抹茶のラングドシャ [お菓子]
先日、Kちゃんから「茶の華」なるものを頂いたのだが、
これが、家族で奪い合うほど美味しかった!
こんなのが家で作れたら、好きなだけ食べられるのに・・・
・・・ってことで、抹茶のラングドシャ作りに挑戦。
「茶の華」は鮮やかなグリーンで、薄い長方形のラングドシャ2枚の間に、
ホワイトチョコがサンドされている。
この四角い形にするには、型が必要だよね〜。
そんな型は持ち合わせていないので、
まずは丸く絞り出して焼いてみることにした。
が、生地がややぽってりし過ぎて、
焼き上がりが普通のクッキーになってしまった。
ま、これはこれで普通に美味しい抹茶のクッキーだ。
取りあえず、ホワイトチョコ(試作なので、明治のホワイトチョコ 笑)をサンド。↓
見た目はカワイイんだけどね。
しかし、食べると固すぎる。。
厚めのラングドシャ(とは言わないか?)2枚に、チョコの厚みが加わって、
かなりの歯ごたえ。
家族には大不評。。(味はいいのに。)
やっぱり、このクッキーは薄さがポイントなんだな〜。う〜ん。。
ってなわけで、考えた末、こんなの作ってみた。↓
たまたま家にあったビニールシート(1.5mm)の切れ端を、
四角くくり抜いて作ってみました。(ヒマ人って言うな〜〜)
これに、クッキー生地を流して、カードですり切って形を作る。
かなり薄いので、焼きはほんの数分。 焼き上がり↓
一枚食べてみると、パリンパリン。
ちょっと薄過ぎたか〜?
とにもかくにもホワイトチョコをサンド。
これがまた、力を入れすぎるとクッキーが割れちゃうのよ〜。 慎重に。。
「抹茶のラングドシャ」(by 目指せ、茶の華)
ちょっとクッキー生地が薄すぎるかな〜?と思ったが、
これくらいの方が軽さがでていいかも!
一枚、もう一枚と手が出る感じ。
これは家族も喜んで食べてくれた〜。(実は、クッキーがあまり好きではない家族3人←私も含む)
お茶とともにいかが?
************
4月の白神こだま酵母パン教室
まだまだ募集中です。
これが、家族で奪い合うほど美味しかった!
こんなのが家で作れたら、好きなだけ食べられるのに・・・
・・・ってことで、抹茶のラングドシャ作りに挑戦。
「茶の華」は鮮やかなグリーンで、薄い長方形のラングドシャ2枚の間に、
ホワイトチョコがサンドされている。
この四角い形にするには、型が必要だよね〜。
そんな型は持ち合わせていないので、
まずは丸く絞り出して焼いてみることにした。
が、生地がややぽってりし過ぎて、
焼き上がりが普通のクッキーになってしまった。
ま、これはこれで普通に美味しい抹茶のクッキーだ。
取りあえず、ホワイトチョコ(試作なので、明治のホワイトチョコ 笑)をサンド。↓
見た目はカワイイんだけどね。
しかし、食べると固すぎる。。
厚めのラングドシャ(とは言わないか?)2枚に、チョコの厚みが加わって、
かなりの歯ごたえ。
家族には大不評。。(味はいいのに。)
やっぱり、このクッキーは薄さがポイントなんだな〜。う〜ん。。
ってなわけで、考えた末、こんなの作ってみた。↓
たまたま家にあったビニールシート(1.5mm)の切れ端を、
四角くくり抜いて作ってみました。(ヒマ人って言うな〜〜)
これに、クッキー生地を流して、カードですり切って形を作る。
かなり薄いので、焼きはほんの数分。 焼き上がり↓
一枚食べてみると、パリンパリン。
ちょっと薄過ぎたか〜?
とにもかくにもホワイトチョコをサンド。
これがまた、力を入れすぎるとクッキーが割れちゃうのよ〜。 慎重に。。
「抹茶のラングドシャ」(by 目指せ、茶の華)
ちょっとクッキー生地が薄すぎるかな〜?と思ったが、
これくらいの方が軽さがでていいかも!
