豆腐料理教室。 [料理教室]
1月31日(月)
タケっこさんの豆腐料理教室に参加してきました〜♪(というか、懇願して開催してもらいました。笑)
生徒はETSUKOさん、わんわんさん(←点心教室の先生)、私の3人。
【睦月のお献立】〜豆腐のミニ懐石ランチ〜
<メニュー>
先付・・・・ごま豆腐・蒸し鶏、きなこソースかけ・納豆とめかぶの和え物
椀物・・・・そぼろ入り餅豆腐
蒸し物・・・豆腐しゅうまい
鍋物・・・・韃靼そば茶の豆腐鍋
飯物・・・・黒豆ご飯
デザート・・ゆずシャーベット
↑このメニューを見ただけで期待度大!楽しみ〜〜♪
作業はみんなでワイワイ楽しく!
まずは餅豆腐作り。
餡包み作業は、わんわんさんお手の物(笑)
あれ?どこかで見たような作業だね。(先日の点心教室参照。笑)
↑これを蒸すとどんな風に変化するのでしょうか?(結果は後ほど)
↓こちらはゆし豆腐を作るために豆乳を温めているところ。
温度管理が大切!
これは豆腐焼売↓
この時点で既に美味しそう!!
まだまだいろんな作業をしたような気がしますが、
みんなで楽しく作業していたら、あっという間に調理は終了。
あとは、お楽しみの試食タイム♪
まずはかりん酒で乾杯!
美味しい! これもグビグビいけますぜ。
<先付>
*ごま豆腐
ねっとり、胡麻の風味豊か。美味しい! 上に乗ったからし味噌との相性もバッチリ。
*蒸し鶏、きなこソースかけ
きなこソースとの組み合わせは、意外な感じだが、美味しい!お肉も柔らかい。
*納豆とめかぶの和え物
納豆とめかぶはネバネバ同士、間違いないね。
<椀物>
*そぼろ入り餅豆腐
とっても見栄えがするのに、作り方はと〜っても簡単!
生地がむっちり・もっちり!柚子がほんのり香るとろとろ餡がのど越しなめらか〜♪
<鉢物>
*ゆし豆腐
めちゃめちゃ濃い豆乳(←そのまま飲んでもとっても美味しい)で作った豆腐。
しっかり大豆の味がして、甘みがあって美味しい!
<蒸し物>
*豆腐しゅうまい
これがね〜、ほんっとに簡単なんだけど、超旨い!
この日の夕飯にも作ってしまったほど。家族にも大好評でした。
<鍋物>
*韃靼そば茶の豆腐鍋
韃靼そば茶の香ばしい良い香り。
蕎麦の実を散らして美味しくいただきました。
<飯物>
*黒豆ご飯
入った黒豆を一緒に炊いたご飯。
豆がちょうど良い固さで香ばしく、美味しい!
<デザート>
*柚子シャーベット
柚子の酸味でさっぱりといただけます。
あ、あと、これはおまけ(?)として、
美味しいお豆腐やさんの美味しい湯葉もいただきました。
しっかりした歯ごたえ、変な豆乳臭さがなく、めちゃめちゃ美味しい湯葉でした!
いや〜、どれもほんっとに美味しかった〜〜♪
どこかの懐石料理の店に来たような気分が味わえて、
しかも、作り方を教えてもらえるなんて、ほんとうにありがたい!(作り方も簡単だし♪)
大大大満足のレッスンでした。
今後も、季節ごとにレッスンをしてくれるということなので、
今からすっごく楽しみでっす!
タケっこ先生、素敵なレッスン、ありがとうございました〜〜〜〜♪♪
タケっこさんの豆腐料理教室に参加してきました〜♪(というか、懇願して開催してもらいました。笑)
生徒はETSUKOさん、わんわんさん(←点心教室の先生)、私の3人。
【睦月のお献立】〜豆腐のミニ懐石ランチ〜
<メニュー>
先付・・・・ごま豆腐・蒸し鶏、きなこソースかけ・納豆とめかぶの和え物
椀物・・・・そぼろ入り餅豆腐
蒸し物・・・豆腐しゅうまい
鍋物・・・・韃靼そば茶の豆腐鍋
飯物・・・・黒豆ご飯
デザート・・ゆずシャーベット
↑このメニューを見ただけで期待度大!楽しみ〜〜♪
作業はみんなでワイワイ楽しく!
まずは餅豆腐作り。
餡包み作業は、わんわんさんお手の物(笑)
あれ?どこかで見たような作業だね。(先日の点心教室参照。笑)
↑これを蒸すとどんな風に変化するのでしょうか?(結果は後ほど)
↓こちらはゆし豆腐を作るために豆乳を温めているところ。
温度管理が大切!
これは豆腐焼売↓
この時点で既に美味しそう!!
まだまだいろんな作業をしたような気がしますが、
みんなで楽しく作業していたら、あっという間に調理は終了。
あとは、お楽しみの試食タイム♪
まずはかりん酒で乾杯!
美味しい! これもグビグビいけますぜ。
<先付>
*ごま豆腐
ねっとり、胡麻の風味豊か。美味しい! 上に乗ったからし味噌との相性もバッチリ。
*蒸し鶏、きなこソースかけ
きなこソースとの組み合わせは、意外な感じだが、美味しい!お肉も柔らかい。
*納豆とめかぶの和え物
納豆とめかぶはネバネバ同士、間違いないね。
<椀物>
*そぼろ入り餅豆腐
とっても見栄えがするのに、作り方はと〜っても簡単!
