ベーカリーキャンプ2011 <その4> [イベント]
7月22日(金)
〜十勝産小麦を使ったベーカリーキャンプ2011〜
【志賀勝栄シェフ×栄徳剛シェフによるパン講習会】
<栄徳剛シェフ編>
まずは「はるきらり」と「春よ恋」を使ったフォカッチャ生地から↓
(はるきらり・春よ恋は、オリーブオイルと相性の良い粉なのだそうだ。)
型に入れて発酵後、穴あけ↓
トッピング↓(枝豆、ブラウンマッシュルーム、オリーブ)
焼きあがった「サンフランシスコ風フォカッチャ」↓
断面↓
ふっくらふわっと美味しい! 塩加減が絶妙!
同じフォカッチャ生地を使って、3種のチーズを巻き込んで↓
クープをパックリと↓
「ストロンボリ」↓
もう、見た目にノックアウト! 美味しくないワケがない!!
続いて「キタノカオリ」「ドルチェ」を使ったコーンブレッド生地↓
パシナージュした生地にパンチを入れながらコーンを巻き込んでいく。
コーンミールをたっぷりまぶして布取り↓
焼きあがった「コーンブレッド」↓
コーンの甘みと粉の甘みが口に広がる。
外は香ばしく、中はムチッと瑞々しく、美味しい!
途中、昨日の講習で仕込んだシナモンロールの焼き上げたり。
最後はコチラ↓
これは、なんと!ベーグル生地。
成型せずに、スコーンのように四角くカットしてホイロ。
この生地は、食物繊維豊富なブランと雑穀がたっぷり。
焼きあがった「マルチグレインベーグル」↓
ベーグルの固定概念を覆す成型無しベーグル。
でも、味や食感は間違いなくベーグル。面白〜〜い!
本日の講習も興奮のうちに終了。
どのパンも本当に美味しかったなぁ〜。(楽しかったし〜〜)
家に帰ったら、試したいこと沢山できたし。
しっかり復習しなくちゃね。(ホントか?)
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さてさて、講習が終わって、
この日はりなくんと夜の帯広の街をフラフラと。。
講習会であんだけ食べたにもかかわらず、
夕飯は焼き肉屋へ。↓
ってか、滅多に焼き肉を食べない二人が何故この時期(牛肉騒動が真っ盛り)に、
あえて焼き肉屋に?(笑)
いや〜、でもでも、美味しかった〜〜♪
頼みすぎたか?と思うくらい注文したのだけど、
ペロッと食べちゃったね。
カルビ最高!
帰りはウォーキングして帰らないとね(^_-)
パンはどれも圧巻のボリュームですね~♪ フォカッチャなんて重さに負けず、しっかり焼き上がってましたし(^^)
あぁ・・・、食べてみたい。
by 母ちゃん (2011-08-09 06:11)
うをー。。。これ、どれも凄い!
豆やとうもろこしは地のものなんですか??
野菜もすごく美味しそう!
ところで、某テンチョはひとりで温泉行ってたって
本当ですか(笑)
by 345 (2011-08-10 00:50)
母ちゃんさん、
栄徳さんの作るパンは、
どれもダイナミックでパンチがあるんですよ。
まさにアメリカン!って感じです。
by はんちゃん (2011-08-10 17:46)
345くん、
材料のほとんどは地のものを使ってるよ。
(ちょっとだけ、シェフ持参のものもあり。笑)
野菜は間違いなく十勝産!味が濃くて美味しかったよ!
え?伊原さん、ひとりで温泉に?
ああ、でも行きそう!(笑)
by はんちゃん (2011-08-10 17:56)
おぉ~
こりゃまた美味しそうなパンばかりだわっ!
写真見てるだけで、勉強になります~!
パン作りも、頭柔らかくして、
発想の転換が大切なんですね
マネできないけど、刺激バリバリ来てます。
って、それじゃ焼肉屋じゃん(^_^;)
by YOU (2011-08-11 09:15)
あぁ〜〜美味しそう!!
それでも焼き肉屋に行く、お二人がまた、すごい!!!
by nachic (2011-08-11 17:08)
YOUさん、
志賀さんのパンも、栄徳さんのパンも、ほんっとにどれも美味しかったですよ。
「美味しい」の次元が違うんですよね。
真似したくても、なかなか真似できませ〜ん。
そういえば、Zopfの伊原さんが、お二人のことを「変態だね」といったら、
「お互い様でしょ」って返されたらしいです(笑)
by はんちゃん (2011-08-11 22:30)
nachicさん、
この時期に焼き肉・・・と、思いましたが、
美味しい焼き肉屋さんだったので良かったですよ。
久しぶりに肉を堪能しました。
by はんちゃん (2011-08-11 22:34)