ベーカリーキャンプ2011 <その2> [イベント]
【栄徳剛シェフによるパン講習会】(後編)
さて、お次は、シナモンロール生地。
こちらの生地は、ゆめちからに臼夢(全粒粉)のブレンドなのだが、全粒粉の割合にビックリ。
さらに、巻き込むシナモンの量にもまたビックリ。
巻き込み方が大胆!
きっちり巻き込み終了。(こちらはプレーンなシナモンロール)
「シナモンアップル」には、アップルプレザーブがたっぷりと!
豪快な焼き上がり♪↓
仕上げは、アイシング。
見た目も味も、迫力満点!
しっとり柔らかく、かつ重めの生地に、ガツンと甘いフィリングとアイシング。
これぞ、アメリカンなシナモンロール!
最後は「ホールウィートブレッド」。
実は、このパンは昨年の栄徳シェフの講習会で習ったのですが、
今回のはさらにバージョンアップしているとのこと。(近々、お店にも並ぶらしいです)
↓捏ねの見極めが重要なポイント。
角食型はこだわりの特注品。
最終発酵は、↓ここからさらに待ちました。(でも、ちょい行き過ぎだったみたいです)
焼きあがった「ホールウィートブレッド」↓
断面↓ キメが細かい!
いや〜、このパン、やわらかいのなんのって!
翌日、翌々日と、その柔らかさが保たれてる!しかもめちゃしっとり♪♪
味に至っては、焼いたその日より、翌日の方が味が馴染んで、更に美味しくなってる!!(気がする)
今回の講習でのパンは、どれも美味しかった〜。
作ってみたいと思わせるパンばかり。
まずはゆめちからを確保しないとな〜。。
********************
さて、栄徳さんの講習会のあと、
オプションの「志賀勝栄氏を囲む交流会」に参加してきました〜。
と、その前に、ちょいと腹ごなし(講習会でめちゃお腹がいっぱいだったんだもんん)の為、
会場となる「十勝ヒルズ」内をちょいとお散歩。
小腹が空いた(?)ところで、会場へ。
まずは乾杯!
今回の料理もスゴイですよ〜
ラクレット!↓
じゃがいもに乗せてパクリ! 美味しい!(じゃがいもが旨い!)
カマンベールの握り寿司!!
これ、激ウマ!
料理てんこ盛り。
志賀パン
いやはや、食った食ったー。
胃がはち切れんばかりに食べました〜。
あ、そうそう、こんな方もいらしてました。↓
え?それって、もしかして来年は・・・?
などと、変に期待を膨らませるはんちゃん&りなくんであった。。
さて、お次は、シナモンロール生地。
こちらの生地は、ゆめちからに臼夢(全粒粉)のブレンドなのだが、全粒粉の割合にビックリ。
さらに、巻き込むシナモンの量にもまたビックリ。
巻き込み方が大胆!
きっちり巻き込み終了。(こちらはプレーンなシナモンロール)
「シナモンアップル」には、アップルプレザーブがたっぷりと!
豪快な焼き上がり♪↓
仕上げは、アイシング。
見た目も味も、迫力満点!
しっとり柔らかく、かつ重めの生地に、ガツンと甘いフィリングとアイシング。
これぞ、アメリカンなシナモンロール!
最後は「ホールウィートブレッド」。
実は、このパンは昨年の栄徳シェフの講習会で習ったのですが、
今回のはさらにバージョンアップしているとのこと。(近々、お店にも並ぶらしいです)
↓捏ねの見極めが重要なポイント。
角食型はこだわりの特注品。
最終発酵は、↓ここからさらに待ちました。(でも、ちょい行き過ぎだったみたいです)
焼きあがった「ホールウィートブレッド」↓
断面↓ キメが細かい!
いや〜、このパン、やわらかいのなんのって!
翌日、翌々日と、その柔らかさが保たれてる!しかもめちゃしっとり♪♪
味に至っては、焼いたその日より、翌日の方が味が馴染んで、更に美味しくなってる!!(気がする)
今回の講習でのパンは、どれも美味しかった〜。
作ってみたいと思わせるパンばかり。
まずはゆめちからを確保しないとな〜。。
********************
さて、栄徳さんの講習会のあと、
オプションの「志賀勝栄氏を囲む交流会」に参加してきました〜。
と、その前に、ちょいと腹ごなし(講習会でめちゃお腹がいっぱいだったんだもんん)の為、
会場となる「十勝ヒルズ」内をちょいとお散歩。
小腹が空いた(?)ところで、会場へ。
まずは乾杯!
今回の料理もスゴイですよ〜
ラクレット!↓
じゃがいもに乗せてパクリ! 美味しい!(じゃがいもが旨い!)
カマンベールの握り寿司!!
これ、激ウマ!
料理てんこ盛り。
志賀パン
いやはや、食った食ったー。
胃がはち切れんばかりに食べました〜。
あ、そうそう、こんな方もいらしてました。↓
え?それって、もしかして来年は・・・?
などと、変に期待を膨らませるはんちゃん&りなくんであった。。
パンの豪快さは「アメリカン」で妙に納得ですね~。アイシングも半端無い量で、ちょっとビックリ。でもおいしいんでしょうね!
by 母ちゃん (2011-07-31 06:51)
シナボンを思い出させる 栄徳シナモンロールですね。
来年、もしかしてこの方が? 益々期待度高まりますね。
by ami (2011-07-31 09:05)
シナモンて、体にいいそうなんでたくさん食べたいです。
by littleducks (2011-07-31 15:06)
うぅ~!
どれもこれも、美味しそう過ぎます!
ベーカリーキャンプ、参加すれば良かった…。
(-ω-)
ちょっと、後悔してます。(涙)
by emi (2011-08-01 17:01)
母ちゃんさん、
アメリカンなパンは、ちょっと下品なくらいがカッコイイんですって!
ちんまり、お行儀良くっちゃダメなんですね。
by はんちゃん (2011-08-01 23:44)
amiさん、
イメージはまさにシナボンですよ〜。
バーンと迫力のシナモンロールでした。
来年、ひょっとして〜・・・期待が高まりますね。
by はんちゃん (2011-08-01 23:45)
littleducksさん、
そういえば、一時シナモンが売り場から消えましたよね〜。
どう身体に良いんでしたっけ??
by はんちゃん (2011-08-01 23:46)
emiちゃん、
来れば良かったのにー!
栄徳さんのパン、どれも美味しかったよ〜〜♪
追っかけ仲間(?)のemiちゃんがいないと、寂しかったわ(笑)
by はんちゃん (2011-08-01 23:52)