りなくんと鎌倉デート(?) [日記]
8月18日(木)
今日は、急遽りなくんと鎌倉でデート。(←いや、りなくんといると、デートと言うより、トレーニング??・・・笑)
目的は、7月に鎌倉にオープンしたばかりのビゴの店「モン・ペシェ・ミニョン」↓
鎌倉駅から店まで結構歩きますゼ。(着いたころには汗ダク。。)
店内に入ると、美味しそうなパンがズラッと並んでました。
ちょうど昼時だったので、
2Fのイートインスペースでパンランチすることに。
ロデブ(?)のサンド(私はパストラミ、りなくんはサーモン)は、
2切れ入っているので(しかも大きい)、1切れずつ食べた。
(↑これはパストラミ)
具の組み合わせが絶妙で美味しい♪
さらに、スイーツ的なパンも仲良く半分こで↓
どちらも美味しかった♪
かなりお腹が膨れた〜!!
この後、お土産パンを少し買い、
続いて向かったのはビゴの店からほど近い「ベルグフェルド」。
あ、写真はありません。
私はプンパニッケルを買いました。
この「プンパ」がめちゃめちゃ良い香りで、
歩く側から良い香りをまき散らし、私の鼻を刺激するのでした。(かじりたい衝動に駆られる・・・)
さて、続いて久しぶりに「瑶堂」に行ったが、マヤさんには会えず残念。(相変わらず大人気みたいです)
さてさて、駅の反対側に向かい、
天然酵母パン工房「 KIBIYAベーカリー」でパンを買い、(りなくんのみ)
この後「茶でもするか?」ってことで、
どうしても一度食べてみたかった“あのホットケーキの店”へ。
これこれ、これですよ〜!
テレビや雑誌でもしょっちゅう紹介されてて、
見るからにほんっとに美味しそうなビジュアル!
客のほぼ100%はこのホットケーキを頼んでいるのではないか?ってくらい、
どのテーブルにも運ばれていました。
さて、そのお味は・・・
ある意味、かなり期待を裏切るお味でした・・・。。
まず、焼くのに30分かかるという、このこんがりと焼き色の付いた表面に、
いざ、ナイフを入れようとしても、あまりに固すぎてナイフが入らない(>_<)
サクサクとか、パリパリとか通り越してカッチンコッチンの表面。
フォークでザクザクと刺して切り目を入れる。
食べるとゴリゴリ・パサパサ。
そして、一見ふんわりしてそうな中身はというと、
もっちりを通り越してネッチリ。
いや、ネッチリというか、ネッチョリ?
でも、しっとりしているわけではなく、粉っぽくて、団子の様で、飲み込めない。
(無理やり、コーヒーや水で流し込む・・・)
りなくんと私は、いろいろ検証しながら、食べました。
「このネットリ感は狙いなの?」
「生地の混ぜすぎ?」
「もしかして、粉の配合を間違った?」
「粉のロットが変わったとか?」
「冷めれば美味しくなるとか?」
あれやこれや、考えて考え抜いたけど、答えは見つかりません。
結局、1枚の半分を食べるのが精一杯でした。
あんまりブログで否定的なことは書きたくないのだけど、(ホントにゴメンなさい)
このホットケーキの感想は思ったことを書かずにはいられませんでした。
まったく良いところが見つからなかったホットケーキ・・・
もし、このホットケーキを食べて「美味しかったよ〜」という方がいらしたら、
どんな風に美味しかったか教えてください。
もしかしたら、私達の食べた物が、たまたま変だったのかな?と、
まだ、かすかな期待も捨て切れていないのです。。
今日は、急遽りなくんと鎌倉でデート。(←いや、りなくんといると、デートと言うより、トレーニング??・・・笑)
目的は、7月に鎌倉にオープンしたばかりのビゴの店「モン・ペシェ・ミニョン」↓
鎌倉駅から店まで結構歩きますゼ。(着いたころには汗ダク。。)
店内に入ると、美味しそうなパンがズラッと並んでました。
ちょうど昼時だったので、
2Fのイートインスペースでパンランチすることに。
ロデブ(?)のサンド(私はパストラミ、りなくんはサーモン)は、
2切れ入っているので(しかも大きい)、1切れずつ食べた。
(↑これはパストラミ)
具の組み合わせが絶妙で美味しい♪
さらに、スイーツ的なパンも仲良く半分こで↓
どちらも美味しかった♪
かなりお腹が膨れた〜!!
