りなくんと鎌倉デート(?) [日記]
8月18日(木)
今日は、急遽りなくんと鎌倉でデート。(←いや、りなくんといると、デートと言うより、トレーニング??・・・笑)
目的は、7月に鎌倉にオープンしたばかりのビゴの店「モン・ペシェ・ミニョン」↓
鎌倉駅から店まで結構歩きますゼ。(着いたころには汗ダク。。)
店内に入ると、美味しそうなパンがズラッと並んでました。
ちょうど昼時だったので、
2Fのイートインスペースでパンランチすることに。
ロデブ(?)のサンド(私はパストラミ、りなくんはサーモン)は、
2切れ入っているので(しかも大きい)、1切れずつ食べた。
(↑これはパストラミ)
具の組み合わせが絶妙で美味しい♪
さらに、スイーツ的なパンも仲良く半分こで↓
どちらも美味しかった♪
かなりお腹が膨れた〜!!
この後、お土産パンを少し買い、
続いて向かったのはビゴの店からほど近い「ベルグフェルド」。
あ、写真はありません。
私はプンパニッケルを買いました。
この「プンパ」がめちゃめちゃ良い香りで、
歩く側から良い香りをまき散らし、私の鼻を刺激するのでした。(かじりたい衝動に駆られる・・・)
さて、続いて久しぶりに「瑶堂」に行ったが、マヤさんには会えず残念。(相変わらず大人気みたいです)
さてさて、駅の反対側に向かい、
天然酵母パン工房「 KIBIYAベーカリー」でパンを買い、(りなくんのみ)
この後「茶でもするか?」ってことで、
どうしても一度食べてみたかった“あのホットケーキの店”へ。
これこれ、これですよ〜!
テレビや雑誌でもしょっちゅう紹介されてて、
見るからにほんっとに美味しそうなビジュアル!
客のほぼ100%はこのホットケーキを頼んでいるのではないか?ってくらい、
どのテーブルにも運ばれていました。
今日は、急遽りなくんと鎌倉でデート。(←いや、りなくんといると、デートと言うより、トレーニング??・・・笑)
目的は、7月に鎌倉にオープンしたばかりのビゴの店「モン・ペシェ・ミニョン」↓
鎌倉駅から店まで結構歩きますゼ。(着いたころには汗ダク。。)
店内に入ると、美味しそうなパンがズラッと並んでました。
ちょうど昼時だったので、
2Fのイートインスペースでパンランチすることに。
ロデブ(?)のサンド(私はパストラミ、りなくんはサーモン)は、
2切れ入っているので(しかも大きい)、1切れずつ食べた。
(↑これはパストラミ)
具の組み合わせが絶妙で美味しい♪
さらに、スイーツ的なパンも仲良く半分こで↓
どちらも美味しかった♪
かなりお腹が膨れた〜!!
この後、お土産パンを少し買い、
続いて向かったのはビゴの店からほど近い「ベルグフェルド」。
あ、写真はありません。
私はプンパニッケルを買いました。
この「プンパ」がめちゃめちゃ良い香りで、
歩く側から良い香りをまき散らし、私の鼻を刺激するのでした。(かじりたい衝動に駆られる・・・)
さて、続いて久しぶりに「瑶堂」に行ったが、マヤさんには会えず残念。(相変わらず大人気みたいです)
さてさて、駅の反対側に向かい、
天然酵母パン工房「 KIBIYAベーカリー」でパンを買い、(りなくんのみ)
この後「茶でもするか?」ってことで、
どうしても一度食べてみたかった“あのホットケーキの店”へ。
これこれ、これですよ〜!
テレビや雑誌でもしょっちゅう紹介されてて、
見るからにほんっとに美味しそうなビジュアル!
客のほぼ100%はこのホットケーキを頼んでいるのではないか?ってくらい、
どのテーブルにも運ばれていました。
Mamanさんの誕生会。 [日記]
8月23日(日)
恒例、元パン屋メンバーによる誕生会。
8月はMamanさんの誕生月ということで、我が家に集まって誕生会を開くことに。
(メンバーは、Mamanさん、あんちゃん、かわっち、私の4人)
Mamanさんには午後1時に来てもらう予定だったのですが、
来る途中で車にトラブルは発生し、3時間ほどの遅刻となり・・・・
Mamanさんが到着した時にはすでに料理は食い尽くされていたのでした・・・
・・・ってのは冗談ですが、先にちょっとだけ(あくまでもちょっとだけよ・・・)食べたり・飲んだりしちゃいました・・・・(^_^;)
さて、4時ごろ、ようやくMamanさん+はるちゃんが到着。
まずは駆けつけの一杯・・・じゃなくて、『乾杯』を!!
本日のメニューは「もんじゃ」。
毎度毎度、オシャレとはかけ離れたメニューだけど、
みんなでワイワイ言いながら1つのホットプレートをつくくのって楽しい!
Mamanさんはお腹が空き過ぎで、小さな「もんじゃヘラ」でチンタラ食べていられない!ってことで、
「特大ヘラ」でガッツリと。(笑)
もんじゃは3種類ほど作ったのだが、
中でもこの↓「印度の味」を入れたカレーもんじゃが美味しかった〜♪
さて、久しぶりに会った4人。
話は尽きないね。
と、ここでお楽しみのデザートタイム!
はんちゃん特製「バースデーケーキ」はコレだ! ↓
はるちゃんの仕切(笑)で、部屋の灯りを消して、
みんなで“ハーピーバースデー”を歌う!
Mamanさん、おめでとう!
