ベーカリーキャンプ2011 <その3> [イベント]
7月22日(金)
〜十勝産小麦を使ったベーカリーキャンプ2011〜
【志賀勝栄シェフ×栄徳剛シェフによるパン講習会】
<志賀シェフ編>
まずは「パン オ セレアル」生地↓
相変わらずデロデロ生地だな〜と思っていたが、
志賀シェフ曰く「扱いやすい生地」。
サラッと成型↓
焼きあがった「パン オ セレアル」↓
雑穀の香ばしさと旨みがたっぷり。食感も良い!おいしい〜♪
続いて「パン オ ルヴァン」生地↓
こちらは「志賀丸め」(←勝手にそう呼んでいる)で成型。(久しぶりに見たなぁ)
※印クープ。↓
焼きあがった「パン オ ルヴァン」↓
クープがパックリ、美しい焼き上がり♪
見るからに美味しそう〜!
続いて「クグロフ」生地↓
クグロフと言えば、昨年の「抹茶のクグロフ」は絶品でした!
今年はどんなお味なのでしょう?楽しみ!
粘土遊びのように成型↓
陶器のクグロフ型に↓
焼きあがったクグロフはシロップのの中へドボン。
「クグロフ」↓
断面の写真を撮り忘れましたが、
中にはたっぷりのマロングラッセとチョコレートが!
しっとりとして口溶けが良く、まるでお菓子。美味しい!!
さて、続いては「フォルコンブロート」生地↓
雑穀(ライ麦、大麦、アマニ、アマランサス)がぎっしり詰まったドイツパン。
こちらも、粘土を転がすかのように成型し、
周りにも雑穀をたっぷりまぶす。
焼きあがった「フォルコンブロート」↓
断面↓
間違いなく身体に良さそう!
こちらは、2〜3日後まで食べるのはおあずけ。
実はまだ冷凍庫に眠っているのだ。(忘れてた!)
続いてはあんぱんの生地↓
志賀シェフの包餡の図↓
焼きあがった「パンジャポネーゼ」(あんぱん)
生地がしっとりで風味良く、口どけも良い。
餡とのバランスも良く美味しい!
さて、最後は何やらちまちまと・・・
徐々に長く伸ばし、
天板に並べる。↓
半分にカット。↓
焼きあがった「グリッシーニ」↓
生ハムを巻いていただきます!
カリカリ・ポリポリ、最高!うま〜い!!
やっぱり、志賀シェフのパンは本当にどれも美味しい!
この志賀シェフの味と技を、自分のパン作りにも生かせる日がくるのだろうか・・・。。
<栄徳シェフ編へとつづく・・・>
〜十勝産小麦を使ったベーカリーキャンプ2011〜
【志賀勝栄シェフ×栄徳剛シェフによるパン講習会】
<志賀シェフ編>
まずは「パン オ セレアル」生地↓
相変わらずデロデロ生地だな〜と思っていたが、
志賀シェフ曰く「扱いやすい生地」。
サラッと成型↓
焼きあがった「パン オ セレアル」↓
雑穀の香ばしさと旨みがたっぷり。食感も良い!おいしい〜♪
続いて「パン オ ルヴァン」生地↓
こちらは「志賀丸め」(←勝手にそう呼んでいる)で成型。(久しぶりに見たなぁ)
※印クープ。↓
焼きあがった「パン オ ルヴァン」↓
クープがパックリ、美しい焼き上がり♪
見るからに美味しそう〜!
続いて「クグロフ」生地↓
クグロフと言えば、昨年の「抹茶のクグロフ」は絶品でした!
今年はどんなお味なのでしょう?楽しみ!
粘土遊びのように成型↓
陶器のクグロフ型に↓
焼きあがったクグロフはシロップのの中へドボン。
「クグロフ」↓
断面の写真を撮り忘れましたが、
中にはたっぷりのマロングラッセとチョコレートが!
しっとりとして口溶けが良く、まるでお菓子。美味しい!!
