Zopfのパン教室 [パン教室]
2月10日(金)
Zopfのパン講習会に行ってきました〜♪
メニューはライ麦生地基礎講座「ベーマーバルトブロート」と「フランケンライヴ」。
本日使用するサワー種↓
使えるかどうかは試験紙で確認↓
まずは「フランケンライブ」生地から仕込む↓
ライ麦80%でネチネチ・ベタベタの生地。
発酵後、形を整え、
超切れるハサミで↓
飾り切り↓
焼き上がった「フランケンライブ」↓
続いて「ベーマーバルトブロート」。
こちらはライ麦90%。もちろんベタベタ生地。
成型後、発酵カゴへ↓
カゴから取り出し、ひび割れを待つ↓
焼き上がった「ベーマーバルトブロート」↓
さて、合間に「アプフェルシュトゥルーデル」も作る。
(生地の伸ばしを一度やってみたかったのよ〜♪)
こんなに小さい生地を↓
慎重に伸ばし↓
こんなに大きくなった!↓
あとは、具材を乗せて↓
くるくる巻いて↓
焼き上がり!↓
うまそーーっ!!
さ〜て、ここからはお楽しみのランチ(と、言っても4時過ぎだけど・・・)タイム♪
Zopfのライ麦パンは、酸味に嫌味がなく、食べやすい!
固そうに見えるが、実は中はしっとりもちもち、お〜いしい〜〜♪♪
こんなパンが、食べたい時に家で作れたらいいよな〜。
サワー種さえなんとかなれば・・・。。
焼き立てアプフェルシュトゥルーデルは、生クリーム乗せて美味しくないワケがない!
こちらは家でも作れそう。要復習。
本日の講習は、サワー種についていろいろ勉強になったな。
とっても楽しく、美味しく勉強になる講習会でした。(←いつも書いてるけど)
ちなみに、私が作ったパンはコチラ↓
全部一人では食べきれない(家族はこのてのパンは食べない)ので、
翌日の定例会に持参いたしました。(大好評でした!)
Zopfのパン講習会に行ってきました〜♪
メニューはライ麦生地基礎講座「ベーマーバルトブロート」と「フランケンライヴ」。
本日使用するサワー種↓
使えるかどうかは試験紙で確認↓
まずは「フランケンライブ」生地から仕込む↓
ライ麦80%でネチネチ・ベタベタの生地。
発酵後、形を整え、
超切れるハサミで↓
飾り切り↓
焼き上がった「フランケンライブ」↓
続いて「ベーマーバルトブロート」。
こちらはライ麦90%。もちろんベタベタ生地。
成型後、発酵カゴへ↓
カゴから取り出し、ひび割れを待つ↓
焼き上がった「ベーマーバルトブロート」↓
さて、合間に「アプフェルシュトゥルーデル」も作る。
(生地の伸ばしを一度やってみたかったのよ〜♪)
こんなに小さい生地を↓
慎重に伸ばし↓
こんなに大きくなった!↓
あとは、具材を乗せて↓
くるくる巻いて↓
焼き上がり!↓
うまそーーっ!!
さ〜て、ここからはお楽しみのランチ(と、言っても4時過ぎだけど・・・)タイム♪
Zopfのライ麦パンは、酸味に嫌味がなく、食べやすい!
固そうに見えるが、実は中はしっとりもちもち、お〜いしい〜〜♪♪
こんなパンが、食べたい時に家で作れたらいいよな〜。
サワー種さえなんとかなれば・・・。。
焼き立てアプフェルシュトゥルーデルは、生クリーム乗せて美味しくないワケがない!
こちらは家でも作れそう。要復習。
本日の講習は、サワー種についていろいろ勉強になったな。
とっても楽しく、美味しく勉強になる講習会でした。(←いつも書いてるけど)
ちなみに、私が作ったパンはコチラ↓
全部一人では食べきれない(家族はこのてのパンは食べない)ので、
翌日の定例会に持参いたしました。(大好評でした!)