恒例、元パン屋メンバーによる誕生会。
8月はMamanさんの誕生月ということで、我が家に集まって誕生会を開くことに。
(メンバーは、Mamanさん、あんちゃん、かわっち、私の4人)
Mamanさんには午後1時に来てもらう予定だったのですが、
来る途中で車にトラブルは発生し、3時間ほどの遅刻となり・・・・
Mamanさんが到着した時にはすでに料理は食い尽くされていたのでした・・・
・・・ってのは冗談ですが、先にちょっとだけ(あくまでもちょっとだけよ・・・)食べたり・飲んだりしちゃいました・・・・(^_^;)
さて、4時ごろ、ようやくMamanさん+はるちゃんが到着。
まずは駆けつけの一杯・・・じゃなくて、『乾杯』を!!
本日のメニューは「もんじゃ」。
毎度毎度、オシャレとはかけ離れたメニューだけど、
みんなでワイワイ言いながら1つのホットプレートをつくくのって楽しい!
Mamanさんはお腹が空き過ぎで、小さな「もんじゃヘラ」でチンタラ食べていられない!ってことで、
「特大ヘラ」でガッツリと。(笑)
もんじゃは3種類ほど作ったのだが、
中でもこの↓「印度の味」を入れたカレーもんじゃが美味しかった〜♪
さて、久しぶりに会った4人。
話は尽きないね。
と、ここでお楽しみのデザートタイム!
はんちゃん特製「バースデーケーキ」はコレだ! ↓
はるちゃんの仕切(笑)で、部屋の灯りを消して、
みんなで“ハーピーバースデー”を歌う!
Mamanさん、おめでとう!
ベーカリーキャンプ、その後・・・ [日記]
さて、
パン教室終了後、記念撮影もそこそこに(いやいや、しっかりツーショット!笑)、
場所を「とかち大平原交流センター」に移し行われたのは、
〜〜志賀勝栄氏を囲む交流会〜〜
これで志賀さんや栄徳さんを見納めかと思うと、
見る目にも力が入るというもの。(おほほ・・・)
まずはカンパーイ!!
りなくん、志賀さんにお酌の図↓
この会も美味しいモノ盛りだくさん。
十勝産小麦を使ったパン↓
十勝産ナチュラルチーズ盛り合わせ↓
十勝産ハム&ソーセージ↓
十勝ワインなどなど・・・
んでもって、窓から外を眺めてみると・・・
おお?? あれはもしや・・??
石窯だーーっ!!
な〜んと、こんなモノが用意されていて↓
みな思い思いの具を乗せて↓
この石窯でピザを焼き上げてもらいます!
広々としたデッキで、談笑しながら食べる食べる・・・
ただただ、食べて飲んでしゃべる会でありました。。
(ちっとも志賀さんとは交流できませんでしたが・・・)
そんなこんなで交流会はお開きとなりました。
なんだか、長〜いようで、あっという間の2日間。 楽しかった〜〜♪
あとは、ホテルに帰って寝るだけ・・・
・・・・・な、訳がないっ!
この日も夜な夜な走りましたよ〜〜
東京から参加組の3人をも巻き込んで、帯広の街を1時間!
その後、さらにりなくんと二人、カラオケに行って2時間“歌いまくり”ました。(ほとんど懐メロ。笑)
ホテルに帰ったのは・・・・午前2時・・・・・
zzzzzzzzzzzzzzz
7月9日(木)
さて、ベーカリーキャンプも終わり、
今日は帰りの飛行機に乗るまでちょいと帯広観光。
まずは定番、「六花亭」本店。↓
店内ひろびろ〜!ゆ〜っくりとお土産を選べます。
無料のコーヒーコーナーで、「サクサクパイ」と「雪こんチーズ」を食べる。
「サクサクパイ」は、帯広本店でしか食べられないらしい。(しかも3時間以内に・・・)
「雪こんチーズ」は、雪やこんこのチーズケーキ版。(こちらも2時間以内に・・・)
どちらも美味しゅうございました。。
続いて向かったのは、「柳月」↓(スイートピアガーデン)
おっきな建物だ〜!
写真はまったく撮っていませんが、中では工場見学とかできます。
大量のお菓子がどんどこ出来上がっていく様は圧巻。
でも、全てがオートメーションではなく、重要な部分はしっかり人間の手が入るのですよね。
さてさて、本日のメインは、ここでランチをすること。↓
「無漏路」“むろじ”と読みます。
一見、ごくごく普通の一軒家・・・という感じ。
古民家を改装したのだそうで、隣のおうちに上がり込んじゃった・・・的な雰囲気。
でもでも、ランチは普通ではありません。。
いや、普通の家庭料理を、
自家農園で採れた野菜をふんだんに使って作っているのです。
メニューは、「季節のランチ」のみ。しかし、ハンパじゃない品数。
カメラのフレームに納まりきれません。。
どれもこれもほっとする美味しさ!
ここ数日、肉・乳製品でコテコテだった胃が洗われるような爽やかさ。
お野菜って、美味しい!日本人で良かった〜!
これに加え、コーヒーにデザートまで付いて、1260円とは、信じられないようなお値段です。
毎日でも通いたくなるようなお店です。
最後に、初日に立ち寄った「十勝フロマージュ」で土産のチーズを買い込み、
帯広空港へと向かったのでした。
そして、空港では最後の追い込みの土産物を買い、
帯広 15:45発 JAL1156便に乗ったのでした。。
ただいま、東京!
