アマランサスで豆乳はちみつパン。 [白神こだま酵母]
先日、手作りの「アマランサス」入りのパンをいただいて、
食べてみたらとても美味しかったので、
試しに作ってみよう!ってことで、アマランサス入手。
生地には、豆乳とはちみつ入りで、ちょいと健康志向(?)。
ふかふかに焼きたかったので、
セルクル(厚紙で手作り)に入れて焼いてみる。
ほわほわの焼き上がり〜♪
お昼には豚肉ハンバーグとレンコンを挟んで。。
「プチプチ・はちみつ豆乳マフィン」(by 白神こだま酵母)
*********************
3月3日(土)
この日は定例会でした〜♪
メンバーは、Sachiさん、ヨシオ、あんちゃん、なかにん、私。(ちょこさんはお休み)
(あ、ちびっ子3人(ぴち、おと、あんきち)も揃ってますよ〜)←ひな祭りだけど、女子はいない・・・
この日のランチは、Sachiさんが「無性にパンが食べたい!」とのことで、
買いパン、手作りパン、なんでもござれのパン持ち寄り会となりました〜。
(ちなみに、私はクロワッサンと、前日の堀田先生の教室で作ったライ麦パンを持参。)
いや〜、かなりパンを食べまくりました〜。
中でも、Sachiさんが作った、ピーカンナッツの入ったパン(写真はないが・・・)が、
ほわほわの食感、ナッツが香ばしく、
とにかく、Sachiさんの優しさがパンににじみ出る、しみじみ美味しいパンでした。(さすが、私の師匠)
私が同じ材料で同じように作っても、こうはいかないんだよね、きっと。。
こだまパンの美味しさを再認識した、定例会でした〜〜。。
食べてみたらとても美味しかったので、
試しに作ってみよう!ってことで、アマランサス入手。
生地には、豆乳とはちみつ入りで、ちょいと健康志向(?)。
ふかふかに焼きたかったので、
セルクル(厚紙で手作り)に入れて焼いてみる。
ほわほわの焼き上がり〜♪
お昼には豚肉ハンバーグとレンコンを挟んで。。
「プチプチ・はちみつ豆乳マフィン」(by 白神こだま酵母)
*********************
3月3日(土)
この日は定例会でした〜♪
メンバーは、Sachiさん、ヨシオ、あんちゃん、なかにん、私。(ちょこさんはお休み)
(あ、ちびっ子3人(ぴち、おと、あんきち)も揃ってますよ〜)←ひな祭りだけど、女子はいない・・・
この日のランチは、Sachiさんが「無性にパンが食べたい!」とのことで、
買いパン、手作りパン、なんでもござれのパン持ち寄り会となりました〜。
(ちなみに、私はクロワッサンと、前日の堀田先生の教室で作ったライ麦パンを持参。)
いや〜、かなりパンを食べまくりました〜。
中でも、Sachiさんが作った、ピーカンナッツの入ったパン(写真はないが・・・)が、
ほわほわの食感、ナッツが香ばしく、
とにかく、Sachiさんの優しさがパンににじみ出る、しみじみ美味しいパンでした。(さすが、私の師匠)
私が同じ材料で同じように作っても、こうはいかないんだよね、きっと。。
こだまパンの美味しさを再認識した、定例会でした〜〜。。
無性にパンが食べたいっていう気持ち、よ~くわかります! それにしてもすごい種類が揃ってますね~♪ いつもながらですが、こっそり紛れていたいです(^^)
by 母ちゃん (2012-03-05 19:34)
健康に良さそうなマフィンですね。いつもおいしそうだな。
by littleducks (2012-03-05 22:31)
アマランサスは食べたことが無いのでどんな味か気になります。
プチプチした食感は楽しそうですね。
下処理は必要ないのでしょうか。
by luces (2012-03-06 10:32)
わぁ、このマフィン美味しそう~。
さすが、はんちゃんさん!
パンの定例会も良いね。
by angie17 (2012-03-06 17:29)
土曜日はお疲れさまでした~。
食べたね~、パン!!! (*^m^*)
豚バーグと蓮根挟んだマフィンがおいしそうで唸ってます。
がおーーー!!!
by Sachi (2012-03-06 21:30)
プチプチがいい感じなパンなんだろうなぁ〜。
食べたことはないけど、雑穀は栄養価も高いから、
取り入れたいですね!!
焼き色が、食欲をそそるマフィンですね。美味しそうです。
定例会もパンが盛りだくさん。美味しそうです。
私にとっては、はんちゃんが師匠だから、
師匠のさらに師匠のパン、食べたいです!!
by ちょびっと (2012-03-07 15:11)
母ちゃんさん、
今回定例会では、これでもか!ってくらいパンを食べました〜♪
痩せないワケだ・・・
いつでも紛れに来て下さい!(笑)
by はんちゃん (2012-03-09 20:53)
littleducksさん、
雑穀とか、豆乳とか使うと、ちょっと健康的な感じがしますよね〜。
たくさん食べても、ま、いいかーって気がします。。
by はんちゃん (2012-03-09 20:56)
lucesさん、
アマランサスを入れると、パンの甘みが増すように思います。
ぷちぷちの食感も楽しいですし。
ただ、下処理は必要ですよ〜。(ふやかしてます)
by はんちゃん (2012-03-09 20:58)
angie17さん、
このマフィン、以外とイケますよ!
パンの定例会、今後、定例化するかも〜(?)
by はんちゃん (2012-03-09 21:05)
Sachiさん、
パン、食べましたね〜!
今度は、通パンで定例会ってのも良いかもね!!
豚バーグ、単に牛が無かったから豚になったんだけど、
これが案外イケました♪
by はんちゃん (2012-03-09 21:07)
ちょびっとさん、
アマランサスを入れると、パンの甘みが増すんですよ〜。
ふかふかマフィンは、家族にもウケがいいですね♪
私が愛する師匠のパンは、やっぱり美味しかった〜!
ちょびっとさんにも食べさせたいわ♪
by はんちゃん (2012-03-09 21:09)