「ピーカンショコラ」 [お菓子]
今日は「バレンタインデー」でしたね。
毎年、ダンナには何らかのチョコものを贈っているのだが、
(って、大抵はガトーショコラ)
今年はちょっと違うものに挑戦!ってことで、
アマンドショコラならぬ、ピーカンショコラを作ってみた。
「ピーカンショコラ」↓
(タッパー入りで失礼。。)
まずは、ローストしたピーカンナッツをキャラメリゼ。
アーモンドの方が扱いがラクかもなぁ〜。
ピーカンは壊れやすい。
しかも、デコボコしてるから全体がキレイにコーティングされるのに時間がかかった。
そして、テンパリングしたチョコを少しずつ絡めて、
ココアをまぶして完成!
本当は、もうちょっとチョコを分厚くしたかったな〜。(チョコをケチった。笑)
可愛くラッピング(って、入れ物はオーブンペーパーで作って、手作り感満載)して、
無事、ダンナに手渡しました。
結構、あと引く美味しさですよ、コレ。
あ、ピーカンに絡めて余ったチョコは、
温めた牛乳入れて「ホットチョコレート」にして飲み干しました♪
アップルシュトゥルーデル♪ [お菓子]
リンゴの美味しい季節に、
どうしても一度作ってみたかったのが「アップルシュトゥルーデル」。
初めて食べたのはいつだったか、どこだったか、すっかり忘れてしまったが、
熱々パリパリの焼き立てパイに添えられた冷たいアイスクリームがとろ〜りと溶けて、
ひとくち食べると、なんとも幸せな気分になる衝撃の美味しさでした。
普通のアップルパイとは全く違うそのパイの食感は、
独特の生地作りから生まれるのだ。
まずは、小麦粉と塩とサラダ油と水を合わせて捏ねる。
一晩冷蔵庫で寝かせたものを、
薄〜く薄〜く、破かないように大きく大きく伸ばしていく。
(下に敷いた新聞紙の文字が透けるくらい薄く)
あとは“フュルンク”(詰め物)をくるくる巻いていく。
でかいナマコ!!
じっくり焼き上げること50分。
「アップルシュトゥルーデル」焼き上がり!
さっそく、熱々のパイに冷たいバニラアイスを添えて〜
うま〜い!!
まさに、焼き立てが命!!
***************
先日、ダンナの誕生日でした。
パン教室でのおやつに出そうと思って作っておいたバナナシフォンが、
結局、丸々残ってしまったので(生徒さんが美味しいロールケーキを持ってきてくれた)、
今、流行り(?)のリメイクして、バースデーケーキに。。(ダンナには内緒ですよ。)
「バナナシフォンで苺ショート」
白いクリームに真っ赤なイチゴって、やっぱりかわいい。
ほわんほわんのシフォン生地に、
滑らかクリームがなかなかに美味しかったです。(家族にも好評でした。)
モンブラ〜ン♪ [お菓子]
先日、栗を頂いたので、
早速、渋皮煮を作ってみた。
栗の季節がやってくると、必然的に娘の誕生日がやってくる。(9月生まれ)
バースデーケーキはもちろん「モンブラン」。
今年、娘は20歳になりました。(はやっ!)
少しだけラム酒を利かせて、ちょっぴり“大人味”のモンブラン。
*********************
やっと、涼しくなってきましたね〜。
パン作りもしやくすなってきたね。
ここはひとつ、自分を盛り上げる(?)ために、
くたびれたエプロンを一新して、
気分爽快!!といこうじゃないか!!
・・・ってなわけで、
今、夢中でエプロンを縫いまくってます。
まずは胸当て付きのエプロン。
首にヒモを引っかけるタイプのはもうやめて、
背中でクロスタイプにしてみた。(ちゃんと紐の長さは調節できるよ)
ポイントは、ウエストの紐に赤いラインが入っているところ。
もう一つは、脇紐を前で結ばすに、後ろで結ぶタイプ。
ストン、としたボックスシルエット。
このデザインは、もうちょっと改良の余地あり。。
続いて、ロング丈のギャルソン風エプロン。
鮮やかな黄緑色(もっとオシャレな言い方はないのか?)がお気に入り。
コチラはショート丈のカフェ風エプロン。
まだまだ縫いますよ〜。
****************
早速、渋皮煮を作ってみた。
栗の季節がやってくると、必然的に娘の誕生日がやってくる。(9月生まれ)
バースデーケーキはもちろん「モンブラン」。
今年、娘は20歳になりました。(はやっ!)