この後、お土産パンを少し買い、
続いて向かったのはビゴの店からほど近い「ベルグフェルド」。
あ、写真はありません。
私はプンパニッケルを買いました。
この「プンパ」がめちゃめちゃ良い香りで、
歩く側から良い香りをまき散らし、私の鼻を刺激するのでした。(かじりたい衝動に駆られる・・・)
さて、続いて久しぶりに「瑶堂」に行ったが、マヤさんには会えず残念。(相変わらず大人気みたいです)
さてさて、駅の反対側に向かい、
天然酵母パン工房「 KIBIYAベーカリー」でパンを買い、(りなくんのみ)
この後「茶でもするか?」ってことで、
どうしても一度食べてみたかった“あのホットケーキの店”へ。
これこれ、これですよ〜!
テレビや雑誌でもしょっちゅう紹介されてて、
見るからにほんっとに美味しそうなビジュアル!
客のほぼ100%はこのホットケーキを頼んでいるのではないか?ってくらい、
どのテーブルにも運ばれていました。
さて、そのお味は・・・
ある意味、かなり期待を裏切るお味でした・・・。。
まず、焼くのに30分かかるという、このこんがりと焼き色の付いた表面に、
いざ、ナイフを入れようとしても、あまりに固すぎてナイフが入らない(>_<)
サクサクとか、パリパリとか通り越してカッチンコッチンの表面。
フォークでザクザクと刺して切り目を入れる。
食べるとゴリゴリ・パサパサ。
そして、一見ふんわりしてそうな中身はというと、
もっちりを通り越してネッチリ。
いや、ネッチリというか、ネッチョリ?
でも、しっとりしているわけではなく、粉っぽくて、団子の様で、飲み込めない。
(無理やり、コーヒーや水で流し込む・・・)
りなくんと私は、いろいろ検証しながら、食べました。
「このネットリ感は狙いなの?」
「生地の混ぜすぎ?」
「もしかして、粉の配合を間違った?」
「粉のロットが変わったとか?」
「冷めれば美味しくなるとか?」
あれやこれや、考えて考え抜いたけど、答えは見つかりません。
結局、1枚の半分を食べるのが精一杯でした。
あんまりブログで否定的なことは書きたくないのだけど、(ホントにゴメンなさい)
このホットケーキの感想は思ったことを書かずにはいられませんでした。
まったく良いところが見つからなかったホットケーキ・・・
もし、このホットケーキを食べて「美味しかったよ〜」という方がいらしたら、
どんな風に美味しかったか教えてください。
もしかしたら、私達の食べた物が、たまたま変だったのかな?と、
まだ、かすかな期待も捨て切れていないのです。。
ええ~、このホットケーキってそんな感じなんですね!?
もちろんTVでしか見たこと無いですが、イメージはふんわりだったのです・・・。
これを見て、高さを追求したホットケーキを何度か焼いた記憶が・・・。
やっぱり実際に食べてみないとわからないものですね~。
by 母ちゃん (2011-08-19 06:20)
パンを仲良く半分っこしてラブラブな感じですが
実態は、厳しく味の検証中!
デートじゃなくて査察?
女Gメン?だわ(笑)
ホットケーキは、見た目がステキなので
たまたま出来が悪かったと信じたいですね。
by YOU (2011-08-19 09:27)
鎌倉にビゴの店が出来たんですね。ディスプレイが魅力的です。
ホットケーキはあまりの混雑に断念しました。
却ってよかったかも。
by luces (2011-08-19 11:03)
むしろ、正直な感想で良いと思います!
みんな「ン?」と思っていても、言わないだけかもしれないし(笑)
by angie17 (2011-08-19 15:40)
鎌倉駅近辺トレーニングによさそうです、いってみたいわ。
ホットケーキ!! たしか・・・izu3さんが食べに行ったはず。
美味しいと感想が書いてあったかはどうだったか・・・
ただ こんなに分厚い物をどのように焼いているのか知りたいなぁー。
リング型に流し込む感じがします。
焼き面も二ミリほどありそう・・・やっぱり 配合間違えたか?
