りなくんの教室へ [お菓子教室]
今日は、こだま仲間の「りなくん」のお教室へ
ちょこさん、すぅさん、私の3人で行って来ました。
メニューは噂の『チーズスフレ』。
りなくんのHPで習った人がみな大絶賛!しているのをみて、
ず〜っと習いたいと思っていたのだ。
まずはりなくんのデモンストレーションからスタート。
手順をしっかり教えてもらって、
その後、私達の作業開始。
やっぱり、メレンゲの見極めが一番重要なんだよね。
今回も、ハンドミキサーによって、メレンゲの見極めにかなりの違いがあり、
泡立て過ぎないようにかなり注意をはらって泡立てた。。
とりあえずいい感じにメレンゲが出来て、
クリームチーズの生地と合わせてオーブンへ。
で、焼き上がったチーズスフレ↓
美味しそう〜〜〜〜〜〜〜〜♪
ケーキをさましている間に、皆で持ち寄ったランチを食べ、
しばらくお喋り。
こだま仲間の話すことと言えばやっぱりパンのこと。。
粉・吸水・捏ねについて、疑問は尽きない。いつまでも語れるよね★
そうこうしているうちに試食&デザートタイム。↓
あぁ、今日もこんなに食べてしまった。。
チーズスフレはほんとに旨い!
シュワッとジュワッと口の中でとろける〜〜。
冷やして食べるとまた違った食感になるらしい。明日が楽しみだな〜♪
りなくんにはまだまだ習いたいレシピがいっぱいあるけど、
お教室が大人気でなかなか予約が取れないのよね!
今日もホントはお休みのところに無理を言って入れてもらったようなもの。
りなくん、今日はとっても楽しい・美味しいお教室、
ありがとうございました〜。
(また行くからね! 今度はテントを持ってお泊まりで!笑)
ケーキ教室・体験。 [お菓子教室]
今日はMamanさん、あんちゃんと、
ABCクッキングスタジオの体験教室に行ってきました。
けいこりんや、うさめろん。ちゃんのブログを見て、
抹茶ティラミスがあんまり美味しそうでヨダレをたらしていたところ、
Mamanさんから「体験があるよ!」とお誘いを受けたのです。
教室に入ってまずビックリしたのが、
室内がとっても広々していること。
で、とっても清潔。
で、なんといっても講師の方々がとっても若い!!
私達を教えてくださる先生もとってもお若くって、
「みなさんは、お子さんはいらっしゃるのですか?」(先生)
「・・・中2の娘が・・・」(私)
「え〜〜!?」(先生)
「・・・中3を筆頭に、3歳まで、5人の・・・」(Maman)
「ええ〜〜〜〜〜〜〜っ!?」(先生)
まぁ、お決まりの反応である・・・。。
あと、こんな質問も・・・
「みなさん、お菓子やパンはお家で作られたりするのですか?」(先生)
「・・・たまに・・・」(私)
「・・・たまに・・・」(Maman)
「・・・たまに・・・」(あんちゃん)
さて、授業はというと、
とっても親切丁寧に教えてくださり、
作業は難なく進み、
(逆に突っ込みたくなることもチラホラ・・・・)
とりあえずおとなしい生徒に徹しました。。
↓完成した抹茶ティラミス。
見た目がとってもオシャレ。
やっぱり、お菓子って見た目も大切だよな〜。
体験では試食はしないらしいのですが、
今回は特別に試食も用意してくださりました。↓
お味は、甘さ控えめで美味しかった♪
他にも受けてみたいと思わせる体験でした。