こぼぱんさんのチーズ講座 [チーズ講座]
2月16日(土)
第19回「こぼぱんさんのチーズ講座」。
今回のテーマは「スイスのチーズでフォンデュ」。
「エメンターラー」
*チーズフォンデュには欠かせないチーズ。
*世界有数の大型チーズで、1個作るのに約1000リットルのミルクが必要。(牛80頭分のミルク)
*そのまま食べると淡泊で味気ないが、溶かすと良く伸びて風味が増す。
「ル・グリュイエール」
*スイス南西部のグリュイエール地方の名がつけられた、スイスを代表するチーズ。
*フォンデュやキッシュ、オニオングラタンスープなどに欠かせない存在。
*風味良く、コクがある。シャープな味わい。
「エティヴァ」
*「標高1000m以上の放牧地で製造を行い、銅鍋を使用し加熱は必ず薪を使う」と言った、伝統的な製法が守られている。
*スイスのAOC認定第一号のチーズ。
*フォンデュに加えると、ひと味違った力強いフォンデュが楽しめる。
*濃厚なミルクの旨みとフルーティーな香り。
「スプリンツ」
*ヨーロッパの中でも最古のチーズのひとつと言われる。
*熟成期間が18ヶ月〜3年と長く、かなり硬いので、カンナのような専用のスライサーで紙の様に薄く削って食べる。
*アミノ酸の旨みとコクがある。
「アッペッンツェラー」
*熟成が若いうちは上品な味わいだが、熟成が進むとグリュイエールに似た風味になる。
*熟成中にスパイスを入れた白ワインを浸した布で拭くのがこのチーズの秘法とのこと。
*熟成の若い順から銀(熟成最低3〜4ヵ月)・金(熟成最低4〜5ヵ月)・黒(熟成最低6ヵ月以上)とラベルの色が変わる。
さてさて、これらのチーズを使って、フォンデュパーティー♪♪
とろとろのチーズをたっぷり絡ませて〜〜〜♪
はんぺんも以外とイケました。
いや〜、めっちゃ食べたーーー!
チーズも食材もほとんど食べ尽くした!
美味しかった〜〜〜♪
フォンデュパーティー、またやりたーーーい!!(定例会あたりでまたやるか!?)
本日も、楽しく美味しい講習でした。
こぼぱん先生、ありがとうございました〜♪
次回も楽しみにしてま〜す!
*******************
最近、黒ゴマ入りの生地にハマってました。
生地を捏ねるときから煎り胡麻(黒)を入れると、
捏ね上がるころには胡麻の粒が半分潰れて、
生地の色がイイカンジにグレーになります。
成型はシングルノット。
「黒ゴマバンズ」(by白神こだま酵母)
照り焼きチキンをサンドして〜〜♪
第19回「こぼぱんさんのチーズ講座」。
今回のテーマは「スイスのチーズでフォンデュ」。
「エメンターラー」
*チーズフォンデュには欠かせないチーズ。
*世界有数の大型チーズで、1個作るのに約1000リットルのミルクが必要。(牛80頭分のミルク)
*そのまま食べると淡泊で味気ないが、溶かすと良く伸びて風味が増す。
「ル・グリュイエール」
*スイス南西部のグリュイエール地方の名がつけられた、スイスを代表するチーズ。
*フォンデュやキッシュ、オニオングラタンスープなどに欠かせない存在。
*風味良く、コクがある。シャープな味わい。
「エティヴァ」
*「標高1000m以上の放牧地で製造を行い、銅鍋を使用し加熱は必ず薪を使う」と言った、伝統的な製法が守られている。
*スイスのAOC認定第一号のチーズ。
*フォンデュに加えると、ひと味違った力強いフォンデュが楽しめる。
*濃厚なミルクの旨みとフルーティーな香り。
「スプリンツ」
*ヨーロッパの中でも最古のチーズのひとつと言われる。
*熟成期間が18ヶ月〜3年と長く、かなり硬いので、カンナのような専用のスライサーで紙の様に薄く削って食べる。
*アミノ酸の旨みとコクがある。
「アッペッンツェラー」
*熟成が若いうちは上品な味わいだが、熟成が進むとグリュイエールに似た風味になる。
*熟成中にスパイスを入れた白ワインを浸した布で拭くのがこのチーズの秘法とのこと。
*熟成の若い順から銀(熟成最低3〜4ヵ月)・金(熟成最低4〜5ヵ月)・黒(熟成最低6ヵ月以上)とラベルの色が変わる。
さてさて、これらのチーズを使って、フォンデュパーティー♪♪
とろとろのチーズをたっぷり絡ませて〜〜〜♪
はんぺんも以外とイケました。
いや〜、めっちゃ食べたーーー!
チーズも食材もほとんど食べ尽くした!
美味しかった〜〜〜♪
フォンデュパーティー、またやりたーーーい!!(定例会あたりでまたやるか!?)
本日も、楽しく美味しい講習でした。
こぼぱん先生、ありがとうございました〜♪
次回も楽しみにしてま〜す!