少しだけラム酒を利かせて、ちょっぴり“大人味”のモンブラン。
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やっと、涼しくなってきましたね〜。
パン作りもしやくすなってきたね。
ここはひとつ、自分を盛り上げる(?)ために、
くたびれたエプロンを一新して、
気分爽快!!といこうじゃないか!!
・・・ってなわけで、
今、夢中でエプロンを縫いまくってます。
まずは胸当て付きのエプロン。
首にヒモを引っかけるタイプのはもうやめて、
背中でクロスタイプにしてみた。(ちゃんと紐の長さは調節できるよ)
ポイントは、ウエストの紐に赤いラインが入っているところ。
もう一つは、脇紐を前で結ばすに、後ろで結ぶタイプ。
ストン、としたボックスシルエット。
このデザインは、もうちょっと改良の余地あり。。
続いて、ロング丈のギャルソン風エプロン。
鮮やかな黄緑色(もっとオシャレな言い方はないのか?)がお気に入り。
コチラはショート丈のカフェ風エプロン。
まだまだ縫いますよ〜。
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抹茶のラングドシャ [お菓子]
先日、Kちゃんから「茶の華」なるものを頂いたのだが、
これが、家族で奪い合うほど美味しかった!
こんなのが家で作れたら、好きなだけ食べられるのに・・・
・・・ってことで、抹茶のラングドシャ作りに挑戦。
「茶の華」は鮮やかなグリーンで、薄い長方形のラングドシャ2枚の間に、
ホワイトチョコがサンドされている。
この四角い形にするには、型が必要だよね〜。
そんな型は持ち合わせていないので、
まずは丸く絞り出して焼いてみることにした。
が、生地がややぽってりし過ぎて、
焼き上がりが普通のクッキーになってしまった。
ま、これはこれで普通に美味しい抹茶のクッキーだ。
取りあえず、ホワイトチョコ(試作なので、明治のホワイトチョコ 笑)をサンド。↓
見た目はカワイイんだけどね。
しかし、食べると固すぎる。。
厚めのラングドシャ(とは言わないか?)2枚に、チョコの厚みが加わって、
かなりの歯ごたえ。
家族には大不評。。(味はいいのに。)
やっぱり、このクッキーは薄さがポイントなんだな〜。う〜ん。。
ってなわけで、考えた末、こんなの作ってみた。↓
たまたま家にあったビニールシート(1.5mm)の切れ端を、
四角くくり抜いて作ってみました。(ヒマ人って言うな〜〜)
これに、クッキー生地を流して、カードですり切って形を作る。
かなり薄いので、焼きはほんの数分。 焼き上がり↓
一枚食べてみると、パリンパリン。
ちょっと薄過ぎたか〜?
とにもかくにもホワイトチョコをサンド。
これがまた、力を入れすぎるとクッキーが割れちゃうのよ〜。 慎重に。。
「抹茶のラングドシャ」(by 目指せ、茶の華)
ちょっとクッキー生地が薄すぎるかな〜?と思ったが、
これくらいの方が軽さがでていいかも!
一枚、もう一枚と手が出る感じ。
これは家族も喜んで食べてくれた〜。(実は、クッキーがあまり好きではない家族3人←私も含む)
お茶とともにいかが?
************
4月の白神こだま酵母パン教室
まだまだ募集中です。
これが、家族で奪い合うほど美味しかった!
