SSブログ

ごはんの時間。

1月17日(月)

hanaさんの教室に行ってきました〜♪

本日のメニュー
<料理>
*大根の柚子醤油漬け
*ベビーリーフの白和え
*だし巻き卵
*酒塩鍋

<デザート>
あっさりゆるゆるプリン


まずは、香ばしいお茶でひと息いれたところで、レッスンスタート。
blog422.jpg


本日のお題は「和食」

この日のレッスンで、生徒の間に一番“緊張”の走った場面がコレ↓
blog419.jpg

写真では分かり辛いかもしれないが、
プロ仕様のこの卵焼き器は、私が普段使っている卵焼き器(テフロンのちゃっちいヤツ)のおよそ1.5倍の長さはあるんじゃなかろうか〜??
この卵焼き器を使って、一人一本のだし巻き卵を作ると言うのだ。

そこで登場する秘密(じゃないって?)のアイテムがコレ↓
blog421.jpg

粉もん焼き焼き隊長はんちゃんは、これを見るとつい興奮・・・ってのは冗談ですが、
このヘラ(コテ?)を使ってふっくらだし巻きを作るのだ〜〜♪

卵液の混ぜ具合にもコツが↓
blog424.jpg

一気に卵液を流してクルクルっと↓
blog408.jpg

完成↓(これはhana先生作)
blog418.jpg

生徒6人、「あ〜〜〜っ!?」とか「わーーっ!」とか「きゃーーっ!」とか、騒ぎつつ、
なんとか無事、全員焼き終える。。(なかなか面白かった!)

このメインイベントの卵焼き以外、あとは何をやったかほとんど覚えがない・・・

・・・ってなわけで、ここからはお楽しみの試食タイム♪

<食前酒>
blog409.jpgblog411.jpg

*ゆず酒

これ、めちゃめちゃ美味しい〜〜!!
ハッキリ言ってジュース! グビグビいけます! もちろんおかわりしました。(お土産にもいただきたかったくらい。笑)


<前菜>
blog417.jpg

大根の柚子醤油漬け・・・さっぱり、あと引く美味しさ。
ベビーリーフの白和え・・・簡単で、シンプルな味付けながら、これがとっても美味しい!
だし巻き卵・・・ふっくら・ふわふわで、ジューシー!! これが家で焼けるようになったら最高だね♪

↑の3品、和食党の我が家の食卓にすぐに登場しそう!活躍間違いなし♪


<メイン>
blog413.jpg

*酒塩鍋

blog414.jpg

材料が3つ。
だしさえあれば、あとはニラを切るだけですぐに食べられる。
とっても簡単、とってもヘルシー、そして、とっても美味しい!(今日の晩ご飯はこれだな。笑)


<デザート>
blog410.jpg

*あっさりゆるゆるプリン

プリンの上にかけたシロップに秘密が。
このシロップが実にあっさりとしていて、これまたあっさりとしたプリンと良く合う!
と〜〜〜っても美味しかった!!
全員口を揃えて「どんぶりで作って食べたい!」と。。


いや〜、hanaさんの和食もやっぱりオシャレで美味しかった!
兎にも角にも、家に帰ったらすぐに復習するぞーっ!!



さて、料理の部のあとは「おやつ作ろう。おやつ食べよう。」

メニューは「ショコラ×オランジュ」(オレンジ香るチョコマフィン)

blog431.jpg

作り方はいたって簡単。混ぜるだけ〜。(やっぱ、おやつは簡単でないとね♪)

blog430.jpg

blog429.jpg

あとはカップに流し込んで焼くだけ。
blog428.jpg


お楽しみの試食タイム♪
blog427.jpg

しっとり濃厚なショコラ生地に爽やかなオレンジのコンポートが絶妙!
間違いない美味しさ♪
料理の部でお腹いっぱいのハズでしたが、ペロリと一個完食!

バレンタインに向けて、素敵なお菓子を教わりました。
こちらも早速復習せねば。

本日も、楽しく美味しいレッスンでした。
hanaさん、そして、本日ご一緒した皆さん、ありがとうございました〜〜♪♪


nice!(11)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 20

母ちゃん

お酒の香りでクラクラしそうな、素敵なお鍋ですね~♪
by 母ちゃん (2011-01-22 07:14) 

angie17

お料理は、もちろん美味しそうですが、
ゆず酒 飲んでみたい~~。
ネットで探してみます!
(どこのメーカーだろう?)
by angie17 (2011-01-22 11:25) 

may

酒塩鍋、ものすごく気になります!
日本酒を使っているのかしら?
最近日本酒ブームなのですー。( ´∀`)
by may (2011-01-22 13:07) 

littleducks

だし巻き卵、僕も作りたいな。
by littleducks (2011-01-22 18:58) 

ami

わーだし巻き卵だっ。
ちょっぴり小さめ銅板卵焼き器が数年前から眠っている・・・
ガッツリ厚焼き卵を作る事も少なくなり 拝見していたら
久しぶりに作りたくなってきました。

はんちゃん・・・お酒 イケル口なんですね?
by ami (2011-01-23 18:49) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
アルコールは煮きっているので、クラクラはしなかったですよ(笑)
と〜っても美味しい鍋でした!
by はんちゃん (2011-01-23 22:46) 

