mikuさんのパン教室 [パン教室]
7月28日(木)
ETSUKOさんと一緒に、mikuさんのパン教室におじゃましてきました〜♪
メニューは「抹茶のクグロフ」と「自家製酵母のバゲット」。
さっそくウエルカムドリンクとお菓子でお出迎え。↓
美味しい〜♪
しばし、3人でまったりとした時間を過ごす。
ひと息入れたところで、レッスン開始。
まずはバゲット生地↓
デロデロしてる〜〜!
この生地を3分割してベンチタイム↓
3本の成型は、それぞれ違うやり方で成型してみる。
*mikuさん式の成型
*堀田先生式(ロティオラン)成型
*ビビアンさん式の成型
どの成型も初めての試みなので、ちょいと手間取ってしまいましたが、
なんとか成型終了。
(いや〜、ビビアン式成型にはちょいとビックリしたよ)
クープの入れ方もちょいとビックリ(いや、かなり?)。
今日のこのバゲットレッスンは、良い刺激になりました。
mikuさんもETSUKOさんも、いかに格好良くバゲットを焼き上げるかを、
しっかり研究してるんですね〜。(本当にスゴイ!)
焼き上げはもちろん「武蔵」↓
私のヘッポコ成型&クープでも、
キレイに焼き上げてくれました。
左3本が私の成型。
左から、堀田式、ビビアン式、miku式成型。
私のはナゼか全部真ん中のクープが開いてない。
ちなみに、右側3本はETSUKOさんの成型したもの。全て美しく焼きあがってますよね〜。
さて、続いてはメインのクグロフ生地。
抹茶の色が鮮やか!
中には栗と甘納豆がたっぷりと。
窯入れ前のクグロフ↓
↑これらを焼き上げている間に、
mikuさんの成型したバゲットでランチタイム。
パプリカのポタージュに、
ローストした野菜、生ハム・サラミ、チーズ。
皮がバリバリのバゲットに合う合う!! 美味しい!!
美味しいもの食べながら楽しくおしゃべり。
mikuさんとETSUKOさんはほんっと、話題豊富ですごい。
時間があっという間に過ぎていく〜。
そうこうしているうちに、クグロフ焼きあがる↓
仕上げに粉糖でお化粧。
「抹茶のクグロフ」(自家製酵母)
さっそく試食↓
とにかく抹茶の香りがスゴイ!
ずっしり、しっとり、抹茶のほろ苦さが口いっぱいに広がる。
抹茶好きにはたまらない! 美味しい!
いや〜、沢山食べて、お持ち帰りも沢山あって、
大満足のレッスンでした。
mikuさん、ETSUKOさん、ありがとうございました〜♪
さて、この後、3人はmiku家を後にして、
横浜元町で“今話題”のパン屋さんへ・・・
って、もう皆さん、お分かりですね。
「ブラフベーカリー」へ行って来ました♪
栄徳さんはにっこり出迎えて(ホントか?)くれましたが、
パンは1個しか残っていなかった。。(1個って・・・涙)
ブラフベーカリーはすごい人気だよ!って、噂は聞いていたのですが、
ホントに大人気なんですね〜。
栄徳さんとちょこっとお話しながら、
今日、mikuさんの教室で焼いたパンを見てもらおう!ということになり、
ETSUKOさん作バゲットを試食してもらいました。(美味しいって言ってたよ!)
カメラの設定が変だったみたいで、
写真がイマイチで残念(涙)
でも、実物は相変わらずカッコイイ栄徳さんなのでした。
あ、明日から実家に帰省しますので、ブログはしばらくお休みします。
(って、最近はかなりサボってますけどぉ〜。。)
ETSUKOさんと一緒に、mikuさんのパン教室におじゃましてきました〜♪
メニューは「抹茶のクグロフ」と「自家製酵母のバゲット」。
さっそくウエルカムドリンクとお菓子でお出迎え。↓
美味しい〜♪
しばし、3人でまったりとした時間を過ごす。
ひと息入れたところで、レッスン開始。
まずはバゲット生地↓
デロデロしてる〜〜!
この生地を3分割してベンチタイム↓
3本の成型は、それぞれ違うやり方で成型してみる。
*mikuさん式の成型
*堀田先生式(ロティオラン)成型
*ビビアンさん式の成型
どの成型も初めての試みなので、ちょいと手間取ってしまいましたが、
なんとか成型終了。
(いや〜、ビビアン式成型にはちょいとビックリしたよ)
クープの入れ方もちょいとビックリ(いや、かなり?)。
今日のこのバゲットレッスンは、良い刺激になりました。
mikuさんもETSUKOさんも、いかに格好良くバゲットを焼き上げるかを、
しっかり研究してるんですね〜。(本当にスゴイ!)
