秘密にしたいパン教室【Roti-Orang】 [パン教室]
10月6日(木)
ひっさびさ(ほぼ、1年ぶり!)に、堀田先生のお教室に行ってきました〜。
メニューは、
*キャラメリゼフレークブレッド
*メランジェ プルーン アプリコット
*メープルのプチハード
実は「キャラメリゼフレークブレッド」は、
私の大好きなSSのパン・ド・ブランを堀田先生流にアレンジしたパン。
めちゃんこ楽しみ〜〜〜♪♪
さて、久しぶりの堀田先生↓
相変わらず、優しい雰囲気を醸し出しております。(声も甘〜い!)
↓キャラメリゼフレークブレッドのポヨポヨ生地。
この生地にはキャラメリゼされたライフレークが入ってます。
分割して丸めた(デロリン生地の丸めって楽しい!)生地を型に収め、
(↓あ、これは発酵終了したもの)
焼き上がった「キャラメリーゼフレークブレッド」↓
断面↓
キャラメリゼされたライフレークが香ばしく、
生地はほんのり甘く、美味しい!
これが家で作れるようになったら幸せだな〜♪
この生地は、捏ね方も面白く、家に帰ったら要復習だな。
さて、お次はコチラ↓
プルーン入りのライ麦生地に、アプリコットがたっぷり!
成型した生地を一枚皮で被うのだが、コツがいっぱい。↓
型に入れてクープを入れる↓
焼き上がった「メランジェ プルーン アプリコット」↓
続いてメープル生地↓
デロリン生地を型から取り出すのも、だいぶ慣れてきたかな?
この生地は、半分はそのまま丸めて、半分にはさつまいもを入れるのだが、
このさつまいもを上手く生地中に散らばせる丸め方は、目からウロコ!
プリンカップに入れて焼成↓
焼き上がった「メープルのプチハード」↓
クープがパックリ開いてカワイイ!美味しそう!
断面は↓
どちらも美味しいっ!!
メープルの方は、優しい甘みがあと引くおいしさ。
メランジェはアプリコットとプルーンの甘みと酸味のバランスが絶妙。
本日も、とっても勉強になる楽しいく美味しいレッスンでした。
堀田先生、ありがとうございました〜♪
**************
さて、レッスン中に捏ねたお持ち帰り生地↓(家の冷蔵庫で一晩オーバーナイト。)
教室で使っている型は我が家にはないので、
適当にパウンド型に入れたらちょいと生地量が多かったか?
上に天板を乗せて焼いたら、
生地の勢いが良すぎたのか、天板が傾き、片側が窯伸び(?)。
ちょいと不格好に焼き上がってしまったが、
味は良かったのよ、味は。
ひっさびさ(ほぼ、1年ぶり!)に、堀田先生のお教室に行ってきました〜。
メニューは、
*キャラメリゼフレークブレッド
*メランジェ プルーン アプリコット
*メープルのプチハード
実は「キャラメリゼフレークブレッド」は、
私の大好きなSSのパン・ド・ブランを堀田先生流にアレンジしたパン。
めちゃんこ楽しみ〜〜〜♪♪
さて、久しぶりの堀田先生↓
相変わらず、優しい雰囲気を醸し出しております。(声も甘〜い!)
↓キャラメリゼフレークブレッドのポヨポヨ生地。
この生地にはキャラメリゼされたライフレークが入ってます。
分割して丸めた(デロリン生地の丸めって楽しい!)生地を型に収め、
(↓あ、これは発酵終了したもの)
焼き上がった「キャラメリーゼフレークブレッド」↓
断面↓
キャラメリゼされたライフレークが香ばしく、
生地はほんのり甘く、美味しい!
これが家で作れるようになったら幸せだな〜♪
この生地は、捏ね方も面白く、家に帰ったら要復習だな。
さて、お次はコチラ↓
プルーン入りのライ麦生地に、アプリコットがたっぷり!
成型した生地を一枚皮で被うのだが、コツがいっぱい。↓
型に入れてクープを入れる↓
焼き上がった「メランジェ プルーン アプリコット」↓
続いてメープル生地↓
デロリン生地を型から取り出すのも、だいぶ慣れてきたかな?
この生地は、半分はそのまま丸めて、半分にはさつまいもを入れるのだが、
このさつまいもを上手く生地中に散らばせる丸め方は、目からウロコ!
プリンカップに入れて焼成↓
焼き上がった「メープルのプチハード」↓
クープがパックリ開いてカワイイ!美味しそう!
断面は↓
どちらも美味しいっ!!
メープルの方は、優しい甘みがあと引くおいしさ。
メランジェはアプリコットとプルーンの甘みと酸味のバランスが絶妙。
本日も、とっても勉強になる楽しいく美味しいレッスンでした。
堀田先生、ありがとうございました〜♪
**************
さて、レッスン中に捏ねたお持ち帰り生地↓(家の冷蔵庫で一晩オーバーナイト。)
教室で使っている型は我が家にはないので、
適当にパウンド型に入れたらちょいと生地量が多かったか?
上に天板を乗せて焼いたら、
生地の勢いが良すぎたのか、天板が傾き、片側が窯伸び(?)。
ちょいと不格好に焼き上がってしまったが、
味は良かったのよ、味は。
タグ:ロティ オラン
久々の書き込みで一番のり。なんだか良い事ありそう?!(^、^v
どれも美味しそうだけど、「メープルのプチハード」のパックリお姿、最高ですね。サツマイモも入りも嬉しい。。。
これからの季節にはぴったり!!
「キャラメリゼフレークブレッド」も気になるなぁ〜!!
by ちょびっと (2011-10-25 07:02)
見たことのある容器での発酵、親しみを感じます。
メープルのプチハードが 可愛い~
by ami (2011-10-25 07:58)
ほんのり甘くて香ばしいライフレークのパンがとても美味しそう。
生地は扱いづらそうですがとても魅力的な断面ですね。
by luces (2011-10-25 09:43)
うわー、本当にどれもおいしそうですね♪
クープがあんなにきれいに開くなんて素敵。
そしてキュート♪♪♪
by mei (2011-10-25 15:05)
クープが凛々しいです!
ホントに魅力的なパンばかり♪
by YOU (2011-10-25 21:48)
ちょびっとさん、
メープルパンのぱっかりクープ、お見事ですよね〜。
今回習ったパンは、どれも本当に美味しいので、
頑張って復習してみま〜す♪
by はんちゃん (2011-10-26 21:31)
amiさん、
この容器、発酵にちょうど良いんですよね〜。
メープルのプチハード、美味しかったです♪
by はんちゃん (2011-10-26 21:33)
lucesさん、
ライフレークのパンは、1年以上前から堀田先生にリクエストしていたパンなんですよ〜。
とっても美味しくって、感激です♪
堀田先生に習うと、デロデロ生地も、簡単に扱える気がする(笑)から不思議です。
by はんちゃん (2011-10-26 21:35)
meiさん、
堀田先生のパンは、どれも美味しいですよ〜。
このパックリクープには、可愛さのあまり感激しました!
by はんちゃん (2011-10-26 21:38)
YOUさん、
ぱっくりクープ、素敵ですよね〜!
どれも本当に美味しいパンでした♪
by はんちゃん (2011-10-26 21:39)
甘~い香りが漂ってきそうです♪ 素敵な教室があっていいな(^^)
by 母ちゃん (2011-10-29 14:50)
母ちゃんさん、
パンを焼き上げているときの香りって、いいですよね〜。
美味しいパンが習えて幸せです♪
by はんちゃん (2011-10-31 22:03)