SSブログ

ベーカリーキャンプ2011 <その4> [イベント]


7月22日(金)

〜十勝産小麦を使ったベーカリーキャンプ2011〜

【志賀勝栄シェフ×栄徳剛シェフによるパン講習会】



<栄徳剛シェフ編>

まずは「はるきらり」と「春よ恋」を使ったフォカッチャ生地から↓
blog016.jpg
(はるきらり・春よ恋は、オリーブオイルと相性の良い粉なのだそうだ。)


型に入れて発酵後、穴あけ↓ 
blog011.jpg

トッピング↓(枝豆、ブラウンマッシュルーム、オリーブ)
blog008.jpg


焼きあがった「サンフランシスコ風フォカッチャ」
blog022.jpg

断面↓
blog021.jpg

ふっくらふわっと美味しい! 塩加減が絶妙!



同じフォカッチャ生地を使って、3種のチーズを巻き込んで↓
blog015.jpg

クープをパックリと↓
blog013.jpg

blog014.jpg


「ストロンボリ」
blog023.jpg

もう、見た目にノックアウト!  美味しくないワケがない!!



続いて「キタノカオリ」「ドルチェ」を使ったコーンブレッド生地↓
blog004.jpg

パシナージュした生地にパンチを入れながらコーンを巻き込んでいく。
blog003.jpg

コーンミールをたっぷりまぶして布取り↓
blog002.jpg


焼きあがった「コーンブレッド」
blog025.jpg

コーンの甘みと粉の甘みが口に広がる。
外は香ばしく、中はムチッと瑞々しく、美味しい!


途中、昨日の講習で仕込んだシナモンロールの焼き上げたり。
blog017.jpg


最後はコチラ↓
blog001.jpg

これは、なんと!ベーグル生地。
成型せずに、スコーンのように四角くカットしてホイロ。

この生地は、食物繊維豊富なブランと雑穀がたっぷり。
blog027.jpgblog026.jpg

焼きあがった「マルチグレインベーグル」
blog006.jpg


ベーグルの固定概念を覆す成型無しベーグル。
でも、味や食感は間違いなくベーグル。面白〜〜い!


本日の講習も興奮のうちに終了。
どのパンも本当に美味しかったなぁ〜。(楽しかったし〜〜)
家に帰ったら、試したいこと沢山できたし。
しっかり復習しなくちゃね。(ホントか?)



***************




さてさて、講習が終わって、
この日はりなくんと夜の帯広の街をフラフラと。。

講習会であんだけ食べたにもかかわらず、
夕飯は焼き肉屋へ。↓
blog030.jpg


ってか、滅多に焼き肉を食べない二人が何故この時期(牛肉騒動が真っ盛り)に、
あえて焼き肉屋に?(笑)

blog029.jpg

いや〜、でもでも、美味しかった〜〜♪
頼みすぎたか?と思うくらい注文したのだけど、
ペロッと食べちゃったね。
カルビ最高!

帰りはウォーキングして帰らないとね(^_-)


nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 8

母ちゃん

パンはどれも圧巻のボリュームですね~♪ フォカッチャなんて重さに負けず、しっかり焼き上がってましたし(^^)
あぁ・・・、食べてみたい。

by 母ちゃん (2011-08-09 06:11) 

345

うをー。。。これ、どれも凄い!
豆やとうもろこしは地のものなんですか??
野菜もすごく美味しそう!
ところで、某テンチョはひとりで温泉行ってたって
本当ですか(笑)
by 345 (2011-08-10 00:50) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
栄徳さんの作るパンは、
どれもダイナミックでパンチがあるんですよ。
まさにアメリカン!って感じです。
by はんちゃん (2011-08-10 17:46) 

はんちゃん

345くん、
材料のほとんどは地のものを使ってるよ。
(ちょっとだけ、シェフ持参のものもあり。笑)
野菜は間違いなく十勝産!味が濃くて美味しかったよ!
え?伊原さん、ひとりで温泉に? 
ああ、でも行きそう!(笑)
by はんちゃん (2011-08-10 17:56) 

YOU

おぉ~
こりゃまた美味しそうなパンばかりだわっ!
写真見てるだけで、勉強になります~!
パン作りも、頭柔らかくして、
発想の転換が大切なんですね
マネできないけど、刺激バリバリ来てます。
って、それじゃ焼肉屋じゃん(^_^;)
by YOU (2011-08-11 09:15) 

nachic

あぁ〜〜美味しそう!!
それでも焼き肉屋に行く、お二人がまた、すごい!!!
by nachic (2011-08-11 17:08) 

はんちゃん

YOUさん、
志賀さんのパンも、栄徳さんのパンも、ほんっとにどれも美味しかったですよ。
「美味しい」の次元が違うんですよね。
真似したくても、なかなか真似できませ〜ん。
そういえば、Zopfの伊原さんが、お二人のことを「変態だね」といったら、
「お互い様でしょ」って返されたらしいです(笑)

by はんちゃん (2011-08-11 22:30) 

はんちゃん

nachicさん、
この時期に焼き肉・・・と、思いましたが、
美味しい焼き肉屋さんだったので良かったですよ。
久しぶりに肉を堪能しました。
by はんちゃん (2011-08-11 22:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。