こぼぱんさんのチーズ講座 [チーズ講座]
10月22日(土)
第12回 「こぼぱんさんのチーズ講座」。
今回のテーマは「フランスの色んなチーズを食べよう!」。
「ガレ ド ラ ロワール」
*MG=60% 牛乳製 ウォッシュタイプ
*一見、白カビチーズと間違えそうだが、口当たりのやさしいウォッシュチーズ。
*柔らかな食感、熟成が進むとトロ〜リ。
*クセがなくミルキーで食べやすい。ウォッシュチーズ初心者におすすめ。
「ショーム」
*MG=50% 牛乳製 ウォッシュタイプ
*大きなサイズ(2キロ)のウォッシュチーズ。
*美しいオレンジ色は、アナトーと呼ばれる植物色素で着色されている。
*表面を塩水で洗っているので、味わいは意外と穏やか。
*モチモチとした食感。
「コンテス ドゥ ヴィッシー レ クリュ ミニ」
*MG=不明 牛乳製 白カビタイプ
*無殺菌乳のミルクから造られ、エピセア(モミの木)の樹皮を巻いて熟成。
*マイルドであっさりとした味わい。
「トム ラブレ」“ロドルフ ル ムニエ熟成”
*MG=不明 牛乳製 セミハードタイプ
*季節によって牛乳製だったり山羊乳製だったり。今回は牛乳製。
*ムチムチとやわらかい食感。ミルキーな味わい。
「トム ド モンターニュ オーガニック」
*MG=29% 牛乳製 セミハードタイプ
*ホロホロとした食感、クセがなく食べやすい。
「コルシカ」
*MG=48% 羊乳製
*島の名前がそのままチーズの名前になっている。
*若いうちはやさしくクリーミィ、熟成につれ味・香りに強い野趣が加わる。
「アルディ ガスナ」
*MG=50% 羊乳製 セミハードタイプ
*羊乳特有の甘みと程よく効いた塩分の混ざる、優しく素朴な味わい。
*食べやすく、今回一番のお気に入りチーズ。
上記以外に、おまけチーズとして、
「オーガニック・コンテ」、「ロックフォール」、「クロタン」を持ってきてくれました。
試食の皿↓
今回のチーズは、どれもクセがなく、とっても食べやすいものばかり。
試食して気に入ったチーズは”おかわり”をお願いするのですが、
最近では、私の好みも、こぼぱんさんはすっかり分かっているようで、
知らぬ間に好みのチーズが皿に盛られていたりします(笑)
今回の一番のお気に入りは「アルディ ガスナ」でした。(美味しかった〜♪)
さて、いつもならこの後、持ち寄りランチタイムとなるわけですが、
毎度毎度、チーズとパンとワインですっかりお腹が膨れてしまい、料理まで手が伸びないことが多いので、
次回(来年かな?)からは持ち寄り料理は無しにして、
思いっきりチーズを楽しむ会にしたいと思います。
本日も楽しく美味しいチーズの会でした。
こぼぱん先生、メンバーの皆様、ありがとうございました〜〜♪♪
第12回 「こぼぱんさんのチーズ講座」。
今回のテーマは「フランスの色んなチーズを食べよう!」。
「ガレ ド ラ ロワール」
*MG=60% 牛乳製 ウォッシュタイプ
*一見、白カビチーズと間違えそうだが、口当たりのやさしいウォッシュチーズ。
*柔らかな食感、熟成が進むとトロ〜リ。
*クセがなくミルキーで食べやすい。ウォッシュチーズ初心者におすすめ。
「ショーム」
*MG=50% 牛乳製 ウォッシュタイプ
*大きなサイズ(2キロ)のウォッシュチーズ。
*美しいオレンジ色は、アナトーと呼ばれる植物色素で着色されている。
*表面を塩水で洗っているので、味わいは意外と穏やか。
*モチモチとした食感。
「コンテス ドゥ ヴィッシー レ クリュ ミニ」
*MG=不明 牛乳製 白カビタイプ
*無殺菌乳のミルクから造られ、エピセア(モミの木)の樹皮を巻いて熟成。
*マイルドであっさりとした味わい。
「トム ラブレ」“ロドルフ ル ムニエ熟成”
*MG=不明 牛乳製 セミハードタイプ
*季節によって牛乳製だったり山羊乳製だったり。今回は牛乳製。
*ムチムチとやわらかい食感。ミルキーな味わい。
「トム ド モンターニュ オーガニック」
*MG=29% 牛乳製 セミハードタイプ
*ホロホロとした食感、クセがなく食べやすい。
「コルシカ」
*MG=48% 羊乳製
*島の名前がそのままチーズの名前になっている。
*若いうちはやさしくクリーミィ、熟成につれ味・香りに強い野趣が加わる。
