ぱんとおはなしの会@R'ZOPF [イベント]
4月18日(日)
こんがりパンだパンクラブ主催、
【ぱんとおはなしの会@R'ZOPF】に行ってきました〜!
店に入ると、ドドーンとツオップのパン&酵母達が!↓
コレが今日食べられるのかと思うと、ワックワク♪
さて、本日のテーマは『パン種のお話』。
おいしいパンと料理を食べながら、
伊原店長からたっくさんのパン種のお話を聞くことができました。
まずテーブルに運ばれてきたのは、5つの酵母から作られた9種類のパン。
どのパンがどんな酵母で作られているか、1つ1つに付箋付き!(大変だっただろうな〜)
<イースト>
*ゲズンドブロート
*ディンケルブロート
<ホシノ酵母>
*ヨーグルトライ
*セレアル
<サワードゥ>
*フィールコルンブロート
*プンパニッケル
<サンフランシスコサワードゥ>
*サンフランシスコサワーブレッド
<Z酵母>
*パンコンプレ
*Z食パン生地のカンパーニュ
それにしても、Zopfのパンって、どのパンを食べても全て美味しい!
どんな酵母のどんなパンでも、どれも美味しく作り分けるってやっぱりスゴイ!
(↑のプンパニッケルも絶品♪)
で、当然ながら、ここに4種類のフィキシングとBioバター↓
*豚のリエット
*レバーペースト
*バジルと松の実のバター
*ブルーベリークリームチーズ
これだけで充分お腹が一杯になりそうですが、
ここからどんだけ〜(古っ!)なくらいに料理が登場します。
まずは前菜。
【春の盛り合わせとプチパン】↓
本当は、旬のアスパラが出る予定だったそうなのだが、
この悪天候で、収穫出来ず、ウドに変更になったとか。
でも、このウドもクレソンのサラダも美味しい!
途中、超ウマのマッシュポテト&ザワークラウトが。↓
これらを料理やパンに乗っけて食べてもメチャウマイ!
続いてメイン一品目の魚料理。
【魚介のブロヴァンス風煮込み】↓
写真だとちょっと分からないかもしれませんが、
エビとホタテと白身魚が乗っかってかなりのボリューム♪
パンにこのソースを浸して食べると美味しい〜〜〜♪
続いて【アボカドのスープ】↓
さっぱりスープに、濃厚なアボカドが美味しい。
そうそう、Z酵母の試飲も!↓
↑これ、リンゴジュースで掛け接ぎしてあるとのことで、
まるでシードルのようにシュワッと美味しい!グビグビ飲めちゃうぞ!(危険!)
【チーズ】も3種出ました。↓
↑このチーズの名前を記したメモを無くした!(涙)
左がブリーで、右がエダム、真ん中が覚えられない名前だった。
でも、この真ん中のチーズがめちゃんこ美味しかったのよ。(誰か分かる方、名前教えてー!)
そして、トドメの肉料理【桜島美湯豚のソテー キノコのマルサラソース】↓
この桜島美湯豚、すばらしいブランド豚らしいです。
「脂が美味しいんだよ!」と、伊原店長。確かにウマイ!
しか〜し、これね〜、写真じゃ分からないと思いますが、量が半端じゃない!!
でっかい皿に山盛り〜♪(これで一人前)
さすがのはんちゃんでも、全部は食べきれなかった。(タッパーで持ち帰りたかったよ)
そうそう、パンがもう一個登場!
なんと、ツオップの最新作、「濡れパン」↓
かなりの高加水のパン。
このピカピカ・ツヤツヤの断面を見てけれ!↓
もっちもちで美味しいーー!
本日、一番のお気に入りパンかも!
さて、ここまででかなり胃が苦しいのですが、
まだまだデザートが待っています。
【ビーネンシュティッヒ 】↓
ドイツのイースト菓子。
なんで今まで食べたことがなかったんだろー? メチャメチャ美味しい!!!
これは買ってでもまた食べたい!と思いました。(自分でも作れるのかな〜?)
これで終わりかと思いきや、
ダメ押しのもう一品。
【マダムの手作り濃厚プリン】↓
このプリン、名前の通り、超濃厚! そして、超甘い!
カスタードを煮詰めて圧縮したようなネットリ感。
ほんの少しで、充分満足。。
いやはや、またまた「しゃっくり寸前」のみっちり具合。もう何も食べられませ〜ん!
