「点心教室」&「韓国料理教室」 [料理教室]
8月20日(月)
久しぶりに点心教室に行ってきました〜♪(約1年ぶり〜)
8月はイベントレッスンで、
メニューは「麺から作る汁なし担々麺」
中華麺を作るのは初めて!
メッチャ楽しみ!!
ひとまとめにした生地を、
足で(!)踏み踏みしてなめらかに。↓
パスタマシンを使って麺をのしていく。
まるで中華麺!!(だっつーの)
(↑左は縮れ麺風)
麺は、何日か寝かせた方が美味しいそうで↓
(↑写真右が寝かせた方)
いや〜、意外と簡単にできることにビックリ!
パスタマシンさえゲットできれば・・・。。
さ〜て、お楽しみの試食タイム♪
丼の底にタレが潜んでいるので、混ぜたら↓
美味しい〜♪
なにしろ、麺が美味しい!コシがあって、ちゅるちゅるっと食べられる。
タレは辛さがかなり控えめとのことだったので、
これなら娘も食べられるかも。
デザートは「芝麻糊」(黒胡麻のお汁粉)
いや〜、担々麺で超お腹いっぱいだったので、
胡麻汁粉はムリ〜・・・って思っていたのに、
これがなんとも美味しくって、ツルンとお腹に入ってしまいました。
本日も、楽しく美味しいレッスンでした。ありがとうございました〜♪
後日、お持ち帰りの麺とタレ(肉みそ付き!)で、
汁あり(笑)担々麺にして家族でいただきました。(写真撮り忘れた〜)
大好評でした♪
*****************
8月23日(木)
YONA先生の韓国料理教室に行ってきました〜♪
(場所はemiちゃんのお教室にて)
YONA先生のレッスンは、毎回超簡単で美味しいので、
今回も超楽しみ〜〜♪
(が、しか〜し、カメラにメモリーカードを入れてくるのを忘れ、
カメラ内部のメモリにしか保存できなかったので、調理中の写真がほとんどなし。。涙)
「フェトッパプ」(海鮮丼)
鯛をそぎ切りし、
あとはひたすら野菜を千切りするのみ。
火を使わずに、夏にはありがたいメニュー。
もちろん、美味しかったー!
「マンドゥクク」
こちらは皮から手作り。(こちらも超簡単)
さっぱりスープが旨い!疲れた胃にやさしいお味♪
「オミジャゼリー」(五味子ゼリー)
“五味子”って、なんぞや〜って感じですが、とっても身体に良いものみたいです。
五つの味(甘み・酸味・辛味・苦味・塩味)があり、
食べて、どの味を感じるかで、その時の身体の症状が分かるのだとか。
私は一粒食べたら酸味を強く感じ、
それは、ストレスが溜まっているのだとか。(う〜ん、確かに! 笑)
さて、もう2品おまけメニューのが!
*海鮮丼に使ったタレを、茹でたイカと和えたもの。(こりゃ、酒のつまみだな。旨し)
*韓国カボチャのジョン(これ、めっちゃ旨い!!)
余談ですが、このレッスンの次の日、友達と韓国料理を食べに行き、
そこに、まさにこの韓国カボチャのジョンがあり、
「これ、めちゃめちゃ旨いんだよ!」と、ちょいと”知ったか”した、はんちゃんであった。(笑)
いや〜、とにかく、どれも美味しいものばかりで、
大満足のレッスンでした!
YONA先生、美味しく楽しいレッスン、ありがとうございました〜。
***********************
先日、電源故障でどうなることかと思った我が家のMac君、
完全に壊れる前に、ちゃんとバックアップしなくちゃ・・・と思っているところに、
今度は内臓ドライブがウンともスンとも言わない状態に。(キーッ!)
ってなわけで、自力でドライブ交換。(出来るのかー?)
無事終了。(ふ〜)
久しぶりに点心教室に行ってきました〜♪(約1年ぶり〜)
8月はイベントレッスンで、
メニューは「麺から作る汁なし担々麺」
中華麺を作るのは初めて!