こんなのが家で作れたら、好きなだけ食べられるのに・・・
・・・ってことで、抹茶のラングドシャ作りに挑戦。
「茶の華」は鮮やかなグリーンで、薄い長方形のラングドシャ2枚の間に、
ホワイトチョコがサンドされている。
この四角い形にするには、型が必要だよね〜。
そんな型は持ち合わせていないので、
まずは丸く絞り出して焼いてみることにした。
が、生地がややぽってりし過ぎて、
焼き上がりが普通のクッキーになってしまった。
ま、これはこれで普通に美味しい抹茶のクッキーだ。
取りあえず、ホワイトチョコ(試作なので、明治のホワイトチョコ 笑)をサンド。↓
見た目はカワイイんだけどね。
しかし、食べると固すぎる。。
厚めのラングドシャ(とは言わないか?)2枚に、チョコの厚みが加わって、
かなりの歯ごたえ。
家族には大不評。。(味はいいのに。)
やっぱり、このクッキーは薄さがポイントなんだな〜。う〜ん。。
ってなわけで、考えた末、こんなの作ってみた。↓
たまたま家にあったビニールシート(1.5mm)の切れ端を、
四角くくり抜いて作ってみました。(ヒマ人って言うな〜〜)
これに、クッキー生地を流して、カードですり切って形を作る。
かなり薄いので、焼きはほんの数分。 焼き上がり↓
一枚食べてみると、パリンパリン。
ちょっと薄過ぎたか〜?
とにもかくにもホワイトチョコをサンド。
これがまた、力を入れすぎるとクッキーが割れちゃうのよ〜。 慎重に。。
「抹茶のラングドシャ」(by 目指せ、茶の華)
ちょっとクッキー生地が薄すぎるかな〜?と思ったが、
これくらいの方が軽さがでていいかも!
一枚、もう一枚と手が出る感じ。
これは家族も喜んで食べてくれた〜。(実は、クッキーがあまり好きではない家族3人←私も含む)
お茶とともにいかが?
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4月の白神こだま酵母パン教室
まだまだ募集中です。
ビスコッティ。 [お菓子]
歯医者通いが終わった・・・と思った矢先に、
むかし治療した歯の詰め物が取れて、また歯医者に行くハメに。
結局、その歯は虫歯になっていて、またまた歯医者通い。
かなり深いところまで蝕まれていたので、
当然麻酔を打たれたワケだが、かなり広い範囲がマヒしてしまい、
口がしっかり閉じられなくなった。
「口をゆすいでください」と言われて、
紙コップの水を口に含んでブクブクしようとしたら、
口の端から水がピューと飛び出した(ビビッた〜)
麻酔が切れたあとは、
歯や歯茎に痛みは無いのだが、
何故かアゴが痛い。
触るとジンジンする。
しばらく、歯ごたえのある食べ物が食べられなかった。。
ってか、ナゼかそんなときに限って、ガリガリしたモノが食べたくって食べたくって・・・
ってなワケで「ビスコッティ」を作ってしまいました。。(笑)
サスガにガリガリでそのままじゃ食べられなかった〜(涙)
カフェオレに浸して少し柔らかくして食べました。。
んじゃ、今度は柔いものを作りましょ〜ってことで、
「黒糖まんじゅう」を。
あんこも、小豆から煮て、裏ごしもしたもんね。
日本の3時のおやつってカンジだね。
(虫歯なんだから、甘いモノ食うな〜〜〜ってか)
***********
今日はお昼に「フォカッチャ」焼きました。
今日のランチはアボカドたっぷりサンド。
普段、我が家の食卓にはアボカドは登場しません。
私は大好きなんだけど、
ダンナもむすめも食べないの。。(涙・・・)
なので、こんなひとりランチのときに、
ひっそりたっぷり食べるのです。(ふふ)
むかし治療した歯の詰め物が取れて、また歯医者に行くハメに。
結局、その歯は虫歯になっていて、またまた歯医者通い。
かなり深いところまで蝕まれていたので、
当然麻酔を打たれたワケだが、かなり広い範囲がマヒしてしまい、
口がしっかり閉じられなくなった。
「口をゆすいでください」と言われて、
紙コップの水を口に含んでブクブクしようとしたら、
口の端から水がピューと飛び出した(ビビッた〜)
麻酔が切れたあとは、
歯や歯茎に痛みは無いのだが、
何故かアゴが痛い。
触るとジンジンする。
しばらく、歯ごたえのある食べ物が食べられなかった。。
ってか、ナゼかそんなときに限って、ガリガリしたモノが食べたくって食べたくって・・・
ってなワケで「ビスコッティ」を作ってしまいました。。(笑)