by ami (2011-08-19 18:06)
母ちゃんさん、
あまりに期待し過ぎて、食べた時の落胆は大きかったです。。
テレビではレポーターがあんなに美味しそうに食べていたのに・・・
でも、これを食べて、もっと美味しい厚焼きホットケーキが出来るんじゃん?と、思った二人なのでした。。
by はんちゃん (2011-08-19 20:19)
YOUさん、
りなくんが男だったら、ほんっとラブラブなのにな〜。(笑)
でも、二人で食べ物やに行くと、これはこうなの?とか、
どうしても検証してしまいます。
このホットケーキで2時間は語れましたよ。(笑)
by はんちゃん (2011-08-19 20:22)
lucesさん、
ビゴの店、鎌倉に行った際にはぜひ、覗いてみてください。
ホットケーキの店、ほとんど待たずに座れたのが運の尽きでした。
ある意味、一生忘れられない味かも。。。
by はんちゃん (2011-08-19 20:25)
angie17さん、
このホットケーキに関しては、無視することが出来ずに、
否定コメント書いてしまいました。
だってもしかしたらほんとは美味しかったのかもしれないし。
時の経過とともに、味が変わってしまったのかしら・・・
誰か、正解を教えて欲しい!
by はんちゃん (2011-08-19 20:36)
amiさん、
りなくんは、トレーニングで鎌倉周辺をよく走ってるみたいですよ。
お!izu3ちゃんが??あとで見てみようっと。
側面の感じからして、おそらくセルクルの様なもので焼いていると思いますが、焼き加減の見極めはなかなか難しそうですね〜。
ネットで検索してみると、表面サクサク、中はしっとりふわっと・・・と書いている方もいて、いったい、どれが正解なのか・・・悩む〜。。
by はんちゃん (2011-08-19 20:44)
お店は全然違うと思うのですが・・・
愛知県にあるカフェでカフェ鎌倉というお店があります。
そこのうりもこの高さのあるホットケーキ。
でも、おいしいという噂を聞いたことがありませんでした。
弟子とかなのかしら?なんて思って書き込んでしまいました。
by えいごりあん (2011-08-20 17:12)
見た目はふわふわで美味しそうなのに・・・。
結構待たされるのも、子連れにはつらいです。
この時だけと信じたいけど・・・・
正直な感想で良いと思います。
by さーこ (2011-08-20 20:49)
えいごりあんさん、
カフェ鎌倉っていう店があるんですね!
あとで検索してみます。
でも、そんな風に姉妹店(?)らしき店まで登場するってことは、
本当はこのホットケーキは美味しいんでしょうかね?
by はんちゃん (2011-08-20 22:37)
さーこさん、
見た目にすっかり騙されてしまいましたよ〜。
本当は美味しいのかどうか、正解が知りたいです。
待ち時間もツライですが、
店内がかなりタバコ臭かったので、お子様にはツライかもしれませんね〜。
by はんちゃん (2011-08-20 22:41)
はじめまして。
はんちゃんさんの正直な否定コメント、とても参考になりましたよ。
否定的なことでもはんちゃんさんのお人柄のせいか
そっかーと素直に受け止めました!
だいたいブログでの体験談的なこと、ここ行ったよーとか
アレ食べたよーとかいう記事は、ご本人はそのつもりがなくても
ちょっとは他人からうらやましく思われたいという気持ちが
あるから肯定的に大げさに書きがちですもの。
私は、最近どこのパンケーキ、ホットケーキでも
なんか腸につまる感じがして(実際便秘になりがち!!)
苦手になってしまったんです。
きっかけは青山のO先生のところのです。
こちらも皆さん絶賛するのでなかなか正直な意見を
いいづらいのでした。
by ホタルブクロ (2011-08-22 09:49)
ホタルブクさん、はじめまして!
人の味覚はそれぞれですから、
たまたま私達の味覚には合わなかっただけかもしれませんが、
それにしても、あまりに良いとこナシでがっかりでした。
ホタルブクロさんは、ホットケーキが苦手になってしまったんですね〜。
青山の○先生・・・誰だろう?(どこだろう?)
私はホットケーキは詳しくないので、こんど教えてくださいm(_ _)m
by はんちゃん (2011-08-25 09:35)
鎌倉にビゴのお店ができたのですが、今度いってみます♪
このホットケーキ、おいしくなさそうだと思っていたのです。
やっぱりかぁ(笑)。
このまえ、いちご姫と入ってみようか悩んだけど、入らないで良かった~。
あはは~。
by mei (2011-08-26 15:00)
meiさん、
meiさんは見た目で味を見破りましたか〜(笑)
私は見た目で、どんだけ美味しいんだろ〜って期待し過ぎていました。
でも、meiさんに食べていただいて、味の評価を聞きたいわ〜。
by はんちゃん (2011-08-26 22:24)