<完> (大げさ・・・)
パン教室終了後、記念撮影もそこそこに(いやいや、しっかりツーショット!笑)、
場所を「とかち大平原交流センター」に移し行われたのは、
〜〜志賀勝栄氏を囲む交流会〜〜
これで志賀さんや栄徳さんを見納めかと思うと、
見る目にも力が入るというもの。(おほほ・・・)
まずはカンパーイ!!
りなくん、志賀さんにお酌の図↓
この会も美味しいモノ盛りだくさん。
十勝産小麦を使ったパン↓
十勝産ナチュラルチーズ盛り合わせ↓
十勝産ハム&ソーセージ↓
十勝ワインなどなど・・・
んでもって、窓から外を眺めてみると・・・
おお?? あれはもしや・・??
石窯だーーっ!!
な〜んと、こんなモノが用意されていて↓
みな思い思いの具を乗せて↓
この石窯でピザを焼き上げてもらいます!
広々としたデッキで、談笑しながら食べる食べる・・・
ただただ、食べて飲んでしゃべる会でありました。。
(ちっとも志賀さんとは交流できませんでしたが・・・)
そんなこんなで交流会はお開きとなりました。
なんだか、長〜いようで、あっという間の2日間。 楽しかった〜〜♪
あとは、ホテルに帰って寝るだけ・・・
・・・・・な、訳がないっ!
この日も夜な夜な走りましたよ〜〜
東京から参加組の3人をも巻き込んで、帯広の街を1時間!
その後、さらにりなくんと二人、カラオケに行って2時間“歌いまくり”ました。(ほとんど懐メロ。笑)
ホテルに帰ったのは・・・・午前2時・・・・・
zzzzzzzzzzzzzzz
7月9日(木)
さて、ベーカリーキャンプも終わり、
今日は帰りの飛行機に乗るまでちょいと帯広観光。
まずは定番、「六花亭」本店。↓
店内ひろびろ〜!ゆ〜っくりとお土産を選べます。
無料のコーヒーコーナーで、「サクサクパイ」と「雪こんチーズ」を食べる。
「サクサクパイ」は、帯広本店でしか食べられないらしい。(しかも3時間以内に・・・)
「雪こんチーズ」は、雪やこんこのチーズケーキ版。(こちらも2時間以内に・・・)
どちらも美味しゅうございました。。
続いて向かったのは、「柳月」↓(スイートピアガーデン)
おっきな建物だ〜!
写真はまったく撮っていませんが、中では工場見学とかできます。
大量のお菓子がどんどこ出来上がっていく様は圧巻。
でも、全てがオートメーションではなく、重要な部分はしっかり人間の手が入るのですよね。
さてさて、本日のメインは、ここでランチをすること。↓
「無漏路」“むろじ”と読みます。
一見、ごくごく普通の一軒家・・・という感じ。
古民家を改装したのだそうで、隣のおうちに上がり込んじゃった・・・的な雰囲気。
でもでも、ランチは普通ではありません。。
いや、普通の家庭料理を、
自家農園で採れた野菜をふんだんに使って作っているのです。
メニューは、「季節のランチ」のみ。しかし、ハンパじゃない品数。
カメラのフレームに納まりきれません。。
どれもこれもほっとする美味しさ!
ここ数日、肉・乳製品でコテコテだった胃が洗われるような爽やかさ。
お野菜って、美味しい!日本人で良かった〜!
これに加え、コーヒーにデザートまで付いて、1260円とは、信じられないようなお値段です。
毎日でも通いたくなるようなお店です。
最後に、初日に立ち寄った「十勝フロマージュ」で土産のチーズを買い込み、
帯広空港へと向かったのでした。
そして、空港では最後の追い込みの土産物を買い、
帯広 15:45発 JAL1156便に乗ったのでした。。
ただいま、東京!
<完> (大げさ・・・)
ベーカリーキャンプ2009(後編)つづき・・・ [日記]
さて、ちょいとこの日のランチもご紹介。
これは、志賀シェフがその場の思いつき?(の様なことを言っていたような・・・)で仕込んだ、
例えるなら志賀流コッペパン!?
もちろん、美味しいハムに美味しいチーズが挟まっております。(ボリューム満点!)
そして、この具だくさんスープが美味しかった〜〜♪
冷房で冷えきった身体を温めてくれました。(おかわりしちゃったもんね〜♪)
その他、ドリンクがワンサカと・・・(他にジュースや、水や・・)
そして、焼き上がったパンの試食も多々あり・・・(かなりみっちり)
さてさて、前記事のデロデロな「パンペイザン」生地は折りたたまれてこのとおり。
ポヨンポヨン。
これらをザクザクっと分割したかとおもうと、ザザッとまとめて、
両手ですくうように持ち上げてカゴの中へ。
カゴをひっくり返すとデレデレ〜〜(でも、見事にクープが入ってます)
焼き上がった「パンペイザン」。↓
「ファインブロート」↓
そして、これは本日の「おまけ」↓
なんとっ!! 2種類の「栗の粉」を使ったパンを焼くということだが・・・
しか〜し、これは講習時間内に焼き上がらず・・・う〜ん、残念。
さて、栄徳シェフの方は・・・
「キッシュ」↓
土台には「とあるもの」を配合して、軽さとサクミを出している。
断面は・・・
なめらか〜なアパレイユ。美味しい〜♪
続いてクロワッサン。↓
国産小麦を使って、美味しくクロワッサンを焼き上げるためには、
折り込みに秘密があるそうだ。
断面は・・・
これらのパンを全て食べ尽くし、本日の講習は全て終了。
内容が濃すぎて、少々消化不良気味なはんちゃん。
とにかく、分かったことといえば、
この二人のレベルに追いつくまでには、計り知れない知識と経験と知恵とワザが必要!ってことかな。
でも、そんな中でも得るものはたくさんありました。
国産小麦でパンを作るのは難しいことなのだということ。
その難しいことに、日々チャレンジしている私達って、スゴイんじゃない??ってこと。
いつか、この志賀さんの手から生み出されるような素晴らしいパンを、
自分も焼き上げてみたいなぁ〜。
これは、志賀シェフがその場の思いつき?(の様なことを言っていたような・・・)で仕込んだ、
例えるなら志賀流コッペパン!?