サスガにガリガリでそのままじゃ食べられなかった〜(涙)
カフェオレに浸して少し柔らかくして食べました。。
んじゃ、今度は柔いものを作りましょ〜ってことで、
「黒糖まんじゅう」を。
あんこも、小豆から煮て、裏ごしもしたもんね。
日本の3時のおやつってカンジだね。
(虫歯なんだから、甘いモノ食うな〜〜〜ってか)
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今日はお昼に「フォカッチャ」焼きました。
今日のランチはアボカドたっぷりサンド。
普段、我が家の食卓にはアボカドは登場しません。
私は大好きなんだけど、
ダンナもむすめも食べないの。。(涙・・・)
なので、こんなひとりランチのときに、
ひっそりたっぷり食べるのです。(ふふ)
雑穀クッキー&いちょう祭り♪ [お菓子]
冷蔵庫に置き去りにされがちなシードミックス。↓
そんなシードミックスを救済するべく、クッキー生地にザバッと入れてみる。↓
あとは丸めて押しつぶして焼くだけ〜
「雑穀クッキー」焼き上がり〜♪
ザクザク、サクサク、甘じょっぱくて、
あと引くクッキーです。。
**********
11月21日(日)
この日は、朝3:00起きでemiちゃんの教室へ。
11月20日〜21日と、八王子市の甲州街道でいちょう祭りが開催されたのですが、
21日(日)に、emiちゃんが『atelier nico』(アトリエ・ニコ)の宣伝を兼ねて、
パンを販売するということで、emiちゃんの親友(?)emiさんと共に、お手伝いに行ってきました。
(途中、naomiさんも駆けつけてくれました)
晴天!!(emiちゃんは運が良い!)
沢山のパンを焼くのは初めてのemi・emiコンビ、
昨夜は緊張でなかなか寝付けなかったらしいが、
作業が始まってしまえば、そんなキンチョーはどこへやら。
5種類のパンを次々と焼き上げます。(全部の写真は撮れなかった〜)
パンは飛ぶように売れていき、
特に、メロンパンとドーナツは大人気で、
追加追加でトータル200個完売。
ドーナツにいたっては、約70個も売れました〜♪(揚げパンって、人気なのね〜!)
こんな悩ましげな(太ももチック)↓ドーナツも即売れたからね。(笑)
あぁ〜、それにしても、やっぱイベント販売って楽しいね〜!
次から次へと、沢山のパンを焼いて、
そのパンを色んな人が買ってくれて、美味しそうに食べてくれる。
emi・emiコンビも、ちょっとハマッたみたいだぞ!
とにかく、疲れよりも、楽しさが残る1日でした!
また来年もやろうね〜♪(倍はイケそうだよ!)
そんなシードミックスを救済するべく、クッキー生地にザバッと入れてみる。↓
あとは丸めて押しつぶして焼くだけ〜
「雑穀クッキー」焼き上がり〜♪
ザクザク、サクサク、甘じょっぱくて、
あと引くクッキーです。。
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11月21日(日)
この日は、朝3:00起きでemiちゃんの教室へ。
11月20日〜21日と、八王子市の甲州街道でいちょう祭りが開催されたのですが、
21日(日)に、emiちゃんが『atelier nico』(アトリエ・ニコ)の宣伝を兼ねて、
パンを販売するということで、emiちゃんの親友(?)emiさんと共に、お手伝いに行ってきました。
(途中、naomiさんも駆けつけてくれました)
晴天!!(emiちゃんは運が良い!)
沢山のパンを焼くのは初めてのemi・emiコンビ、
昨夜は緊張でなかなか寝付けなかったらしいが、
作業が始まってしまえば、そんなキンチョーはどこへやら。
5種類のパンを次々と焼き上げます。(全部の写真は撮れなかった〜)
パンは飛ぶように売れていき、
特に、メロンパンとドーナツは大人気で、
追加追加でトータル200個完売。
ドーナツにいたっては、約70個も売れました〜♪(揚げパンって、人気なのね〜!)
こんな悩ましげな(太ももチック)↓ドーナツも即売れたからね。(笑)
あぁ〜、それにしても、やっぱイベント販売って楽しいね〜!
次から次へと、沢山のパンを焼いて、
そのパンを色んな人が買ってくれて、美味しそうに食べてくれる。
emi・emiコンビも、ちょっとハマッたみたいだぞ!
とにかく、疲れよりも、楽しさが残る1日でした!
また来年もやろうね〜♪(倍はイケそうだよ!)
