チョコベーグル。 [白神こだま酵母]
配合微調整中のチョコベーグル。
チョコチップをどれくらい巻き込むか、いつも悩みどころ。
成型まで問題なく進んだが、
何故か仕上げ発酵に時間がかかる。(おっかしいなぁ〜)
70分待ってもまだちょい足りないカンジだったが、
時間の関係で焼いちゃった。
「チョコベーグル」(by 白神こだま酵母)
生地がムキーっと弾けたところから飛び出たチョコチップが、
なんとも可愛くて美味しそう〜♪
味も特に問題なかったし〜、
長時間ホイロ・・・ナゾだ。。
**********************
ブログでのコメントのやり取り意外で連絡を取る場合、
よく、Yahoo!のフリーメールを使わせていただいているのですが、
どうやら、たまに連絡いただいたメールが、迷惑メールに振り分けられてしまい、
私のところに届かない場合があるようです。
さらに、私のところには届いたが、
私からの返信が、相手に届いていない場合もあるようで。。(私のメールが迷惑メールになっている?)
私の所に届いたメールは、
すぐに返信・・・とまではいかないまでも、
全てに返信しているつもりですが、
もし、万が一、私にメールしたのに、いっこうに返事がこない・・・という方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが、再度連絡いただけますでしょうか?
もしかして、ここ何年かの間に無視してしまったメールがあったとしたら、
本当にごめんなさい。
チョコチップをどれくらい巻き込むか、いつも悩みどころ。
成型まで問題なく進んだが、
何故か仕上げ発酵に時間がかかる。(おっかしいなぁ〜)
70分待ってもまだちょい足りないカンジだったが、
時間の関係で焼いちゃった。
「チョコベーグル」(by 白神こだま酵母)
生地がムキーっと弾けたところから飛び出たチョコチップが、
なんとも可愛くて美味しそう〜♪
味も特に問題なかったし〜、
長時間ホイロ・・・ナゾだ。。
**********************
ブログでのコメントのやり取り意外で連絡を取る場合、
よく、Yahoo!のフリーメールを使わせていただいているのですが、
どうやら、たまに連絡いただいたメールが、迷惑メールに振り分けられてしまい、
私のところに届かない場合があるようです。
さらに、私のところには届いたが、
私からの返信が、相手に届いていない場合もあるようで。。(私のメールが迷惑メールになっている?)
私の所に届いたメールは、
すぐに返信・・・とまではいかないまでも、
全てに返信しているつもりですが、
もし、万が一、私にメールしたのに、いっこうに返事がこない・・・という方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが、再度連絡いただけますでしょうか?
もしかして、ここ何年かの間に無視してしまったメールがあったとしたら、
本当にごめんなさい。
つるぴかベーグル、良いなぁ〜。
そういえば、ベーグル久しく食べてなかったなぁ〜。
作り方もあやしいかも。。。(^^;
by ちょびっと (2011-01-26 21:17)
チョコベーグルですか。チョコレート大好きな私としては、とても食べてみたいです。
by littleducks (2011-01-26 21:58)
チョコベー!
良いですわ(^3^)/もうすぐバレンタインですし
それにしても発酵時間謎ですね~
そうそう!りなくんさんの本。予約しちゃいましたよ(仮タイトルが不安ですかぁ)
by もとぴ (2011-01-26 23:49)
2月はバレンタインだから、チョコはいいですね~(^^)
by 母ちゃん (2011-01-27 05:42)
そうそう。ココア入りの生地って発酵遅かったりするよね~。
わたしも先日チョコチップベーグル作ったの。
まだだよな~、と思いつつ全然待たないでふつうに焼いたから、
茹でる時沈んだよ。(≧∀≦)
でもでもチョコチップベーグル大好き♪
試食係はいりませんか? (*^m^*)
by Sachi (2011-01-27 13:48)
つやつやのチョコベーグルですね~。
食べて(あ、作って?)みたいなぁ。
by angie17 (2011-01-27 17:17)
はち切れんばかりの張り具合が、いいですね。
チョコチップが飛び出したところも美味しそうです。
by luces (2011-01-27 20:06)
はじめて訪問させていただきました。
つやつやで美味しそうなベーグルに
目が・・・クギづけ^^
食べたいな♪
by snow (2011-01-27 22:42)
ちょびっとさん、
ツルピカむっちりベーグル、美味しかったです。
ベーグルは好きなんだけど、家族が食べてくれないから、
滅多に作らないパンになってしまった。。
ちょっと、悲しいっす。
by はんちゃん (2011-01-28 15:08)
littleducksさん、
チョコベーグル、美味しいですよ〜。
食事系のシンプルベーグルも良いですが、
こんな甘い系ベーグルもなかなかグーですよ。
by はんちゃん (2011-01-28 15:09)
もとぴさん、
チョコのベーグルもなかなかおつなものですよ。
ぜひ、トライしてみてくだされ。
発酵時間、どうやらココアの仕業みたいですね。(↑のSachiさんのコメント参照)
本、予約したのね!
言ってくれれば、私が予約したのに。(1割引きで買えたのに)
サインが欲しかったら言ってくれ!(←私のじゃないよ)
by はんちゃん (2011-01-28 15:13)
母ちゃんさん、
そっか、パン好きさんになら、バレンタインにチョコベーグルってのもアリですかね?
by はんちゃん (2011-01-28 15:14)
Sachiさん、
ココアは発酵が遅くなるんですね〜。(今まで気が付かなかった)
そういえば、シナモンも入れすぎると、ぜんぜん発酵しなくて、
お湯にいれると沈みました。
で、カッチカチのベーグルになった思い出が・・・。。
試食係・・・
自転車乗って、取りに来てくださ〜〜い!
by はんちゃん (2011-01-28 15:19)
angie17さん、
こだまのベーグル、美味しいですよ〜。
食べに(あ、作りに?)来て下さい。(笑)
by はんちゃん (2011-01-28 15:20)
lucesさん、
このプリップリ具合がなんとも言えず美味しそうですよね!
弾けたチョコチップ、苦っとして(笑)イイカンジでした。
by はんちゃん (2011-01-28 15:23)
snowさん、はじめまして!
ご訪問ありがとうございます!
ツヤピカベーグル、思わずかじりつきたくなりますよん♪
by はんちゃん (2011-01-28 15:27)