はんちゃん教室。 [はんちゃん教室]
はんちゃん教室ネタを駆け足で〜。
*************
12月6日(火)
はんちゃんパン教室。
メニューは「クロワッサン」。
生徒さんは、yukaさんとakikoさん。
寒さと戦いながら折り込み作業〜
成型まで難なく進みました。
発酵中にランチを食べ、
この日は、ちょっとしたお楽しみのデザートも!
↑「あとあとかとか」さんのテリーヌシリーズ♪
ひょんなことから知り合った“あとあとかとか”の川村さんの作るお菓子は、
シンプルで素朴な見た目からは想像できないほど、素材の味がガツンとストレートに伝わる。
とにかく超濃厚!
味見程度に・・・って、薄〜くスライスしたのだが、
その薄さで充分満足できる美味しさでした。
さてさて、そうこうしているうちに、クロワッサンの発酵終了。
照卵↓
焼き上がった「クロワッサン」↓
断面は↓
しっかり試食もしていただき、本日のレッスンは終了。
yukaさん、akikoさん、長時間のレッスン、お疲れさまでした&ありがとうございました〜〜♪
***************
12月8日(木)
はんちゃんパン教室。
メニューは「シュトーレン」。
生徒さんは、kayokoさん、satikoさん、hirokoさんの3人。
皆さん、シュトーレン作りは初めてと言うことで、成型などじっくりと観察。
ランチはシュトーレン発酵中に焼いたポップオーバーで↓
このポップオーバーが意外とウケて、みなさん喜んでました。
そうこうしているうちにシュトーレン焼き上がる↓
あとは粉糖でお化粧して完成↓
kayokoさん、satikoさん、hirokoさん、
本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
*****************
12月10日(土)
はんちゃんパン&お菓子教室。
メニューは「山食」&「ソルティークッキー」。
生徒さんはS姉さんとSさん。
山食生地をガッツリ捏ねていただいて、
成型まで難なく終了↓
発酵中に、ちょいと嬉しいデザートタイム♪
この日は、S姉さんがイチオシだという「HIDEMI SUGINO」(イデミ・スギノ)のおケーキ!
前回のレッスンの時に、私がまだ杉野さんのケーキを食べたことがない!と話したら、
「絶対に食べさせたい!」ということで、レッスン前にお店に寄って買ってきたくれました!(うれし〜い!)
杉野さんのケーキは、めちゃめちゃ口どけが良く、
超濃厚なのに後味があっさり(?)している。2個くらいペロッとイケちゃう美味しさ!(ダンナも絶賛!)
S姉さん、ごちそうさまでした!!
さてさて、このあとS姉さん待望(?)のピザトーストでランチして、
楽しくおしゃべりしてたら、ヤバイ!
山食のホイロのタイマーをかけ忘れていたことに気が付き、
うっかりオーバーするところでした。(っていうか、ちょいとオーバー気味でした・・・) スミマセン
「山食」が焼き上がる↓
続いて「ソルティクッキー」も焼き上がる↓
ドタバタの1日でしたが、とっても楽しいレッスンでした。
S姉さん、Sさん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪♪
***************
12月12日(月)
はんちゃんパン&お菓子教室。
メニューは「ベーグル」&「こだまスコーン」。
生徒さんは、もとぴさんとtomokoさん。
tomokoさんはパン作りは初めてと言うことでしたが、
捏ねが上手で、しっかり捏ねあがりました。
しかも、成型もこれまた初めてとは思えないほど上手でした!
美しいね〜↓
焼き上がった「ベーグル」↓
さっそく試食↓(もとぴさんが、サラダを2種作ってきてくれたので、豪華なプレートになっております)
楽しくランチしている間に、「スコーン」が焼き上がる↓
こちらは、はんちゃんの“母”特製、梅ジャムと共にいただきます。
ガッツリと食べていただき、本日のレッスンは全て終了。
もとぴさん、ともこさん、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪♪
*****************
さて、ここで「はんちゃんベーグル教室」募集のお知らせです。
来年1月/24日(火),27日(金),28日(土),30日(月),31日(火)に、
「ベーグル教室」を開催します。
レッスン参加希望の方は、
件名に「はんちゃんベーグル教室希望」と書いて、
↓こちらまで連絡(メール)ください。
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
お名前、住所、電話番号、メールアドレス、
ご希望の日にち(第2・第3希望もお知らせいただけると助かります)を忘れずにお書きください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
レッスン料は4000円(税込み)。
定員は各回3名。(2名以上集まりましたら開催決定)
時間は10:30〜13:30頃まで
各自、1単位捏ねていただき、焼き上げたベーグルは全てお持ち帰りいただきます。
私が焼いたベーグルを簡単なサンドにして試食していただきます。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております。。
*************
12月6日(火)
はんちゃんパン教室。
メニューは「クロワッサン」。
生徒さんは、yukaさんとakikoさん。
寒さと戦いながら折り込み作業〜
成型まで難なく進みました。
発酵中にランチを食べ、
この日は、ちょっとしたお楽しみのデザートも!