もちろん、美味しいハムに美味しいチーズが挟まっております。(ボリューム満点!)
そして、この具だくさんスープが美味しかった〜〜♪
冷房で冷えきった身体を温めてくれました。(おかわりしちゃったもんね〜♪)
その他、ドリンクがワンサカと・・・(他にジュースや、水や・・)
そして、焼き上がったパンの試食も多々あり・・・(かなりみっちり)
さてさて、前記事のデロデロな「パンペイザン」生地は折りたたまれてこのとおり。
ポヨンポヨン。
これらをザクザクっと分割したかとおもうと、ザザッとまとめて、
両手ですくうように持ち上げてカゴの中へ。
カゴをひっくり返すとデレデレ〜〜(でも、見事にクープが入ってます)
焼き上がった「パンペイザン」。↓
「ファインブロート」↓
そして、これは本日の「おまけ」↓
なんとっ!! 2種類の「栗の粉」を使ったパンを焼くということだが・・・
しか〜し、これは講習時間内に焼き上がらず・・・う〜ん、残念。
さて、栄徳シェフの方は・・・
「キッシュ」↓
土台には「とあるもの」を配合して、軽さとサクミを出している。
断面は・・・
なめらか〜なアパレイユ。美味しい〜♪
続いてクロワッサン。↓
国産小麦を使って、美味しくクロワッサンを焼き上げるためには、
折り込みに秘密があるそうだ。
断面は・・・
これらのパンを全て食べ尽くし、本日の講習は全て終了。
内容が濃すぎて、少々消化不良気味なはんちゃん。
とにかく、分かったことといえば、
この二人のレベルに追いつくまでには、計り知れない知識と経験と知恵とワザが必要!ってことかな。
でも、そんな中でも得るものはたくさんありました。
国産小麦でパンを作るのは難しいことなのだということ。
その難しいことに、日々チャレンジしている私達って、スゴイんじゃない??ってこと。
いつか、この志賀さんの手から生み出されるような素晴らしいパンを、
自分も焼き上げてみたいなぁ〜。
ベーカリーキャンプ 2009(後編) [日記]
7月8日(水)
ベーカリーキャンプ2009 2日目。
JAめむろ農畜産物加工調理施設「緑のめぐみ館」で行われる、
『志賀勝栄シェフ』&『栄徳剛シェフ』によるパンづくり教室
一日で、志賀シェフと栄徳シェフの2人の講習が受けられてしまうという、
とんでもなく贅沢な教室である。
これですよ、これこれ。
本日、志賀シェフの作るパンのほとんどは高加水のパン。
ブックブクのデロンデロンの生地であります。
どれがどれだか、見分けがつきましぇ〜ん。
バンジュウひっくり返すと、こ〜〜んなですよ〜〜。。
このデロデロ生地を、事も無げにササッと分割。
あっちゅー間に成形。
これ、私達も成形させてもらったのですが、超難しい〜!
りなくん、成形の図↓(真剣そのもの!)
志賀さんのクープを入れる手つきも鮮やか!
いざ、焼成・・・・と行きたいところだが、
なんと、ここの施設の窯はスチームが出ない!!
ど、どうするの・・・・と、思ったら、なんと!
登場したのは、あの掃除に使うスチームクリーナー!!
いや〜、いったいどんな風に焼き上がるのか・・・
焼き上がったバゲット!↓
SS(シニフィアン シニフィエ)のバゲットとはいかないまでも、
まさしくバゲットそのもの!美味しそう!
このバゲットは、はるきらり・春よ恋・キタノカオリ・ホクシンの4種類の粉をブレンドして作ったもの。試食が楽しみ〜〜♪
さて、志賀シェフの隣では、栄徳シェフの講習も同時進行。(←同時進行ってのがスゴイ・・・)
こちらは、シンプルなバゲットとは打って変わって、
キタノカオリを使ったリッチな食パンである。
キタノカオリを使った生地作りのコツや、
生地を扱う時の注意点など、いろいろなことを教えていただきました。
続いて、ポーリッシュ種仕込みの春よ恋の食パンも作る。
ポーリッシュ種を作る栄徳シェフ。↓(カッコイイ〜♪)
この春恋食パン生地では、山食の他にミルクスティック&春コッペを作る。
(全て成形させてもらいました)
春よ恋の食パン↓
ミルクスティック↓(中にはたっぷりミルククリーム)
春コッペ↓(中にはたっぷりのジャムマーガリン♪)
どれもこれも美味し〜〜い!!
こういうパンって、多分家族も大好きなパン。
帰ったら早速復習します!