はんちゃん

angie17さん、
ゆず酒、めちゃめちゃ美味しかったです!
メーカーは栃木の小林酒造というところです。
ぜひぜひ探してみてください♪

by はんちゃん (2011-01-23 22:50) 

はんちゃん

mayちゃん、
酒塩鍋、簡単で、とっても美味しかったです!
もちろん、日本酒を使ってますよ〜。
日本酒に酒塩鍋、身体が温まりそうだよね〜〜♪
by はんちゃん (2011-01-23 22:53) 

はんちゃん

littleducksさん、
だし巻き卵が上手に作れる人は、料理上手ってカンジがしますよね!
練習せねば!
by はんちゃん (2011-01-23 22:55) 

はんちゃん

amiさん、
amiさんは、だし巻き卵をサラッと上手に作れそうですよね〜。
え〜?amiさんも銅板の卵焼き器を持ってるんですねー!
ぜひぜひ作ってアップしてくださいよ〜!

私は、お酒の味が苦手なんですが、
梅酒とか甘めのものはグビグビいけます。


by はんちゃん (2011-01-23 23:00) 

izu3

ふふ。わたくしも銅板の卵焼き器持っております。。(=ω=*)
京都の友達が引っ越し祝いにくれました!
が、、、もったいなくて(手入れが大変そうなので・・)未だ使えずに眠っております。。(汗)
by izu3 (2011-01-24 17:08) 

S

はじめてコメントします
この日隣に座ったはんちゃんのブログの
ストーカーのSです
覚えてますかね~

この日お会いできてすっかりテンションが上がってしまい
はんちゃんさんが引いてしまってたのではないかと
うちに帰ってから反省しました

卵焼き、色んな意味で盛り上がって面白かったですね
楽しいレッスンでした
今後ともよろしくです


by S (2011-01-24 18:35) 

はんちゃん

izu3さん、
銅板の卵焼き器持ってるンですね〜!いいなぁ〜!
そうそう、手入れを考えると、なかなか手が出なかったりするよね〜。
まずは、テフロンで練習かな?笑

by はんちゃん (2011-01-24 22:21) 

はんちゃん

Sさん、コメントありがとうございます!
覚えてますよ〜。
hanaさんのご近所にお住まいの山ガールのSさんですよね!(笑)
私は人見知りなので、色々と話しかけてくださって、
とってもありがたかったですよ。
Sさんの弾丸トーク(?)のおかげで、楽しいレッスンでした♪
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたしまっす!

by はんちゃん (2011-01-24 22:32) 

tamaki

きゃ~、おいしそう~~~。
行った友から聞いてました、卵焼き。
卵モノって案外ハードル高いですよね…ウチは卵焼き器すらないですよwww
しばらく行けないのでこちらのレポ、楽しませていただきます。
そうそう、以前送ったメール(はんちゃん教室の件)って届いてるかしら~?

by tamaki (2011-01-25 11:40) 

はんちゃん

tamakiさん、
うちの卵焼き器はン百円のテフロンですよ〜。お弁当用の。。
そいつもそろそろ出番が無くなりそうですけどね。

以前送ったメール・・・
12月19日に頂いたメールが最後だと思いますが、
もしかして、その後にいただいてますか?
by はんちゃん (2011-01-25 20:31) 

asami

お久しぶり~♪。

しばらくブログから遠ざかっている間に、
娘ちゃんの合格や火傷、色々あったのね(喜びと痛そうな涙)!!

めちゃくちゃ久しぶりに私もこちらのレッスンに伺ったの。
出し巻き卵の味、お店のみたいで感動♪。
実家で作るわ(オットはカチンコチンな卵焼きが好きなのよ。。。涙)。

はんちゃんと随分話していないような。。。
新大久保とか行こうよーーー♪。
by asami (2011-01-26 10:41) 

はんちゃん

asamiちゃん、
昨年は、色んな意味でいろいろ経験できた一年でした。
asamiちゃんも、子育てにお教室にといろいろ忙しそうだよね。
なかなか会えなくて(チーズもしばらくないし〜)寂しいわぁ〜。

だし巻き卵、ほんっと美味しかったよね!
家でも早速復習したよ!家族には大好評だったー。

カチンコチンの卵焼きって・・・笑笑
ほんと、asamiちゃんのダンナの好みは面白いよね。

新大久保、行く行くーーっ!
いつにする〜?
by はんちゃん (2011-01-26 11:48) 

ちょびっと

どれもこれも美味しそうそう!!
出し巻き卵が美味しくできたら良いなぁ〜!!
酒塩鍋、めちゃめちゃ美味しそう〜。
いくらでも入っちゃいそうで恐い。。。(笑)

↑ はんちゃん、asamiちゃん、私も新大久保連れて行って〜!!
by ちょびっと (2011-01-26 21:15) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
hanaさんの料理はいつも美味しいのですが、
和食もほんとうに美味しかった〜♪
卵焼きも鍋も最高だった。
ヘルシーだから、いくら食べても怖くないよん♪
新大久保の件、メールしますね。
by はんちゃん (2011-01-28 15:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。