はんちゃんパン教室。 [はんちゃん教室]
2月1日(火)
はんちゃんパン教室。
メニューは「クロワッサン」&「イングリッシュマフィン」。
生徒さんはETSUKOさんとhanaさん。
ちょいと遅刻した(バラしちゃった〜♪)hanaさんには、後ほど罰ゲームを与えるとして(笑)、
とにかく頑張って折り込み作業をしてもらう。
いやいや、頑張らなくても、サクサクと折り込み作業は進みました。(サスガだー)
折り込み生地を休ませている間に、イングリッシュマフィンの生地も仕込む。
まっさか、こちらもサクッと捏ねあげる。(サスガだわ〜〜)
先に「イングリッシュマフィン」が焼きあがる。↓
(by 白神こだま酵母)
美味しそうに焼きあがりました〜〜♪
と、ここで、実はhanaさんが“お遅刻”している間に、
ETSUKOさんと二人で「エッグベネディクトが食べてみたいよね」的な話になり、
「でも、私はポーチドエッグは作れませんよ。」(はんちゃん)
「私も〜」(ETSUKOさん)
「あ、hanaさんは作れますかね?」(はんちゃん)
「あ〜、hanaさんは作れるでしょう〜、間違いなく」(ETSUKOさん)
てなわけで、半強制的に、hanaさんにポーチドエッグ&オランディーズソースを作ってもらうことに。(罰ゲーム)
しっかし、この無茶ぶりにも難なく応えてくれるhanaさん。
サクッと作っちゃいましたよ〜。(はぁ〜、サスガですー)
ポーチドエッグ↓
オランディーズソース↓
ってなわけで、豪華「エッグベネディクトランチ」でございます〜♪
エッグちゃんを割ると、中からイイカンジにとろりとした黄身ちゃんが現れました〜♪(写真なし)
初めてナイフとフォークでマフィンを食べました(笑)
いやはや、美味しかったっす。
hanaさん、ありがとうございました〜。(罰ゲーム終了)
さてさて、そんなこんなで、クロワッサンの方も作業は順調に進み、
成型もバッチリ。↓
焼きあがった「クロワッサン」(by 白神こだま酵母)
ちなみに内層(プレーン)はこんなカンジ↓
ショコラ↓
ガッツリ試食して、レッスンは終了。
ETSUKOさん、hanaさん、本日は長丁場のレッスン、お疲れさまでした&ありがとうございました〜♪
さて、この後、3人は暗い夜道をコストコへと向かったのでした〜。
(ETSUKOさんはコストコの商品を知り尽くしててスゴイです。 自分は今までコストコに何しにいってたんだろう〜?ってカンジでした。笑)
はんちゃんパン教室。
メニューは「クロワッサン」&「イングリッシュマフィン」。
生徒さんはETSUKOさんとhanaさん。
ちょいと遅刻した(バラしちゃった〜♪)hanaさんには、後ほど罰ゲームを与えるとして(笑)、
とにかく頑張って折り込み作業をしてもらう。
いやいや、頑張らなくても、サクサクと折り込み作業は進みました。(サスガだー)
折り込み生地を休ませている間に、イングリッシュマフィンの生地も仕込む。
まっさか、こちらもサクッと捏ねあげる。(サスガだわ〜〜)
先に「イングリッシュマフィン」が焼きあがる。↓
(by 白神こだま酵母)
美味しそうに焼きあがりました〜〜♪
と、ここで、実はhanaさんが“お遅刻”している間に、
ETSUKOさんと二人で「エッグベネディクトが食べてみたいよね」的な話になり、
「でも、私はポーチドエッグは作れませんよ。」(はんちゃん)
「私も〜」(ETSUKOさん)
「あ、hanaさんは作れますかね?」(はんちゃん)
「あ〜、hanaさんは作れるでしょう〜、間違いなく」(ETSUKOさん)
てなわけで、半強制的に、hanaさんにポーチドエッグ&オランディーズソースを作ってもらうことに。(罰ゲーム)
しっかし、この無茶ぶりにも難なく応えてくれるhanaさん。
サクッと作っちゃいましたよ〜。(はぁ〜、サスガですー)
ポーチドエッグ↓
オランディーズソース↓
ってなわけで、豪華「エッグベネディクトランチ」でございます〜♪
エッグちゃんを割ると、中からイイカンジにとろりとした黄身ちゃんが現れました〜♪(写真なし)
初めてナイフとフォークでマフィンを食べました(笑)
いやはや、美味しかったっす。
hanaさん、ありがとうございました〜。(罰ゲーム終了)
さてさて、そんなこんなで、クロワッサンの方も作業は順調に進み、
成型もバッチリ。↓
焼きあがった「クロワッサン」(by 白神こだま酵母)
ちなみに内層(プレーン)はこんなカンジ↓
ショコラ↓
ガッツリ試食して、レッスンは終了。
ETSUKOさん、hanaさん、本日は長丁場のレッスン、お疲れさまでした&ありがとうございました〜♪
さて、この後、3人は暗い夜道をコストコへと向かったのでした〜。
(ETSUKOさんはコストコの商品を知り尽くしててスゴイです。 自分は今までコストコに何しにいってたんだろう〜?ってカンジでした。笑)
2011-02-03 20:02
nice!(12)
コメント(20)
トラックバック(0)
イングリッシュマフィン、きれいですね。
by littleducks (2011-02-03 23:30)
お二人とも優秀な生徒さんですね~♪ それにご指導がいいから、とっても上手に焼けてます(^^)
by 母ちゃん (2011-02-04 05:51)
美しいーー、美味しそう(層)!