まだまだ続くよ・・・・・
ベーカリーキャンプ2009 2日目。
JAめむろ農畜産物加工調理施設「緑のめぐみ館」で行われる、
『志賀勝栄シェフ』&『栄徳剛シェフ』によるパンづくり教室
一日で、志賀シェフと栄徳シェフの2人の講習が受けられてしまうという、
とんでもなく贅沢な教室である。
これですよ、これこれ。
本日、志賀シェフの作るパンのほとんどは高加水のパン。
ブックブクのデロンデロンの生地であります。
どれがどれだか、見分けがつきましぇ〜ん。
バンジュウひっくり返すと、こ〜〜んなですよ〜〜。。
このデロデロ生地を、事も無げにササッと分割。
あっちゅー間に成形。
これ、私達も成形させてもらったのですが、超難しい〜!
りなくん、成形の図↓(真剣そのもの!)
志賀さんのクープを入れる手つきも鮮やか!
いざ、焼成・・・・と行きたいところだが、
なんと、ここの施設の窯はスチームが出ない!!
ど、どうするの・・・・と、思ったら、なんと!
登場したのは、あの掃除に使うスチームクリーナー!!
いや〜、いったいどんな風に焼き上がるのか・・・
焼き上がったバゲット!↓
SS(シニフィアン シニフィエ)のバゲットとはいかないまでも、
まさしくバゲットそのもの!美味しそう!
このバゲットは、はるきらり・春よ恋・キタノカオリ・ホクシンの4種類の粉をブレンドして作ったもの。試食が楽しみ〜〜♪
さて、志賀シェフの隣では、栄徳シェフの講習も同時進行。(←同時進行ってのがスゴイ・・・)
こちらは、シンプルなバゲットとは打って変わって、
キタノカオリを使ったリッチな食パンである。
キタノカオリを使った生地作りのコツや、
生地を扱う時の注意点など、いろいろなことを教えていただきました。
続いて、ポーリッシュ種仕込みの春よ恋の食パンも作る。
ポーリッシュ種を作る栄徳シェフ。↓(カッコイイ〜♪)
この春恋食パン生地では、山食の他にミルクスティック&春コッペを作る。
(全て成形させてもらいました)
春よ恋の食パン↓
ミルクスティック↓(中にはたっぷりミルククリーム)
春コッペ↓(中にはたっぷりのジャムマーガリン♪)
どれもこれも美味し〜〜い!!
こういうパンって、多分家族も大好きなパン。
帰ったら早速復習します!
まだまだ続くよ・・・・・
ベーカリーキャンプ2009(前編)つづき・・・ [日記]
さて、前田農場を後にして、お次に向かったのはチーズ工房NEEDS。
ここでは、ガラス越しではありますが、工房内を見学し、
いろんなチーズを試食させていただきました。
(もちろん、美味しいチーズも購入)
続いて向かったのは道下広長農場。↓
北海道でもっとも生産量の多い「ホクシン」と、
そのホクシンの後継品種として注目される「きたほなみ」を見学。
道下さんの話では、この「きたほなみ」は麺用の小麦の完成型(かも)とも言われているそうで、
今後、ホクシンから徐々にきたほなみに変わっていくかも・・・と言うことです。
さて、続いて向かったのは北海道農業研究センターの、
北海道立十勝農業試験場。↓
はんちゃん、ここでとんだ失敗をしでかしてしまいました。
バスの中にカメラを落としてしまい、
この試験場では写真を一枚も撮れなかったのです。(涙・・・)
小麦品種改良試験場(畑)に入るために、靴の上からビニールのブーツを履き、
外から一切「菌」を持ち込まないように配慮。
狭い間隔でいろんな品種(いろんな掛け合わせ)の小麦が植えられて、
こうやって品種改良されて行くんだなぁ〜としみじみ眺めてしまった。
(写真が見たい方は、そのうちりなくんがアップしてくれるはず・・・。。)
さて、この北海道農業研究センターでは、超強力秋まき小麦の新品種「ゆめちから」を育成している。
この「ゆめちから」は、ホクシンとブレンドすることにより、
外国産小麦に遜色ないパンが出来るという試験結果も出たようだ。
かなり期待度の高い小麦である。
さて、試験場の見学を終え、志賀さん、栄徳さんとはしばしの別れ。(次の日の準備があるそうだ)
一行はトイレタイムで観光名所(?)の幸福駅へ。
りなくん、しっかり記念撮影。(わかるかな??笑)
トイレタイムの後は、ますやパンの麦音へ。↓
商品は100%十勝産小麦を使っているそうで、
美味しそうなパンがズラッと並んでいました。
試食もし放題(?)で、あれやこれやつまんでしまった。(笑)
敷地面積は日本一ということで、
店の外には小麦畑まで!↓(「はるゆたか」だそうです)
↓この植えられていた「カブ」も、引っこ抜いて食べさせてもらいました。
こんなパン屋さんが近くにあったら、すごく嬉しいよなぁ〜。
さて、本日の「小麦畑巡り、チーズ工房巡り」はこれで終了。
一行は、一旦ホテルに戻って、この後の美味しい会に参加するため、
身だしなみを整える。(とはいえ、私は昼間と同じ格好だが・・・)
その、夜の美味しい会とは、
志賀勝栄氏と「小麦品種の違いを楽しむ試食会」↓
会場にはひと・ヒト・人!
(↑みな、どこぞのお偉いさんとか、その道のプロの方とか、雑誌の編集者の方とか・・・)
料理やデザートもたっくさん!
その場で調理してくれて、アツアツを食べられる。↓
料理やお菓子は、十勝産の小麦を使ってあって、どれも美味しかった。
と、ここで志賀さんから小麦に関してのちょっとしたお話しが。。
某イベントで粉違いのバゲットの食べ比べをしたときのデータだそうだ。
とても興味深い!!