メッチャ楽しみ!!
ひとまとめにした生地を、
足で(!)踏み踏みしてなめらかに。↓
パスタマシンを使って麺をのしていく。
まるで中華麺!!(だっつーの)
(↑左は縮れ麺風)
麺は、何日か寝かせた方が美味しいそうで↓
(↑写真右が寝かせた方)
いや〜、意外と簡単にできることにビックリ!
パスタマシンさえゲットできれば・・・。。
さ〜て、お楽しみの試食タイム♪
丼の底にタレが潜んでいるので、混ぜたら↓
美味しい〜♪
なにしろ、麺が美味しい!コシがあって、ちゅるちゅるっと食べられる。
タレは辛さがかなり控えめとのことだったので、
これなら娘も食べられるかも。
デザートは「芝麻糊」(黒胡麻のお汁粉)
いや〜、担々麺で超お腹いっぱいだったので、
胡麻汁粉はムリ〜・・・って思っていたのに、
これがなんとも美味しくって、ツルンとお腹に入ってしまいました。
本日も、楽しく美味しいレッスンでした。ありがとうございました〜♪
後日、お持ち帰りの麺とタレ(肉みそ付き!)で、
汁あり(笑)担々麺にして家族でいただきました。(写真撮り忘れた〜)
大好評でした♪
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8月23日(木)
YONA先生の韓国料理教室に行ってきました〜♪
(場所はemiちゃんのお教室にて)
YONA先生のレッスンは、毎回超簡単で美味しいので、
今回も超楽しみ〜〜♪
(が、しか〜し、カメラにメモリーカードを入れてくるのを忘れ、
カメラ内部のメモリにしか保存できなかったので、調理中の写真がほとんどなし。。涙)
「フェトッパプ」(海鮮丼)
鯛をそぎ切りし、
あとはひたすら野菜を千切りするのみ。
火を使わずに、夏にはありがたいメニュー。
もちろん、美味しかったー!
「マンドゥクク」
こちらは皮から手作り。(こちらも超簡単)
さっぱりスープが旨い!疲れた胃にやさしいお味♪
「オミジャゼリー」(五味子ゼリー)
“五味子”って、なんぞや〜って感じですが、とっても身体に良いものみたいです。
五つの味(甘み・酸味・辛味・苦味・塩味)があり、
食べて、どの味を感じるかで、その時の身体の症状が分かるのだとか。
私は一粒食べたら酸味を強く感じ、
それは、ストレスが溜まっているのだとか。(う〜ん、確かに! 笑)
さて、もう2品おまけメニューのが!
*海鮮丼に使ったタレを、茹でたイカと和えたもの。(こりゃ、酒のつまみだな。旨し)
*韓国カボチャのジョン(これ、めっちゃ旨い!!)
余談ですが、このレッスンの次の日、友達と韓国料理を食べに行き、
そこに、まさにこの韓国カボチャのジョンがあり、
「これ、めちゃめちゃ旨いんだよ!」と、ちょいと”知ったか”した、はんちゃんであった。(笑)
いや〜、とにかく、どれも美味しいものばかりで、
大満足のレッスンでした!
YONA先生、美味しく楽しいレッスン、ありがとうございました〜。
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先日、電源故障でどうなることかと思った我が家のMac君、
完全に壊れる前に、ちゃんとバックアップしなくちゃ・・・と思っているところに、
今度は内臓ドライブがウンともスンとも言わない状態に。(キーッ!)
ってなわけで、自力でドライブ交換。(出来るのかー?)
無事終了。(ふ〜)
はんちゃん、最近はあちらの料理にはまっていますね!
