和泉光一シェフによる洋菓子講習会 [お菓子教室]
9月7日(水)←1ヶ月前じゃん!
ETSUKOさんに誘われて、
「和泉光一シェフによる洋菓子講習会」に行ってきました〜♪(mikuさんも一緒♪)
↓和泉光一シェフ (現在、「ASTERISQUE」(アステリスク)を準備中)
今回の講習のテーマは「栗」。
“栗好き”はんちゃんにとって、なんとも嬉しい講習である。(うふ♥)
↑こちらは、栗の渋皮煮と甘露煮。
和泉シェフは、素材をそのままで使うことはせず、
何か”ひとひねり”加えて自分らしさを出すと言う。
この栗達も、二次加工してあります。
シェフの素晴らしい手業、お菓子作りのヒントもたっくさん発見でき、
ほんとうに充実の内容の講習会でした。(ダイヤラップの秘技とか!)
神業のチョコの飾り作りも凄かった!(これは前に一度見たことがあった!)
(ただ、座った席がイマイチな場所で、シェフの手元をじっくり観察出来なかったのが残念だった・・・)
ではでは、本日作ったお菓子達をご紹介。
【ケイク マロン ショコラ】
しっとり、ムッチリとした食感、
ややクセのある「栗」のはちみつがアクセント。(実は、栗のはちみつは苦手・・・(^_^;)
しかし、中に埋め込まれたガルニチュールマロンのコクとはちみつのクセが見事に調和。美味しい!
【タルト オランジェ ノワゼット】
サックサクのタルト生地に、あくまでもしっとりなダマンド、
カリッとザクッとしたシュトロイゼルの食感のバランスが良い。
甘い中にオレンジの酸味が爽やか。これも美味しい!!
【モンブラン クレメ】
本日のメイン(?)のモンブラン!
栗の風味豊かなマロンクリームに、ヴァローナのミルクチョコのムースという組み合わせ。
マロンクリームが超ウマっ!(←素材のマロンペーストが旨し!)
マスカルポーネ入りのシャンティとの相性抜群。
(私的には、チョコムースは無くてもいいかなぁ〜と・・・mikuさんとコソコソ・・・)←シェフ的にはここがポイントみたいなのですが。
【和栗のベニエ】
ベニエと言うと、揚げ菓子?と思うが、
こちらはフランスの伝統菓子なのだそうだ。
和泉シェフ曰く「焼きモンブラン」。
しっとり、どっしり、美味しい和栗のペーストをたっぷり使って、栗の風味豊か。
いや〜、どのお菓子も全て美味しかった〜!
私は、ヘンにひねりの効いたお菓子ってあんまり得意じゃないのだけど、(ストレートな方が好き)
和泉シェフの“ひとひねり”は、全て計算し尽くされているというか、
完成された美味しさでした。
今回の講習で使用されていた愛媛の和栗のマロンペースト2種が美味しくって、
これがあったら、自分でわざわざ裏ごししてペーストを作らなくてもいいよなぁ〜と思ってしまったよ。。
(今までの苦労は・・・涙)
とにもかくにも、大・大充実の講習会でした〜〜〜♪♪
**********************
9月27日(火)
この日も、ETSUKOさんにお誘いを受けて、
二つ星のフレンチ「EdiTion Koji Shimomura」(エディション・コウジ シモムラ)へ。(女子7人)
はんちゃん“キコキコごはん”は不慣れなもので、緊張。
多分、お食事中は借りてきた猫状態であった・・・。。(^_^;)
料理名も一切覚えていませんが、
写真だけは撮りましたので、ご紹介。
(↑これ、チョコクリームとちゃいまっせ。)
(↑これ、美味しかった〜♪マトウダイだっけ?)
まっさか、ETSUKOさん、hanaさんお墨付きなだけあって、
料理はどれも美味しかった〜!
美味しいものは、こころを豊かにしてくれますね。。
ETSUKOさんに誘われて、
「和泉光一シェフによる洋菓子講習会」に行ってきました〜♪(mikuさんも一緒♪)
↓和泉光一シェフ (現在、「ASTERISQUE」(アステリスク)を準備中)
今回の講習のテーマは「栗」。
“栗好き”はんちゃんにとって、なんとも嬉しい講習である。(うふ♥)
↑こちらは、栗の渋皮煮と甘露煮。
和泉シェフは、素材をそのままで使うことはせず、
何か”ひとひねり”加えて自分らしさを出すと言う。
この栗達も、二次加工してあります。
シェフの素晴らしい手業、お菓子作りのヒントもたっくさん発見でき、
ほんとうに充実の内容の講習会でした。(ダイヤラップの秘技とか!)
神業のチョコの飾り作りも凄かった!(これは前に一度見たことがあった!)