レモンのシフォン。 [お菓子]
今年の夏は、暑すぎて食欲が落ち、
どうやら体力も相当落ちてしまったらしい。
またまた風邪をひいてしまいました。
ってか、いつもダンナが外から連れて来て、
私か娘にうつすんだよね〜。
私が風邪の症状に苦しんでいるとき、
ダンナはほぼ回復しているので、
「そろそろ、鼻水が止まらなくなるぞ!」とか、
「そろそろ、咳がひどくなるぞ!」とか、
いちいちありがた迷惑(?)なアドバイスをしてくれる。
「あんたがうつしたんだろうがーー!」って叫びたかったが、
なにしろ声が出ないので悪態もつけない。
「チッ!」っと舌打ちをするのが精一杯。
この舌打ちが、もうすぐ娘の口から発せられるだろう・・・。。(苦笑)
さて、今日はようやく風邪っぴきから回復して、
「レモンのシフォンケーキ」を焼きました。
この夏は焼き菓子も全然食べる気がしなくて、
まるで焼いてなかったが、
レモンの入った爽やかシフォンなら軽くていいかも〜。
スライスしたら、ハニーレモンヨーグルトソース(長っ!)をタラリとかけて♪
(ちょっと、シャバシャバになってしまったが・・・)
サッパ旨い!(さっぱりしててうまい・・・の略)
今度作るときは、レモンピールを入れてみよっかな〜。。
******************
どうやら体力も相当落ちてしまったらしい。
またまた風邪をひいてしまいました。
ってか、いつもダンナが外から連れて来て、
私か娘にうつすんだよね〜。
私が風邪の症状に苦しんでいるとき、
ダンナはほぼ回復しているので、
「そろそろ、鼻水が止まらなくなるぞ!」とか、
「そろそろ、咳がひどくなるぞ!」とか、
いちいちありがた迷惑(?)なアドバイスをしてくれる。
「あんたがうつしたんだろうがーー!」って叫びたかったが、
なにしろ声が出ないので悪態もつけない。
「チッ!」っと舌打ちをするのが精一杯。
この舌打ちが、もうすぐ娘の口から発せられるだろう・・・。。(苦笑)
さて、今日はようやく風邪っぴきから回復して、
「レモンのシフォンケーキ」を焼きました。
この夏は焼き菓子も全然食べる気がしなくて、
まるで焼いてなかったが、
レモンの入った爽やかシフォンなら軽くていいかも〜。
スライスしたら、ハニーレモンヨーグルトソース(長っ!)をタラリとかけて♪
(ちょっと、シャバシャバになってしまったが・・・)
サッパ旨い!(さっぱりしててうまい・・・の略)
今度作るときは、レモンピールを入れてみよっかな〜。。
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タグ:レモンシフォン
レモンケーキ。 [お菓子]
夏が近付くころから作り始めるのが、
この「レモンケーキ」。
食感はフワッと軽く、口に入れるとスッと溶けて、スルスルと飲み込めてしまう。。
別名、「飲み物ケーキ」。(笑)
実は砂糖がたっぷり入っているけど、(こちらも、カロリー気にしてたら食べられません。)
レモンの酸味のおかげ(?)で、その甘さが口に残りません。
一切れいかが??
*******************
さて、本日はいつものプルマンの成型を変えてみた。
いつもは4分割するところを3分割。
丸め方そのものを変えてみた。
あちゃ、発酵取りすぎ。
でもでも、無事に焼きあがりました。
「プルマン」(by 白神こだま酵母)
この丸め方の方が簡単で良いかもなぁ〜。(悩むぅ〜)
************
この「レモンケーキ」。
食感はフワッと軽く、口に入れるとスッと溶けて、スルスルと飲み込めてしまう。。
別名、「飲み物ケーキ」。(笑)
実は砂糖がたっぷり入っているけど、(こちらも、カロリー気にしてたら食べられません。)
レモンの酸味のおかげ(?)で、その甘さが口に残りません。
一切れいかが??