パスタマシーンは便利なのですが、
後始末が大変~。
最後にパソコンも修理しちゃうなんて
尊敬いたしますわ!
by ami (2012-09-01 20:29)
点心教室なんてあるんですね!あたしも中華大好きだから習いたいな~でもそれよりパン教室に行きたい!ベーグルが習いたいです…
今日、こだま酵母で冷蔵発酵しました。
一次を冷蔵発酵6時間→ベンチ15分→二次35度30分
パンみたいな食感でパサパサしてしまい、ベーグルのお尻?も堅くて美味しくありませんでした(x_x;)
しかも成形のときに、生地がダレてしまい…
上手くいきませんでした。なんでだろう…難しいです
by ゆうき (2012-09-02 01:04)
パスタマシーンがあると、レパートリーが広がりそうですよね~。イタリアンだけでなく、中華麺もできるとなると重宝しそうです(^^)
by 母ちゃん (2012-09-02 20:46)
もう少し涼しくなってから、担々麺を食べに行こう。
by littleducks (2012-09-02 23:24)
パスタマシーンで中華麺も出来るんですね。
欲しいけれど置く場所が無いです。
by luces (2012-09-05 09:53)
amiさん、
amiさんは、パスタマシーンを持ってるんですね〜。
あぁ〜、後始末のことは考えてなかった〜!
そんなに大変なんですか?
面倒なことはあんまりしたくないですよね。
パソコンは、HD交換くらいまでならなんとかできるんですけどね〜。
細かいことはよくわかりません。。
by はんちゃん (2012-09-06 20:38)
ゆうきさん、
点心教室も楽しいですよ〜。
ベーグル、冷蔵発酵を試されたんですね。
パンみたいな食感でパサパサ・・・
う〜ん、もしかすると過発酵になってしまったのかな?
酵母の量や生地温度、冷蔵庫内の温度などで発酵の状態がかなり変わりますので、長時間発酵させる場合は注意が必要かもですね。
by はんちゃん (2012-09-06 20:44)
母ちゃんさん、
パスタマシーンがあると、いろいろ出来そうですよね〜。
もしかして、ソバもできるのかな?
和洋中なんでもござれですね〜♪やっぱ、欲しい!
by はんちゃん (2012-09-06 20:47)
littleducksさん、
担々麺を食べるときは暑いですが、カーッと汗をかいた後は涼しくなりますよ〜。
夏にもオススメ♪
by はんちゃん (2012-09-06 20:48)
lucesさん、
そう、そうなんですよ!
パスタマシーン、欲しいのはやまやまなんですが、
なんせ、奥場所が・・・
何かを処分しなければ・・・。。
by はんちゃん (2012-09-06 20:49)
PCまで修理出来ちゃうの?!
ほんとにはんちゃんは芸達者(使い方違う?笑)。
器用だよね!!羨ましい~。
韓国料理、久々に新大久保行って食べたいなー!
あっ、はんちゃんお手製でももちろん嬉しい★。
by asami (2012-09-08 00:07)
asamiちゃん、
いやいや、修理は出来ないけど、
HDとかドライブの交換くらいはなんとか。
そういえば、初めて新大久保で韓国料理を食べたのは、asamiちゃんと一緒だったよね〜。
また一緒に行こうよ〜♪こっちに来たときは連絡ください♪
by はんちゃん (2012-09-12 21:27)
はんちゃんさん(>_<)今日もこだまで作りました。
表面はツルピカなのに、周りがボコボコでシワが目立ちます
食感は食パンみたいで、もちもちしませんでした°・(ノД`)・°・
焼き色も付かなくて…なんでだろう…
悪戦苦闘しまくりです。。
by ゆうき (2012-09-13 19:25)
ゆうきさん、
表面はツルピカなのに、周りがボコボコでシワシワ・・・
ちょっと想像がつかないのですが、
食感がパンみたい・・・ということは、やはり発酵の取りすぎですかね〜。
焼き色が付かないということは、過発酵の可能性も。
う〜ん、ブログ上でのやり取りだと、なかなかお答えするのが難しいので、
もっと詳しい行程などを↓コチラに送っていただけますか?
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
by はんちゃん (2012-09-13 21:29)