(キタノカオリでバゲットを作ってみたくなりました。)
栄徳さんからもお話しがあり、
(見とれてて、話の内容をよく覚えてない。。)
本日の試食会はお開きとなりました。
いや〜、目一杯詰め込まれたツアー1日目でありました。
早く帰って、明日に備えて寝なくっちゃ・・・
ここでは、ガラス越しではありますが、工房内を見学し、
いろんなチーズを試食させていただきました。
(もちろん、美味しいチーズも購入)
続いて向かったのは道下広長農場。↓
北海道でもっとも生産量の多い「ホクシン」と、
そのホクシンの後継品種として注目される「きたほなみ」を見学。
道下さんの話では、この「きたほなみ」は麺用の小麦の完成型(かも)とも言われているそうで、
今後、ホクシンから徐々にきたほなみに変わっていくかも・・・と言うことです。
さて、続いて向かったのは北海道農業研究センターの、
北海道立十勝農業試験場。↓
はんちゃん、ここでとんだ失敗をしでかしてしまいました。
バスの中にカメラを落としてしまい、
この試験場では写真を一枚も撮れなかったのです。(涙・・・)
小麦品種改良試験場(畑)に入るために、靴の上からビニールのブーツを履き、
外から一切「菌」を持ち込まないように配慮。
狭い間隔でいろんな品種(いろんな掛け合わせ)の小麦が植えられて、
こうやって品種改良されて行くんだなぁ〜としみじみ眺めてしまった。
(写真が見たい方は、そのうちりなくんがアップしてくれるはず・・・。。)
さて、この北海道農業研究センターでは、超強力秋まき小麦の新品種「ゆめちから」を育成している。
この「ゆめちから」は、ホクシンとブレンドすることにより、
外国産小麦に遜色ないパンが出来るという試験結果も出たようだ。
かなり期待度の高い小麦である。
さて、試験場の見学を終え、志賀さん、栄徳さんとはしばしの別れ。(次の日の準備があるそうだ)
一行はトイレタイムで観光名所(?)の幸福駅へ。
りなくん、しっかり記念撮影。(わかるかな??笑)
トイレタイムの後は、ますやパンの麦音へ。↓
商品は100%十勝産小麦を使っているそうで、
美味しそうなパンがズラッと並んでいました。
試食もし放題(?)で、あれやこれやつまんでしまった。(笑)
敷地面積は日本一ということで、
店の外には小麦畑まで!↓(「はるゆたか」だそうです)
↓この植えられていた「カブ」も、引っこ抜いて食べさせてもらいました。
こんなパン屋さんが近くにあったら、すごく嬉しいよなぁ〜。
さて、本日の「小麦畑巡り、チーズ工房巡り」はこれで終了。
一行は、一旦ホテルに戻って、この後の美味しい会に参加するため、
身だしなみを整える。(とはいえ、私は昼間と同じ格好だが・・・)
その、夜の美味しい会とは、
志賀勝栄氏と「小麦品種の違いを楽しむ試食会」↓
会場にはひと・ヒト・人!
(↑みな、どこぞのお偉いさんとか、その道のプロの方とか、雑誌の編集者の方とか・・・)
料理やデザートもたっくさん!
その場で調理してくれて、アツアツを食べられる。↓
料理やお菓子は、十勝産の小麦を使ってあって、どれも美味しかった。
と、ここで志賀さんから小麦に関してのちょっとしたお話しが。。
某イベントで粉違いのバゲットの食べ比べをしたときのデータだそうだ。
とても興味深い!!
(キタノカオリでバゲットを作ってみたくなりました。)
栄徳さんからもお話しがあり、
(見とれてて、話の内容をよく覚えてない。。)
本日の試食会はお開きとなりました。
いや〜、目一杯詰め込まれたツアー1日目でありました。
早く帰って、明日に備えて寝なくっちゃ・・・
ベーカリーキャンプ 2009 (前編) [日記]
7月7日(火)七夕
AM9:00 帯広駅に集合。
今回の北海道旅行のメインは、
『ベーカリーキャンプ 2009』に参加するためなのでした。
ベーカリーキャンプとは、帯広市食品産業振興協議会が主催となって、
十勝産の小麦を道内外に広くPRし、付加価値を高める初の試みの企画である。
さて、ベーカリーキャンプ 1日目は、
志賀勝栄氏と行く「小麦畑めぐり、チーズ工房巡り」。
まず始めに向かったのは前田農産さんの小麦畑。
前田さんは、少量他品種の小麦作りをしていて、
この日は、前田さんの「春よ恋」と「はるきらり」を使ったバゲットを参加者が食べ比べて勝負するという、
題して、「ガチン粉!対決」↓
前田農産の粉を使って、「はるこまベーカリー」さんが作ったバゲット。↓
内層は↓
写真上が「はるきらり」 下が「春よ恋」
志賀さん、栄徳さん(「ブランジュリーラ・テール」シェフ)もちゃんと評価してます。↓
(↑写真提供:Aさん)
ガチン粉!勝負の結果は前田さんのブログで!
さて、畑のなかをズンズン進み、麦の穂をつまんで生の麦を味わう。
瑞々しくて、ちょっと甘い。
更に奥に進むと、白く、キラキラした背高のっぽの麦が。↓
(↑注:前田さん)
これは「ライ小麦」といって、
小麦とライ麦を掛け合わせた品種だそうだ。
こんな麦を使って、どんなパンができるのだろう。。
さて、畑の中でいろいろな話を聞いた後は、
稲刈り機(コンバイン)や、乾燥させる機械など、見せていただき、
実際にコンバインに乗ってみたり
(↑志賀さん、少年の顔!)