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さて、本日はいつものプルマンの成型を変えてみた。
いつもは4分割するところを3分割。
丸め方そのものを変えてみた。
あちゃ、発酵取りすぎ。
でもでも、無事に焼きあがりました。
「プルマン」(by 白神こだま酵母)
この丸め方の方が簡単で良いかもなぁ〜。(悩むぅ〜)
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タグ:レモンケーキ
いちごのマフィン。 [お菓子]
5月 2・3・4日と、栃木の実家でのんび〜〜〜〜〜りしてきました。
実家が栃木ってこともあり、
沢山のイチゴを持たされて帰ってくるのですが、
いかんせん、イチゴは日持ちがしないのが難点なんだよね〜。
フレッシュなうちに食べられるのは次の日くらいまで。
あとは、なんら下処理しないとすぐに傷んでしまう。。
さて、そんなフレッシュイチゴを使って、なにかおやつを・・・
ってことで、いちごのマフィンを作ることに。
生地にどっさりフレッシュイチゴを混ぜ混ぜ〜
マフィン型に流し込み、冷凍してあった(いつの?)シュトロイゼルを乗せてオーブンへ。
焼きあがり〜♪
『フレッシュイチゴのマフィン』。
イチゴが甘酸っぱくてジューシーでおいしー♪♪
**************
5月3日(火)
実家に帰って2日目、
家族そろって、知り合いの竹林にタケノコ掘りに行ってきました。
鬱蒼と茂る竹林↓
ひょっこり顔を出すタケノコ↓
ダンナも娘もシャベル片手に〜
頑張って掘りました↓
本日の収穫↓
この日の夕飯は、筍づくしとなったのは言うまでもありません。。(タケノコ大好きーー!)
・・・ってなワケで、またまた体重プラス2キロで帰ってきました〜〜。
そういえば、正月もプラス2キロで帰ってきたのに、
それが戻るまえにまたプラス2キロ・・・
さすがにマズイ・・・と思いはじめた今日この頃・・・
実家が栃木ってこともあり、
沢山のイチゴを持たされて帰ってくるのですが、
いかんせん、イチゴは日持ちがしないのが難点なんだよね〜。
フレッシュなうちに食べられるのは次の日くらいまで。
あとは、なんら下処理しないとすぐに傷んでしまう。。
さて、そんなフレッシュイチゴを使って、なにかおやつを・・・
ってことで、いちごのマフィンを作ることに。
生地にどっさりフレッシュイチゴを混ぜ混ぜ〜
マフィン型に流し込み、冷凍してあった(いつの?)シュトロイゼルを乗せてオーブンへ。
焼きあがり〜♪
『フレッシュイチゴのマフィン』。
イチゴが甘酸っぱくてジューシーでおいしー♪♪
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5月3日(火)
実家に帰って2日目、
家族そろって、知り合いの竹林にタケノコ掘りに行ってきました。
鬱蒼と茂る竹林↓
ひょっこり顔を出すタケノコ↓
ダンナも娘もシャベル片手に〜
頑張って掘りました↓
本日の収穫↓
この日の夕飯は、筍づくしとなったのは言うまでもありません。。(タケノコ大好きーー!)
・・・ってなワケで、またまた体重プラス2キロで帰ってきました〜〜。
そういえば、正月もプラス2キロで帰ってきたのに、
それが戻るまえにまたプラス2キロ・・・
さすがにマズイ・・・と思いはじめた今日この頃・・・
おはぎを作った。 [お菓子]
久しぶりに「おはぎ」作りました。
急に、もの凄く食べたくなって、
一瞬、市販品を買おうかどうしようか・・・と迷ったが、
スーパーで手にしていたのは“もち米”だった。。
だって、市販品って、小さいし甘過ぎるんだも〜ん。
おはぎは、実家の母が作ってくれたのが一番好き。
程よい甘さで、一個がかなりデカイ。
2個食べたら、お腹は一杯になってしまう、食べ応えのある一品。
でも、そんな素朴なおはぎが私は大好きなのだ。
そんな母のおはぎを思い出しながら、甘さ控えめ、ちょいデカおはぎを作ってみた。
作る行程は、母が作るのをよく見ていたから(手伝っていたかは不明・・・笑)大丈夫。
あんこも、自分好みに炊きあげて、
「はんちゃん特製おはぎ」の出来上がり♪
私は、このもち米であんこを包んだバージョンも好き!
きなこにちょっぴり塩味を利かせて。。
(甘いの・しょっぱいの・・・エンドレス・・・)
これ持って、明日はお墓参り。。
タグ:おはぎ