*******************
最近、黒ゴマ入りの生地にハマってました。
生地を捏ねるときから煎り胡麻(黒)を入れると、
捏ね上がるころには胡麻の粒が半分潰れて、
生地の色がイイカンジにグレーになります。
成型はシングルノット。
「黒ゴマバンズ」(by白神こだま酵母)
照り焼きチキンをサンドして〜〜♪
こだわりチーズを使ったフォンデュ!
美味しいだろうなぁ
チーズ好きには、たまりません♪
黒ゴマバンズも、チーズが合いそうですね
セサミンタップリ、ビタミンもとれて、
体にもお肌にも良さそうですね(^_^)b
by YOU (2013-02-26 09:12)
これだけの種類が入ると複雑で味わい深いチーズフォンデュになりそうですね。
エメンタールは薄くスライスしてパンに挟むのが好きです。
by luces (2013-02-26 09:19)
豪華なフォンデュパーティですね~♪ お鍋も二つあるし、ラクレットオーブンまで。
これはお腹いっぱい幸せになれますよ(^^)
私のお薦めはあげ餅。おいしいですよ~。
by 母ちゃん (2013-02-26 13:26)
黒ごま生地、捏ね上がるときには手が痒くなっていそう~
でも生地の中に練り込まれた胡麻が良い味を
出してくれるんですね。(^O^)
by ami (2013-02-26 20:45)
チーズフォンデュ、すごく興味があります。ル・グリュイエール、聞いたことがあります。
by littleducks (2013-02-26 22:23)
YOUさん、
家でフォンデュができる日がくるなんて♪
しかも、いろんな美味しチーズで!
ほんっと美味しかったです。
ゴマバンズにチーズも合いそうですね!
最近、お肌か乾燥気味だし、ビタミンはたっぷりとらないとね♪
by はんちゃん (2013-03-04 20:29)
lucesさん、
フォンデュにすると、チーズが沢山食べられて危険ですね〜!
チーズって、そのままでも美味しいし、焼いても、溶かしてもおいしくて、
ほんっと、危険で魅惑的な食べ物ですね。(大好き!)
by はんちゃん (2013-03-04 20:34)
母ちゃんさん、
フォンデュパーティー、楽しかったです!
お鍋も、ラクレットオーブンも、他のメンバーさんの持ち寄りで、
私は持ってないのですが、どうにも欲しくなっちゃいました♪
フォンデュに揚げ餅!? 美味しそうですね!次回はぜひやってみます!
by はんちゃん (2013-03-04 20:36)
amiさん、
ごま生地で手は痒くはなりませんでしたよ!
むしろ、ゴマの油分で手はしっとり!?(定かではありません)
by はんちゃん (2013-03-04 20:38)
littleducksさん、
チーズフォンデュ、楽しいですよ!
ぜひとも、山の神とお試しくださいませ〜〜♪
by はんちゃん (2013-03-04 20:39)
16穀米を使ったとき、摩擦で結構痒くなったんですよー。
ツブツブが刺激になったのかと。
でも胡麻は意外にも潰れてしまうのかしら。
胡麻油でしっとり・・・・・うん、良いね。
by ami (2013-03-08 10:31)
チーズフォンデュおいしいですよね。我が家は夫がNGなので、息子と二人で金曜の夜楽しむことが多いです!
胡麻パンもおいしそうですね~。
by mei (2013-03-08 12:48)
amiさん、
なるほど、つぶつぶの刺激で手が痒くなるんですね。
もしかすると、ゴマでも刺激になっちゃうのかな〜?
私も肌はあまり強いほうではないですが、ゴマはぜんぜん大丈夫でしたよ。
by はんちゃん (2013-03-08 19:59)
meiさん、
meiさんのダンナさん、チーズがNGですか!
うちのダンナもダメなんですよ〜。
美味しいのにね〜〜〜。。
我が家でも、ダンナが出張の時にでもやってみようかな(笑)
by はんちゃん (2013-03-08 20:01)
あぁ、懐かしのこぼぱん先生チーズを楽しむ会!!
どれもこれも食べてみたいチーズばかり~(涙)。
はんちゃんのクロワッサン、また習いたいなーーー!
今年の冬に通えたら良いな★。
by asami (2013-03-10 22:53)
asamiちゃん、
チーズの会、asamiちゃんも予定が合う日があったら、
またいつでも参加OKよ!(席はあるよ〜) (ちなみに、隔月の第四土曜日)
こぼぱん先生セレクトのチーズは、いつもどれも美味しいよ〜〜♪
フォンデュは最高だったーー!!
クロワッサン、いつでもいらっしゃ〜〜い(笑)
手とり足とり、ビシビシしごくわよ★
by はんちゃん (2013-03-11 21:20)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 職務経歴書の見本 (2013-05-02 19:55)
職務経歴書の見本さん、
ご訪問、ありがとうございます!
またいつでも遊びに来て下さい。
by はんちゃん (2013-05-08 11:36)