ベーカリーキャンプ2011 <その1> [イベント]
この夏も、3泊4日で北海道(帯広)に行ってきました〜。(りなくんと一緒)
目的は、「ベーカリーキャンプ 2011」。(3度目の参加です)
ベーカリーキャンプは、有名シェフの講習会はもちろん、
その他、オプションでいろんなツアーがあるのですが、
今年は、講習会に的を絞って参加してきました。
******************
7月21日(木)
【栄徳剛シェフによるパン講習会】(前編)
昨年12月にアメリカンスタイルの「BLUFF BAKERY」(ブラフベーカリー)をオープンされた栄徳シェフ。
今回の講習では、そんなお店に並ぶアメリカ〜ンなパンの数々が習えるということで、
めちゃめちゃ楽しみであります。
まずは、バゲット生地から作る2種類の生地。
左は「シリアル」(フラックスシード・ひまわりの種・白胡麻)
右は「ポレンタ」(ロースマリー・コーンミール・かぼちゃの種)
ポレンタとは、とうもろこしの粉を練ったもののことで、
生地にたっぷり投入。
発酵後のポレンタ生地は、優しく成型してコーンミールをたっぷり敷いた布の上に。
(↑コーンミールにもこんな使い方があるのね〜)
↓発酵後はポヨポヨ〜ン。 焼きあがった「ポレンタ」→
シリアル生地は、細長く伸ばして、
”ピタ”のように焼き上げる↓
↓速攻、手でつぶし(熱そうっ!)
ペタンコに。
これを適当にカットして、チーズを挟む。
↑これが激ウマっ!(もっといっぱい食べたかった)
国産小麦だからこその味と食感。
シリアル生地でもう一品。
黒豆をin。
ごくごく薄〜〜く伸ばして(黒豆も潰して〜〜)
↓焼き上げる。
「黒豆クリスプ」↓
パリパリっと、煎餅のごとし!(まさにクリスピー) 旨いっ!
続いて今注目の粉「ゆめちから」を使ったベーグル。
ぎゅぎゅーっと詰まったベーグル生地。
皆で生地の弾力を確認。↓
プレーン↓
リンゴンベリー↓
成型後↓
ケトリング↓
↑このケトリングのタイミングも重要!
ケトリング後、プレーン生地には、さまざまなトッピング。(コーンミール・エブリシング・シュレッドチーズ)
焼き上がった「ベーグル」↓
皮の食感や味にこだわった粉の配合が、見事に表現されているベーグル。
ムッチリしてて、噛み応えるあるが、けっしてハード過ぎず、美味しい!
こんなベーグル、自分でも作ってみたいなぁ〜。(もちろん、こだまでっ!)
後編につづく・・・
目的は、「ベーカリーキャンプ 2011」。(3度目の参加です)
ベーカリーキャンプは、有名シェフの講習会はもちろん、
その他、オプションでいろんなツアーがあるのですが、
今年は、講習会に的を絞って参加してきました。
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7月21日(木)
【栄徳剛シェフによるパン講習会】(前編)
昨年12月にアメリカンスタイルの「BLUFF BAKERY」(ブラフベーカリー)をオープンされた栄徳シェフ。
今回の講習では、そんなお店に並ぶアメリカ〜ンなパンの数々が習えるということで、
めちゃめちゃ楽しみであります。
まずは、バゲット生地から作る2種類の生地。
左は「シリアル」(フラックスシード・ひまわりの種・白胡麻)
右は「ポレンタ」(ロースマリー・コーンミール・かぼちゃの種)
ポレンタとは、とうもろこしの粉を練ったもののことで、
生地にたっぷり投入。
発酵後のポレンタ生地は、優しく成型してコーンミールをたっぷり敷いた布の上に。
(↑コーンミールにもこんな使い方があるのね〜)
↓発酵後はポヨポヨ〜ン。 焼きあがった「ポレンタ」→
シリアル生地は、細長く伸ばして、
”ピタ”のように焼き上げる↓
↓速攻、手でつぶし(熱そうっ!)
ペタンコに。
これを適当にカットして、チーズを挟む。
↑これが激ウマっ!(もっといっぱい食べたかった)
国産小麦だからこその味と食感。
シリアル生地でもう一品。
黒豆をin。
ごくごく薄〜〜く伸ばして(黒豆も潰して〜〜)
↓焼き上げる。
「黒豆クリスプ」↓
パリパリっと、煎餅のごとし!(まさにクリスピー) 旨いっ!
続いて今注目の粉「ゆめちから」を使ったベーグル。
ぎゅぎゅーっと詰まったベーグル生地。
皆で生地の弾力を確認。↓
プレーン↓
リンゴンベリー↓
成型後↓
ケトリング↓
↑このケトリングのタイミングも重要!