生地がむっちり・もっちり!柚子がほんのり香るとろとろ餡がのど越しなめらか〜♪
<鉢物>
*ゆし豆腐
めちゃめちゃ濃い豆乳(←そのまま飲んでもとっても美味しい)で作った豆腐。
しっかり大豆の味がして、甘みがあって美味しい!
<蒸し物>
*豆腐しゅうまい
これがね〜、ほんっとに簡単なんだけど、超旨い!
この日の夕飯にも作ってしまったほど。家族にも大好評でした。
<鍋物>
*韃靼そば茶の豆腐鍋
韃靼そば茶の香ばしい良い香り。
蕎麦の実を散らして美味しくいただきました。
<飯物>
*黒豆ご飯
入った黒豆を一緒に炊いたご飯。
豆がちょうど良い固さで香ばしく、美味しい!
<デザート>
*柚子シャーベット
柚子の酸味でさっぱりといただけます。
あ、あと、これはおまけ(?)として、
美味しいお豆腐やさんの美味しい湯葉もいただきました。
しっかりした歯ごたえ、変な豆乳臭さがなく、めちゃめちゃ美味しい湯葉でした!
いや〜、どれもほんっとに美味しかった〜〜♪
どこかの懐石料理の店に来たような気分が味わえて、
しかも、作り方を教えてもらえるなんて、ほんとうにありがたい!(作り方も簡単だし♪)
大大大満足のレッスンでした。
今後も、季節ごとにレッスンをしてくれるということなので、
今からすっごく楽しみでっす!
タケっこ先生、素敵なレッスン、ありがとうございました〜〜〜〜♪♪
タグ:豆腐料理教室
本当にどれもおいしそう♪ 梅の花も顔負けのお料理ですね!
でもはんちゃんさんの周りには、なんて素敵なお教室があるんでしょう。
by 母ちゃん (2011-02-02 19:44)
すっごく素敵!!
どれも美味しそうですね。
それに、どれも好みですよ〜!!
はんちゃん、もちろん復習するよね?!
その時は、試食隊で行きますよ〜!!(^^v
by ちょびっと (2011-02-02 21:19)
豆腐焼売、おいしそうですね。食べてみたいです。
by littleducks (2011-02-02 22:42)
どれもこれも、好きなものばっかりだわ〜♪
いいな〜。簡単で美味しいなんて、最高ですよね。
食べさせて!
by nachic (2011-02-02 23:39)
ゆし豆腐・・・一度食べてみたいお豆腐です。
味が濃厚なんですね!!
お豆料理はなかなかレパートリーも
増えないですがこういう教室があると
是非いってみたくなります!
by ぱんの日 (2011-02-03 08:29)
シュウマイ大好き!!!
お豆腐入りで更にヘルシー。素敵です。( ´∀`)
by may (2011-02-03 09:16)
先日は、ありがとうございました。楽しかったです。
美味しそうに写真もアップしてくれて、ありがとうございます。
シナモンとコーヒーのシフォンケーキ、家族にも好評で・・・・
今度、レッスンしてくださいね~♪
by タケっこ (2011-02-03 16:14)
魅力的な教室ですね~。
良いなぁ・・・
by angie17 (2011-02-03 18:44)
母ちゃんさん、
どれも美味しかったですよ〜。
ハッキリいって某「梅●花」より美味しかったです。
周りに素敵な教室が沢山有りすぎて、教室貧乏です。(笑)
by はんちゃん (2011-02-03 20:11)
ちょびっとさん、
素敵でしょ〜?
料理もどれも美味しかったし、とにかくヘルシーだから、
安心して沢山食べられるし。(笑)
しかも、とっても簡単に作れるものばかりだから、
その日の夜に復習しちゃいましたよ。
by はんちゃん (2011-02-03 20:14)
littleducksさん、
豆腐しゅうまい、すっごく美味しかったですよ〜!
この日一番のお気に入りメニューです♪
by はんちゃん (2011-02-03 20:16)
nachicさん、
とっても簡単なのに、美味しくて豪華に見えて・・・
まさに私の求めていた料理だったんですよ〜。
by はんちゃん (2011-02-03 20:27)
ぱんの日さん、
ゆし豆腐に使った豆乳が、もの凄く濃くて、
それでいて大豆臭さが無くて、甘みがあってほんとうに美味しかったんですよ〜。
豆腐って毎日食べたい食材だし、
いろんなレパートリーが増えて嬉しいです〜♪
by はんちゃん (2011-02-03 20:30)
mayちゃん、
豆腐しゅうまい、めちゃめちゃヘルシーだからたっぷり食べられるし、
とにかく美味しかった!
いろいろアレンジも出来そうですよ♪
by はんちゃん (2011-02-03 20:32)
タケっこ先生!
先日はありがとうございました〜!
とっても楽しいレッスンでした。
ネギの粗みじんのワザも教わったし〜(笑)とっても勉強になりました〜♪
習ったお料理はどれも簡単で美味しくて、家族にも大好評でした!
また素敵な料理を教えてください!!次回が楽しみです。
by はんちゃん (2011-02-03 20:38)
angie17さん、
とっても素敵なお教室ですよ〜。
angie17さんもいかがですか〜?(パンも習えるし)
by はんちゃん (2011-02-03 20:40)