一枚、もう一枚と手が出る感じ。
これは家族も喜んで食べてくれた〜。(実は、クッキーがあまり好きではない家族3人←私も含む)
お茶とともにいかが?
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4月の白神こだま酵母パン教室
まだまだ募集中です。
2012-03-19 22:01
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コメント(16)
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はんちゃん、スゴイ~。
クッキーの型を作ってしまうなんて!
ラング土砂って(←あはは・・この変換!)
ラングドシャって、何枚でも食べられるよね。
不思議だわぁ。
by angie17 (2012-03-20 11:25)
手作りパン型に続き、クッキー型まで! 作ろうとされる所が素晴らしい♪
by 母ちゃん (2012-03-20 14:40)
ホワイトチョコをサンドしたのも
美味しそうなんだけどなぁ~
私、歯は丈夫ですから硬くても大丈夫です(笑)
はんちゃんを熱くさせる『茶の華』
とっても気になります。
by YOU (2012-03-20 15:13)
すごい、型まで作っちゃうんですね。
by littleducks (2012-03-20 18:42)
わぁー、茶の華、おいしそうですーー。
本物を見たら 北海道銘菓の恋人の様な感じですが
生地がもっと薄くて抹茶味が和風なんですね。
型まで作ってしまうなんて コレはパンダマーク特許品か!!
by ami (2012-03-21 09:00)
わぉ~、素敵ですね♪
1.5mmはかなり薄いですね。
はんちゃんさんじゃないと出来ないかも!
by mei (2012-03-21 13:59)
きちんとした四角が美しいです。
こんなのも手作り出来てしまうんですねー。
by luces (2012-03-21 16:52)
angie17さん、
ラング土砂って・・・(^_^;)
型は、ほんっとにたまたまビニールシートがあったんですよ〜。
カッターでくり抜くだけだから簡単でしたよ。
by はんちゃん (2012-03-21 22:57)
母ちゃんさん、
パン型もお菓子の型も、買うと高いでしょー?
とにかく、まずは何かで代用できないか?って考えちゃいます。
by はんちゃん (2012-03-21 22:59)
YOUさん、
この四角い方も、薄〜くチョコをサンドしてあるんですよ〜。
丸い方は、ほんっとに歯ごたえバッチリで、大不評でした。
実物「茶の華」、美味しいすよ。
近くにお店があれば、買ってでも食べちゃうかも♪
by はんちゃん (2012-03-21 23:02)
littleducksさん、
型を作ること自体は簡単だったんですけどね〜。
型に生地を流し込むのは意外と大変でした。
by はんちゃん (2012-03-21 23:03)
amiさん、
茶の華、美味しいですよ〜。
確かに、白い恋人に似てますね。
でも、食感がちょっと違います。
この型で特許取れますかね〜??(笑)
by はんちゃん (2012-03-21 23:06)
meiさん、
1.5ミリはかな〜り薄いですよ。
つまんでちょっと力入れただけでパリッと割れちゃいます。
型に生地を流し込むのも大変だし、商品化は無理だわ〜(笑)
by はんちゃん (2012-03-21 23:08)
lucesさん、
型を使うと、形が揃うので良いのですが、
この薄い型に生地を流し込むのはめちゃ大変でした。
絞りだしで上手くいく方法を考えたいと思います。
by はんちゃん (2012-03-21 23:11)
えっとー、美味しかったから作ってしまうという所が凄い!!
そして、作れてしまうのが、またまた凄い!!
焼く前のラングドシャがチューイングガムに見えてしまった!(笑)
ホワイトチョコがとてもお洒落。
はんちゃんのセンスがキラリと光ってる!!
挟んであるより、こっちの方が好みだなぁ〜。
by ちょびっと (2012-03-24 10:57)
ちょびっとさん、
いや〜、作ったと言っても、ぜんぜん別物ですよ〜。
しかも、作るの大変だった。。(^_^;)
もっと改良して、ラクに美味しく作れるようにしたいわ★
これね、一応チョコもはさんであるんだよ。
残ったチョコを、上からかけてみたのさ。
by はんちゃん (2012-03-25 22:47)