しかったですよね!
私も近々行ってみます!
by はんちゃん (2009-11-18 16:11)
asamiちゃん、
確かに、DSっつったらゲームだよね!(ふふ)
多分、DSのキッシュはasamiちゃんのツボだと思うな〜。
機会があったらぜひ食べてみて!ザックザクだよ〜〜!!
詳細レポはしばしお待ちを〜〜。。
by はんちゃん (2009-11-18 16:13)
izu3さん、
「私は運がいい!」って思っていると良いことがあるような気がしませんか〜?
どれもこれも美味しかったですよ〜。
DSのパンも美味しかったし。
自分でこんなパンが作れたらいいですよね〜。
by はんちゃん (2009-11-18 16:18)