エッグなんとか・・・どんなお味なんだろうー。食べてみたいな。
by ami (2011-02-04 09:07)
私もコストコお勧め商品があったら教えていただきたいです!
会員になっても年に2回行けばいいところなので(^^;;。
by mei (2011-02-04 14:26)
あ~、おいしそう。
ワタシもコストコオススメ商品しりた~い!
たまに行くけど、よくわからぬまま散在してますwww
by tamaki (2011-02-04 15:01)
ナイス罰ゲーム
こんな美味しそうなの食べられるなら
また遅刻してください!
って感じですね(笑)
by YOU (2011-02-04 21:34)
エッグベネディクトって、早口言葉みたいでアワアワしちゃいますね。
クロワッサンの内層がいい感じです~。( ´∀`)
by may (2011-02-05 10:53)
みごとな内層ですね、試食してみたいです。
イングリッシュマフィンも美味しそうです。
半熟のポーチドエッグと良くあいそうですね。
by luces (2011-02-05 14:46)
綺麗な内層!
イングリッシュマフィン、そういえば、最近食べてないなぁ。
見てたら食べたくなっちゃった!!
コストコも久しく行ってないです。
会員証更新のお知らせが。。。行かなくちゃなぁ~。
by ちょびっと (2011-02-06 17:32)
マフィンに半熟卵♪最高ですね♪
それにクロワッサンもなんてきれいな
層でしょう・・・焼きたては最高ですね。
by ぱんの日 (2011-02-07 08:28)
littleducksさん、
お二人ともパン作りが上手なので、綺麗な仕上がりですよね〜!
by はんちゃん (2011-02-07 16:23)
母ちゃんさん、
いやいや、お二人はとってもお上手なので、
私のご指導はいらないカンジでした。サスガですよね♪
by はんちゃん (2011-02-07 16:25)
amiさん、
お二人とも折り込み上手で、
層もキレイに蜂の巣でした〜。
エッグベネディクト、ソースが濃厚で美味しかったですよ〜。
こんなのがパパッと作れるhanaさんって、スゴイですよね。
by はんちゃん (2011-02-07 16:28)
tamakiさん、
コストコって、散財しますよね〜(笑)
ETSUKOさんと行ったら、もっと散財しそうです。
by はんちゃん (2011-02-07 16:29)
YOUさん、
罰ゲーム、ナイスでしたか?
エッグベネディクト、美味しかったですよ〜。
自分じゃ作れそうにないなぁ〜。。
by はんちゃん (2011-02-07 16:31)
mayちゃん、
エッグ・・・って、10回くらい言うのを練習しちゃいましたよ〜。(笑)
とっても美味しかったです。
by はんちゃん (2011-02-07 16:33)
lucesさん、
ポーチドエッグが、絶妙の半熟加減で、
とっても美味しかったですよ〜。
内層もお見事な二人でした。
by はんちゃん (2011-02-07 16:35)
ちょびっとさん、
実は私も更新が迫っていて、そのためにこの日はコストコ行ったのに、
会員証忘れてしまったんですよ。(苦笑)
また近々コストコ行かなくちゃ。(保冷バックもらいに・・・)
by はんちゃん (2011-02-07 16:36)
あら、meiさん、抜かしてました。
おすすめ商品、いろいろありましたよ〜。
今度ぜひ、ETSUKOさんとコストコに行ってみてください。
年に2回じゃ元が取れないっすね。
(って、私も2ヶ月に1回行ければ良いほうですけど・・・。。
by はんちゃん (2011-02-07 16:41)
ぱんの日さん、
マフィンに半熟たまご、美味しかったですよ〜。
人に作ってもらったので、余計に美味しかったのかな?
焼き立てクロワッサン、とっても美味しかったです〜♪
by はんちゃん (2011-02-07 16:42)