と、ここで、パンクラブイベント恒例「スペシャルパン争奪クイズ」!
前にも書いたと思いますが、
このクイズの当選者が、何故かいつも私の隣に座った方なんです。
本日も、例に漏れず、私の隣の方が当選しました。↓(なんで私じゃないんじゃ!)
説明を良く聞いてなかったのですが、
コーンがどっさり入ったパンと、店には絶対出さないザマンドだそうです。
このザマンドの断面が見たい方は、コチラへどうぞ。(当選した方のブログです)
と、まぁ、本日の食べ物のことばかり書いてしまいましたが、
伊原店長のお話はものすごーく興味深いものばかりでした。
とくに、パン作りをされている方には、勉強になることいっぱい。
このイベントに参加して、やっぱりツオップのパン教室にも参加してみたいな〜と思ってしまった。
最後に、店長のステキな笑顔で締めくくり。
とっても楽しく、美味しく、為になるイベントでしたー!
あ、そうそう、本日のお土産はコチラ↓
本日食べたパン数種。
もちろん、濡れパンも入ってました〜!! うれしーっ!!
こんがりパンだパンクラブ主催、
【ぱんとおはなしの会@R'ZOPF】に行ってきました〜!
店に入ると、ドドーンとツオップのパン&酵母達が!↓
コレが今日食べられるのかと思うと、ワックワク♪
さて、本日のテーマは『パン種のお話』。
おいしいパンと料理を食べながら、
伊原店長からたっくさんのパン種のお話を聞くことができました。
まずテーブルに運ばれてきたのは、5つの酵母から作られた9種類のパン。
どのパンがどんな酵母で作られているか、1つ1つに付箋付き!(大変だっただろうな〜)
<イースト>
*ゲズンドブロート
*ディンケルブロート
<ホシノ酵母>
*ヨーグルトライ
*セレアル
<サワードゥ>
*フィールコルンブロート
*プンパニッケル
<サンフランシスコサワードゥ>
*サンフランシスコサワーブレッド
<Z酵母>
*パンコンプレ
*Z食パン生地のカンパーニュ
それにしても、Zopfのパンって、どのパンを食べても全て美味しい!
どんな酵母のどんなパンでも、どれも美味しく作り分けるってやっぱりスゴイ!
(↑のプンパニッケルも絶品♪)
で、当然ながら、ここに4種類のフィキシングとBioバター↓
*豚のリエット
*レバーペースト
*バジルと松の実のバター
*ブルーベリークリームチーズ
これだけで充分お腹が一杯になりそうですが、
ここからどんだけ〜(古っ!)なくらいに料理が登場します。
まずは前菜。
【春の盛り合わせとプチパン】↓
本当は、旬のアスパラが出る予定だったそうなのだが、
この悪天候で、収穫出来ず、ウドに変更になったとか。
でも、このウドもクレソンのサラダも美味しい!
途中、超ウマのマッシュポテト&ザワークラウトが。↓
これらを料理やパンに乗っけて食べてもメチャウマイ!
続いてメイン一品目の魚料理。
【魚介のブロヴァンス風煮込み】↓
写真だとちょっと分からないかもしれませんが、
エビとホタテと白身魚が乗っかってかなりのボリューム♪
パンにこのソースを浸して食べると美味しい〜〜〜♪
続いて【アボカドのスープ】↓
さっぱりスープに、濃厚なアボカドが美味しい。
そうそう、Z酵母の試飲も!↓
↑これ、リンゴジュースで掛け接ぎしてあるとのことで、
まるでシードルのようにシュワッと美味しい!グビグビ飲めちゃうぞ!(危険!)
【チーズ】も3種出ました。↓
↑このチーズの名前を記したメモを無くした!(涙)
左がブリーで、右がエダム、真ん中が覚えられない名前だった。
でも、この真ん中のチーズがめちゃんこ美味しかったのよ。(誰か分かる方、名前教えてー!)
そして、トドメの肉料理【桜島美湯豚のソテー キノコのマルサラソース】↓
この桜島美湯豚、すばらしいブランド豚らしいです。
「脂が美味しいんだよ!」と、伊原店長。確かにウマイ!
しか〜し、これね〜、写真じゃ分からないと思いますが、量が半端じゃない!!
