シナモンレーズンベーグル&バーガーバンズ [白神こだま酵母]
「シナモンレーズンベーグル」
只今レシピ調節中。
シナモンの分量って、難しいなぁ〜。
生地に直接練り込む場合、
量が少ないとシナモンの風味が薄くなっちゃうし、
かといって、量が多すぎると発酵しなくなっちゃうし。
(前に、大量にシナモンを入れてベーグル作ったら、全く発酵せず、
無理矢理お湯の中に投入したら、底に沈み、まったく浮いてこなかった・・・)←結果、カチンコチンのベーグルに・・・
成型時に巻き込む方が、シナモンを感じられるのか??など、
いろいろ試した結果、
生地にそこそこ練り込み、さらに成型時に巻き込むことにしてみた。
レーズンもたっぷり目にいれて、
おやつ感覚で。
「シナモンレーズンベーグル」 (by 白神こだま酵母)
クリームチーズはさんで食べたいな♪
*****************
先日、妙にハンバーガーが食べたくなり、
バーガーバンズを作ってみた。
いつもは、セルクルを使って高さを出して焼くのだけど、
今回は丸めた生地を単純に平らに潰して焼いてみた。
バンズはイイカンジに焼けたが、
肉が豚肉しか無かったので、
豚肉ハンバーグをサンド。
しかも、レタスも無くて・・・
あったのは水菜・・・ちょいと弱々しいなぁ・・・
「豚肉ハンバーガー」(by 白神こだま酵母)
豚ハンバーグに水菜も悪くないよ♪
*****************
しっかし、毎日暑いねぇ〜。
家では滅多に冷房は付けないので、
蒸し暑い室内で生活していると、
水分ばっかり取ってしまって、
結果、食欲が無くなる・・・また水分を取る・・・さらに食欲がなくなる・・・と言う、
悪いパターン(いや、私にとっては、またとないダイエットチャンスなのだが・・)に陥るのだ。(あ、でも、ゼリーやらアイスやらは食べられるのよん♪)
今日も、お昼に何食べよ〜?と考えても、
食べたいものが見つからない。
う〜ん・・・
冷蔵庫を開けてみると・・・・一束のニラが。
キラーン
そうだ、アレなら食べられる〜♪
「ニラ焼き」
これは、だいぶ前にクックパッドで見つけたレシピで、
作り方は超簡単!
しかも栄養満点なニラ焼きなのだ。
これなら、食欲ない時でも、ペロッと平らげてしまうぞ!
(むしろ、食欲が湧いてくる!?)
ちなみに、レシピはコチラに載ってます。(アツ!さん、ありがとう!)
ニラ焼き食べて、暑い夏を乗り切ろう!!
シナモンって、そうだったのですね(゚o゚;
知りませんでした。
まだしばらく暑いみたいなので
ニラ焼き作って乗り切ります!
はんちゃんも、夏バテでダウン
しないように気を付けてくださいね♪
by YOU (2012-08-24 08:58)
ニラ焼き、元気が出そうですね!
これ作りたい。
by angie17 (2012-08-24 18:39)
いいな、ベーグルおいしそう。
by littleducks (2012-08-24 22:58)
シナモンにクリチが合いそうですねえー。
ハンバーガー、チーズがとろけた感じが良いのでは?
by ami (2012-08-25 11:50)
こんにちわ★実は前から拝見してました♪
素敵なベーグルやパンばっかりですね~(*⌒▽⌒*)あたしもはんちゃんさんから学びたいです!
こだま酵母って、イーストと同じように使えますか…?
最近ベーグル作りをしてるのですが上手く作れなくて悪戦苦闘です…
モチュモチュしたお餅みたいなベーグルが理想ですヽ(≧▽≦)/
by ゆうき (2012-08-27 13:46)
ハンバーガーがおいしそうです。ハンバーグのボリュームが満点ですね。
by luces (2012-08-29 15:53)
YOUさん、
私も初めて知ったときはビックリしましたよ〜。
石のように固いベーグルが焼けた時は、ちょいとショックでした。
ニラ焼き、美味しいので、ぜひ作ってみてくださ〜い♪
by はんちゃん (2012-08-29 21:47)
angie17さん、
ニラ焼き、簡単で美味しいんですよ〜。
我が家の定番オカズ(主食?)です!
by はんちゃん (2012-08-29 21:48)
littleducksさん、
シナモンガッツリベーグル、美味しいですよ〜♪
by はんちゃん (2012-08-29 21:49)
amiさん、
シナモンにクリチ、ベストマッチですよ〜♪
やっぱ、ハンバーガーには、とろけるチーズでしょう〜!うまーい!
by はんちゃん (2012-08-29 21:50)
ゆうきさん、はじめまして!
こだま酵母は、ほぼイーストと同じような感じで使えますよ。
ただし、イーストは粉に直接入れて使えますが、
こだま酵母は、最初にぬるま湯に浸して5分ほど置いたものを使ってください。
こだまで作るベーグル、もちもちで美味しいですよ〜♪
茹でる時間を長めにすると、よりもちもち感がアップします。
もしくは、捏ねた生地を冷蔵庫などで長時間発酵させたりすると、さらにもちもちになります。
by はんちゃん (2012-08-29 22:00)
lucesさん、
食欲ないハズが、
しっかりボリューミーなハンバーガーを食べてますね。(笑)
by はんちゃん (2012-08-29 22:01)
はんちゃんさ~ん★こんにちわ♪
アドバイスありがとうございます!
冷蔵発酵だと更にモチモチなんですね!
あたしの理想はもちゅもちゅ(笑)だからピッタリかも♪
米粉配合などもしてみたのですが、常温だと過発酵になってパッサパサ…失敗ばかりです(x_x;)
はんちゃんさんはプロだし、さすがです!
by NO NAME (2012-08-30 13:05)
すみません、下のコメントはあたしです。無名でした(x_x;)
by ゆうき (2012-08-31 12:00)
ゆうきさん、
冷蔵発酵するとモチュモチュ(笑)ですよ。
ベーグルに米粉を配合したことがないので、
どんな食感なのか気になりますね〜。食べてみたいなぁ〜。
by はんちゃん (2012-09-01 15:17)
ニラ焼き、良いですね。
2把100円で買ったりすると1把どうしよ?
となるので、こちら作ってみたいと思います♪
ベーグルもバーガーもとてもおいしそうです(^^)。
by mei (2012-09-03 15:28)
meiさん、
ニラって安いですよね〜。
私もよく2束買いますが、一束は5cmくらいに切って冷凍しちゃいます。
味噌汁にパッと入れたりして、以外と重宝しますよ〜。
ってか、ニラ焼きで2束くらいペロッとイケますよ♪
by はんちゃん (2012-09-06 20:52)