さて、続いては「フォルコンブロート」生地↓
雑穀(ライ麦、大麦、アマニ、アマランサス)がぎっしり詰まったドイツパン。
こちらも、粘土を転がすかのように成型し、
周りにも雑穀をたっぷりまぶす。
焼きあがった「フォルコンブロート」↓
断面↓
間違いなく身体に良さそう!
こちらは、2〜3日後まで食べるのはおあずけ。
実はまだ冷凍庫に眠っているのだ。(忘れてた!)
続いてはあんぱんの生地↓
志賀シェフの包餡の図↓
焼きあがった「パンジャポネーゼ」(あんぱん)
生地がしっとりで風味良く、口どけも良い。
餡とのバランスも良く美味しい!
さて、最後は何やらちまちまと・・・
徐々に長く伸ばし、
天板に並べる。↓
半分にカット。↓
焼きあがった「グリッシーニ」↓
生ハムを巻いていただきます!
カリカリ・ポリポリ、最高!うま〜い!!
やっぱり、志賀シェフのパンは本当にどれも美味しい!
この志賀シェフの味と技を、自分のパン作りにも生かせる日がくるのだろうか・・・。。
<栄徳シェフ編へとつづく・・・>
パン・オ・ルヴァンの、もちっときら〜っとした空洞は憧れです。
どれもこれも、美しく、完成度の高いパン達の写真を見ながら、
味をうっとりと想像して、愉しませていただきました。
by nachic (2011-08-06 12:03)
まさにプロの技ですね~♪ 素晴らしい焼き上がりです(^^)
by 母ちゃん (2011-08-06 20:13)
志賀シェフ、魅せてくれますねえー。
セレアル生地を見て、デレデレやんと思いました。
デレデレアリーの モサモサアリーのですが
一番気になったのは パン・オ・ルヴァン。
ぺたんこ生地の※印のクープが
あんなに素敵にパックリ開いてルゥ-・・・あぁ旨そうです。
続きも楽しみにしてます。
by ami (2011-08-06 20:20)
スゴイですね~。実際に見てみたかったです!!
実はσ( ̄∀ ̄) 以前 パン屋でパン作ってました。
冷生地使用のチェーン店から、粉から作る店舗まで。
でも、ドイツパンは作ったコト、一度もなかったので
雑穀パンに ものすごーく興味あります!!
このキャンプは、成型だけですか?
配合や、ミキシングも見せて(やらせて)貰えるんでしょうか?
by hagi_hisa (2011-08-06 21:13)
わぁ、この生地でおいしくないわけないですね。
by littleducks (2011-08-06 22:37)
nachicさん、
パン・オ・ルヴァンの内層、美しいですよね〜。
クープの入れ方もこの内層になるようにちゃんと計算されて入れられてるんですよね。スゴイなぁ〜。
パンは、どれも美味しくて、自分の焼くパンのレベルの低さを思い知りますよ。(涙)
by はんちゃん (2011-08-10 17:22)
母ちゃんさん、
プロの技を間近で見られるのって、幸せですよね〜。
by はんちゃん (2011-08-10 17:23)
amiさん、
セレアル生地、ペッカペカのデレデレなんですが、
シェフに言わせると「比較的扱いやすい」と。。
パン・オ・ルヴァンの噴火具合は見事としか言いようがないですね。
ほんっとに美味しかったですよ!
by はんちゃん (2011-08-10 17:26)
hagi_hisaさん、
hagi_hisaさんは、パン屋さんで働いておられたんですね!
志賀シェフの作るパンは、本当にどれも美味しいんですよ。
雑穀パンは噛みしめるほどに味わいのあるパンでした。
ベーカリーキャンプでの講習は、
配合はもちろんもらえますし、
生地の仕込みもしっかり見せてもらえます。(やらせてはもらえませんね)
by はんちゃん (2011-08-10 17:44)
littleducksさん、
どれも間違いなく美味しかったです!
by はんちゃん (2011-08-10 17:45)