4月のはんちゃん教室【hand a pan da】 [はんちゃん教室]
4月の白神こだま酵母パン教室・生徒さんの作品紹介。
4月5日(木)
メニューは「ライ麦パン」。
生徒さんは、hidemiさん、katsukoさん。
4月6日(金)
メニューは「山食」。
生徒さんは、emiさん、kiyomiさん、kumiさん。
4月9日(月)
メニューは「胚芽パン」「ソルティークッキー」。
生徒さんは、sumieさん、yukikoさん。
4月12日(木)
メニューは「ソフトフランス生地でドックパン・チーズフランス」。
生徒さんは、masayoさん、saekoさん。
4月14日(土)
メニューは「クロワッサン」「マロンケーキ」。
生徒さんは、kyokoさん、yukikoさん、reikoさん。
4月17日(火)
メニューは「オレンジプチ」。
生徒さんはkazueさん。
(パンの写真を撮り忘れてしまいました。。スミマセン。)
4月18日(水)
メニューは「クロワッサン」。
生徒さんは、kyoukoさん、kiyomiさん。
4月19日(木)
メニューは「ソルティークッキー」「抹茶のガトーショコラ」。
生徒さんは、クサッペさん。
4月21日(土)
メニューは「ミルクフランス」。
生徒さんは、hirokoさん、mayumiさん。
4月23日(月)
メニューは「オレンジプチ」。
生徒さんは、yokoさん。
(↑写真提供:yokoさん)
4月25日(水)
メニューは「山食」「抹茶のガトーショコラ」。
生徒さんは、hisaeさん、emikoさん。
皆さん、ご参加ありがとうございました!!
<5月のパン教室>
16日「オレンジプチ」 1名空きあり
28日「プルマン(角食)」 1名空きあり
連絡はコチラ↓まで。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
****************************
さて、明日から栃木の実家に帰省します。
相変わらずですが、手土産はいつもの「ライ麦パン」。(by 白神こだま酵母)
帰省の間、メールなどのお返事がしばらく出来なくなります。(スミマセン)
4月5日(木)
メニューは「ライ麦パン」。
生徒さんは、hidemiさん、katsukoさん。
4月6日(金)
メニューは「山食」。
生徒さんは、emiさん、kiyomiさん、kumiさん。
4月9日(月)
メニューは「胚芽パン」「ソルティークッキー」。
生徒さんは、sumieさん、yukikoさん。
4月12日(木)
メニューは「ソフトフランス生地でドックパン・チーズフランス」。
生徒さんは、masayoさん、saekoさん。
4月14日(土)
メニューは「クロワッサン」「マロンケーキ」。
生徒さんは、kyokoさん、yukikoさん、reikoさん。
4月17日(火)
メニューは「オレンジプチ」。
生徒さんはkazueさん。
(パンの写真を撮り忘れてしまいました。。スミマセン。)
4月18日(水)
メニューは「クロワッサン」。
生徒さんは、kyoukoさん、kiyomiさん。
4月19日(木)
メニューは「ソルティークッキー」「抹茶のガトーショコラ」。
生徒さんは、クサッペさん。
4月21日(土)
メニューは「ミルクフランス」。
生徒さんは、hirokoさん、mayumiさん。
4月23日(月)
メニューは「オレンジプチ」。
生徒さんは、yokoさん。
(↑写真提供:yokoさん)
4月25日(水)
メニューは「山食」「抹茶のガトーショコラ」。
生徒さんは、hisaeさん、emikoさん。
皆さん、ご参加ありがとうございました!!
<5月のパン教室>
16日「オレンジプチ」 1名空きあり
28日「プルマン(角食)」 1名空きあり
連絡はコチラ↓まで。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
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さて、明日から栃木の実家に帰省します。
相変わらずですが、手土産はいつもの「ライ麦パン」。(by 白神こだま酵母)
帰省の間、メールなどのお返事がしばらく出来なくなります。(スミマセン)
同じ材料と同じ手順で作っても膨らみ方が随分変わりますね。
お気をつけて。
by luces (2012-05-03 22:32)
残念、オレンジプチ見たかったな。
by littleducks (2012-05-03 23:19)
先日のパンの匂いの記事を読みました。
私もこだま酵母を知り本やネットを頼りに頑張って焼いています。
幸い匂いではなく美味しい香のパンが焼けています。
ただはんちゃんさんの用な釜伸びのした山食が焼けなくて(^_^ゞ
遠くて教室に通えないのが残念です。
公開されたレシピを参考に頑張って焼いてみます。
by ゆりあ (2012-05-04 22:12)
lucesさん、
鋭いご指摘、ありがとうございます!
本当は、生徒さんひとりひとり、みな同じ焼き上がりでないといけないんですよね。
シンプルな生地ほど難しいです。(特に手捏ね)
by はんちゃん (2012-05-07 13:50)
littleducksさん、
オレンジプチ、見たかったですか?スミマセン。。
とっても上手に焼き上がっていたんですけどね。。
by はんちゃん (2012-05-07 13:51)
ゆりあさん、
本やネットを参考に、独学でこだま酵母のパンを焼いているんですね!
本やネットの情報だけでは、なかなか美味しいパンが焼けないことの方が多いと思いますので、ゆりあさんは、きっとパン作り上級者なのだとお見受けしました。
山食が窯伸びしないとこことですが、
普段、ゆりあさんが焼いている山食が美味しいと感じているのであれば、
それはそれで良いような気がするのですが。
ちなみに、教室をしていて、窯伸びしないことの原因の多くは、
捏ね不足のような気がします。
(ただし、粉によっては「捏ね過ぎ」になってしまうこともありますが・・・。)
by はんちゃん (2012-05-07 14:14)