いや~、このパン、めちゃめちゃおいしかったですっ。
翌々日だったかな?わたしとおとでおやつにペロリ♪しちゃいました。
おと、おかわりおかわりって。一緒にもらったパテも塗ってね。(^_-)
近所にこんなパンを作るはんちゃんがいてくれて
幸せだなぁってしみじみ思いました。
いつもごちそうさま~m(__)m
by Sachi (2012-02-29 12:56)
ご家族はライ麦パンとか食べられないんですね~。うちは何でもがっつり・・・。
あのZopfでパン教室に参加できるなんて、本当にいいな~って思います(^^)
by 母ちゃん (2012-02-29 15:49)
工作みたいで楽しそう。
習ってみたいですー。
ベーマーバルトブロートのひび割れもかっこいいですね。
by luces (2012-03-01 10:50)
こんな凝った飾りをつけるんですね
粘土細工みたいで面白そうです♪
by YOU (2012-03-01 18:13)
Sachiさん、
Zopfのライ麦パン、美味しいよね〜。
って、おとくんがおやつに食べるって凄いわ〜〜!!
うちの娘なんて、見向きもしないのにな。。(涙)
by はんちゃん (2012-03-01 20:51)
母ちゃんさん、
家族はライ麦系はまったく食べませんね。(すっぱ系がダメ)
母ちゃんさんところは、お子さんも食べますか?スゴイな〜。
Zopfのお教室は、ほんとうに勉強になりますよ。
次回も楽しみ♪
by はんちゃん (2012-03-01 20:53)
lucesさん、
ほんと、工作って感じですよ。
センスが問われますね。。(^_^;)
ベーマーバルトブロート、メチャ美味しかったです。
lucesさんならすぐ作れそう!
by はんちゃん (2012-03-01 20:55)
YOUさん、
ほんと、粘土細工ですよ。感触がまさに粘土。
凄くへんな飾りになってしまったのですが、
焼き上がってみると、それなりに見えますね♪(笑)
by はんちゃん (2012-03-01 20:57)
立体彫刻的な感じ(笑)すごい!
ちょうど今日、(通パン)したzopfのパンが届いたの。
うふふ~~。
by angie17 (2012-03-02 00:24)
angie17さん、
お!Zopfのパンを通パンしたのですね!
何を注文したんですか〜??
by はんちゃん (2012-03-03 20:42)
Zopfのレッスン、いつみてもすごいですね。
いつの日か、行ってみたいと思ってはいますが。。。
遠いですね。いつの日かって、その日は来るのか?!(笑)
はんちゃんのレポを楽しみに、行くのは我慢です。
ライ麦90%ですか。。。
捏ねはどんな感じなんだろう?!
by ちょびっと (2012-03-04 22:42)
ちょびっとさん、
Zopfのレッスン、面白いから、一度はぜひとも行ってみてください!
旅行と思って行くしかないよ(笑)
ライ麦90%って、ネチネチだよ〜。
普通には捏ねられないね。
ってか、あんまり捏ねないから、逆にラクかもよ。
by はんちゃん (2012-03-05 15:08)
はんちゃんさん
ツォップの講習会のブログ記事
とても勉強になります。
いつもありがとうございます。
4月15日の日曜日の講習をねらって頑張りましたが
取れませんでした。 しくしく。
はんちゃんさんのブログ記事は
ツォップ講習会のカタログ的な存在で
いつかこの講習に行きたいなと思わせてくれます。
サワー種のライ麦パンって美味しいんですね。
実は生まれてこのかたまだ食べたことがありません。
フランスパンやドイツパン(カイザーゼンメル命)が
上手に作れるようにこれからチャレンジします。
by ラベンダー (2012-03-30 09:24)
ラベンダーさん、
15日の講習、取れてしまいました。
しっかり講習受けて、またブログアップしますね!
(いつになるかは分かりませんが・・・)
サワー種のライ麦パン、美味しいですよ〜!
程よい酸味で、しっとりしててとっても食べやすいんです。
初めて食べるならZopfのライ麦パンはおすすめでっす!
by はんちゃん (2012-03-30 21:34)