でっかい皿に山盛り〜♪(これで一人前)
さすがのはんちゃんでも、全部は食べきれなかった。(タッパーで持ち帰りたかったよ)
そうそう、パンがもう一個登場!
なんと、ツオップの最新作、「濡れパン」↓
かなりの高加水のパン。
このピカピカ・ツヤツヤの断面を見てけれ!↓
もっちもちで美味しいーー!
本日、一番のお気に入りパンかも!
さて、ここまででかなり胃が苦しいのですが、
まだまだデザートが待っています。
【ビーネンシュティッヒ 】↓
ドイツのイースト菓子。
なんで今まで食べたことがなかったんだろー? メチャメチャ美味しい!!!
これは買ってでもまた食べたい!と思いました。(自分でも作れるのかな〜?)
これで終わりかと思いきや、
ダメ押しのもう一品。
【マダムの手作り濃厚プリン】↓
このプリン、名前の通り、超濃厚! そして、超甘い!
カスタードを煮詰めて圧縮したようなネットリ感。
ほんの少しで、充分満足。。
いやはや、またまた「しゃっくり寸前」のみっちり具合。もう何も食べられませ〜ん!
と、ここで、パンクラブイベント恒例「スペシャルパン争奪クイズ」!
前にも書いたと思いますが、
このクイズの当選者が、何故かいつも私の隣に座った方なんです。
本日も、例に漏れず、私の隣の方が当選しました。↓(なんで私じゃないんじゃ!)
説明を良く聞いてなかったのですが、
コーンがどっさり入ったパンと、店には絶対出さないザマンドだそうです。
このザマンドの断面が見たい方は、コチラへどうぞ。(当選した方のブログです)
と、まぁ、本日の食べ物のことばかり書いてしまいましたが、
伊原店長のお話はものすごーく興味深いものばかりでした。
とくに、パン作りをされている方には、勉強になることいっぱい。
このイベントに参加して、やっぱりツオップのパン教室にも参加してみたいな〜と思ってしまった。
最後に、店長のステキな笑顔で締めくくり。
とっても楽しく、美味しく、為になるイベントでしたー!
あ、そうそう、本日のお土産はコチラ↓
本日食べたパン数種。
もちろん、濡れパンも入ってました〜!! うれしーっ!!
ツオップのパン、食べたいのですが、どうしても、買えません。インターネットは、すごく人気があるのですね。
by littleducks (2010-04-23 23:33)
littleducksさん、
ツオップは、一時期は、店で買うのも4時間待ちと言われたくらい、人気ですからね〜。
ネットでも難しいですか!
根気強く、頑張ってみてください!
by はんちゃん (2010-04-23 23:36)
ツオップ、行きたい行きたいと思い続けてはや数年。
もう少し近かったら。。。
美味しそうだなぁ〜。それに、すごい量のお料理!
はんちゃん、完食したの?!
少食の私には食べられないなぁ〜(笑)。
店長さんのすてきな笑顔。やっぱり、行ってみたい!!
by ちょびっと (2010-04-24 00:34)
もう 元気復活?
あの塩が 効いたかなぁー・・・・
ツオップ ↑私も近そうで遠い所にあるから
もっぱら通パン、でも 一度は出かけてみたいっす。
チーズの名前は きっと あの方が教えてくれますね。
by ami (2010-04-24 13:17)
ツオップでお勉強されてきたんですね~。なんてうらやましい(^^)
パンもたくさん、チーズまでとは!
真ん中のチーズ、私好きです♪
by 母ちゃん (2010-04-24 14:40)
ちょびっとさん、
そうそう、ツオップがもうちょっと近かったらね〜。。
でも、アクティブなちょびっとさんなら、サラッと行けてしまうと思いますけど。
この日の料理もパンもデザートも、どれもこれもみ〜んな美味しかったです。
でも、流石にこの量は食べられずに、残しましたよ。
もったいなかったな〜。
店長さんは、とっても気さくで素敵な方ですよ♪
by はんちゃん (2010-04-24 21:46)
amiさん、
記事の日にちが前後してるのですよ〜。
この日はまだ風邪の症状は出てなかったんです。(この後、怪しくなってきました)
ツオップのパンは、通パンでも美味しいですか〜?
通パンでも美味しいなら、買ってみようかなぁ。。
チーズの名前、この写真であの方は分かりますかね?
by はんちゃん (2010-04-24 21:49)
母ちゃんさん、
ツオップで食べながらお勉強、とっても楽しかったですよ〜。
母ちゃんさん、このチーズの名前分かりますか?(すごーい!)