↑「あとあとかとか」さんのテリーヌシリーズ♪
ひょんなことから知り合った“あとあとかとか”の川村さんの作るお菓子は、
シンプルで素朴な見た目からは想像できないほど、素材の味がガツンとストレートに伝わる。
とにかく超濃厚!
味見程度に・・・って、薄〜くスライスしたのだが、
その薄さで充分満足できる美味しさでした。
さてさて、そうこうしているうちに、クロワッサンの発酵終了。
照卵↓
焼き上がった「クロワッサン」↓
断面は↓
しっかり試食もしていただき、本日のレッスンは終了。
yukaさん、akikoさん、長時間のレッスン、お疲れさまでした&ありがとうございました〜〜♪
***************
12月8日(木)
はんちゃんパン教室。
メニューは「シュトーレン」。
生徒さんは、kayokoさん、satikoさん、hirokoさんの3人。
皆さん、シュトーレン作りは初めてと言うことで、成型などじっくりと観察。
ランチはシュトーレン発酵中に焼いたポップオーバーで↓
このポップオーバーが意外とウケて、みなさん喜んでました。
そうこうしているうちにシュトーレン焼き上がる↓
あとは粉糖でお化粧して完成↓
kayokoさん、satikoさん、hirokoさん、
本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪
*****************
12月10日(土)
はんちゃんパン&お菓子教室。
メニューは「山食」&「ソルティークッキー」。
生徒さんはS姉さんとSさん。
山食生地をガッツリ捏ねていただいて、
成型まで難なく終了↓
発酵中に、ちょいと嬉しいデザートタイム♪
この日は、S姉さんがイチオシだという「HIDEMI SUGINO」(イデミ・スギノ)のおケーキ!
前回のレッスンの時に、私がまだ杉野さんのケーキを食べたことがない!と話したら、
「絶対に食べさせたい!」ということで、レッスン前にお店に寄って買ってきたくれました!(うれし〜い!)
杉野さんのケーキは、めちゃめちゃ口どけが良く、
超濃厚なのに後味があっさり(?)している。2個くらいペロッとイケちゃう美味しさ!(ダンナも絶賛!)
S姉さん、ごちそうさまでした!!
さてさて、このあとS姉さん待望(?)のピザトーストでランチして、
楽しくおしゃべりしてたら、ヤバイ!
山食のホイロのタイマーをかけ忘れていたことに気が付き、
うっかりオーバーするところでした。(っていうか、ちょいとオーバー気味でした・・・) スミマセン
「山食」が焼き上がる↓
続いて「ソルティクッキー」も焼き上がる↓
ドタバタの1日でしたが、とっても楽しいレッスンでした。
S姉さん、Sさん、本日はありがとうございました&お疲れさまでした〜♪♪
***************
12月12日(月)
はんちゃんパン&お菓子教室。
メニューは「ベーグル」&「こだまスコーン」。
生徒さんは、もとぴさんとtomokoさん。
tomokoさんはパン作りは初めてと言うことでしたが、
捏ねが上手で、しっかり捏ねあがりました。
しかも、成型もこれまた初めてとは思えないほど上手でした!