「アルディ ガスナ」
*MG=50% 羊乳製 セミハードタイプ
*羊乳特有の甘みと程よく効いた塩分の混ざる、優しく素朴な味わい。
*食べやすく、今回一番のお気に入りチーズ。
上記以外に、おまけチーズとして、
「オーガニック・コンテ」、「ロックフォール」、「クロタン」を持ってきてくれました。
試食の皿↓
今回のチーズは、どれもクセがなく、とっても食べやすいものばかり。
試食して気に入ったチーズは”おかわり”をお願いするのですが、
最近では、私の好みも、こぼぱんさんはすっかり分かっているようで、
知らぬ間に好みのチーズが皿に盛られていたりします(笑)
今回の一番のお気に入りは「アルディ ガスナ」でした。(美味しかった〜♪)
さて、いつもならこの後、持ち寄りランチタイムとなるわけですが、
毎度毎度、チーズとパンとワインですっかりお腹が膨れてしまい、料理まで手が伸びないことが多いので、
次回(来年かな?)からは持ち寄り料理は無しにして、
思いっきりチーズを楽しむ会にしたいと思います。
本日も楽しく美味しいチーズの会でした。
こぼぱん先生、メンバーの皆様、ありがとうございました〜〜♪♪
タグ:チーズ講座
チーズって、食べると案外お腹いっぱいになりますよね~♪
by 母ちゃん (2011-11-15 05:49)
食べたことの無いチーズがいっぱい。目移りしてしまいます。
by luces (2011-11-15 08:36)
毎度、美味しそうな画に釘付けよ~(笑)
マジ、参加したいっ。
by angie17 (2011-11-15 10:31)
こぼぱん先生に、私も教えてほしいです!
とお伝えいただけませんでしょうか~。
場所はhana先生に交渉します。いひひ。
by mei (2011-11-15 11:02)
大皿に沢山のチーズが!!時計のようだわーー。
毎回珍しいチーズばかりで とても勉強になりそうです。
by ami (2011-11-15 16:01)
思い出したら、また食べたくなっちゃった!!
確かに、お腹いっぱい。。。
今度からは、サラダを持って行きま〜す!
by ちょびっと (2011-11-15 20:49)
僕は、ハード系が苦手なんで、コルシカなどを。
by littleducks (2011-11-15 23:33)
>こぼぱんさんにチーズが習いたいなら
>テメーで頼め!
って書き込まれてしまいました(^^;;。
私の書き込み失礼でしたかねぇ。
申し訳ありませんm(u_u)m。
by mei (2011-11-20 13:54)
母ちゃんさん、
そうそう、チーズって、かなりお腹にたまりますよね〜。
ってか、トシのせいで、消化が追いつかないだけ??(^_^;)
by はんちゃん (2011-11-20 20:51)
lucesさん、
チーズ講座では、沢山のチーズ(しかも食べたことのない)が食べられるので、ほんっとに楽しいです♪
by はんちゃん (2011-11-20 20:53)
angie17さん、
チーズって、画像だけでも食欲そそりますよね〜♪
毎回、チーズがたらふく食べられて幸せでっす!
by はんちゃん (2011-11-20 20:56)
meiさん、
こぼぱんさんにお伝えしておきますよん♪
・・・・って、あれ?
なんだかとんでもないこと↑になってますか?
大丈夫大丈夫。伝えておきますね。
by はんちゃん (2011-11-20 21:05)
amiさん、
確かに時計みたいですね(笑)
チーズって、見た目が同じ様でも、味わいがぜんぜん違ったりして、ほんっと面白いですね!
by はんちゃん (2011-11-20 21:07)
ちょびっとさん、
ほんと、思い出すとまた食べたくなりますよね〜。
次回は、私もスープくらいは用意しま〜す。
by はんちゃん (2011-11-20 21:08)
littleducksさん、
え〜!!?littleducksさんはハード系苦手ですか?
それは残念です〜〜。
私はハード系大好きなもので。。
でも、コルシカも美味しかったですけどね。
要は、なんでもOKってことで。。(笑)
by はんちゃん (2011-11-20 21:10)