クロワッサン [白神こだま酵母]
「クロワッサン」(by 白神こだま酵母)
クロワッサンのレシピを見直しがてらちょいと実験。
折り込んだ時の生地の厚みで、どれほど食感が変わるのか、
3つ折→3回(27層)と、4つ折り→2回(16層)との違いを試してみた。
3つ折り3回↓
内層↓
食感は、層の一枚一枚が「パリンパリン」という感じ。
ザクザクでもなく、サクサクでもなく、パリンパリン。
4つ折り2回↓
内層↓
こちらは、「バリンバリン」。
ザクザクっとしてて、バリバリ。
これって、かなり好みが分かれるところかもしれないが、
私はどっちも好きかもなぁ〜。
「パリンパリン」も好きだし、「バリバリ」も、これはこれで美味しいな。
ちなみに、「パン オ ショコラ」の内層は、
3つ折り3回↓
4つ折り2回↓
クロワッサンは、三角にカットしてから、生地を伸ばして成型するので、
生地の厚みが若干薄くなるが、
パンオショコラはカットしたらそのままチョコを巻くだけなので、
4つ折り2回の方は、層の厚みがかなりぶ厚い!
食感はバリッバリ!!
「パン オ ショコラ」(by 白神こだま酵母)
クロワッサンのレシピを見直しがてらちょいと実験。
折り込んだ時の生地の厚みで、どれほど食感が変わるのか、
3つ折→3回(27層)と、4つ折り→2回(16層)との違いを試してみた。
3つ折り3回↓
内層↓
食感は、層の一枚一枚が「パリンパリン」という感じ。
ザクザクでもなく、サクサクでもなく、パリンパリン。
4つ折り2回↓
内層↓
こちらは、「バリンバリン」。
ザクザクっとしてて、バリバリ。
これって、かなり好みが分かれるところかもしれないが、
私はどっちも好きかもなぁ〜。
「パリンパリン」も好きだし、「バリバリ」も、これはこれで美味しいな。
ちなみに、「パン オ ショコラ」の内層は、
3つ折り3回↓
4つ折り2回↓
クロワッサンは、三角にカットしてから、生地を伸ばして成型するので、
生地の厚みが若干薄くなるが、
パンオショコラはカットしたらそのままチョコを巻くだけなので、
4つ折り2回の方は、層の厚みがかなりぶ厚い!
食感はバリッバリ!!
「パン オ ショコラ」(by 白神こだま酵母)
三つ折り3回しかやった事がありませんが
四つ折り2回のバリバリも美味しそうですね。
内層の様子も随分違う事に驚きました。
バター買ってこなくては♪
by luces (2012-02-18 12:32)
この寒さはクロワッサンにはいいですね~。私も三つ折り3回だけなので、一度挑戦してみたくなりました(^^)
by 母ちゃん (2012-02-18 13:17)
僕も、どっちも好きかもなぁ。
by littleducks (2012-02-18 17:45)
クロワッサン実験だなんてすごいわ。
コレは好みですね。 ある先生は勘違いだとおもうのですが
三つ折り三回を3セットやるとおっしゃった。
えーーっ 絶対無理だよ・・・・全て生地になっちゃうのでは?
と 思いました。その時は三つ折り五回やりましたよ。
歯ごたえの無い食感となりました。
バリサクっ!!が好きです。
by ami (2012-02-18 19:20)
さすがです、はんちゃん!美しいねぇ。おいしそぉ~(≧∀≦)
先日クロワッサンで撃沈したばかりですが
リベンジする気も失せていたの。。
かっこいいクロワッサンを見て少しだけ意欲がわいてきたよ♪
ありがとう~\(o⌒∇⌒o)/
by Sachi (2012-02-19 09:59)
lucesさん、
バリバリもパリパリも、それぞれに美味しさがありますよね〜。
実は、最近、ソフトなクロワッサンの美味しいお店を見つけて、
今度はそんなクロワッサンに挑戦してみたくなりました。
私もバター買ってこなくちゃ!(笑)
by はんちゃん (2012-02-20 22:21)
母ちゃんさん、
確かに、この寒さだからこそ!のクロワッサンですね〜♪
バリバリクロワッサンがお好きなら、4つ折り試してみてください!
by はんちゃん (2012-02-20 22:23)
littleducksさん、
どちらも好きですか〜?
by はんちゃん (2012-02-20 22:29)
amiさん、
クロワッサンの食感は、それぞれに好みが分かれますよね。
amiさんは、バリサクですか!
え?三つ折り3回を3セット!??
それって、折り込む意味があるのでしょうか・・・??
三つ折り5回も大変そう。(伸びなさそう)
お疲れさまでっす!
by はんちゃん (2012-02-20 22:34)
Sachiさん、
Sachiさんも、クロワッサン作ったのですね〜。
意欲が湧いてきたってことは、
次の定例会には、クロワッサン登場か!?
ランチはベーグル、デザートはクロワッサン♪(ふふ)
by はんちゃん (2012-02-20 22:42)
↑ 最高です!
こだまクロワッサン、幻です。
もう二度と食べられないのかと思っていました。
はんちゃんとSachiさんのおかげでありつけそうですね~♪(ふふ)
by なかにん (2012-02-21 20:14)
なかにん、
幻か〜。。
いやいや、大丈夫。
きっとSachiさんが作ってくれるって!
楽しみ〜〜〜♪
by はんちゃん (2012-02-22 20:41)
いやいや、きっとはんちゃんが試作の品をたんまりと持ってきてくれるでしょう♪
楽しみ楽しみ( ̄¬ ̄)
by Sachi (2012-02-22 20:47)
いやいや、私は既に燃え尽きているので、
今が盛りのSachiさん、お願いします。(ほほ)
by はんちゃん (2012-02-22 21:02)
はんちゃん!!
ル・クールの幻のクロワッサン、買ったよーーん
中までパリン、カリッとしていて バターが香り、それでいて
重くない。美味しかったよーーーん。
by ami (2012-03-31 19:53)
amiさん、
お!ル・クールのクロワッサンを食べたのですね!
ほんっと、美味しいですよね〜♪
今のところ、私の中の№1クロワッサンはル・クールのクロワッサンなんですよ!
この記事↓でも熱く語っております。(笑)
http://hanncyann.blog.so-net.ne.jp/2010-05-24
もう一度食べた〜〜い!
by はんちゃん (2012-03-31 21:05)
再び・・・熱く語っていたね!!
このパリンパリンの表現がピッタリのクロタンですよね。
私もビックリした。
そっかーーっ はんちゃんno.1クロタンル・クールだったんだ!!
家のトーチャンも旨いっと言い ル・クールなら買いに行ってくれるように
なりました。テレビの影響と、ここのパン屋のパンで
ハード系が食べられる様になり
うんちくばかり言うようになりました・・・・(^^;)
よーーし、はんちゃん教室リクエストメニューの時には
予約して買っていくよーー。
by ami (2012-04-02 19:57)
amiさん、
ほんと、あのパリンパリンは感動的でした!
近くにル・クールがあるなんて、
とっても羨ましいですーー!
ダンナさんも、どんどん舌が肥えちゃいますね!!
by はんちゃん (2012-04-03 00:01)