美しいね〜↓
焼き上がった「ベーグル」↓
さっそく試食↓(もとぴさんが、サラダを2種作ってきてくれたので、豪華なプレートになっております)
楽しくランチしている間に、「スコーン」が焼き上がる↓
こちらは、はんちゃんの“母”特製、梅ジャムと共にいただきます。
ガッツリと食べていただき、本日のレッスンは全て終了。
もとぴさん、ともこさん、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪♪
*****************
さて、ここで「はんちゃんベーグル教室」募集のお知らせです。
来年1月/24日(火),27日(金),28日(土),30日(月),31日(火)に、
「ベーグル教室」を開催します。
レッスン参加希望の方は、
件名に「はんちゃんベーグル教室希望」と書いて、
↓こちらまで連絡(メール)ください。
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
お名前、住所、電話番号、メールアドレス、
ご希望の日にち(第2・第3希望もお知らせいただけると助かります)を忘れずにお書きください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
レッスン料は4000円(税込み)。
定員は各回3名。(2名以上集まりましたら開催決定)
時間は10:30〜13:30頃まで
各自、1単位捏ねていただき、焼き上げたベーグルは全てお持ち帰りいただきます。
私が焼いたベーグルを簡単なサンドにして試食していただきます。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております。。
タグ:はんちゃん教室
近くなら申し込みたいベーグル教室・・・。けっこう真面目な生徒だと思うのですが・・・。
でも皆さんのレッスンの様子を拝見して、やる気をいただきました(^^)
by 母ちゃん (2011-12-24 08:47)
「あとあとかとか」さんのテリーヌシリーズ♪、ずっしりしているようでいいですね。
by littleducks (2011-12-24 12:25)
先日は楽しくて美味しいレッスン有り難うございました。 1月も行っちゃおうかしら また宜しくお願いします
by もとぴ (2011-12-24 14:24)
私も近くならぜひぜひ参加させて頂きたいのですが、
行けない距離じゃないけれど、ちょっと遠い・・・。
レッスンの様子を拝見するのを楽しみにしております。
どのレッスンも楽しそうで美味しそうで、いつも楽しみです♪
by お散歩パンダ (2011-12-24 22:36)
パンダマークでつやつやのベーグルに四角いスコーンも美味しそう。
パン教室に通ってみたいですが、なかなか時間がとれません。
by luces (2011-12-25 00:57)
ホント,あとあとかとかさんは
わたしも不思議なつながりがあって驚きました.
せんせ,後半は非常にお忙しそうですが…
15日にガレットデロワの会しますけん,
よかったらぜひ.
(詳細はブログUPしとります.)
by 345 (2011-12-26 00:23)
いよいよ始まるんですね。
by ami (2011-12-26 22:06)
母ちゃんさん、
母ちゃんさんは、真面目なんですね!
復習、バッチリでしょうか?エライな〜!!
おうちパン、頑張ってくださいね♪
by はんちゃん (2012-01-01 01:03)
littleducksさん、
あとあとかとかさんのお菓子は、超濃厚でズッシリですよ!
littleducksさんは好みだと思うな〜!
by はんちゃん (2012-01-01 01:05)
もとぴさん、
先日はお疲れさまでした〜!
1月も来ちゃいます?・・・って、ベーグル何回目じゃい!
家で復習してください!(笑)
by はんちゃん (2012-01-01 01:06)
お散歩パンダさん、
そんなに大それたお教室ではないので、
ブログ見て楽しんでいただけるならそれでOKですよ〜!
by はんちゃん (2012-01-01 01:12)
lucesさん、
何言ってるんですか!?
私がlucesさんに習いたいくらいなのに!!
lucesさん、ぜひぜひ教室やってください!
by はんちゃん (2012-01-01 01:14)
345くん、
デセールの会のときは、あとあとかとかさんがこんなにスゴイ方だとは思いもよらず・・・
活躍しているのを見て、なんだか自分のことのように嬉しくなっちゃった!
ガレットデロアの会、魅力的〜♪行きたいなー。
by はんちゃん (2012-01-01 01:24)
amiさん、
いよいよって・・・
そんな大げさなもんじゃないっすよ。
細々とできればいいかな〜って思ってます。
by はんちゃん (2012-01-01 01:25)
はんちゃん様 初めまして
今 お教室の申し込みをしようと 試みたのですが・・・
どうしても ウマく 送信ができません!
どうしたらいいでしょうか?
by ももたろう女子 (2012-01-01 15:20)
すみません PCの ASCII文字 と言うのが分からなくって。。。
やっと 送信出来たようです(^^;)
お騒がせして 大変申し訳ありませんでした。
by ももたろう女子 (2012-01-01 16:16)
ももたろう女子さん、
お教室申し込み、大丈夫でしょうか?
私からの返事が届いていない場合は、
もう一度↓コチラに連絡ください。
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
by はんちゃん (2012-01-05 20:13)