SSブログ

クロワッサン [白神こだま酵母]

「クロワッサン」(by 白神こだま酵母)
009.jpg



クロワッサンのレシピを見直しがてらちょいと実験。

折り込んだ時の生地の厚みで、どれほど食感が変わるのか、
3つ折→3回(27層)と、4つ折り→2回(16層)との違いを試してみた。


3つ折り3回
006.jpg

内層↓
005.jpg

食感は、層の一枚一枚が「パリンパリン」という感じ。
ザクザクでもなく、サクサクでもなく、パリンパリン。


4つ折り2回
blog059.jpg

内層↓
blog063.jpg

こちらは、「バリンバリン」
ザクザクっとしてて、バリバリ。

これって、かなり好みが分かれるところかもしれないが、
私はどっちも好きかもなぁ〜。
「パリンパリン」も好きだし、「バリバリ」も、これはこれで美味しいな。


ちなみに、「パン オ ショコラ」の内層は、

3つ折り3回
blog062.jpg


4つ折り2回
blog056.jpg


クロワッサンは、三角にカットしてから、生地を伸ばして成型するので、
生地の厚みが若干薄くなるが、
パンオショコラはカットしたらそのままチョコを巻くだけなので、
4つ折り2回の方は、層の厚みがかなりぶ厚い!

食感はバリッバリ!!


「パン オ ショコラ」(by 白神こだま酵母)
blog058.jpg



nice!(8)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 18

luces

三つ折り3回しかやった事がありませんが
四つ折り2回のバリバリも美味しそうですね。
内層の様子も随分違う事に驚きました。
バター買ってこなくては♪
by luces (2012-02-18 12:32) 

母ちゃん

この寒さはクロワッサンにはいいですね~。私も三つ折り3回だけなので、一度挑戦してみたくなりました(^^)
by 母ちゃん (2012-02-18 13:17) 

littleducks

僕も、どっちも好きかもなぁ。
by littleducks (2012-02-18 17:45) 

ami

クロワッサン実験だなんてすごいわ。

コレは好みですね。 ある先生は勘違いだとおもうのですが
三つ折り三回を3セットやるとおっしゃった。
えーーっ 絶対無理だよ・・・・全て生地になっちゃうのでは?
と 思いました。その時は三つ折り五回やりましたよ。
歯ごたえの無い食感となりました。

バリサクっ!!が好きです。
by ami (2012-02-18 19:20) 

Sachi

さすがです、はんちゃん!美しいねぇ。おいしそぉ~(≧∀≦)

先日クロワッサンで撃沈したばかりですが
リベンジする気も失せていたの。。
かっこいいクロワッサンを見て少しだけ意欲がわいてきたよ♪
ありがとう~\(o⌒∇⌒o)/
by Sachi (2012-02-19 09:59) 

はんちゃん

lucesさん、
バリバリもパリパリも、それぞれに美味しさがありますよね〜。
実は、最近、ソフトなクロワッサンの美味しいお店を見つけて、
今度はそんなクロワッサンに挑戦してみたくなりました。
私もバター買ってこなくちゃ!(笑)

by はんちゃん (2012-02-20 22:21) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
確かに、この寒さだからこそ!のクロワッサンですね〜♪
バリバリクロワッサンがお好きなら、4つ折り試してみてください!
by はんちゃん (2012-02-20 22:23) 

はんちゃん

littleducksさん、
どちらも好きですか〜?
by はんちゃん (2012-02-20 22:29) 

はんちゃん

amiさん、
クロワッサンの食感は、それぞれに好みが分かれますよね。
amiさんは、バリサクですか!

え?三つ折り3回を3セット!??
それって、折り込む意味があるのでしょうか・・・??
三つ折り5回も大変そう。(伸びなさそう)
お疲れさまでっす!

by はんちゃん (2012-02-20 22:34) 

はんちゃん

Sachiさん、
Sachiさんも、クロワッサン作ったのですね〜。
意欲が湧いてきたってことは、
次の定例会には、クロワッサン登場か!?
ランチはベーグル、デザートはクロワッサン♪(ふふ)
by はんちゃん (2012-02-20 22:42) 

なかにん

↑ 最高です!

こだまクロワッサン、幻です。
もう二度と食べられないのかと思っていました。
はんちゃんとSachiさんのおかげでありつけそうですね~♪(ふふ)
by なかにん (2012-02-21 20:14) 

はんちゃん

なかにん、
幻か〜。。
いやいや、大丈夫。
きっとSachiさんが作ってくれるって!
楽しみ〜〜〜♪
by はんちゃん (2012-02-22 20:41) 

Sachi

いやいや、きっとはんちゃんが試作の品をたんまりと持ってきてくれるでしょう♪
楽しみ楽しみ( ̄¬ ̄)
by Sachi (2012-02-22 20:47) 

はんちゃん

いやいや、私は既に燃え尽きているので、
今が盛りのSachiさん、お願いします。(ほほ)
by はんちゃん (2012-02-22 21:02) 

ami

はんちゃん!!
ル・クールの幻のクロワッサン、買ったよーーん
中までパリン、カリッとしていて バターが香り、それでいて
重くない。美味しかったよーーーん。
by ami (2012-03-31 19:53) 

はんちゃん

amiさん、
お!ル・クールのクロワッサンを食べたのですね!
ほんっと、美味しいですよね〜♪
今のところ、私の中の№1クロワッサンはル・クールのクロワッサンなんですよ!
この記事↓でも熱く語っております。(笑)
http://hanncyann.blog.so-net.ne.jp/2010-05-24
もう一度食べた〜〜い!
by はんちゃん (2012-03-31 21:05) 

ami

再び・・・熱く語っていたね!!
このパリンパリンの表現がピッタリのクロタンですよね。
私もビックリした。
そっかーーっ はんちゃんno.1クロタンル・クールだったんだ!!
家のトーチャンも旨いっと言い ル・クールなら買いに行ってくれるように
なりました。テレビの影響と、ここのパン屋のパンで
ハード系が食べられる様になり
うんちくばかり言うようになりました・・・・(^^;)

よーーし、はんちゃん教室リクエストメニューの時には
予約して買っていくよーー。
by ami (2012-04-02 19:57) 

はんちゃん

amiさん、
ほんと、あのパリンパリンは感動的でした!
近くにル・クールがあるなんて、
とっても羨ましいですーー!
ダンナさんも、どんどん舌が肥えちゃいますね!!
by はんちゃん (2012-04-03 00:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。