(ただ、座った席がイマイチな場所で、シェフの手元をじっくり観察出来なかったのが残念だった・・・)
ではでは、本日作ったお菓子達をご紹介。
【ケイク マロン ショコラ】
しっとり、ムッチリとした食感、
ややクセのある「栗」のはちみつがアクセント。(実は、栗のはちみつは苦手・・・(^_^;)
しかし、中に埋め込まれたガルニチュールマロンのコクとはちみつのクセが見事に調和。美味しい!
【タルト オランジェ ノワゼット】
サックサクのタルト生地に、あくまでもしっとりなダマンド、
カリッとザクッとしたシュトロイゼルの食感のバランスが良い。
甘い中にオレンジの酸味が爽やか。これも美味しい!!
【モンブラン クレメ】
本日のメイン(?)のモンブラン!
栗の風味豊かなマロンクリームに、ヴァローナのミルクチョコのムースという組み合わせ。
マロンクリームが超ウマっ!(←素材のマロンペーストが旨し!)
マスカルポーネ入りのシャンティとの相性抜群。
(私的には、チョコムースは無くてもいいかなぁ〜と・・・mikuさんとコソコソ・・・)←シェフ的にはここがポイントみたいなのですが。
【和栗のベニエ】
ベニエと言うと、揚げ菓子?と思うが、
こちらはフランスの伝統菓子なのだそうだ。
和泉シェフ曰く「焼きモンブラン」。
しっとり、どっしり、美味しい和栗のペーストをたっぷり使って、栗の風味豊か。
いや〜、どのお菓子も全て美味しかった〜!
私は、ヘンにひねりの効いたお菓子ってあんまり得意じゃないのだけど、(ストレートな方が好き)
和泉シェフの“ひとひねり”は、全て計算し尽くされているというか、
完成された美味しさでした。
今回の講習で使用されていた愛媛の和栗のマロンペースト2種が美味しくって、
これがあったら、自分でわざわざ裏ごししてペーストを作らなくてもいいよなぁ〜と思ってしまったよ。。
(今までの苦労は・・・涙)
とにもかくにも、大・大充実の講習会でした〜〜〜♪♪
**********************
9月27日(火)
この日も、ETSUKOさんにお誘いを受けて、
二つ星のフレンチ「EdiTion Koji Shimomura」(エディション・コウジ シモムラ)へ。(女子7人)
はんちゃん“キコキコごはん”は不慣れなもので、緊張。
多分、お食事中は借りてきた猫状態であった・・・。。(^_^;)
料理名も一切覚えていませんが、
写真だけは撮りましたので、ご紹介。
(↑これ、チョコクリームとちゃいまっせ。)
(↑これ、美味しかった〜♪マトウダイだっけ?)
まっさか、ETSUKOさん、hanaさんお墨付きなだけあって、
料理はどれも美味しかった〜!
美味しいものは、こころを豊かにしてくれますね。。
プロの方はとても手の込んだお菓子を作られますね。
それがプロか。。。
お料理で 剣山に挟まっているのは?
ブルーチーズのおせんべいかしら?
毎回プロの講習会へ行かれてテンションアップしますねー。
by ami (2011-10-16 07:26)
剣山に刺さっているのは、何かしら~?
by angie17 (2011-10-16 11:44)
どれも美しい仕上がりですね。
モンブランのすぱっとした切り口が
きれいです。
by luces (2011-10-16 18:51)
いいな、都会ではこんなイベントが一杯あって。
by littleducks (2011-10-16 22:44)
ホント都会はいろいろ楽しそうですね~♪ 田舎でも精進せねばと見習うばかりです(^^)
by 母ちゃん (2011-10-16 23:07)
どれもおいしそうです!
全部つくれるようになったら、楽しいでしょうね!
もちろんプロには敵いませんけども(笑)
by しろいくま (2011-10-18 06:02)
amiさん、
和泉シェフは「ひとてま」にこだわった物作りをしているすごいシェフです。
お菓子はどれも本当に美味しかった〜!
剣山に挟まっているのは、ブラックペッパーのチュイル(煎餅)です。
by はんちゃん (2011-10-24 21:05)
angie17さん、
剣山に刺さっているのはブラックペッパーのチュイル(煎餅)です〜♪
by はんちゃん (2011-10-24 21:07)
lucesさん、
やはり、プロの仕事は美しいですね〜♪
そして、間違いなく美味しい!
断面も申し分ない美しさ。
by はんちゃん (2011-10-24 21:09)
littleducksさん、
都会では本当にいろんなイベントがありますよね〜。
参加できて幸せです♪
by はんちゃん (2011-10-24 21:15)
母ちゃんさん、
いろんなイベントに参加できるのは、幸せです〜!
習ったことを忘れないように、
しっかり身につけなくちゃいけませんね。。
by はんちゃん (2011-10-24 21:18)
しろいくまさん、
どれも美味しかったですよ〜!
やはり、プロの技はサスガだな!って思いました。
自分で作れるようになったら嬉しいな。
by はんちゃん (2011-10-24 21:23)