ケトリング後、プレーン生地には、さまざまなトッピング。(コーンミール・エブリシング・シュレッドチーズ)
焼き上がった「ベーグル」↓
皮の食感や味にこだわった粉の配合が、見事に表現されているベーグル。
ムッチリしてて、噛み応えるあるが、けっしてハード過ぎず、美味しい!
こんなベーグル、自分でも作ってみたいなぁ〜。(もちろん、こだまでっ!)
後編につづく・・・
かわむらさんが、食べ物もすごく良かったと!
続き楽しみにしてます。
・・・えいとくさん、先生が撮るからか
もう中に見えるのは
わたしだけでしょうかー・・・。
by 345 (2011-07-28 02:00)
焼けたパンをつぶしちゃうのー、えーっ。
と思いましたが、切った中身はとっても美味しそうです。
チーズを挟んだら、さらに美味しそう。
by luces (2011-07-28 09:53)
先日、初めて「ブラフベーカリー」を訪問。
ベーグルが美味しかった~。
その作り方を間近で見られるなんて、贅沢ですね~。
by angie17 (2011-07-28 12:14)
栄徳さん、痩せた??
焼きたてをつぶして・・・・だなんて 想像出来ない製法ですね。
リンゴンベリーって なんだろ? とても色鮮やかで
クランベリーより美味しそうな感じがします。
黒豆のそれは・・・・アレと似ている アレと。
即 作れそうですね。
ベーグルは 焼き上がった大きさにビックリしましたが
色々な思いがあっての粉と成型なのかなと拝見しました。
続きもたのしみです。
by ami (2011-07-28 15:49)
今年も参加されたんですね~♪ パン三昧な日々は、とっても楽しいんでしょうね~。
大鍋いっぱいのケトリングの光景は圧巻です。私はちまちま1個ずつやってるので、さすがプロ!ですね~(^^)
by 母ちゃん (2011-07-28 19:58)
気鋭のシェフですね。
by littleducks (2011-07-28 22:37)
345くん、
かわむらさん、元気に飛び回っていましたよ〜。
私がもう中を好きになったのは、栄徳さんに似てるから・・・
いや、栄徳さんがもう中に似てるから・・・?
あれ?どっちだったかしら?(笑)
by はんちゃん (2011-08-01 23:10)
lucesさん、
潰したパンは、ピタの様に中が空洞なので、つぶしてもOKなのです。
このパン、めちゃめちゃ美味しかったです!
チーズがこれまた美味しくて〜♪ また食べたい!
by はんちゃん (2011-08-01 23:12)
amiさん、
そういえば、どなたかが「栄徳さん、痩せました?」って聞いてましたが、
「いえ、そんなことはないですよ」と答えていました。
とにかく、スリム体型であることは間違いないですね。
黒豆のアレとは?
ベーグルは、生地量が160gだから大きいですよね〜。
でも本場米国では200gらしいですよ。
by はんちゃん (2011-08-01 23:28)
母ちゃんさん、
迷いに迷って、今年も参加しました〜。
ほんっとにパン三昧で、ときに米が恋しくなりましたよ(笑)
このベーグル、一個がかなり大きいので、ケトリングにも迫力がありますね。
え〜?ベーグルを一個ずつゆでるのですか?
それは根気がいりそうですね〜。
by はんちゃん (2011-08-01 23:33)
littleducksさん、
まさに気鋭のシェフですよ!
by はんちゃん (2011-08-01 23:35)
はじめまして~。
「パン講習会」 「パン教室」 等のワードで検索してたら
コチラに辿り着きました~!!
ものすごいステキな講習会ですね~。
σ( ̄∀ ̄)も参加したかった~。
BLUFF BAKERYのシェフの講習会だなんて♪(´∀`人)
美味しいですよね、BLUFF BAKERYのパン。
後編も楽しみに待ってよっと。
また、遊びに来ます(* ̄▽ ̄*)
by hagi_hisa (2011-08-02 18:50)
angie17さん、
お返事の順番がずれてしまってすみません。
ブラフベーカリー、行ったのですね〜!
ベーグル、美味しいですよね〜。
本場NYのベーグルは食べたことないのですが、
こんな感じなのかな?と思わせるベーグルでした。
by はんちゃん (2011-08-04 22:32)
hagi_hisaさん、はじめまして!
hagi_hisaさんは、BLUFF BAKERYのファンですか?
ほんと、栄徳シェフのパンは美味しいですよね!
ベーカリーキャンプは、来年もきっとあると思いますので、
ぜひぜひ参加してみてください。楽しいですよ〜♪
by はんちゃん (2011-08-04 22:36)