ぜひ、教えてくだされ〜!!
by はんちゃん (2010-04-24 21:50)
Zopfの会ではいろいろお話出来て、楽しかったです!!この日は食べすぎで苦しすぎて眠れませんでした。。あの豚とパンが食べきれなかったのがホント悔やまれます。
私の持っていたあの大袋のパン達は、1週間かかってやっと底をついてきました。ザマンドも美味しかったですが、コーンパンもたっぷりコーンで中はみずみずしくて感激でした。またイベント等でお会いできたらお話してください、よろしくお願いします~。
by しのぶ (2010-04-25 06:49)
てんちょさん、twitterでも気さくに話していらして
すごい方なのにやけに身近に感じてます。
お返事くれたりしますよ!
お料理がすんばらしいのもツオップの魅力ですよね~
by 345 (2010-04-25 10:02)
しのぶさん、
こちらこそ、先日はいろいろお話しできて楽しかったです!
私は眠れないことは無かったですが(笑)、次の日の朝まで胃もたれが・・・
あのザマンド、断面が綺麗でとっても美味しそうでした!
コーンパンも美味しかったのですね!いいないいな〜!ほんと羨ましいです〜〜!!!(匂いだけでも嗅がせてもらえば良かったーっ!)
また、何かの機会にお会いできるのを楽しみにしていま〜す!
by はんちゃん (2010-04-25 16:45)
345くん、
テンチョさんは、ほんとに気さくで、素敵だよね!
(カメラ向けても、満面の笑顔!)
ツオップのパンや料理は、ほんとにすんばらしくて、
もっとゆっくりと味わって食べたいと思いました。
by はんちゃん (2010-04-25 16:52)
Zopfさん、とーーっても人気と聞いているので、
ほとぼりが冷めるまで行くのを待っているんですけど、
てんちょさんの笑顔を見たら、それはおいしい物を作る人だと確信です。
時間を作って行かなくちゃ~。( ´∀`)
by may (2010-04-25 23:21)
濡れパン、すごく気になるわ~。
お店でしか買えないのかなぁ?
ネット購入は、成功した事がありますが、
1秒を争う激戦でした(汗)
by angie17 (2010-04-26 00:30)
イタリア料理もびっくり!な量の講習会ですね~♪
一度に違う酵母を使ったパンを食べ比べることなんて、
自分じゃできないですよね~。
濡れパン、気になります~。
ピカピカツヤツヤの断面はまるで炊き立てゴハンのようですね~♪
by REI (2010-04-26 03:15)
mayちゃん、
平日はだいぶ並び時間もこなれてきたようですよ。
(まぁ、それでも1時間・・・)
Zopfのパンは、ほんっとに美味しいから、
時間があったら、ぜひぜひ行ってみてくだされ〜!
どうせ行くなら、カフェも予約で!
by はんちゃん (2010-04-26 21:45)
angie17さん、
濡れパン、最新作とのことなので、ネットで買えるのかどうか分かりませんが、
もし登場したら、ぜひangie17さんにも食べて欲しいなぁ〜。
めっちゃ美味しいですよ!!
ネット購入もかなり激戦なのですね〜。
ほんと、ツオップは人気なんですね!
by はんちゃん (2010-04-26 21:50)
REIさん、
もう、ハンパじゃない量の料理で、お腹パンパンでしたよ〜。
一度にいろんな酵母のパンを食べ比べることが出来るのって、嬉しいですよね!勉強にもなるし。
濡れパン、確かに炊きたてゴハンみたいですね!
めちゃめちゃ美味しかったです!
あんなの自分で作ってみたいです。
by はんちゃん (2010-04-26 21:59)
パンがたくさん!
こういう会に参加してみたいなー・・・・
パンも気になるけど、マダムの手作り濃厚プリンも気になります!
by izu3 (2010-04-27 18:05)
izu3さん、
パンは、これでもか!ってくらい出ましたよ〜。
濃厚プリンは、ほんっとに超濃厚でした。(みっちりとも言う・・・笑)
izu3さんも、
パンクラブのイベントは、会員でなくても参加できますから、
ご興味ありましたら、ぜひ参加してみてださい!
by はんちゃん (2010-04-28 22:37)