はんちゃんも負けじと乗り込む。↓
お昼は倉庫でランチタイム♪
はるこまベーカリーさん特製、サンドイッチ。↓
(もちろん、前田さんの粉「春よ恋」を使用)
その他、ライ小麦を使ったスコーンや、ノアレザンなど(写真撮り忘れ)とっても美味しくいただきました!
さらに、北海道立農業大学で作られているという、
「仙美里ヶ丘」ブランドのアイスクリームも頂きました。美味しい〜♪
そういえば、新鮮なトマトも美味しかったなぁ〜。。(また食べたい!)
さて、ゆったりランチのあとはみんなで記念撮影。
(↑はんちゃんを探せ!笑)
まだまだ続くよ・・・・
AM9:00 帯広駅に集合。
今回の北海道旅行のメインは、
『ベーカリーキャンプ 2009』に参加するためなのでした。
ベーカリーキャンプとは、帯広市食品産業振興協議会が主催となって、
十勝産の小麦を道内外に広くPRし、付加価値を高める初の試みの企画である。
さて、ベーカリーキャンプ 1日目は、
志賀勝栄氏と行く「小麦畑めぐり、チーズ工房巡り」。
まず始めに向かったのは前田農産さんの小麦畑。
前田さんは、少量他品種の小麦作りをしていて、
この日は、前田さんの「春よ恋」と「はるきらり」を使ったバゲットを参加者が食べ比べて勝負するという、
題して、「ガチン粉!対決」↓
前田農産の粉を使って、「はるこまベーカリー」さんが作ったバゲット。↓
内層は↓
写真上が「はるきらり」 下が「春よ恋」
志賀さん、栄徳さん(「ブランジュリーラ・テール」シェフ)もちゃんと評価してます。↓
(↑写真提供:Aさん)
ガチン粉!勝負の結果は前田さんのブログで!
さて、畑のなかをズンズン進み、麦の穂をつまんで生の麦を味わう。
瑞々しくて、ちょっと甘い。
更に奥に進むと、白く、キラキラした背高のっぽの麦が。↓
(↑注:前田さん)
これは「ライ小麦」といって、
小麦とライ麦を掛け合わせた品種だそうだ。
こんな麦を使って、どんなパンができるのだろう。。
さて、畑の中でいろいろな話を聞いた後は、
稲刈り機(コンバイン)や、乾燥させる機械など、見せていただき、
実際にコンバインに乗ってみたり
(↑志賀さん、少年の顔!)
はんちゃんも負けじと乗り込む。↓
お昼は倉庫でランチタイム♪
はるこまベーカリーさん特製、サンドイッチ。↓
(もちろん、前田さんの粉「春よ恋」を使用)
その他、ライ小麦を使ったスコーンや、ノアレザンなど(写真撮り忘れ)とっても美味しくいただきました!
さらに、北海道立農業大学で作られているという、
「仙美里ヶ丘」ブランドのアイスクリームも頂きました。美味しい〜♪
そういえば、新鮮なトマトも美味しかったなぁ〜。。(また食べたい!)
さて、ゆったりランチのあとはみんなで記念撮影。
(↑はんちゃんを探せ!笑)
まだまだ続くよ・・・・
北海道・再び 【1日目・プロローグ】 [日記]
7月6日(月)
AM11:05 羽田発 JAL1153便に乗り、
到着したのは「とかち帯広空港」。
そう、今年もやって来ました、北海道!!(もちろんりなくんと一緒)
昨年の行き当たりバッタリ旅行とは打って変わって、
今年は超計画的な旅であります。(って、私達が計画したわけではありません。。)
さて、北海道帯広の初日は、レンタカーを借りての7人旅。
まず向かったのは思いやりファーム。↓
無農薬・無肥料の牧草を食べて育った牛達。↓
一頭一頭、愛情を込めて育てられた牛達から搾った、
無殺菌の生乳(思いやり生乳)が飲めるのです。
この「思いやり生乳」で作られたソフトクリームがめちゃウマ!!
見た目、濃厚なのか?と思いきや、サッパリとした口当たり、
コクはあるのに、変な後味は全くナシ!! クセになる味だな!
さて、美味しいソフトクリームを堪能したあとに向かったのは、
十勝野フロマージュ。↓
実は、ここでもソフトクリームを食べちゃった・・・。。(^_^;)
↑これ、カマンベールのソフトクリームなのだ!
さっきの思いやりソフトとはこれまた打って変わって、
カマンベールの豊かな香りと味。これも美味し〜〜〜〜い!!!
いや〜、旅の初っぱなから「乳(ちち)三昧」だな、こりゃ。
ってなわけで、お次はちょいと腹ごなし。
やってきたのは「とある麦畑」。↓
はんちゃん、足にビニールを装着。
稲刈り体験に突入だ〜〜!
Aさん、ガッツリと刈り取り。
たくさん刈り取りましたよ〜〜♪
生産者の「伊藤 弦輝」さん。↓(いや〜、いいキャラです)
この弦輝さんの作る「はるゆたか」や「キタノカオリ」にはいつもお世話になっているのです。
弦輝さんありがとう!
さ〜て、この激暑の稲刈りのあとは、お楽しみ〜〜のお食事会。
やってきたのは「小麦の木」。↓
100%北海道産の小麦を使用した粉モノ料理のお店です。
写真をよく見ると「定休日」と書いてあるが・・・
な〜んと、私達の為にお店を開けてくれたのです!(本日貸し切り!)