焼き上げはもちろん「武蔵」↓
私のヘッポコ成型&クープでも、
キレイに焼き上げてくれました。
左3本が私の成型。
左から、堀田式、ビビアン式、miku式成型。
私のはナゼか全部真ん中のクープが開いてない。
ちなみに、右側3本はETSUKOさんの成型したもの。全て美しく焼きあがってますよね〜。
さて、続いてはメインのクグロフ生地。
抹茶の色が鮮やか!
中には栗と甘納豆がたっぷりと。
窯入れ前のクグロフ↓
↑これらを焼き上げている間に、
mikuさんの成型したバゲットでランチタイム。
パプリカのポタージュに、
ローストした野菜、生ハム・サラミ、チーズ。
皮がバリバリのバゲットに合う合う!! 美味しい!!
美味しいもの食べながら楽しくおしゃべり。
mikuさんとETSUKOさんはほんっと、話題豊富ですごい。
時間があっという間に過ぎていく〜。
そうこうしているうちに、クグロフ焼きあがる↓
仕上げに粉糖でお化粧。
「抹茶のクグロフ」(自家製酵母)
さっそく試食↓
とにかく抹茶の香りがスゴイ!
ずっしり、しっとり、抹茶のほろ苦さが口いっぱいに広がる。
抹茶好きにはたまらない! 美味しい!
いや〜、沢山食べて、お持ち帰りも沢山あって、
大満足のレッスンでした。
mikuさん、ETSUKOさん、ありがとうございました〜♪
さて、この後、3人はmiku家を後にして、
横浜元町で“今話題”のパン屋さんへ・・・
って、もう皆さん、お分かりですね。
「ブラフベーカリー」へ行って来ました♪
栄徳さんはにっこり出迎えて(ホントか?)くれましたが、
パンは1個しか残っていなかった。。(1個って・・・涙)
ブラフベーカリーはすごい人気だよ!って、噂は聞いていたのですが、
ホントに大人気なんですね〜。
栄徳さんとちょこっとお話しながら、
今日、mikuさんの教室で焼いたパンを見てもらおう!ということになり、
ETSUKOさん作バゲットを試食してもらいました。(美味しいって言ってたよ!)
カメラの設定が変だったみたいで、
写真がイマイチで残念(涙)
でも、実物は相変わらずカッコイイ栄徳さんなのでした。
あ、明日から実家に帰省しますので、ブログはしばらくお休みします。
(って、最近はかなりサボってますけどぉ〜。。)
カッコイイ成型の仕方とかクープの入れ方とか
習ってみたいです。特にクープの入れ方はテキストの写真では
良く分からないのです。
抹茶のクグロフも美味しそうで、味見したいです。
by luces (2011-08-12 11:42)
パン1個でしたか!
夏休みに入ってお客さんが多いのかしら~。
ワタシが7月に行った時は、13時頃でしたが、
割と沢山のパンが有りました。
by angie17 (2011-08-12 11:52)
パン研ですね。
成型によっても 内層が違いますか?
パンを試食する 栄徳さんの嬉しそうなお顔が印象的でした。
by ami (2011-08-13 08:48)
僕も、久しぶりに焼いてみたくなりました。
by littleducks (2011-08-15 18:03)
lucesさん、
成型って、人それぞれ、ほんとうにいろんなやり方がありますね〜。
逆に頭がゴチャゴチャになっちゃいましたよ(笑)
今回習ったクープの入れ方は、ちょっと衝撃的でした。(目からウロコ)
とっても分かりやすいやり方でしたよ〜!
by はんちゃん (2011-08-19 20:05)
angie17さん、
パンが一個って、ちょっと悲しかったです。
でも、栄徳さんのお店が繁盛してると思うと、ちょっと嬉しいです(笑)
13時ころならあるのですね!
私達が行ったのは16時過ぎてたので、
パンが残り少ないのも仕方ないかな?
by はんちゃん (2011-08-19 20:08)
amiさん、
ちょっとしたパン研ですかね?
成型の違いで、そんなに内層には違いは無かったです・・・
・・・ってか、私の腕の悪さで、大して違いが出なかったのかもしれませんが・・・
いつも笑顔の栄徳さん、やっぱ素敵です!
by はんちゃん (2011-08-19 20:14)
littleducksさん、
ぜひぜひ、焼いてみてくださいよ〜!
私も見てみたいです!
by はんちゃん (2011-08-19 20:14)