この日はコース料理。
↓じゃがいもうどん
↓北寄貝の林檎スープ
↓鱸の山葵マヨ炒め 地粉薄餅包み
↓地粉 細工点心(アスパラ・海老・インカ)
↓毛蟹と帆立の蟹味噌炒め
↓地粉“無かんすい”中華麺 芝麻付け麺
さてさて、ここでサプライズが1つ。
今回、この帯広ツアーを案内してくださった早川先生がお誕生日ということで、
ハッピーバースデーのケーキが!
↓地粉のガトーショコラ
いや〜、どれもこれも美味しかった〜〜〜!!
また帯広に来ることがあったら、ぜひまた来てみたいお店です。
さて、美味しい料理を食べ終わり、そろそろホテルにチェックインか!?
と、思いきや、いえいえ、帯広の夜はこれから〜〜♪
一行はホテル近くの屋台村へ!
プチ プレジール↓
実はこの日の帯広は、日中30℃という稀に見る暑さで、
夜もかなり暖かい!ってなことで、屋台の外で宴会が始まる。(滅多に無いことだそうで・・)
まずは、はんちゃんブログ恒例のカンパーイの図!
↑このオレンジの飲み物、実はトマトジュースなのだ。
フルーティーでめちゃめちゃウマイ!!
「小麦の木」であれだけ食べたにもかかわらず、
まだまだ食べまくる。(笑)↓
みなほろ酔い加減で楽しく過ごしていると・・・
「とあるお方」が私の隣に・・・
このお方は、も、もしや・・・??
そしてそして、この旅で私がもっとも“惚れた”お方↓
詳細は2日目【本編】へ続く・・・
AM11:05 羽田発 JAL1153便に乗り、
到着したのは「とかち帯広空港」。
そう、今年もやって来ました、北海道!!(もちろんりなくんと一緒)
昨年の行き当たりバッタリ旅行とは打って変わって、
今年は超計画的な旅であります。(って、私達が計画したわけではありません。。)
さて、北海道帯広の初日は、レンタカーを借りての7人旅。
まず向かったのは思いやりファーム。↓
無農薬・無肥料の牧草を食べて育った牛達。↓
一頭一頭、愛情を込めて育てられた牛達から搾った、
無殺菌の生乳(思いやり生乳)が飲めるのです。
この「思いやり生乳」で作られたソフトクリームがめちゃウマ!!
見た目、濃厚なのか?と思いきや、サッパリとした口当たり、
コクはあるのに、変な後味は全くナシ!! クセになる味だな!
さて、美味しいソフトクリームを堪能したあとに向かったのは、
十勝野フロマージュ。↓
実は、ここでもソフトクリームを食べちゃった・・・。。(^_^;)
↑これ、カマンベールのソフトクリームなのだ!
さっきの思いやりソフトとはこれまた打って変わって、
カマンベールの豊かな香りと味。これも美味し〜〜〜〜い!!!
いや〜、旅の初っぱなから「乳(ちち)三昧」だな、こりゃ。
ってなわけで、お次はちょいと腹ごなし。
やってきたのは「とある麦畑」。↓
はんちゃん、足にビニールを装着。
稲刈り体験に突入だ〜〜!
Aさん、ガッツリと刈り取り。
たくさん刈り取りましたよ〜〜♪
生産者の「伊藤 弦輝」さん。↓(いや〜、いいキャラです)
この弦輝さんの作る「はるゆたか」や「キタノカオリ」にはいつもお世話になっているのです。
弦輝さんありがとう!
さ〜て、この激暑の稲刈りのあとは、お楽しみ〜〜のお食事会。
やってきたのは「小麦の木」。↓
100%北海道産の小麦を使用した粉モノ料理のお店です。
写真をよく見ると「定休日」と書いてあるが・・・
な〜んと、私達の為にお店を開けてくれたのです!(本日貸し切り!)
この日はコース料理。
↓じゃがいもうどん
↓北寄貝の林檎スープ
↓鱸の山葵マヨ炒め 地粉薄餅包み
↓地粉 細工点心(アスパラ・海老・インカ)
↓毛蟹と帆立の蟹味噌炒め
↓地粉“無かんすい”中華麺 芝麻付け麺
さてさて、ここでサプライズが1つ。
今回、この帯広ツアーを案内してくださった早川先生がお誕生日ということで、
ハッピーバースデーのケーキが!
↓地粉のガトーショコラ
いや〜、どれもこれも美味しかった〜〜〜!!
また帯広に来ることがあったら、ぜひまた来てみたいお店です。
さて、美味しい料理を食べ終わり、そろそろホテルにチェックインか!?
と、思いきや、いえいえ、帯広の夜はこれから〜〜♪
一行はホテル近くの屋台村へ!
プチ プレジール↓
実はこの日の帯広は、日中30℃という稀に見る暑さで、
夜もかなり暖かい!ってなことで、屋台の外で宴会が始まる。(滅多に無いことだそうで・・)
まずは、はんちゃんブログ恒例のカンパーイの図!
↑このオレンジの飲み物、実はトマトジュースなのだ。
フルーティーでめちゃめちゃウマイ!!
「小麦の木」であれだけ食べたにもかかわらず、
まだまだ食べまくる。(笑)↓
みなほろ酔い加減で楽しく過ごしていると・・・
「とあるお方」が私の隣に・・・
このお方は、も、もしや・・・??
そしてそして、この旅で私がもっとも“惚れた”お方↓
詳細は2日目【本編】へ続く・・・